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ナイフショップに部品を買いに行ったら「修理もやるんだ?」と言われてハッと気がついた僕がやってる事は修理なんだとどんな酷い状態の包丁でもなんとかして使えるようにしたいといつも思ってますそれは研ぎではなく修理なんですね中が錆びて柄が取れそうなこの包丁10年以上前からこんな感じでしたが、意を決してやっと直そうと思ったみたいですでも新品のように直すとなるとボルト1本だけで1000円近くするので、それを✖️3本と工賃などで結構な高額になってしまいます幸いお客様は、使えるのだったらどんなの
料理の鉄人、道場六三郎さんがおっしゃってましたたくさんのお弟子さん達に、教えてきたことは「若い連中には『包丁は研げよ』と言うんですよ。切れる包丁は気持ちがいいので、料理が楽しくなるんですよね。若い連中はどうも包丁をあまり研いでいないんだよね」確かに若い料理人の方はあまり包丁は研がなくなったのかもしれませんねそれは、職人の気質や意識も変わってきた事もあるかもしれませんが、銀三鋼やステンレス系など硬くて研ぎにくい包丁も増えているのが関係あると思いますご自分で研ぐと時間はかかるし大抵は変形し
定期的に発信しております包丁のお手入れの仕方です包丁は食品を切ったら必ずフキンで拭いて下さい使い終わったらではありません、切るたびにですそうすれば衛生的で汚れも付きませんこれは水垢の付いた包丁使った後に濡れたままにしておくと水垢が付きます汚れが刃を傷め、切るときの抵抗にもなりますこまめに拭くことで切れ味もより永く保つ事が出来ます水垢や軽いサビなどはスポンジの硬い方にクレンザーをつけて峰から刃の方向に向けて一定方向に擦ってみてくださいこれは僕の使ってる包丁一見綺麗に見えますが
先日の新聞に載っていたインチキ研ぎ師みたいな輩は捕まっても何処からともなくまた現れるみたいですね去年捕まったのは30代だったけど、今年被害が出てるのは60代くらい、同じ人では無い感じです訪問で来る研ぎ師には注意した方がいいですが、お店に出店してる研ぎ師でも腕にはかなりの差があります試しに別の研ぎ師に出してみました↑これが研ぐ前の状態↓これが研いだあとう〜んなんだかなぁ😓あまり変わってないこれで桂剥きとか出来るかしら?料金は僕より高いけどで、そのままの状態で別の都市の研ぎ屋さん
当方は包丁と裁ち鋏を専門にやってます包丁や裁ち鋏には絶対的な自信を持ってますが、美容師さんが使うシザーなどは裁ち鋏の延長で研いでおりますそれでもこれまでにクレームもございませんが、世の中には深い造詣を持ってシザー研ぎに取り組んでる方もいらっしゃいます鋏研ぎ師のお店ハサミ屋はやし【通販サイト】(美容師、理容師、トリマー用)鋏研ぎ師のお店ハサミ屋はやし【通販サイト】(美容師、理容師、トリマー用)美容師や理容師のプロの方はご存知でご利用かと思いますがそういうお方のエリアに干渉するのもお
毎年恒例となったブルーマリンのイカ釣り大会、今年も開催しましたメンバーは去年とほぼ変わらずルールもほぼ一緒、景品はトップと6位とブービ賞に貰えるようにしました幸いにも天候に恵まれ出航出来ましたが、今年は例年になくイカが不調、厳しい釣りが予想されます不調な上、釣れ始めも遅めなので明るいうちはお魚狙って楽しんでる人もいましたそんな中沈黙を破って最初の一杯をかけたのは、今年は一皮むけて逞しくなった西出君去年までは船酔いしたりしてあまり良いところは見れなかったけど、今年はちょっと違うよみん
包丁が傷だらけ、どうしてこうなったのかと聞いても、お客さんは覚えていないそうです普通に使っててこんな傷はつきませんご自分で研いだか何処かに研ぎに出した時に付いたものでしょうお客さんってご自分の包丁の状態がどうなっているのかって案外良く分からないものなんですねたまに、綺麗に仕上がった包丁を見て「こんなキレイなのはウチの包丁じゃない」というお客さんもいます😅当方は出張先にも出来る限り道具を持ち込み、技術向上のために精進しながらメーカー並の仕事が出来るように努めております
