ブログ記事49件
こんにちは。食物アレルギー対応食アドバイザーのmayumi☺です。先日の座談会でも紹介した卵代替え食の豆腐の炒り卵風レシピを紹介します「食物アレルギーがあります」じゃあそのアレルゲンを避ければいいのか、食べないようにすればいいのか?でも、ここで気を付けたいのは栄養面を考えるとただアレルゲンを避ければよい訳ではありません。特にお子さんは成長の為の栄養が不可欠なので、アレルゲンを除去した場合は他の食品から不足分を補わなければなりません。また、お子さんはいくら安心・安全な料理
実は2年前から,メンタルをだいぶやられる出来事が長引いていて本社との話し合いが平行線のままでして。何もかも,やる気が無くなって2~3年は更新していないのに,COOKPADから,こんなお知らせを頂きました。調理師免許を取ろう,アレルギー対応食を学びたいと思ったきっかけは20年前に勤務していた園のアレルギー対応が,あまりにも杜撰だったから。当時の管理栄養士からの「保育士に給食の何が分かる」と言われた時何も言い返せなかったのよね。悔しくて見返してやると決めた一言になったくらい。そこからだ
いつも読んでいただきありがとうございます❤️アレルギー対応食アドバイザーの福原明日香です。今日は皆さんに嬉しいご報告がはい、タイトルからもおわかりの通り、先日、アメトピに私のブログ記事が初めて掲載されました(証拠写真)実際のアメトピに掲載されている画面は気づくのが遅すぎて見つけられず…😭なので、通知を記念に写真におさめました。実は、その掲載されたと思われる日、寝る前にネタを書き出してたら、(ただいまブログ21日チャレンジ中です)チラッとアクセス数が見えたんです。
野菜たっぷりの「筑前煮」を作りました!!今回は、お肉の代わりにお麩を素揚げしたものを😊✨お麩の煮物ってホントに美味しい🎶🎶重ね煮で作ると簡単に美味しくできるのでオススメです💕※重ね煮食材の性質から(陰性、陽性など)陰性のものを下に入れて陽性のものを上に重ねて加熱することで、それぞれの食べ物が調和して、素材そのものが自然に持っている美味しさを引き出すことができる調理法☆ざっくりと作り方①適当な
今週の作り置き左上から⇨に★しゅうまい★アップルパイ★バナナケーキ★れんこんつくねバーグ★ひじきの煮物★つくね★タラのクリーム煮今回はめっちゃ時間かかったいっくんはしゅうまいとかアップルパイとかワンタンの皮作った料理好きだからパクパク食べてくれた作り甲斐がある〜♪
昨日は、まあまあのお天気でした。気温は最近では高めの8度。雪どけが進み、3月みたい。本当に雪がなくなってきました。昨日から4連休。パパさんが仕事だったので、6時起きし、弁当を作って7時に見送りまた二度寝したら、2時間近く寝ていました。せっかくの休みが、、、いかん。昨日のランチは、たこ焼きにしました。なぜって、新しいスパイスアンバサダーのモニター品が届いて早速使ってみたかったから。「紅しょうが風ペースト」ですって。
ブログの訪問、ありがとうございますやりたい!できた!を応援するおやつとパン教室けいかKITCHEN小林幸子ですアレルギー対応かんたんおやつメニューのスペルト小麦のマフィン皆が虜になるのは、トップの部分のカリっ!コロン〜とした小さいマフィン作りたく…うんうん!やっぱり、かわいい♡♡小さくても、カリっ!しと〜我が家には、このサイズ好評♡/美味しいー!!\いただきました。作り手としては、何より嬉しい言葉ですよね。アレルギー対応メニューなので乳製品、卵は不使
ブログ更新卵不使用、牛乳不使用、生クリーム不使用のプリン。材料のほとんどは水だけど、ちゃんとプリン味。個人的にこのプリン、めっちゃおすすめ!↓↓続きはこちらからどうぞ↓↓【レシピ】水プリン。←乳アレルギー対応&卵アレルギー対応&超低コスト低カロリープリン!ご清聴ありがとうございます。お時間ありましたらこちらをポチポチポチっと。スマホ、PC、タブレットなど、文明の利器からご覧の方はこちらから↑あたしはもう違うんですけど、化石のような携帯電話をお使いの方
コロナ禍の中、皆様いかがお過ごしでしょうか?我が家は買い物もネットスーパーを利用しており朝に家族4人でランニングに出かける以外ほぼ家に籠りっぱなしの生活をしていますなので子供達のストレスは溜まる一方…先週からベランダにレジャーシートを引いてキャンプの机やイス、コットを出すなどいわゆるベランピングにも挑戦!それなりに楽しんではくれているのですが子どもたちの喧嘩が減ることはなく親のストレスも減らず…ということでおいしい食事への需要が我が家では日に日に高まっており、子供のため
