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製法コースの5回目は中種中種ってどんな製法?また家庭で考える中種って?をお伝えします。中種を使ったパンこれ大好きなんです。5年前ごろからかなりレシピを変えました。そんなこともレッスンでお話ししています。これですが右と左なにが違うのか。わかりますか?右は麺棒をかけて薄さ5みりにしたもの左は手でガス抜き1せんちぐらいに整えたものを成形しました。これかなり食感も変わります。面白いのです。また、持ち帰り生地は「こんな感じになりません」というしつもんを受けます。
動画のリンクは下に貼り付けてあります。ブログを読んでください🎵富澤商店で販売している、平和製粉の「春よ恋ハードブレッド専用粉」バゲットを作ってみた。というのも、結局、購入できる粉のアドバイスができないといかん・・と思ったからです。レシピ春よ恋ハードブレッド専用粉100%水75%インスタントドライイースト(赤)0.2%モルトシロップ0.4%塩1.8%捏ね(捏ね上げ24度24度)60分後パンチ(分割してタッパへ)15〜20分後パンチ(柔らかいような
注意・・別に鳥越さんとの癒着は何もなく😅勝手に作って勝手にレポしております。なので、正確なことに関しては、鳥越製粉さんに問い合わせてください。あくまで、一般のオバはんが試したレポとして捉えてください。国産小麦を色々使って、2023年のもばっくに行った時に、鳥越製粉さんで色々説明をしてくださり、でもさすがに25キロは・・・さらに生徒さん入手できないし・・・とでも、食べると美味しくて。帰宅して色々農研機構のhp読んだりして、やっぱりとても気になる。何しろ「アミノ酸数値」。
黒豆と白餡のパン|TomomiOkamoto|notehttps://www.youtube.com/watch?v=kjS7LDPNNRM黒豆んと白餡のパン.pdf485KBファイルダウンロードについてダウンロード白餡を生地に練り込んで、ほんのり甘く仕上げました。酒種とルヴァンリキッドを加えて味わい深くかのこ大納言(極小タイプ)をたくさん入れま…note.comユーチューブに黒豆のパンを載せました。上のリンク(NOTE)より動画やダウンロードレジュメがご覧いただけま
今日はプリマーテでプリマドンナ(プリマーテの生徒)になってきました。「ババァつまんねーんだよ」とツッコミを入れられそうなのですが🤣比容積とかいろいろ難しい。いろいろ栄える(バエル)あ・・ばえるって「栄える」って書くんだよね!って木村先生えぇぇぇ「映える」かとおもっていた私。まあどうでも良い。話は戻りますが、デニッシュ食パンを仕込んで、私が作ったのはクロワッサン食パン内層(クロワッサン食パン)型比容積で違います。これぐらいが好き。こちらはくど
これはブリオッシュヴァンディエンぬというヴァンデ県の有名なブリオッシュ。ガッシュヴァンディエンヌと言われたりもします。ガッシュってその地方の言葉なのでしょうか?生クリームの入るリッチなブリオッシュを指すことが多いのですが、実は現地に行くとそれではなく、生クリームとラム酒とオレンジフラワーウォーターが入ります。でもすごくリッチふわふわというわけではないということを、現地でパン職人の方に伺いました。生徒さん上手です!!製法もブリオッシュ(冷凍生地)なのです。丸めと
ハード系のレッスンでバゲットは必ずと言っていいほど作るのですが、今回はバゲット3本とカンパーニュ作りました。今回のお題は「日本×フランス」みたいな感じ。バゲットも国産小麦を使ってあと日本ならではの食材を使ったものを使ってみた・味噌・醤油・麹・塩麹・甘酒・酒粕・みりんなどなど何かを入れて3種類バゲットを作りました。これら上の調味料に共通することそんなことを考えながら酵素と酵母といろいろな関係性を探りながらのレッスン。また日本の主食の「こ