最近は釣りの話ばかりなのでたまには包丁の事も書かなきゃ💦💦💦柄の修理あれこれ牛刀の柄の修理左の症状は普通修理に1週間程いただいておりますたまたまこの日は条件が良かったのでその日の内にお返し出来ましたが、1週間程かかると思ってください右の包丁はポッキリいってしまいましたこれは和包丁の柄に変えて対応させてもらいましたこれはその日の内に仕上がります右の包丁の失敗は柄にビニールテープを巻いて使っていた事です水を入れないつもりだったのでしょうが、水が染み込んだら逃げ場が無く、錆びを加速さ
コロナの終息はまだまだ見えそうにありませんねここにきてまた増えてきている気配です気を緩めず第二波に備えましょう僕もマスクはもちろん、透明シールドやアルコール除菌などで、これでもかというくらいの対策はしておりますそのアルコール除菌剤ですが、僕はパストリーゼを使っておりますただ今人気があって手に入りにくくて、最近では容器だけがネットで高額で販売されてるとヤフーニュースでやってたやつですこのパストリーゼは優れ物で様々な物の除菌はもちろん、食品にかけても大丈夫なのですアルコール度数が77%
前回、前々回と泳がせで乗ったつもりが普通のイカメタルだったので、今回こそはとしっかり確認して予約入れましたというか僕が予約入れるという事は泳がせやと知っている船長なので泳がせ大好きなメンバーを揃えて貰いましたなのに当日、出船の電話入れたら微妙な天気で風があって沖での泳がせは難しいかも、浅場のイカメタルなら出来るよ、どうする?もうホントに今年は泳がせには縁が無い😩熟考した末、「い、行きます💦💦」まぁでも新しい竿買ったので試してみたかった😃最近の傾向は遅い時間から始まると聞いてたけど、1
5月22日アラ釣り同行のFさんの到着が遅れたので僕が勝手に釣り座を艏の左右に決めて僕が右にこの決定が後に影響を‥隣のいかにもジガーなお兄ちゃんと僕はポツポツと釣れてるけど他の人はシ〜ンアラもお兄ちゃんが3匹、全部コアラ僕が2匹、どちらも約2㎏弱船中5本だけ場所が良かったのか僕とお兄ちゃんはそこそこ釣れたけど他の人は撃沈、Fさんには申し訳なかったです💦💦6月5日前回の良いイメージのまま、またもや同じ釣り座で開始2投目に強烈な当たり「デカい?」ドラグガチガチではないけれど少し
5月15日他の地域ではイカが釣れてるのでちょっと早いけど泳がせ釣りに行ってきました泳がせでのつもりだったので定員最大8人くらいかなと思ってた泳がせは竿2本出すからあまり人が多くても釣り辛いからねしかし行ったら12人いて、漁礁アンカー打ちじゃなくてパラシュートでの流し釣り普通にイカメタルなのね、残念💦とりあえず1番端っこに陣取って泳がせの竿を出させてもらったアカイカは良いサイズも混じってまるで盛期のように釣れてくるスルメイカとアカイカと半々くらいで計30杯程釣れました隣の人は50
コロナウィルスの影響はまだまだ続きますね休業を余儀なくされた飲食店も多いですコロナウィルスが終息してお店を再開する時に包丁を見たら錆び錆びになっていたなんて事にならないようにお手入れが大切です包丁のお手入れの仕方は以前にもブログで書きましたhttps://ameblo.jp/sharpenknives/entry-12459724929.html一番良くないのは新聞紙に包んでしまう事です、いざ使う時にひろげてみたら錆び錆びになってるかもしれません目に付く所に置いて小まめに使ってあげる
緊急事態宣言が出されました感染が急速に拡大してる状態ですから当然の措置ですよね政府のこれまでのやってきた措置に対してテレビやネット、SNS上では賛否両論いろんな意見が飛びかってます皆んなが評論家になってアレコレと述べてますどれもこれも、もっともらしくてどれが正解なのかどれが実際に効果があるのか分かりません言う方はタダなので色々と好き勝手言いますが、政府としては経済や社会的影響あらゆる方向を鑑みなきゃならないので簡単には決定出来ない事だったと思いますその昔田中角栄という政治家が居ました
