ブログ記事103件
おいしそうなカリフラワーをゲットし、以前インドカレー屋さんで好きだった「アルゴビ」という料理を作りました色んなレシピがあるので少し悩みましたが、パクチーもトマトも使用したレシピにメインは、じゃがいもとカリフラワーどちらも、補気といって気を補う食材ですまずじゃがいも・気を補い、胃腸が疲れてる人におすすめ・お腹が張りやすい時は控えめにカリフラワー・こちらも胃腸をケアしてくれます。胃腸のケアをすることで、栄養がしっかり摂れるようになり、気(食べ物)がしっ
本厚木ボンベイのウィンター・スペシャルの第4弾は、水引店。ということで、2024年02月24日(土)、早目のランチ・タイムに訪問。↑付属のblueberrylassi(ブルーベリー入りヨーグルト・ドリンク)。ウエルカム・ドリンク的にいただく。↑今回は2つの皿に分けて提供された。片方の皿にはvegetablesamosaとvegerableroll。どちらも皮で包んだ野菜フィリング入りの揚げスナックということで、構成要素が似ているのであまり違いは分からなかった。
こんにちは!tonronです。ご訪問頂きありがとうございます。・・・・・・・・・・・・・カレーって何故にこんなに美味しいのー?(゚Д゚)ノもうね、スパイス最高ー!カリフラワーとじゃが芋のカレー「アルゴビ」です!(^^)!覚書レシピ●カリフラワー1株●じゃが芋2個●玉ねぎ1個●トマト1個●ニンニク・生姜各1かけ●クミンシード小匙1●マスタードシード小匙半分●ターメリック小匙1●ガラムマサラ大匙1●コリアンダーパウダー
今朝のウォーキング3.6キロ。空と風に、ようやく秋の気配が感じられるようになってきました。歩き始めると滝汗だけどねw。今日のお弁当。味付けゆでたまご、ピーマンのきんぴら、大根の漬物、春巻、オクラ入りつくね。なにかと慌しかった1日を終え、ボランティアへ。その前の腹ごしらえ@2回めの訪問、「やっぱりインディア」。選べるカレー2種(アル・ゴビと、えびとあさりの南インドカレーにした)、ダール、ライタ、ナンのターリー。ナンは+100円で、チーズクルチャに変更可。ここのチーズ
9/8の夕ご飯。インド料理ラクスミ秋田市外旭川字八幡田121-111:00~22:00インド料理ラクスミインド料理ラクスミ-「いいね!」186件-レストランwww.facebook.comちょっとご無沙汰になってました。アルゴビ\1290じゃがいもとカリフラワーのカレー。ドライタイプらしいですが、俗に言うカレーもしっかり量があります。炒め物に近いくらいカラカラな所もありますからね。その方が好みなんですが。おなかいっぱい。にほ
Hello!一郎といえば、カレーじゃないですか最近ハマってるのが、アルゴビ日本語で書くと面白いな。アルゴビ。Alooアル(じゃがいも)Gobiゴビ(カリフラワー)アルゴビ。名前通り、じゃがいもとカリフラワーのカレー炒めめちゃくちゃ簡単に作れるし、ジャガイモもカリフラワーも安くで買えるから経済的コツはね、カリフラワーは最後にいれて、少し歯応えを残すこと日本でカリフラワーってあんまり食べ
朝ごはんはキーマカレーチーズトーストと珈琲。昼ごはんはボーンブロススープでオートミール粥。夕ごはんはアルゴビ。一番好きなインドカレー。キーマカレーを作った時にアレンジして作るのが簡単https://internetofspice.com/1000441/ジャガイモとカリフラワーのカレー(アルゴビ)スパイスレシピ#87|インターネットオブスパイスカリフラワーとじゃがいもは冬が旬。そんな旬の野菜をカレーにしたメタ・バラッツ考案のレシピの紹介です。このジャガイモとカリフラワーカレーはイン
