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今日は、久しぶりの友人と白鷹町でランチ。本当は「蔟」に行きたかったが、お休みなのでイタリア料理「シヤッタカ」へ。ここは、庄内の有名店「アルケッチャーノ」で修行したシェフ🧑🍳がやっているお店。白鷹町の野菜を、ふんだんに使った料理を提供している。このお店が開店して間もなく来たことはあるが、随分と昔なので、久しぶりである☺️ペアランチと称した、前菜、サラダ、パスタ、デザート、飲み物のコースを注文する。前菜サラダとパスタ小松菜のペペロンチーノは、山ほど小松菜の葉っぱが載っている😳
八方国際ゲレンデ前のOLION-SUSHIオイル寿司さんマウントサイドさん1階にありますウィンターシーズンのみオープン3月17日まで営業されるみたいですカウンター席だったので目の前で握ってました塩の種類がいっぱいメニュースペシャルメニューが出来てましたこの日はアジアの外人さんでほぼ満席でしたまだまだ外人さんは3月でも居てますね本日のパスタアラビアータ辛味は無しにしてもらいましたチーズ、パンチェッタ入り本日のデザート3種類から選べましたカッサータアイス、ナッツ、
冬だけ期間限定でラネージュ本館で営業をされてるAl-checcianoHakubaアル・ケッチァーノ白馬さん山形県の人気イタリアンが白馬に期間限定オープンです今年で2年目です駐車場から出る時に今シーズン1の滑って転んだアイホンのカメラレンズカバーが割れたカバーしてなかったから危なかった、、年末に階段から落ちて青タンが腕に出来た無くなったと思ったら、また同じ場所に青タン笑アンティーク調のロビー看板が可愛いモーニング、ディナーをされてます姉妹店が八方国際ゲレンデ前にあるOL
八方国際ゲレンデ前のOLIONSUSHIinHakuba織音寿しさんMountainSide白馬さんの1階にあります毎年変わる店舗その度に食べに行ってます店内は昔からこの雰囲気山形県に本店があるイタリアンのアルケッチャーノさんの姉妹店去年からラネージュ本館でモーニング、ディナーもされてて白馬2店舗目ですこちらのお店のメインはオイル寿司各国のオリーブオイルとお塩で食べるお寿司なんですランチメニューイタリアンうどんは出汁のきいたトマトベースのうどんこれ去年ラネージ
■1月1日(月)2024年元旦。私の実家に行く前に初日の出を拝もうと6:45に起床。しかし、ドン曇りなので2度寝し、30分後に再度起床。何も食べずに電車で実家へ移動し、8:30頃到着。いつもならEテレの「香川照之の昆虫すごいぜ!」を見ながらおせちを食べるが、ちょっとアレな事情があるので放送されず、今年は他の番組を見ながらだった。↑今年の元旦の朝はドン曇り。@JR三山木例年お屠蘇を口にする前に今年の抱負を話すが、毎年「対前年比5%アップ」という曖昧な表現をしつつ実感が無いの
新年明けましておめでとうございます。元日から日本海側で地震と津波が起こり、大変な年明けになりました。被災者の皆様はお正月どころではないと思います。津波が5mとか予想されていましたが、そこまで酷くなかったのに、火災が起こって15名の方が亡くなったと報道されています。※昨日のこのブログ入力当時の情報を入れており、これがフェイクニュースみたいになってしまいました現在も正確な犠牲者の数は確定していないと思いますが、一応1月3日付の朝刊の写真を添えておきます。令和6年1月3日付朝
なぜ、ここで働いているのか?なぜ、そこに住んでいるのか?ここである理由ここでなければならない理由皆さんは「明確な理由」がありますか?取材で必ず聞かれることが1つありますそれは、「なぜ、岡山県に戻って起業されたのですか?」という質問です本当にありがたいことに、起業してからの9年間、多くのメディアの方が取材をしてくださりましたその時に、東京で8年間も生活していたのに、地元の岡山県赤磐市に戻ってきた理由を、ほぼ100%質問さ
