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昨日の宿は、山形県あつみ温泉のかしわや旅館。築70年の風情ある木造建築で、熱~いお湯も堪能。朝は温泉街を散歩して、山形の郷土菓子、もっちもちの「とち餅」を見つけました。そして、旅の3日目は山形県の鶴岡市へ。豊かな食材と多彩な郷土料理で、ユネスコの食文化創造都市に認定されている注目エリアです。お目当てのランチは、アル・ケッチァーノで。函館の料理学会や木古内の駅前レストランでもご縁の深い奥田シェフの、庄内の素材料理の店。店内から遠くの月山の山並みと田園風景が望める気持ちのいい
2024/01/16羽田空港にあるレストランを全て食べ尽くす企画第31回目です【SPAGHETTERIAVAVnova】(第3ターミナル)第3ターミナル4階、江戸小路の南側にあります良く知らないけど、山形にあるイタリアンの名店『アルケッチァーノ』の奥田シェフという方が監修したお店だそうですメニューはパスタオンリーで、あとはサラダ系が数種類訪店日:2023年12月23日『横浜ナポリタン(1,980円)+生ビール(800円)』(2,780円)仕事明けだし、某お方と一緒なので、ビー
日付8月31日(木)温度最低気温26℃-最高気温34℃天気1日晴れの予報(東京)山形からの帰りは、鶴岡駅15:56発の「海里」という列車に乗りました海や里の美味しいものや景色を楽しめる列車です😊列車は4両編成で、1号車は2人掛けのリクライニングシート、2号車は4人掛けのコンパートメントシート、3号車は売店とイベントスペース、4号車は24席のダイニングです^^私達は4号車の4人掛けのダイニングシートに乗車😊こちらでは
日付8月30日(水)温度最低気温25℃-最高気温35℃天気1日晴れの予報(東京)山形・庄内に行ったら外せない、奥田政行シェフのお店「アル・ケッチァーノ」✨✨初日のディナーに伺いました^^この日のメニューはこちら↓「庄内浜のお魚のカルパチョ」鯉のカルパチョにカラスミ、どんぶりがアクセントになっています^^「旬の岩牡蠣モロヘイヤのケッカソース」牡蠣は酒田市吹浦のものだそう^^朝、市場で見て気になっていた岩
15品目本日のデザート全部乗っけ!このドルチェワゴン…つい先日再開したばかりなんだってよ?コロナ?でずっとワゴンでのサービスができなかったんだって。再開してくれてありがとうございます😭では盛り付け!白いプレートの上に乗せてくれるティラミスパンナコッタプリンクラシックショコラズコット(ナッツたっぷり)チョコレートケーキプリンにカラメルソースパンナコッタにベリーソースキャラメルのアイスケーキティラミスにココアパウダーマチェドニア(フルーツポンチみたいなやつ)幸
すでに食事開始から2時間半!まだまだ続きますよ。12品目アルケッチァーノ風山形のだし球体の器山形の「だし」…思ってたのと違う!!なんかすっごくオシャレ!!洋風な食べ物になってる…これも「だし」なのか!!ワイン…飲み終わっちゃったね。最後にお任せ赤ワインをお願いしちゃおう!!これね…香りだけでこれ絶対好きと思った。飲んでみて更に好きと思った。13品目山形牛フィレの一皿フィレ肉の上には…そら豆とトリュフlお肉も柔らかい…これはいわゆる「歯はいらない」ってやつね。
食事を開始してから1時間半経過。だいぶ暗くなってきた。ほぼ満席ですよ。母上離席中に、お兄さんがスッときて私と談笑しつつサッとナプキンを畳んでいる。とてもスマートな対応だったわ〜。では料理に戻ります。8品目柳カレイとピーマンとローズマリーこれもニガミックスの法則発動!ピーマンの苦味とカレイの焼き目の香ばしさが合わさって良い味出てる。ピーマンの種ごと焼いてる。ローズマリーのいい香りがする。単品で食べても美味しいし重ねて食べても美味しいし9品目フグのコンフィに泡のピル
