ブログ記事62件
ご訪問頂きありがとうございます。昨日作ったプリンこの形のプリンを作ったのは、型があったからです。こちらのアルミ型。もう、何十年も前に、祖母が使っていたもの。祖母が亡くなってから、片付けをしていて出てきたもので、夏になったらゼリーを作ろう♪と思っていたのですが、そういえばプリンにもいいはず!と使ってみました。この形、食欲そそられませんか^^?さて、プリンの型は、材質や形、いろいろありますね。アルミ、耐熱ガ
この間きらしていたアルミの型を買ってきたので今日はミートローフを作ろう歯医者さんが3時からなので午前中にさっさと作っちゃおう80分の焼き時間。そういえば子供達出てもさほど電気代減らないのは自粛期間にあれこれ作ってたからかなできたできたソースは何で食べよ
僕が小学生だった昭和40年代の小学校は基本的には給食だったが遠足や運動会などの行事がある時は弁当を持参するという具合だった現代のように多種多様な冷凍食品が少なかった当時弁当は母の手作りだった余所の家庭はどうだったかは知らないがウチの母が作る地味な弁当(笑)で強烈に存在感を放っていたのが色どりも鮮やかな寒天だった弁当持参の前日に母が棒寒天を沸騰した湯に入れて溶かせてアルミの型に入れて冷蔵庫で固めてた姿をよく目撃した棒寒天は、赤、緑、白が定番だった現代はカップ入りのデザー
みんなの回答を見るそれじゃーネギを収穫して作るかなアジサイを庭に植えて空いた鉢にパセリと唐辛子を植えたよ。ねぎ、ピーマン、竹輪、ニンジン、ベーコン、玉ねぎはみじん切りシラス、卵、ニンニク、ショウガ、ウェイパー、冷ご飯(レンチン1分)炒り卵を先に作っちゃいます。空いたフライパンでニンニク、生姜を炒め、具材とウェイパーシイタケ、ホタテの粉末を炒めます水分が出てくるからそこにご飯を投入しヘラで攪拌。平らにして焦げる前にかき混ぜ平らにするを繰り返すとパラパラになるよ始めにしっ
ご覧いただきありがとうございます⑅◡̈*chocomintいずみさおりですおうち時間を使ってパン焼いたりおやつを作ってます先日初めてシフォンケーキ焼きました♬初めてだから膨らむか不安だったけど無事膨らんで焼き上がり!!ふわふわ〜♡♡また作りたくなった♬子どもたちも美味しいって食べてくれてよかった♡今回はこういう紙タイプを使いました霜鳥製作所/QueenRoseペーパーボートシフォンケーキ焼型18cm3枚入PB-0172(クイーンローズ・ベークウェア・紙の焼き型
ご近所のより遅い我が家の桜🌸が咲き始めました(*^^*)芽が出た玉ねぎを処分、裏に行ったら山椒の葉っぱもちょっと早すぎ💦里芋の植え付けはもう少し先よ久しぶりに極上しっとりちぎりパン前回はアルミの型にくっついてしまいましたが今回は大丈夫でした(^ー^;A玉ねぎ処分した時にまだ食べられそうな玉ねぎが有ったのでカレー🍛を作り始めたらルーが無かった💦昼前に買い物に行って作りましたダイレックスの駐車場は空いてましたが、レジが混んでいて30分では帰れなかったf(^_^;)因みに処分したのは
名古屋で大好きな年上彼と同棲2年目のプレ花嫁、薩摩おごじょはなちゃんです今日は彼のいない1人の日。(彼は長距離トラックドライバー)会社の女の子にもらったから、ホワイトデーのお返しを試作中。卵黄生地を作って(どんぶり…笑)メレンゲを泡立てて2つを合わせて型に流すアルミの型を買ったので、うまく出来るといいなぁーレシピはコチラを参考にしました焼いて冷やして、明日、ゆっくり型を外すよーひとりホワイトデー
先日、息子の誕生日だったのでデコレーションケーキ作りに挑戦しました。日本では、毎年当たり前のように注文してたのですが、、、笑アメリカのバタークリー厶が重たくて苦手なもので。。。せっかくの誕生日だしやっぱり生クリーム+ふわふわスポンジのケーキが食べた~~~い!!!ということで、手作りすることに!ネットで作り方をググって、見様見真似でデコレーション製菓用の道具を何も持ってないので、あるもので代用〜。生クリームはナイフでヌリヌリ〜笑デコレーションは若干失敗
今日のやりたいことリスト本日のめあて「お菓子を作る」「コーヒーを楽しむ」「お菓子を楽しむ」秋と言えば…さつまいも。さつまいもを使ったお菓子といえば…スイートポテト。ウチのボキャブラリーの無さに我ながらビックリする(笑)てな分けで作ってみる。↑使う材料は超シンプルハチミツ&マーガリン&卵黄2個難しい調味料一切ないで。さつまいもが浸るくらいに水入れるんよ。早く沸騰するからな(笑)あっ!!ハチミツ&マーガリンは目分量やから当てにせんといてな(笑)さつまいも潰し