食パンの上がピキピキするバゲットの横がピキピキする今まではこれぐらい。なぜか「クラックロール」や「クラックベーグル」まで存在する・・・。ベーグルはそもそもがケトリングしてないと思う(作ったことないので想像)それが悪いことじゃないので誤解しないでください。ダウンロード用のレジュメは、YouTubeの概要欄にリンクがあります。生徒さんに「食パンで上がピキピキさせたいのです。酒種使って」・・・・・・・私は、原理を考えても「それは難しいなぁぁ」と思いまし
今日は2022年の復活祭でした。フランスのアルザス地方では羊の形をしたお菓子を食べます。『アニョーパスカル?ラパンパスカル?アルザス地方の復活祭のお菓子』これは毎年グダグダかいているきがするのですが、今年はラパンも仲間入りしてやいたので紹介します。って動画作ってみました。しゃべると早い!!アニョーパスカルで…ameblo.jpラパンパスカルも焼きました。今回は野うさぎ。今年は家兎は焼きませんでした。可愛い羊ちゃん。娘はこのビスキュイ生地が大好き(作りかたは上の
昨日仕込んだ🍎酵母液のビスコッティ!クランベリー・レーズン・アーモンドごろごろ・・・噛めばかむほど味わいがあり美味しい・・・コーヒーやホットワインに浸して食べてもそしてそして昨日お休みしたパン教室『アルーチ』の智美先生が早速送って下さった素敵なフォルムのクロワッサンと大きなパン・オ・レザンとショコラレジメもわからない事は質問します。。。早速ランチで!クロワッサンコースで温めてクラストはサクッ!サラサラクラムはふぁ!大きくて食べごたえはあるけど軽いもう
昨日はクロワッサンショートコースのレッスン(3回)に横浜綱島にある『アルーチパン教室』へ一回目は国産小麦のクロワッサン昨日は疲れてしまったので今朝パチリ・・・はパクパク私は昼食に初回のため折り込み安い発酵バターで!明治発酵バター・・・折り込みのバターは薄く生地に馴染みバターかムラなく伸ばせる。温度管理は重要今日の成形は四つ折り。私は三つ折りなので四つ折りは🔰。。。結構キレイに伸ばせたここにもポイントが・・・やはり本だけでは学べない事。綿棒の使い方を
昨日は令和元年に製法コースと1dayレッスンにお邪魔しました横浜綱島にある『アルーチパン教室』シュトレンのレッスンへ参加して来ました本場で勉強したりこちらでもコンテストに出品したり・・・とても勉強熱心な智美先生毎回レッスン内容や講義も面白い観光でドイツに数回行きましたが先生のお話は深いクグロフは成形から本場はひじで穴を開けることもあるらしいその事にも意味があるんですね。紅茶とレモンピール入真似してひじで開けた方も(笑)シュトレンも私の作るシュトレンとは違い・
昨日は上大岡にある京急百貨店で友人と待ちあわせ🎵昨年の10月依頼・・・オーカスクラブの積立の満期月毎年楽しみにしています。今年はジャックゴムのバックを軽く使いやすいので昔から愛用しています。ビタノバのスニーカーと4℃のカジュアルなアクセサリーを!孫のティシャツも今日は午前中にスーパーに買物!冷蔵庫もお掃除しましたが直ぐ乱れてしまいます。皆さんはどうしてますか?最近はYouTubeを観ているので参考にしています。今年の梅ジュースは?サ
ワクチン接種2回目を7月2日に打ち、今日で3日目になります。接種した2日目が一番しんどく昼食後に主治医から頂いていたカロナールを一錠飲みました。3日目の今日はいつも通り元気です。はちょっと頭痛があったようでしたが薬も飲まず普通にしていました。横須賀は年齢順での接種なので私と夫はずれての接種でしたがご夫婦で一緒に接種せずに少しずらす事をお勧めします我家は二人家族ですが買い物だけは接種前日に済ませて置きました。ガラッと変わりますアルーチパン教室の