お料理はまだまだ続くのにワイン…飲みきっちゃったね…。まだ飲みたいよね…。オーダーしちゃうよね。月山ワインの赤白をオーダー地元のワインも飲まないと!!日本ワイン🇯🇵ボトルと一緒に撮影させてくれる…お兄さんありがとう。私月山ワイン赤母上月山ワイン白一丁前に傾けて色を見る。綺麗な赤だ。月山ワイン美味しいぞ!!ワイナリーに行ってみたい…。お料理の続きです。バゲットとフォカッチャが来た。5品目胡瓜のフェデリーニ青唐辛子のペペロンチーノがベース千切りにしたき
お料理を撮影してもいいかを確認しました。🆗いただいたので遠慮なく!!本日のメニューなんと15種の料理!名前も…気になるものばかり…。まずは飲み物を選ぼう!アルコールメニューノンアルコールメニュー今日はご褒美ディナーなので…ワインを飲みますよもちろん!!!まずはお任せ白ワイン。今日の料理に合うワインを選んでもらった。この2本ワインによってグラスを替える…家じゃ無理よね〜。これ私こっちは母上みかんちゃんの完走を祝して〜山形旅行の成功を祈って〜乾杯🥂香りがいい。
鶴岡市内にある奥田政行シェフのお店アル・ケッチァーノ山形の方言で「あるけっちゃ〜の=あったじゃないか!!」という意味らしい。響きがなんかイタリア語っぽい。去年の7/7にこの場所に移転してきたんだって。建物が新しい。入口のドア店内への入口。わくわく感が止まらない。お店のお兄さんがすぐに気づいてくれた。予約をしているみかんですと伝える。(内心ちゃんと予約できてるかドキドキしてた)みかん様でいらっしゃいますね。お待ちしておりました。なんと来店予定者の名前把握済み!素晴らし
今回、山形に行くにあたり…寒河江でマラソン走るじゃん?せっかく山形行くなら加茂水族館も行きたいよね…ってことは鶴岡行くよね…。鶴岡…鶴岡って有名なレストランあったよね!?なんか前にテレビで見たことがあるぞ!?母上も同じことを考えてたらしい。機会があればぜひ行ってみたかったレストランである。アル・ケッチァーノ奥田政行シェフがその日に手に入る庄内の食材を使って作る料理の数々を堪能できるという。5/20にアル・ケッチァーノのHPからポチってみたら…予約できちゃった!!!ということ
先日、KITTEでのイベントに参加するため、連続して東京駅へ通いました。せっかくなので、久しぶりにいろいろ食べてきましたのでご紹介します。今回は、モーニングの部。少し早めに家を出て、グランスタの中でモーニングを頂く事にしました。といっても、実は到着したのが10時ごろ。全然モーニングじゃない(笑)すでにおやつの時間でした。グランスタのモーニングは10時くらいで終わってしまうところが多いようなので、お出かけの時にはご注意を。でもその中でも、10時すぎまでモーニングのメニュー
ラネージュ本館にて冬季限定で奥田政行さんのアルケッチャーノさんがオープンしてます去年の春に家族で泊まりに来た以来です素敵な建物ですモーニング、ディナー営業をしてますロビーステンドグラスの窓がキラキラ宿泊者以外でも予約なしで利用出来ます7時30オープン比較的空いてる日でした大きな窓から雪景色が見えてこの雰囲気好き奥田シェフは自産自消に取り組み、白馬村の生産者など訪ね信州の食材を使ってます予約の取れないレストランで有名で、白馬に来ると聞いて絶好のチャンスこれは食べに行かな
東京駅グランスタのアル・デンシャル丸の内byアル・ケッチァーノ。本店は山形の名店だ。軽井沢でのランチがパスタでなかったので戻った夕食はここでリベンジ😄荘内豚ベーコンと玉ねぎのアマトリチャーナ(1580円税込み)にビール(640円)を注文。ビールはグラスだ、チイと高いなあ。水は最後まで来なかった。言わないと来ない?パスタはソフトな極細麺。甘めの香辛料が美味しいアマ(甘)トリチャーナに仕上げている😄こうして今日もパスタひと皿。終わり良ければ全て良し!