さっきから木枯らしが吹きはじめて、寒そうな風の音が聞こえていますが・・・昼間は日差しが暖かく気持の良い月曜日。ここは江東区常盤。目の前に流れるのは隅田川ですが・・・今日は東京メトロ半蔵門線清澄白河駅を降りて、森下方面に歩き深川芭蕉通りを隅田川に向かって歩いて・・・今年9月1日にオープンした途端に予約が取れないお店になってしまった奥田政行シェフ監修の「FarmtoMeRestaurant(ファームトゥーミーレストラン)」さんに行って来ました(*≧∀≦*)/1ヶ月近く前
山形鶴岡「食学び旅」。『山形県鶴岡市「食学び旅」-その1-「庄内柿」生産者五十嵐大輔さん』「食学び旅」と称し、先週末お得意先の皆様と山形県鶴岡市へ行って参りました。主要ポイントを5回に分け、備忘録としてまとめます。1泊2日の旅。初日昼前に鶴岡入り…ameblo.jp『山形県鶴岡市「食学び旅」-その2-「山形ピクルスbeni.」』庄内柿の生産者五十嵐さんのお話しを伺った後は、ピクルス工房へ。『山形県鶴岡市「食学び旅」-その1-「庄内柿」生産者五十嵐大輔さん』「食学
首都圏料理教室講師対象の庄内柿の料理オンラインイベントにアーカイブにて参加者致しました。(オンライン当日はインフルエンザにて急遽欠席です、、、悲しみ)オンラインイベントでは、食の都庄内親善大使、アル・ケッチァーノの奥田政行シェフ自ら考案した庄内柿のレシピ4品を教えて頂きました。贅沢❗️🧡豚の干し柿入りのみりんスパイシ一煮込み🧡柿とクリームチーズ🧡柿とフェンネルサラダ🧡蕎麦柿ジェラートレクチャー受けながら作りました↑材料で足りないものもあり代用で作ってしま
10/29朝、お嫁さんが高校の制服のリカちゃん人形を見せてくれました。衣替えするわね、と。おばあちゃん、母、私、お嫁さん(同級生)と同じ高校です。母もリカちゃん人形は長い髪がいいよね、と。笑今日のお昼は予約していたイタリアン奥田正行シェフのアルケッチャーノです。私は地元鶴岡ではまだ一度も行った事がなかったのです。(銀座のお店は行った事がありますが)今まで帰省はお盆の時だったので予約取れなかったんです。今回とても楽しみにしていました。予約で満席でした街中ではなく、この景色が見える所にレ
静岡空港探索の続きです。小さな空港ですが、いろいろ見所はあり、お土産物屋さん見てるだけでもすぐに時間が経ってしまいます。そんな中で見つけたのが…「あるけっ茶」なんか、どこかで聞いたことある響き。そう、私の故郷鶴岡市にあるイタリアンレストラン「アルケッチャーノ」の奥田シェフが静岡のお茶屋さんと共同開発したお茶。「アルケッチャーノ」という店の名前は庄内弁です。イタリア語風に聞こえてしまうのが不思議なところ。地産地消で安全な食材にこだわる、本当に素晴らしいレストランです。index|
移転される前に一度だけ行ったことがあるレストラン。とにかく美味しくて唸るしかないレストランなのです。今回は移転されて新しくオープンされた店舗に初めて伺いました。ほんとうに美味しいんです♡これは↓稚鮎でして、10センチほどの可愛い鮎です。このパスタも絶品です。で、このパスタのチーズがありえないほどの美味しさでなんとレストラン棟の隣にある工房で搾りたての羊さんのミルクから作られているフレッシュなチーズなんですって。なるぼど、それは美味しいに決まってます♡すごい〜都内か
少し違うパターンのやま山田です。4年前の前回まで、何年か続けてお邪魔した、ログハウスの「オルファ」さんが閉店となってしまいましたので。以前チェックしていた、鶴岡駅前の「マリカ」なる施設にある、コチラ↓↓↓「ファリナモーレ」さんに突撃なり〜。・:*+.\((°ω°))/.:+ご覧いただいた通り、「アルケッチャーノ」の奥田シェフ監修のイタリアンでやんす。セットのサラダとスープから。パスタは、①つるむらさきと庄内豚ベーコンのペペロンチーノ、⑥舟形マッシュルームのクリームスパゲティとしま