アレルギー対応かんたんおやつ2500円〜全て、卵・乳・薄力粉不使用、一種類のみアーモンドプードル使用米粉またはスペルト小麦使用たまごなしプリン3000円なぜ卵が入っていないのにプリンの色をしているのか、謎でしかない豆乳ヨーグルトレアケーキ3500円【米粉シリーズ】より米粉のかんたんピザ2500円米粉のビスコッティ3000円ピザとビスコッティはベーシックメニューにもあるのです
いつもブログを読んでくださりありがとうございます茅ヶ崎子育ておうちパンとかんたんおやつの教室kokotto幼稚園教諭・保育士歴は合わせて12年cotta運営シニアおうちパンマスターかんたんおやつ協会かんたんおやつマイスターかんたんシフォンマイスター養成講師石渡眞穗です。なぜ保育関係の仕事をしていた私が、パン教室を始めたのかはこちらをご覧ください最新のレッスン日程はこちらお問い合わせ、お申込みは下のLINE@か
諸事情でなかなか開催できなかった「ゆるマクロ1DAYクラス」を2年ぶりに開催いたします!お待たせいたしました♡今回のメニューは、マクロビオティックの理論を基本とした『ゆるマクロ』な小麦・卵・乳製品・白砂糖フリーの身体に優しい『グルテンフリー米粉シュトレン』です。◆関西クラス◆土曜クラス:11月16日(土)12:30~15:00お申込みフォーム➡https://www.reservestock.jp/events/386451平日クラス:12月12日(木)12:
できたよ!出来た!レシピ完成です〜!サクサクしつつ色味も出しつつ形も綺麗な花弁整形の道具も自分で工夫を入れて焼き方も、少し特殊。でも、たくさん失敗作を出しただけあって、会心の出来❤️うん、いいと思う😆嬉しくて舞う。19.20日のイベントに持ってきます!長野にいらっしゃる方は穂高神社に是非お越しください!子お友達追加、大歓迎です!LINE@だけで読める不思議体験や限定特典、先行情報、お得なクーポンも配信しますLINE@お友達追加ボタンをクリック
アレルギー対応レシピが盛り沢山!の岡夫婦Youtubeチャンネルはこちらからチャンネル登録お願いします!『入園・入学・進級前に使う食物アレルギーヒアリングシート』の無料ダウンロードはこちらから岡夫婦のFacebookページはこちらからアレルギー対応スイーツコンテストについてはこちらからwrittenbyパパオタフクソースさん、永谷園さん、日本ハムさん、ハウス食品さんの4社が、『会社』という壁を越えて、共同で食物アレルギー配慮レシピを開発したアレルギー
アレルギー対応レシピが盛り沢山!の岡夫婦Youtubeチャンネルはこちらからチャンネル登録お願いします!岡夫婦のFacebookページはこちらからwrittenbyパパ多くの方が食物アレルギーで困ることの1つに「家庭で作る食事の献立が単調になりやすい」ことがあるかと思います。昨日も今日も明日も同じメニュー。決して悪いことではありませんが、食事を作っているママ・パパからすると、「もう少し食事のレパートリーを増やして楽しんでもらいたいな」と思ってしまうこ
今日の午前中は、エムズホームさんでのケーキ教室でした✨メニューはアレルギー対応の「ティラミス」小麦、卵、乳製品除去レシピで作るティラミスは、なんと!お豆腐を使ってクリームを作っちゃいます😋米粉のスポンジにコーヒーをたっぷり染み込ませて、クリームをのせ、最後にココアパウダーをふりかけたら見た目は普通のティラミスと変わりないからあら不思議☺️可愛いカップに入れるとオシャレですよね✨本日はアレルギー対応のレッスンでしたが、24日.28日は通常のティラミスを作っていただきます❗️こちらは、クリームチー
昨日はタマゴ&牛乳へのアレルギーをお持ちのお子さんを含む、子ども料理教室Meltyでは過去最高の4人(小6×2+小2×2)のレッスンでした。まずアレルギー対応。私自身が高校生まで激しいアトピー性皮膚炎で辛い経験をしてきたので(特に高校生の頃。日光や汗すらダメになり日中は徒歩での外出ができなかった。顔の症状も激しく人目もはばかるほど。)、アレルギーはお断りなんて言いたくはなく、むしろ私がお役に立てれば嬉しいレッスンです。私のレシピはほとんどが調味料は基本的なもの、食材を活かしたシンプル調理なので
本日は、エムズホームさんでのケーキ教室でした✨メニューはアレルギー対応「シュークリーム」小麦、卵、乳除去レシピのシュークリームです❗️卵が入らないと膨らまないのでアレルギー対応シュー生地は難しいですが、膨らますポイントと使いやすい材料などをご紹介させていただきました✨今日のお客様は健康に気をつけてる方で、いろいろな情報を教えていただき、逆に勉強させていただきました😌ケーキ教室ではレッスン中、多世代のお客様と様々なお話しができるので、私も学ばせていただく事がたくさんあるんです☺️楽しみな