どこに行くにも、まず美味しいものの探索に命懸けてます。しかし、高崎は、納得できる店がなかなか見つかりません。なのでいつも登利平になっちゃうんですよね。前回発見したここは、なかなかレベル高かったです。今回はフレンチの気分だったので、若干奮発してChezTaka高崎と思ったのですが、残念ながら満席でした。シェタカ高崎&森の光教会|群馬のレストラン・結婚式場・宴会群馬高崎駅東口徒歩3分の好立地に『シェタカ高崎』!創作フレンチをお楽しみいただけるレストラン&結婚式場です。教会は建築家隈研
イタリア料理界でも有名シェフのお一人として必ずお名前が上がる、山形のアル・ケッチァーノの奥田政行シェフ。四天王などとも言われていますが、関内にある鉄板焼きののお店『知喜多亭〜和〜』で、コラボイベントがあり参加してきました。知喜多は、関内の『知喜多亭〜和〜』、横浜と蒲田の『知喜多』の3店舗がる老舗ステーキ屋さん。今回は『知喜多亭〜和〜』にて、コラボイベントが開催されました。エントランスは鏡張りの空間に竹が植えられ、少し迷路になったような雰囲気です。初めてお伺いしたので鏡に激突
こんばんは見に来て頂きありがとうございます!フルーツの中でいちばん好きなのは、桃なんだよね〜🍑何年か前に、行きつけのカフェでよく顔を合わせるオジサンに聞いた事があったんだけど…福島に行ったら市場で桃が安く買えるって🤔その時は詳しく聞けなくて、よく分からなかったんだよね〜それが、ブログを読ませてもらって繋がった💡福島県には選果場が何ヶ所かあるって事!選果場ではB級品がとても安価で販売されている事が分かった〜アリガトウ早速、福島へ桃の買い出しへ行って来ましたこちらでは一箱500
友達から、最高に美味しい塩をいただいた。山形県は鶴岡にあるイタリアンレストラン『アルケッチァーノ』のオーナーシェフ奥田政行シェフの塩、『月の雫の塩』。東京にある奥田シェフのレストラン『ヤマガタサンダンデロ』(銀座)や『ラ・ソラシド』(押上)でもお馴染みの塩で、パスタやカルパッチョなど、特にお魚や野菜を使った料理には必ずこの塩が使われている。舌に刺さらないまろやかな塩は野菜に一振りすると、その美味しさがよくわかる。このカルパッチョにも使われているし、
友人と石巻へアル・ケッチァーノ石巻でランチ5種類のパスタの中から生ハムのクリームパスタをオーダーデザートは特製スイートポテト超美味しかったですKochiaに寄って大好きな珈琲豆買って久しぶりに充実の一日でした
先週末の、1月15、16日にアル·ケッチァーノ石巻で行われた、アルケの奥田政行氏と元Kadeauの児玉智也氏のコラボイベントに、ボンディも、生産者の一人として、又、客の一人として参加して参りましたので、皆さんにご報告いたしますね。ボンディの以前の投稿で、野菜の種が「楽譜」なら、生産者は「演奏家」である、との譬え話を書いたことがありましたが、ここで、料理人を主体として考えるなら、野菜も含めた全ての食材は「楽器」であり、それらを扱う料理人は、その「演奏」、かつ、食材の組み合わせにおいての「コン
まで論。無論、山形鶴岡の「アル·ケッチァーノ」の奥田政行氏の本、「ゆで論」のもじり、かつ、去年の夏に書いたボンディ投稿を修正した、リニューアル投稿でもあります。(この稚拙な投稿を、先日の畑イベントでお会いした、ご自宅で庭仕事と畑仕事を楽しんでいるという、ENYanaseさんに贈ります)ボンディの好きな言葉に「まで」という語があります。「迄」と違い、「で」にアクセントがある、東北弁としての「まで」です。他の地域では、濁らずに「まて」と読むようですが、その意は、人の仕事の丁寧
先週のことですが、今頃…ひとり吉方位旅。今回は山形県鶴岡市へ、3泊4日の旅。1日目は、鶴岡へ行ったらぜひに!と、言われていたのを思い出し、前日にランチを予約。タクシーで到着。代金をお支払いしつつ、お店のドアを見たら、お店の方が、外で待っててくれました。予約時に、4100円(多分💦)のコースのみと聞いていたので、選ぶ手間が省けましたたたーっと、お料理のお写真を。美味しくいただきました。斜め前にちょっと年上と思われる、素敵なご夫婦がいらっしゃいました。『まあ、美