先月のことですが友人Eちゃんのお誕生会で、ファットリアペコさんへ。山形の奥田シェフのアルケッチャーノで修行した、若きシェフのお店です運転だったので、ノンアルの赤ワインで乾杯のあと7品ディナーをいただきます栃木の人参の冷製スープクリーミーで濃厚。とってもおいしかったです。エビのmidoriの冷製パスタ海老とブロッコリーのソースがカッペリーニに絡んだ、冷たいパスタ。鮎とししとうのリゾット若鮎の苦みとししとうの辛みがリ
秋田出張中のまま、週末に休暇とって夏休み☀️。まず朝イチに秋田市内を散策する。数日前に大雨で大変だった広小路を歩く。城脇のお堀に蓮が咲いてた。そのままあまり来たことがない久保田城に登る。こちらはお隅櫓。東北の日本海側には弘前、由利本荘、鶴岡など元城下町が連なってて、城跡が整備されてるし、よい店がいっぱいあって実にいい。なんとなく鄙びた感じも。11時くらいまで暇なので秋田在住時に行きつけのナガハマコーヒーで朝食とってからこれまた行きつけだった💈に行く。田舎育ちの自分には、秋田市は
朝日新聞「人生レシピ」に載っていました。「豚のイタリアン角煮」山形・庄内鶴岡にあるレストラン「アル・ケッチャーノ」のシェフ奥田政行さんのレシピです。「アル・ケッチャーノ」には1度だけツアーで行きました。既に評判が凄く高くて、「期待倒れ」になるのかなと心配してました。・・・が、奥田さんは不在(出張中)にも関わらず働いている人が皆楽しそうで、こっちも気分がいい。どの料理も美味しく好奇心をそそりましたその奥田さんの料理。材料にこだわり手がかかるから、読むだけ、見るだけかなと思いま
マイル交換した旅行券が少し余っていたので、友人のいる山形県鶴岡市に小旅行。◆加茂水族館(クラゲドリーム館)なんかこの感じ・・・金魚のアートアクアリウムのようでした。◆羽黒山石段詣羽黒山の参道、2446段。友人は絶対に登りたくないというので、車で先回りして山頂で待っていてもらいました。熊避けに鈴を持たされ1人で軽い気持ちで登り始めてすぐに後悔。きつい。段数をかぞえていたけど、50段位で、わけが分からなくなりました。
友人Mちゃんにお誘いいただいてイタリアンレストラン「ファットリアペコ」に行ってきました山形の有名店「アル・ケッチャーノ」の奥田シェフのもと修行された中川シェフのお店です。山形好きとしては、期待大!で行きましたら、期待を上回る美味しさとおもてなしに感動ディナーは、7月からは予約必須。ランチは、予約なしで大丈夫のようです。ディナーは、3800円と5500円。今回いただいたメニューは、5500円。ジャガイモの冷製スープ滑らかな口当たりと優しいお味。
先日、イタリアンと和食薬草料理の饗宴に参加させていただきました。アルケッチャーノの奥田シェフによるイタリアンと蕪水亭の北平シェフによる和食の薬草料理の饗宴。奥田シェフが山形で摘んできた薬草と北平シェフが飛騨で摘んできた薬草がふんだんに使われるという事で、どんなお料理かワクワク。最初は薬草ハーブティーと飛騨の名酒渡辺酒造さんの蓬莱Wシリーズとで乾杯。最初はドクダミの香りがするけど、飲むとミントの香りがするアイスティー。美味しい。大好きな蓬莱もいただき、
みなさんこんにちは♪晴天の風女将のかがやまです😊本日もご訪問頂きありがとうございます。さて本日ご紹介するのは女性に大人気な一杯塩わんたんらーめんです✨こちらのらーめんはYTS山形テレビの人気特番「我らラーメン王国SP山形LOVERSオスス麺」の中でアルケッチャーノの奥田シェフがオススメのらーめんとしてご紹介下さいました。その後番組を観てくれた沢山のお客様に召し上がって頂き、人気が出たんですね〜♪いまだに「奥田シェフがオススメしてたらーめんだの〜」なんて言って頂く
「運」とはあちらからやってくるものだと風水を学ぶまでそう考えていましただから神様は不平等だ私には苦難ばっかり「運」の良い人が羨ましくとても輝いて見えましたでもきっと全ては幸運の前触れだったんです「運」とはつくり出すものだったとても理論的に冷静な視点からそれを教えてくれる本「運」のレシピアル・ケッチァーノのオーナーシェフ奥田政行さんの著書読むまで「運」の良くなるお料理本だと思っていました私の大好きFSCA代表谷口令先生の