朝ご飯は生ハム玉葱スライスのせたチーズトーストと珈琲。お風呂で瞑想🧘♀️早めの昼ごはんは家族作鯖缶スパ。WBCテレビ前で座り込み。逆転勝ちさぁ立ち上がろう。TODOボーンブロススープ。今まで煮たスープの鶏肉がパサパサで鶏臭くて苦手だった。お肉も美味しく食べたい。やっと自分の性格や好みに合う方法見つけたかも🦆鶏肉をフライパンで焼いたりオーブントースターで焼いて楽しんだあと、残った骨と肉と熱湯を炊飯器保温状態で一晩おいたボーンブロススープにしてみたら好みに合うお肉しっとりして鶏臭さ
朝ごはんは半分トーストと珈琲とサーモン。昼ごはんは鱈とねぎと舞茸のミルクスープと焼き鮭。夕ごはんはカレー作ってみた。立派なカリフラワーが安かったので1番好みのカレーアルゴビにトライ。気持ちがどうにもならない時に料理する元気がでてきた。どうか美味しくできますように。https://internetofspice.com/1000441/ジャガイモとカリフラワーのカレー(アルゴビ)スパイスレシピ#87|インターネットオブスパイスカリフラワーとじゃがいもは冬が旬。そんな旬の野菜をカレーに
超細かい仕事でストレス溜まったので帰り道ミッドタウンに寄ってきらびやかな光に癒されよう春先は最高な、ナプレのテラス席も冬はさすがに誰もいないねストーブもあるし気持ちよさそうですけれど冬の散歩道っていうサイモンとガーファンクルの曲あったね今、ミッドタウン東京はスケートリンクが大勢の人で賑わっていて上の階から見るとこん
山口出身の友達が、帰省した後に、白銀の蒲鉾とちくわを持ってきてくれます。蒲鉾好きなのですが、ちくわもとても美味しい!という事で、山口宇部空港で白銀のちくわを買って帰ろうと決めていました。なんと、ちくわだけ残りが2個のみ💦2個いただいて完売。残ってて良かった☺旅行先では美味しいもの一杯いただきますが、我が家の食事は一番落ち着きます。今日は、カレーの気分&旦那の自家製カンパーニュをリクエスト。買ってきた「ちくわ」でパクチーを生地に混ぜ込んでフリットにするとビール🍺
にんじんジュースを作るために、パナソニックのタンブラーミキサー買いました。人参・りんご・セロリ・レモンなど組み合わせていますが、まだまだレシピを模索中。晩ごはん牡蠣フライアルゴビ旬のカリフラワー。とても美味しそうなのでお持ち帰り。カリフラワーと言えば、、、インド料理の「アルゴビ」が食べたくなります。アルはじゃがいも、カリフラワーはゴビという意味だそうです。ベジタリアンインド料理美味しいです。ガパオアルゴビとガパオを混ぜながら食べ
2022-11-12(土)の昨日、2022年最後の己巳の日(つちのとみのひ)で弁財天の縁日なので江の島の江島神社と鎌倉の銭洗弁財天にお参りに行きましたよw。午前中に行きたかったのに家を中々出れず、岩屋まで最短にするために弁天丸(船🛥)に乗って岩場まで行き、11時55分に到着。なんとか岩屋内に行けましたよ。(間に合わないと思ったのですが、駅までのバスがちょうど来てさらに電車にも間に合い(これに乗れないと15分以上待たされる)、江ノ電も待たずに乗れ、江の島大橋の弁天丸🛥も発車間際に間に合い
アルゴビは,夫のひとの好物だったりします。が,下茹でしすぎてやわらかすぎ💦味は美味しいけど,リベンジです。
久しぶりに麹町のアジャンタに行ってきた。半蔵門線なんか乗ったことがないので四ツ谷駅からてくてく歩く。日本人向けなど考えない、本格派の容赦ない南インドカレー。鮮烈なスパイス感の本物のインドカレーがいい。60年以上の歴史を感じさせるお店の雰囲気も好き。暑いので夏季限定の冷製トマトスープトマトの酸味とかすかなヒリヒリ感、キュウリのみじんを散らして涼まりますここのナンは分厚めでしっかり噛み応えのあるパリパリ、もちもち。ランチセットでカレー2種類を選ぶ。アルーゴビーとサグマトン