以前に僕のブログでも書いたインチキ研ぎ師が去年の話ですが逮捕されましたhttps://ameblo.jp/sharpenknives/entry-12487149871.html今まで何十人ものお客様から被害の話を聞きました高齢の御婦人が独りでいる家を狙うとか、御近所からの紹介で来たとか、研いだ形跡も無いのに高い値段を請求されたとか酷いときには、誰も入って来れないように玄関の鍵を閉めて包丁を振り回して恫喝するなんて話も聞きました悪質極まりないですね僕のブログで注意喚起してたのですがま
志村けんさんが亡くなりましたオリンピックも延期になりました北陸でも連日感染者が増えています対岸の火事と思ってた事が段々と身近になってきてますコロナウィルスはホントに厄介ですね清水国明さんが言ってましたが、密集した都会を避けて富士山の麓に疎開してくる人も増えてきているそうですこれはもう戦争状態ですね影響を受けない人は皆無でしょういつ終息するかも分かりません皆さんが傷を負う覚悟が必要ですね人の居る場所に行くのは自粛、人と接するのも気が引ける外食も出来ないとなると家で料理を作る機
毎回遅い時間に宅配してもらうのも申し訳ないので宅配ボックスを置こうと思って宅急便屋さんに相談したら、ぜひ置いて下さいとの事だったので色々と探したけどこれといった物が見つからないので自作する事にしました自称日曜大工のプロ?を語っているので自分なりの拘り①なるべくホームセンターで調達出来る材料で間に合わせる②なるべく割ったり厚みを落としたり製材しないように③なるべく1日で終わらせる④なるべく脳天ビス打ちの様な安っぽい仕上げはしないなるべくなので絶対では無いけれど、拘ったらそれこそ切りが
明けましておめでとう御座います昨年は格別の御厚情を賜り、厚く御礼を申し上げます。本年も沢山のお客様のご期待にかなうよう努力する所存です何とぞ昨年同様のご愛顧を賜わりますよう、お願い申し上げます。
いつもお世話になっております。令和の研ぎ屋さん研人(とぎじん)西口です今年も一年、格別のご愛顧を賜りまして、厚くお礼申し上げます。おかげ様で今年も無事に年の瀬を迎える事が出来ましたこれもひとえにお客様ならびに関係各店舗のお力添えによるものと感謝しております技術にはゴールがありません、来年もよりいっそうお客様にご満足いただけるよう尽力をつくす所存ですので、変わらぬご愛顧のほど、どうぞよろしくお願いいたします。来る年も皆様のご健康とご多幸を心よりお祈り申し上げます。
友達が風呂場を改装したついでに浴室暖房を取り付けたら凄く暖かくなったと言ってたから僕も暖房器を付ける事にしました既存の換気扇の場所に付けようと思ったけど照明が干渉するから諦めて、別の場所に取り付ける事にしました心配事は、開口が結構大変そうなのと、脱衣所にも暖房器具使ってるから電源が一緒だと容量が足りないかもしれないという事頻繁にブレーカーが落ちるようだったら、面倒だけど別回路ひけば良いからとりあえず同じ電源から取る事にしました穴開けはベビーサンダー使えば簡単に開けれました本体も思ったよ
本焼き尺二寸柳刃包丁使う機会が減ったんだけど、欠けを落として綺麗な状態で保存しておきたいというので持ってこられました一週間のうちに1本10万円を超える本焼き包丁が2本来ましたこんな事はちょっと記憶に無いかなその他にも有次や佑成など高級包丁が増えてきましたそれだけ信頼されてるという事でしょうか有り難い事です☺️本焼き包丁でも特別料金はいただいてはおりません本焼きだと特別料金を取っている所もあるみたいですが、僕はそんなに砥ぎにくいとは感じないので普通の包丁と同じ料金です高価な包丁な
今日は鬼退治に行く予定でしたが悪天候のため中止になので気になってたクーラーの修理クーラーのチェーンが短くてフタがほぼ90度にしか開かない確か取り外し出来るフックが付いてたのだけど壊れて無くなった、その分短くなったんやねなので新しく作ることにステンレスワイヤーを用意して、リングを通してからカシメて黄色の熱収縮チューブでおさめてなんで黄色にしたかというと、なんとなく😆オリジナリティを出したかったからこれで完成✨