Lepainàlabière(パンアラビエール)このパンはアルザスの親子そろってMOF(MOFとは、MeilleurOuvrierdeFrance(フランス国家最優秀職人)の略で、重要無形文化財級の技術を持つ職人に与えられる称号です。)のArtdepain(アール・ドゥ・パン)のジョゼフ・ドルフェールさんと息子のリシャールさんのお店です。そのお店のスペシャリテが「パンアラビエール」というわけなのです。以前新横浜にお店があったらしいのですが、言った事が無かった・・・。今
真似てみました〜パンファンデジーという、お花みたいなパンハード系です成形発酵後、粉をふり、焼きます粉がかからない部分に充てがうものがなくて、クッキングシートをカットして置き、粉をふりました上から〜可愛いな😍アルーチさん♪ありがとうございました
昨日昼ごはん食べてから猛烈な睡魔に襲われた(ノд`;)家事をしてても、運転しててもすごく体が重く感じて壁にもたれればぐぐぐっとめり込み机に向かえば、腕も頭も上がらないくらいぐぐぐっと重くなる(´Д`|||)まつで強力磁石で引き寄せられているよう書類整理しながら机でダウンo(__*)Zzz気付けば夕方で、そんななまま夕飯作ってなんとか食べ書類整理の続きをしたいのでエナジードリンク&お風呂でシャキッ(*´∀`)ノでも風呂上がりで扇風機にあたってごろんしたら
パンは何度か挑戦してますが、今までなかなかうまく発酵してくれませんでした。自分なりに原因を考えたところ、気が急いてレシピをしっかり読めてないなどで、手順が微妙に間違っている。できるだけ材料を節約したいがために材料を置き換えたり量を減らしてしまいがち。(砂糖が多すぎるのが怖くて減らしてしまう、とか。)古いイーストを使っている。応用や簡略化されたレシピばっかり参考にしてる。などが挙げられたので、新しいイーストを買い、環境を整えて、Youtubeで基本を丁寧に教えてくださってそうな動画を
岡本先生主催のAruchi食パンコース全4回が終了しました。美味しい食パンつくりたいなと思って、それなりに美味しい(=市販のもの買うくらいなら作った方が絶対自分の好みに仕上がる)とは思っているけど、なぜそうなるのか、もっと美味しくできるのでは?と思って、岡本先生にご無理を言って参加したこのコース。最終回はaruchi食パンとブルーベリー食パン過去3回の写真も。いろんな製法で食パンを作りながら、配合や工程、作業のポイントをしっかり細かく教えてくださるaruchiの岡本先生。出
今日は根本シェフのレッスンでした根本シェフのパンは、いろいろシェフのこだわりがたくさん詰まっている。そして料理と合わせることや、ヨーロッパの食文化をよくご存知だ。お話を聞いていて本当に面白い。モアザンベーカリーの神林シェフもそうなのですが、料理とどのように合わせたら美味しいか、料理と合わせることによって完結する美味しさを本当に伝えてくださる。料理絶品。この惣菜パン最高。ビエノワも基本の配合とクープの方向などもしっかり教えてくださった。へぇぇぇ知らなかったぁぁぁで
7月の1DAYレッスンのお知らせです。7月4日(木曜日)7月7日(日曜日)10時から14時ごろ費用8000円「リール風ミルクフランスとカヌレ」(レッスン内容)ミルクフランスを成形〜焼成ミルクフランスの生地を捏ねる(持ち帰り)カヌレはデモンストレーションで作りながらコツをお伝えします。後1品食事系のパンを作る予定でおります。申し込みはこちらをクリック残席数はHPの1DAYの欄でご確認ください→こちらをクリック2日以内にお返事いたします。お返事が届かない