友達から手作りのバッグが届きました(誕生日プレゼントに)型紙起こして、色々試行錯誤して、スペイン語クラス用の最適なバッグを作ってくれました。これが手作り?というほどビックリ仰天のバッグです。細かい配慮もあって、スマホ用ポケットとiPadmini用の固定用ベルトもあります。こんなに素敵なバッグを1ヵ月以上かけて、作ってくれて感謝です。MuchasgraciasporMaki-chan❣Tambiéntengoquedominarbienla
週末はお天気が良く、セーリングに行きたくてソワソワしている夫に窓拭きをお願いしました私は背が届かないのと夫の方がちゃんと拭いてくれますせっせせっせ😙あら、パティオの柵まで拭いているめでたく大手を振って👋セーリングに出かけた夫を見送った後、私も自分のしたかったことに🙌ネットで見かけた冷凍スパゲッティLogin•InstagramWelcomebacktoInstagram.Signintocheckoutwhatyourfriends,fam
行徳来たらここっ!『ビリヤーニハウス』『マトンビリヤーニセット(¥1200)』ビリヤニは頼まなきゃダメでしょう。今日はマトンにした。まず、香りなっ!良い匂い~♪︎マトンも沢山入ってるね。サラダとライタが付いてくる。あれ?ここのライタは酸味が強くてあまり好みではなかったんだけど、穏やかだ。うん、これくらいがいい。『チキンティッカー(¥700)』ちょっと高めにみえるけど、量が多いっ。前回より100円上がってるけど、ミントのソースが付くようになったから全然いいよ。ちょっと辛
我が家の1週間の夕飯献立には、必ず何回かはヨーロッパ圏以外のメニューが入り込んできます。特にアジア圏の料理です。最近の傾向としては、あり合わせを組み合わせた「謎の創作料理」か会心の出来の「インド料理」か、という感じです。インドは大きいので、東西南北、地方によって、料理も多種多様ですが、先日、久しぶりに作ったのは「AlooGobiSabzi」(アルゴビサブジ)という北インドの料理。カリフラワーとじゃがいものカレーというか、サブジ(炒め煮)です。以前の私のカレーのカテゴリーでは、
我が家のカレーは、旦那が担当です☺市販のルゥを使わずに、トマトとスパイスで作ってくれるのですが、これがとても辛いので、身体が温まります。使っているスパイスは、クミンシード、マスタードシード、ターメリック、カイエンペッパー、ガラムマサラ、カルダモンだそうです。今日も花冷えの一日でしたが、身体がポカポカです。本マグロの中トロカルパッチョ三種類のカレーアルゴビきゃべつのサブジ牛すじカレー(牛すじトマト煮のリメイク)トースト(おまけ)今日の桜と
一昨日、昨日の続きです。知らないインド人に招待され、彼らの村に来たzaiton養豚場で豚と触れ合ったり、麦の刈り取り体験をしたり子供達もご満悦です♪麦の収穫体験の後はビートも収穫させてもらいました。その後は、再びみんなでお菓子やお酒を楽しみました。コチラはフッカ。水たばこですね。みんなで回し飲みでたばこを吸っていました。この炭でたばこの葉をいぶして煙を発生させるんですね。お菓子と一緒に撮ったばかりのビートも切ってくれました。チャートマサラをかけて
あなたの顔と身体と心にキレイが巡る踊るダイエットの専門家YukiShantiです先日の「パキスタン料理を作ろう」でSちゃんに教わったカリフラワーとジャガイモの炒め物アルゴビを自分でも作りたくなってカリフラワーを買いにスーパーへ寄り道してからたまに行くいつもとは違うスーパーここはもともと八百屋さんだったこともありお野菜が安いので時々まとめ買いをしますカリフラワーって冬の野菜だけど見かける時は毎日のように見るけれど丸っきり見かけない時期もあります