年末年始にお店を休むときは包丁を研ぎに出す良い機会です日頃は使ってて中々研ぎに出す時間が無い人も、年末年始のお休みの時は研ぎ出すチャンスです変形や研ぎ癖、柄の交換など、ご自分では中々直せないものもお任せください新しい年は良く切れる包丁でスタートしませんか年末年始も休まず営業しております受け付けは12月25日のクリスマスまでにご連絡下さい詳しくは、090-2038-2974西口まで
今日は一人で富山湾からレンタルボートで出ました初めての和船タイプ乾舷が低いから波があるとちょっと怖く感じる狙いはオニカサゴだけど、ポイントも分からないのでとりあえずここぞと思われる場所で釣りを開始最初に釣れたのはタコ🐙😅脱走しないようにと袋に詰めてクーラーに入れたのに、いつの間にか抜け出してる💦何という脱走の名人キジハタ、カサゴ、食べ頃サイズの真鯛と続いてまたまたカサゴ‥と思ったらなんか違う、赤い!やりました、本命オニカサゴ🤣船上でやったーと叫びましたこれが食べたかった😃毒
包丁は小まめに拭いてくださいね包丁の切れ味を長持ちさせるには小まめに拭く事と僕がお客様に口酸っぱくなるほど言ってきました汚れや水分が残ってるとそれがサビになり切れ味が落ちますまた汚れは切るときの抵抗にもなります小まめに拭く事で汚れやサビの防止になり衛生的で、切れ味さらには包丁の寿命を伸ばす事にもなりますお客様にそう啓発を促してる手前、もちろん僕も小まめに拭いてますいや、拭いてるつもりでした僕が使ってるこの包丁は割込み包丁で、ステンレスの間に鋼がサンドイッチのように入ってます鋼の部
出刃包丁や刺身包丁などの裏は研がないで和包丁の裏スキを研ぎすぎる人がいますが、裏スキにも適正な幅があります裏スキは何のためにあるかというと食材の切り離れを良くするためです研ぎやすくするためにすいてあるのではありませんメーカー推奨の裏スキの適正な幅は、出刃包丁だと約1㎜、刺身包丁だと約0.7㎜僕は出刃は約1.5㎜から2㎜くらいにしてます、その方が欠けにくく実用的だと思うので刺身包丁は約1㎜くらいこの包丁、表は研ぎ癖で変形してます、特に中央辺りの減りが丸刃が激しいしかし裏はあまり触っ
最近ちょくちょくお魚屋さんで魚を買って食べてます波平さんみたいに釣りの帰りに??💦そうであったりなかったり😆まぁ美味しそうで滅多に釣れないお魚見つけるとつい買ってしまいますイシガキダイ、西山パーキングで3匹1000円でした刺身、塩焼き、煮付け、どれも美味しかったです😊アカヤガラとオニカサゴいきいき魚市でアカヤガラ400円、オニカサゴ1300円でしたアカヤガラは初めて食べたけど、塩焼き、刺身、味噌汁美味しかったですオニカサゴは自分で釣ったのを食べたときは感動したけど今回は‥😔や
ジギングのフックを研いでみました先が鈍くなったからと棄てるのも勿体ないし、砥ぎ直して復活するなら嬉しいですよねラパラのシャープナーは結構使えますねタックルケースに入れておけば船上でもいざと言う時にミニルーターが上手く使えれば凄く楽だと思ったけど、結果は芳しくありませんでした💦新品と較べると角度が鈍角です下手くそですね💦もう少し練習したら良くなるでしょう
ふと新聞を見たら見た事ある人が載ってるウチのお客さんや!それもつい先日包丁持ってきたところやんなんでも地域の食文化に貢献したという事で全国から数人しか選ばれない賞に県内から初めて表彰されたそうです著名な料理人だったんですね風貌から勝手に僧侶だと思ってました(失礼)💦僧侶にしては立派な包丁持ってると思ってましたが😅僕が研いだ包丁も受賞に貢献したかなぁ☺️料理人の方はご自分で包丁を研ぐ方が多いと思いますそれはそれで良い事なんですが、長くご自身で研いでると少なからず変形したり研ぎ傷や
話が前後になるけど、先月本場の台湾に行ってタピってきました本当はタピオカが目的じゃないんだけど本来の目的はこれですそうです、ポケモンです😅ポケモンのイベントがあったので行ってきましたとはいえ最近はあまり気合い入れてやってなくてたまに開く程度の完全なライト勢ですがイベントがあると行きたくなるのね、去年も台湾に行ったしで、友人達から引き受けた(無理矢理持たされた?)スマホ計8台💦これが何かとトラブルの元になりました空港のセキュリティで引っかかって「なんでこんなにスマホ持ってるの?