週末、宮城県は石巻まで日帰り弾丸旅行。市内を慌しく巡っているうち気づけば夕刻。旅の締めくくりは、当初から心を決めていたアルケッチァーノ石巻でのディナーです!今年(2021年)3月オープンの同店は震災からの復興後に再開発されたビル石巻ASATTEの一階に入っています。ワークショップなどにも対応できそうな広々としたエントランスが印象的。アルケッチァーノ奥田シェフのイズムを石巻でじっくり堪能したいところでしたが電車の時刻との兼ね合いで(涙)メイン付
再び個人仕事が立てこんできていてMac前にず〜っと常駐状態のこの頃(またしてもおしりが痛ひ)そうだ、友人が朝顔柄の手紙とともにおすそわけとして同封してくれたお茶のティーバッグがあったぞというわけで「あるけっ茶」をいただいてみました名称を見ると「微生物制御発酵茶」となっていてなんぞそれ?とネット検索してみるもそれ自体についてはよくわからずとりあえずこの「あるけっ茶」は山形県庄内に在るレストラン「アルケッチァーノ」の奥田政行シェ
おはようございます2021年春畑を耕し始めました畑とお庭のお話しと日々の暮らしの中での出来事の記録です↓前回のお話し↓『そうだ❗️雑草堆肥を作ろうそして季節外れのひまわり』おはようございます2021年春畑を耕し始めました畑とお庭のお話しと日々の暮らしの中での出来事の記録です9月初旬田んぼが益々黄金色になりました普段見慣れてい…ameblo.jp本日はネギエリアに潜入です前回の食用菊エリアのお隣左側の所です↓after↓右側は赤ネギなんですがせかせかと草むしりした
山形・庄内の奥田政行シェフがいる「アルケッチァーノ」に行きたいが遠すぎる。いつも行く銀座山形アンテナショップの2Fに別支店「ヤマガタサンダンデロ」は、予約が取りにくいし。と長い間迷っていたのですが、今回は蔵王温泉に行く前にやまぎん県民ホールにできた新支店「ヤマガタ0035アル・ケッチァーノコンチェルト」に行くことが出来ました。やまぎん県民ホールのライトが落とされていて、開店しているのか不安でしたがオープンしていて一安心。そう予約していないのだけど、と伝えるも大丈夫
今まで、自分の月星座を意識して活用してきたけど‥‥風の時代に変わってドラゴンヘッドが月星座のサインから水星星座のサインに変わったことと、西洋占星術に詳しい方にわたしにとってのファイナルディスポジター(惑星の力がどこに辿り着くか)が、水星だと教えていただいたこともあり、自分の水星星座を意識して活用するようにしています♪♬意外と知らない自分の水星星座知っておくのも、いいかも♡ちなみに、ブログを書くのは水星星座インスタは金星星座が関係しているようです♪♬
山形の南陽市にある美味しいイタリアンのお店近くに行く際には必ずお邪魔します!2020年12月ランチコース頂きました〜「ILLEGARE(イルレガーレ)」ご主人は鶴岡の「アル・ケッチァーノ」で料理長をしていた経歴の持ち主。とても美味しいイタリアンを提供してくれます。前菜テリーヌが美味しくて、昼からワインが欲しくなりました〜相方さんは舟形マッシュルームのクリームパスタポタージュ状のマッシュルームと煮込まれたマッシュルーム。上には生ハムと生のマッシュルームが盛られ、旨味たっぷ
昨年の12月に、山形駅西の山形県総合文化芸術館の隣にできたという、アル・ケッチァーノコンチェルトさんへランチ行ってきましたふと、なんかいこか、ってことで、予約もせずGO運良く入れましたけど、本当に食べるとこなのかっていう席だったよwこんな感じで準備されてますなんか、ランチもディナーもメニューは変わらんようだまた、予約なしでもコース料理食べられそうですランチセットは、1,650円〜パスタセットも寿司セットも1,650円〜でした私は、寿司セット[松]を注文ち
2月13日(土)の夜、ボンディは石巻に参ります。「石巻ASATTE」内のイタリアン、「アル·ケッチァーノin石巻」でのディナー。先日の山いも掘りにも親子で来てくれたYさん(通称:ワカメちゃん)の「奥田氏に、ボンディ野菜を使った料理でもてなされたい!」との、たっての御希望を受け、奥田氏と連絡を取り合っていたところ、ひょっこりとボンディの気が向いて、ワカメちゃん達のテーブルに混ぜてもらう事と相なりました。奥田氏の料理を頂くのは、実に13年振り。その年の冬の間だけのお付き合いでしたが