ヒンディー語で野菜のことを「サブジ」と言うので、野菜のカレー全般のことも「サブジ」と言います。サブジの中で特に私が好きなのが『アルゴビ』。ネットにそう書いてあるので私も「アルゴビ」と書きましたが、実を言うと現地での私のヒアリングでは「アール・ゴビ」な感じ。アールはジャガイモ、ゴビはカリフラワーのことです。自分で作る時のコツはスパイスを惜しまないこと。ひさびさに作ったけどおいしく出来ました。ちょっとトマトの酸味がきつすぎたかなと思ったけど、それもインドっぽい味ではあるかなと。
先日ファームに行った帰り。近くのローカルレストランに寄りました。OLDRAOHOTEL私が気に入っているベジレストランで、ローカルにも大人気。いつでも大混雑です。まあ、この雰囲気なので日本人は入らないでしょうね(^^;このお店はかなりお安いですが、リッチな味が美味しい♪この日頼んだのは…パニールドーサ中にはパニールブルジが入っていますサヒパニールベジプラオ(炊き込みご飯)アルゴビ(イモとカリフラワ)それと、ナンですこれに、テーブルに着いた時に
早咲きの河津桜。去年は、2月16日に、3分咲でしたが、今年は遅くて、近所の公園では、4分咲くらいでした。濃いめのピンクが鮮やかで青空とのコントラストがとてもキレイです。春の訪れを感じさせてくれる沈丁花も蕾がたくさん。もう少しで香りが漂ってきそうです。公園の河津桜晩ごはん旦那手作りカレーアルゴビキーマカレーサラダパン♀
こんばんは!しゃちょたまです。なんだかもう、すでに昔話のような気がしますが、仕事納めの前日、12月27日(月)の夜の思い出です。会社帰りに寄り道しました。アールティさん寄り道しないと行けない秋葉原の名店へ。久しぶりに来たなあ。1年ぶりだなあ。いつも寄り道せずに、まっっすぐにウチに帰るからなあ。『『ディワーリースペシャルターリー』アールティさん』こんばんは!しゃちょたまです。ああ~!!インドのお祭り・ディワーリーが、知らないうちに終わってしまったじゃないですか今年
こんばんは!こう見えても昨日の続きですしゃちょたまです。12月11日(土)の夕方。はっ!と気づけば、埼玉県の大宮というところにいたのでございます。マリカ大宮西口店さんアレです。前記事で綴り上げました上尾での工藤江里菜さんのライブが始まる前のお昼どき、会場周辺をウロウロしていて発見した某エベレストなんちゃら~というお店の前でボーッとメニュー看板を見ていたら、ドアがギギっと開いてネパリの店員さんが出てきて「ドウゾ~!!」なんて言われてしまい、「あ、イヤちょっと今はアレです。
アルゴビインド定番の野菜炒め。ヒンドゥー語で「アル」はじゃがいも、「ゴビ」はカリフラワーのことを指す。参考にしたレシピ↓インド料理カリフラワー炒め(アルーゴビ)byプラバール母直伝、短時間・手間なしで作れ、カリフラワーを沢山食べられるインド家庭料理。栄養価は太鼓判、和食ご飯にぴったりです。cookpad.comネパール風↓ネパール風ジャガイモ&カリフラワーのカレー【アルーゴビ】レシピ|エスニック料理ブログネパール風のアルーゴビを作ってみました。カリフラワーとジャガイモのカレー
ハワイより、アロハー先日茹でたカリフラワーを使った副菜、第2弾はアルゴビ・サブジレシピはプラバール先生のレシピ☆ですレシピ通り、アルーゴビにジャガイモを追加したもの。ジャガイモは痛むので、半量ではなく、丸々1個使い切り主婦たるもの、食品&食材ロスは避けたいですもの、ねカボチャのご飯は前回、完食したので、炊き直しましたよ(*´艸`*)少しカイエンペッパーを入れすぎた感がありましたが、オーガニックストア、DowntoEarthで購入した
ViewthispostonInstagramApostsharedbyAnkit_and_Hazuki(@ankit_and_hazuki)