え、チョコシフォン、作るのやめてたの?って思われますよね。いえ、やめていたわけではないのです。ご注文はいただいていたのですが、作るたびに微妙に出来上がりに差があり、(美味しさには変わりはないのですが)このまま、通販サイトに掲載すべきか考えておりました。やっぱりやめるか。そう思ったと同時位に通販サイトに注文が入りました。以前からご注文くださるお客様で、チョコシフォンもご存じで、そちらとプレーン、1台づつ。ならば、初心に戻ってアルミの型で焼いてみよう
手作りおやつが無くなったので夜にマドレーヌを焼きました家にある型に合う紙が100均に無かったのでアルミの型を買って、作ってみました小さめなので、食べやすいホットケーキミックスを使ったのですが、次回からは、薄力粉で作ろうと思いますその方が安上がり時間はたっぷりあるので、手間は惜しみません
みなさん、こんにちはグローバルキッズメソッド御幸店です本日も御幸店のブログを見て頂きありがとうございます本日のレクリエーションはべっこう飴づくりですさっそくみんなの様子をのぞいてみましょうまずは砂糖と水を混ぜますそうしたら、ホットプレートに流し込んでいきますそっと、こぼさないようにねこちらはフライパン組ですアルミの型に入れますよみんなで協力していれましたかき氷シロップを混ぜて、緑色もつくりましたよ
こんにちは先日、焼いたバスクチーズケーキそぅ、あの真っ黒チーズケーキ12㎝のレシピ×2台分=アルミ3個分完成これは混ぜて焼くだけで完成おうちでカンタンに作れるよ今回は、自宅用ではなかったので使い捨てのアルミの型で焼きました使ったのは、こちらセリアで購入したアルミ・パウンド型サイズ:Mこの型がイイ感じに入る袋入れてみるとこんな感じレシピはこちらカオリーヌ菓子店のチーズケーキ(生活シリーズ)1,296円Amazon
おはようございますcotta運営おうちパンマスター☆一般社団法人かんたんおやつマイスター協会かんたんシフォンマイスター☆岐阜県美濃加茂市☆永田彩(AYA)です♪教室について今月のおうちパン講座はこちら今月のかんたんシフォンレッスンはこちら*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。..。.:*・゜゚・かんたんシフォンのレッスンでたまにある質問紙の型でも出来ますか?結論をいうとできます!これダイソーで売ってる15センチの紙の型↑えー?じゃあ
先日、料理教室でシフォンケーキを焼いたので、早速自宅で復習してみた料理教室では、既に計量した材料が配られたりして、全工程を体験できる訳ではないので、自宅での復習が重要これから何度も焼くと見込んで、紙ではなくアルミのシフォン型をネットで購入2000円弱。20cmだと食べきれないから、17cmって丁度いいサイズだな〜で、焼いてみたのが一応ちゃんと膨らんだちょっとボコってなったり、削れてたりする部分もあるが・・・中身は大丈夫そう教室で作ったやつよりは膨らみも見た目も劣る感じはする
先週から長年眠っているだけの型を片付け、この先も特に使用することのない型に光を当てようと…作り始めたものはこちら!⬇アルミの型を利用したリース。使い古したものもあれば、なんのために買ったの?という理解不能な型、珍しい形のものもあります。今回はそんな型を集め、クロカンブッシュを作ることにしました!因みに、アルミで作ったウエディングケーキも!(クロカンブッシュもですけどねー)一番下の土台は漂流物でとにかく重い。腰に来る重さのため運び出してもらい、外で作業。(シリコンで型をくっつけてい
バナナを一人で食べないといけないので余る前にバナナケーキを🍌作りましたケーキの型の消費も兼ねて♥️の型、案の定風邪引いて作れなかったバレンタイン用❤アルミの型が2つあったので生地を半分にして作りました写真を撮るのを忘れてハート型見せたかった❤失敗アルミの型だからかバナナ🍌がしっとりしていて香りも出て美味しかった😋🍴💕バナナ🍌ありです。簡単だし夜はしょうがパウダーを使ったものにしまーす。ではまた
こんにちは!溝の口、宮前平、登戸からバスで15分。川崎市宮前区平の自宅アパートにてパン教室とお菓子教室を開催中。パンとお菓子の教室あかねベーカリーのはまもとあかねです去年レッスンを受けてくれた方がたくさん、焼いてくれてるというのを聞いたら、私も焼きたくなって焼きました!(これも先月の話。あれっ、1月かも?笑)シフォンケーキのレッスンでは、持ち帰りのことを考えて紙の型で行なっています。ご自宅にアルミの型があるので焼いているとのことなので、私もアルミの型で。今回もすごくキレイと