今年の連休はいつもの年より大忙しイベントがたくさんです!まず、4月29日かざひの文庫10周年パーティでした。本当におめでとうございます!!磐崎編集長とかざひの文庫は磐崎編集長が今から10年前に立ち上げた出版社ですこの日のご挨拶を聞いて胸が熱くなりました。編集長は大学を卒業後家が印刷業だったので迷わず出版社に就職今から10年前その当時勤めていた出版社が倒産編集長45歳の時離婚そして病気が見つかったたくさんのストレスを抱
「運のレシピ」見本誌が届いたとき泣きそうになりました。本の誕生はまさに初めて赤ちゃんを抱く感覚と似ていますいよいよ本日、「運のレシピ」あまつかみ書房が世の中に誕生します!きょうは「運のレシピ」について少しご紹介します。この本は、私とイタリア料理の巨匠、奥田政行シェフが協力してもちろん、そこにライティング、編集、デザイン印刷、流通とたくさんの方たちが携わってくれて誕生しました。運の強い人生を送るためのヒント満載の本です。私と奥田シェフは、それぞれの分野
なぜこの本が誕生することになったのか。。。またまた不思議なことがあったので書きますね。私が20代のころから人生を通じてやりたかったことは人が輝くお手伝いをすること!そうこうしているとき、必ず人が現れます!宮田武明師その時は風水易学をこの師の下で学び自分の道を見つけました。それからだいぶ経ってまた人との出会い(かざひの文庫磐崎編集長)出版を通して人の人生が輝くお手伝いをさせていただき本当にすべての著者さんが光り輝くのを見ています。そんな時、まる
こんばんはー5月日本株来てます29000円を軽く超えてくれました♪ん?その割になんだか私の銘柄は来てないぞフィードフォースもヨコヨコなんですけどレナサイエンスも三角保ち合いから抜けられずグズグズです。週足も上昇トレンドで大丈夫だと思いますが決算前ですしバイオなのでセルシードのようになりたくない。薄利ですが株数減らしました。ほぼ2倍のヘリオスはスト高で半分利確。もう恩株ですこれでトンピン銘柄も怖くない今だにアースを握りしめてる人もいてなんだかな
みなさま、こんにちは。福島出身、仙台在住の料理研究家ミキティママこと中村美紀です。ご訪問いただきありがとうございます!プロフィールはコチラ・・・ゴ・エ・ミヨ2023、お祝い会へ。宮城から、黒森シェフの応援に。福島から、中田シェフの応援に。尊敬する、奥田シェフのおひざもとへ。宮城からは、猪岡シェフもいらして、紅一点会場に華を添えてらっしゃいました。今年から東北エリアが追加され受賞されたお二人に改めておめでとうございますを言いたいで
のってたのしい列車ポータル>海里:JR東日本(jreast.co.jp)帰りは鶴岡からこちらに乗って新潟へお帰り。約二時間の旅。海沿い走るから景色はきれいでした。車内でお弁当とスープが出ます。またアルコールも頼めますね。お弁当はアルケッチャーノさんのお料理でしたがwさっき食べたばかりでお腹いっぱいw出てきたのはサラダとパスタにタラとジャガイモに豚肉だったね。タラはじゃがいもと合うんだなって思った。ちょっと冷えたのがあれなんだが。冷えたなりに美味しく食べれ
アルケッチャーノのパスタ本を買いまたこの前食べて美味しかったから家で作れるかな白子クリームソース極太のパスタしかなく、ちょいとミスって茹で汁をソースに入れ過ぎてシャバくなって白子のクリーミーさが消えた、、悲し過ぎてボッタルガを掛けて塩味をたしてみた実験で作ったから少量やけど、大失敗に終わった
今回じょ旅の目的であるアルケッチャーノさんにきましたよ。ちょっと市内からは離れるので、タクシーで来ました。タクシーの運転手さんに聞きましたが、奥田シェフという鶴岡のワシントンホテルで働いていた方のレストランだそうです。遠くからもお客が来るようですね。アルケッチャーノはあるけんのーというような感じだそうで。庄内の方言だそうな。自分は知らないのですが、同行している二人はyoutubeとかで知っているようです。こちらが本日のコースでした。奥田シェフは地元を盛り上げようということ