今日のおやつはアレルギー対応「シュークリーム」明日のエムズホームさんでのケーキ教室で作るレシピで作りました✨小麦、卵、乳除去で作るシュークリーム、卵なしで作るシュー生地は膨らまないので、なかなか見た目や味を、近づけるのは難しいのですが、試行錯誤をしてレシピを考えました✨ヘルシーなシュークリームなのでカロリーが、きになる方にもオススメです❗️見た目は、普通のシュークリームと変わりませんよね?明日のエムズホームさんでのレッスンは受付を締め切りましたが、自宅レッスンにてレッスン可能ですので、気にな
お誕生日の日に、私の体調不良でお誕生会が出来ずにいましたが、ようやくお誕生会出来ました「いちごのケーキじゃなくて、いちごのパフェがいいー」というリクエストに応えまして、初のいちごパフェ作りましたパフェグラスもひろくんが選んでくれたものみんなで食べるともっと美味しい〜「白いクリームとね、赤いいちごとね、パンパンは何色でも大丈夫」というリクエストだったので、甘すぎないお豆腐ホイップと、国産小麦100%(全粒粉たっぷり!)のスポンジケーキといちごで作りましたパパより「いちごの酸っぱさと
半年ぶりに開催!ご要望いただいていた皆様、お待たせいたしました♡マクロビオティックの理論を基本とした『ゆるマクロ料理』と小麦・卵・乳製品・白砂糖フリーの身体に優しい『グルテンフリースイーツ』の1Dayレッスンを開催いたします!【ゆるマクロ1Dayクリスマスレッスングルテンフリー米粉シュトーレン&ケークサレ&グラタンの会】東京・大阪クラスのご案内です。昨年、大好評だった「グルテンフリー米粉シュトーレン」をバージョンUPしてご紹介いたします。◆東京クラス@米粉コンシェ
西宮/東夙川美容と健康にきってもきれない「美腸」を学んで作れる料理教室美食CookingSalonM&Iです。今日はFMaiaiレギュラー番組「子育てSPOTaiai」のオンエアーの日でした!我が家にも食物アレルギーがある次男がいますが身近で大変な経験しているからこそ同じようにアレルギーで苦労している大変なママたちに少しでも簡単に作ってもらえるレシピをこれまでご紹介させて頂いてます。そして10月の放送日が今日でしたがご紹介させていただいたレシピがこちら
こんにちはブログにご訪問いただき本当にありがとうございます10歳の長男の重度の食物アレルギー(卵、乳製品、大豆、胡麻、とうもろこし)トマト.ピーマンバラ科の物もアレルギー反応、喘息と花粉症もあり軽度の電磁波過敏症もあります猫.ハウスダスト.ダニ.pm2.5などなど…色々なものに敏感な息子です6歳の次男の軽度のアレルギー(卵、乳製品を摂取した次の日や油を多く使いすぎるとアトピーがでたり体調がすぐれない時に醤油や納豆を食べると眼や口
こんにちは〜ご覧頂きありがとうございます夏休みはどの様にお過ごしですか?我が町のさいたま市浦和区はずーっと雨ばかりで夏らしくなく寂しいです(T_T)お盆休みも終わり普通の生活に戻りましたねお盆連休は私達家族は茅ヶ崎の実家に遊びに行きました妹家族とも久しぶりに会い楽しい時間を過ごせました我が子は中1と小5の兄と妹。妹家族は3才と1才の女の子姉妹。歳は離れていますが楽しく遊びました。一緒に茅ヶ崎サザンビーチへ行ったり楽しみにしていてくれたチョコステ
人生初の料理教室に行ってきましたー(゚∀゚)♪しかも、大好きなスコーンの料理教室最近ゴハン食べに行ったフェリシダードとゆうveganのcafeで、スコーンを食べて😋それがもー、すごくすごく美味しくて店内の黒板にこう書かれてたので、完全なるノリで予約したんです\('ω')/参加するまでの心境としては、最初はワクワクでしたが、段々後悔してきました。。だってたった1時間、しかもスコーン作るだけで3500円。なんかすごい高い気がして、しかも、1人だしなー。やぱキャンセルしよっかなーて気
重ね煮をつかって、グルテンフリーのコロッケをつくります!!重ね煮の作り方はこちら材料重ね煮のじゃがいも部分作りたいだけひき肉入れたいだけ塩少々パン粉(グルテンフリーのもの)卵米粉作り方ひき肉に塩をしてから炒める重ね煮をつぶして、ひき肉をいれるコロッケの形にして、米粉→卵→パン粉の順につけるグリルかオーブンで15分焼く(もちろん、揚げてもいいです♡)……………………重ね煮の作り方は簡単です!野菜を切って、鍋に入れて
うちの長男クン、産まれたときから重度の卵アレルギーでした。(今では固ゆで卵まではたべられるようになっています)なので、卵除去の様々なレシピを持っています。卵無しのレシピってちょっとコクが足らなかったり、イマイチなお味になることが多くありませんか?そんなレシピの中でも、大人が食べても美味しいって、好評だったのがこちらです。きな粉クッキーバターも、使いませんよ。レシピです。小麦粉180㌘砂糖60㌘きな粉20㌘オリーブ油100㏄(お好きなオイルで)