アルーチパン教室で焼いてきたちっちのフランスパン少しでも美味しいうちに味見したかったし中の様子も気になっていたので帰ってきてからカットしてみました40時間ぐらいバゲット150分バゲット(プレーン)150分バゲット(具入り)3種一緒に~・40時間・150プレーン・150具入りご飯を食べたばかりのダーリンも一緒にお味見皮バリバリ肉しっとりもっちりバリバリだけど軽さもあって食べやすいダーリンもおぉってさ(笑)夜にはフランスパン大好きなジジにも食べ
今日は早起きを頑張ってちょーちょさんとパン教室へしかもバゲットレッスンちょーちょさんが誘って下さいましてずっと気になっていたお教室だったからわくわく&ドキドキレッスン日前にはアルーチパン教室の動画を見ながら予習もしてみました先生が事前に用意してくださった生地で40時間ぐらい発酵バゲットこの一番端のがちっち作分割からの作業でしたが生地の扱いもそこそこ出来たかと(笑)クープ面白かったぁ生地作りからの150分バゲット(プレーン)真ん中のがちっち作1本クー
5月12日(土曜日)に青山パン祭りに参加致します。通常メニューに加えて、今回は新しいメニューを加えていきたいと思います!!青山パン祭りで人気の赤い実とピスタチオは少し多めに作って持って行きます。通常販売はバタバタしてしまっておりますが、パンについていろいろお話したいと思っています。開始すぐは、なかなかお話する時間がないかもしれないのですが(きっと皆さんが気を使っている)1時間ぐらいたつと少し落ち着いてお話しする時間が取れると思います。ブログを拝見下さって「岡本と話して
フランスの地方のパンと焼き菓子レッスンパン・オ・ノワ(胡桃のパン)とグルノーブル(胡桃のパウンドケーキ)4月27日(金)4月28日(土)10時~1時半(2時頃になります)費用8000円フランスの地方のパンと焼き菓子のレッスンをずっとやりたいと思っていました。いつかコースでお伝えしたいと思っていますが、あと数年はとりあえず1DAYでちょいちょいやっていきたいと思います。1回目はアルプス地方の焼き菓子とパンです。胡桃が取れる産地のお菓子とパンになります。そんな地
今日も以下に今回作ってちょっと思ったコツを書いていきますが、以前かなりコテコテに書き込んだカヌレのページがありますので、旨く焼けない人はちょっと見てみてください。こちらをクリック写真ですが、左はバター、右は蜜蝋です。家庭の場合は蜜蝋はお薦めしません。あと銅の型もお薦めしません。みなさん上手に出来ません。無駄に大変なだけです。もちろん、こだわりだして「絶対作り込んで上手に作ってやる」という人は別なのですが、家庭のコンベクションオーブンの場合は意外にテフロンの金型の方が失敗がな
昨日の製法クラスに九州からいらして下さる生徒さん。本当に遠路ありがとうございます。その生徒さんがバゲットを持ってきてくださいました。どうしたいのか。香りは焼いて3日目だったのですが、まずもって見て「軽い」バゲットはすごく良い褒め言葉です(ある程度軽いバゲットのレシピだったので)切るまでもなく内層は良いと思いました。あ・・ちなみに武蔵使用です。やはりどうしても東芝石釜は水とびが・・・。でも皮は甘くパリッと出来るのですが。クープが開かなかった理由ですが、きっとスチームだ
先日作ったロゼブロートをの成型の様子をアップしてみました。丸めこんな具合?このほうが良い?とかいろいろ試しながらの成型なので、反面教師的に参考にして下さい。(すごい手つき動画はユーチューブで沢山出てきますので)これハード系に入れようかなぁ。教わったオリジナルレシピそのままじゃなく、私なりにちょっとアレンジ(というなの崩し)を加えて。好きな味にしようと思うと少し濃くなる。そこも含め試作試作♪※家族は食べてくれないドイツパン・・・。アルーチHPはこちらをクリックYou