シフォンケーキを作りたくて、四苦八苦しています。⭐️1回目→失敗底上げひどいから、卵黄の泡だてが足りなかった感?油が多かったのもありそう?170度35分では、焼き足りず…かな?⭐️2回目→失敗卵黄しっかり泡だてて、油少なめのレシピに変えてみて、180度40分やってみたけど…やはりだめ。これ、フッ素加工の型が悪いのでは?⭐️3回目→見た目は綺麗、でも失敗フッ素加工の型をやめて、百均の紙型をかってきてリトライ。レシピも紙型についてたものを使ってみた。見た目
卵を2パックいただいたので、久しぶりにシフォンケーキ焼いてみようかなと焼き上がり、混ぜが足りなかったようで花が咲かなかったし、生っぽい(>_<)スフレケーキみたい(^_^;)卵が大きかったからか2回目(右)はアルミの型で作りました(*^^*)こちらは何とか形になりました(*^^*)外は昨日とは違って風がなく、暖か家の中で、ケーキを焼いているのはもったいない様な陽気。母は久しぶりに草取りしてました午後はスマホの交換に🚗💨
寒いです。冬特有のどんよりとした、太陽が出たいけど厚い雲が邪魔!って空になりました。洗濯物が乾かないやん夕ご飯にすっごくキッシュが食べたくなったけど、パイ生地忘れたからパウンドケーキのアルミの型で作りました。これ、便利で楽チンサブに作ったつもりだったけど、型からとって切るのが面倒で…、スプーンを添えて1人1つになり、かなりボリュームのあるサブになりました美味しかったからいいねんこれはリピートありだな「クリスマスソングと言えば何?」思い出の1曲ですルカが幼稚園の再面接で、副園
おはようございます😃東京南池袋パンとお菓子のお教室&パンとお菓子の販売『ななキッチン』関根ゆきこです急に。急に寒くなりましたね(そりゃーもう10月も終わりだもの(当たり前かぁ、、今年も後2ヶ月で終わりですよ、終わり…(はやっ!やり残したことばかりのような(ダメじゃん今日も朝からルセットを探し。探し。ふー(ないやんか、、この10年紙ベースのレシピは山ほどあって3年半前に池袋にキッチンを構えてから自宅と半々…あっちにあれがあってーこっちにこれがあってー
こんにちは✨和菓子好き‼️です。DAISOにお菓子の型を買いに行きました✨アルミの型なんですけど、パウンドケーキ用のMサイズ3枚入り。パンを焼くのに使います。(T▽T)山型のテフロン製の型は、小麦粉300gの仕込み用なのでパウンドケーキMサイズの型は、ちっちゃい山型パンを焼くのに便利なんですヽ(*´▽)ノ♪しかも、オーブンシートで型の内側包囲すれば、数回使える!とっても経済的ぃ~ヽ(*´▽)ノ♪で。そんなDAISOで、見かけた親子(゜゜;)娘さん。さほど私と
2回目のほうじ茶シフォンケーキ、焼きましたよ〜〜😄今回はアルミの型で焼いたので、周りがちょっとぽろぽろしています💦でもふんわりと嵩もたかく、本当に柔らかな焼き上がり💖こちらは先日焼いた1回目に焼いたほうじ茶のシフォンケーキステンレスの型で焼きました見た目が違いますね😳こちらの方が膨らみは少ないけどキチッとキメが整っていますどちらかと言うとこちらの方が私は好みですが😳レシピも焼く温度、時間もほぼ同じでオーブンも同じですこんなに違うのはなぜ?熱伝導率の違い?
こんにちは〜❗️相変わらず更新も訪問も遅れていて本当にごめんなさい🙏これからのことを考えるともっと読者やいいねを増やそうという欲がないとダメですねさて、プレレッスンも案内だけでまだ一度もレッスンできてないのですが、(おかげさまで予約は頂き、間も無くプレレッスンやることになりました!)案内は早くしないといけないので、一般の方の募集に向けてついに新しいブログのアカウントを立ち上げました❗️まずはそのお知らせさせて頂きます。☆ひだまりキッチンのブログはこちらから☆ちなみにはじめてのレ
こんにちは〜関西でハンドメイドイベントをプロデュース&セミナー講師をしているcolorlessたじりです。★゚・:,。゚・:,。☆゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆昨日はモンペラ先生のクッキー型作り講座に行ってきました〜!!先生のデモを間近に見られる特等席♪基本のモンペラパイプの使い方を練習したら、次は作ってみましょう!と。少し慣れた頃に無謀にもピカ◯ュウを作り始めた私。あまりの酷さに見かねた先生から助け舟。作ってくださいました!書くまでもありませんが、左→
アロマキャンドルを溶かしてアルミの型入れて白くなってきたら急いで飾り付けをしますハーバリウムはドライフラワーやドライフルーツアクセサリーなどを入れてハーバリウム用の液を注ぎ完成ですあ簡単他に習った人の作品も並べましたハーバリウムの青色の作品など違いますね100均でもアロマワックスのざいりょうが売っていてびっくり