ブログ記事54件
“Wearewhatweeat”大好きで敬愛するアリスウォータースの言葉です。私は若い頃はそんなことを考えたこともなく、今思えばいい加減な食生活をおくっていました。身体にとって食べるものが非常に大事だということを頭で理解したのは子供が成長し始めたころでしょうか。食育に触れる機会があってからいろいろと学びました。そして自分の身体の不調から身をもって身体は身体に入れるもの食水空気から大きな影響を受けるということや心が身体に与える影響も
今朝の毎日新聞にアリス・ウォータースさんの記事が載っていました。何年前でしょうか?島小学校に来られて講演会があり招待頂きました。そして直接質問もさせていただき彼女の取組についての思いや苦労などを知る場を共有しました。子ども達に野菜作りを体験させる事は何よりの勉強になると思います。学校の勉強も大事ですけどね。当社は明日から年末年始の休みになります。いい年末年始をお過ごしください。1/5から営業予定です。
2ヶ月前に知って、行きたいな〜と思っていたシェパニーズ。その時はアメリカへ行く予定も無かったからまさかこんなに早く叶うとは…旅行の最中に生後半年を迎える長男のお祝いをしました。よく褒められる10moisの授乳ケープ日に日に長男への愛おしさが増しています。表情豊かで利発な長男。ハッピーハーフバースデーシェパニーズでは、宇井裕美さんも働かれていました。自分らしく生きる「シェ・パニーズ」の料理人になるまで宇井裕美さん:朝日新聞GLOBE+カリフォルニア料理の発祥であり、世界にサス
みなさんこんにちは自然食アドバイザーのkayoです\SchoolFoodForum2023/~地域で繋がる食と農~アリス・ウォータースの来日スケジュールに10/15、16の2日間は神山町にて開催されたフォーラムへエディブル仲間と参加素晴らしい濃厚なプログラムに感動!懇親会では、かま屋さんの厨房シェフ達と全国からの参加者のみなさんの笑顔が飛び交う思い出に残る体験でした。←こんな場所を作りたい2日目フィールドワークは森のがっこうみっけ見学&青空ランチへ自然の森の中で子
バイオ個性で食べて、心と体をつなぎ、健康と幸せを手に入れるホリスティックな食事法をコーチングする、ソフィアウッズ・インスティテュート代表公認統合食養ヘルスコーチ(CINHC)、公認国際ヘルスコーチ(CIHC)の森ちせです。心と体をつないで健康と幸せを手に入れるニュースレターへのご登録で統合食養学(ホリスティック栄養学)冊子が無料ダウンロードできます世界中にオーガニック・ムーブメントを起こした火付け役のアリスウォータース氏が来日し立命館大学で講演をされるとのことでしたの
みなさんこんにちは自然食アドバイザーのkayoです神戸六甲アイランドベイシェラトンでの神戸の夜はとても楽しく更けていきました岡山の仲間はくらしのたねさんでも活動しているいくちゃんTFC(都市に森を育てよう)の畑を見学してお昼は発酵食ランチで食の交流午後からも岡山探索してあっという間の2日でした夜にはどうしてもお魚がいいとゆう東京メンバーの要望でとても素敵な美味しい瀬戸内のお魚を頂けるお店を紹介してもらい大満足愛媛とはまた少し違う瀬戸内海を楽しめました来年
5月11日バークレーといえば予約の取れないお店で有名な【CHEZPANISSE】へ。「カリフォルニア料理」の先駆者と言われる、アリスウォータースのレストラン。地元のオーガニック食材を使った料理を、と1971年にオープンして以来、世界中の食通に長く愛されているそう。友人の行きたい場所ナンバーワンだったので、1ヶ月前からスタンバイして予約できました!Cal大学バークレー校から徒歩15分ほどの場所にあり、クラシカルな外観にまず感動!2階のカフェスペースは陽の光が程よく入り、ピザ釜のあるカ
食事の大原則無事、旅から帰ってきた私です。このブログにも、お写真たくさんあげていこうと思います♪アリス・ウォータースさんという方がいらっしゃいます。アメリカで、地元に根ざしたサステナブルなレストランを立ち上げた方で「食の革命家」の方です。今、ウォータースさんの本を読んでいてこの考え方素敵だなぁ……とじっくり読んでいるのですがその中で、「料理原則」としてこんなことが書かれています。Eattogether.どんなにつつましい食事でも一緒に席について食卓を囲む機
みなさんこんにちは自然食アドバイザーのkayoですオーガニックの母アリス・ウォータース最新版スローフード宣言\食べることは生きること/みなさんに読んで貰いたい一冊です。今読んでいる本そして一番大事にしている食文化伝統のお漬け物手作り味噌郷土料理母から受け継ぐ昔ながらのたくあん漬けはいくらでも食べられる美味しさです。子供も大人もお箸が止まらない!美味しいものはよくわかっていますね。無農薬大根で手作り無添加の優しくてしっかり歯ごたえのある自然の味自然食の美味しさ
エシカルmadameサロンにようこそ~今日は悪天候と言う天気予報だったけど晴れてる今日は、私が好きだった本を紹介しようと思う。もちろん今でも大好きな彼女。写真が美しくて、ちょっと高かったのに買ったのだけどどこ探しても見つからない。どこに行ってしまったのか?動画もたくさん出ていて、あこがれの人である。映像も美しいのでぜひ見てね。アリスのおいしい革命アリスのおいしい革命http://alicewaters.jp/株式会社NHKエンタープライズyoutu.beスローフー
2023年1月21日🇺🇸アメリカ・カリフォルニア州・サンフランシスコ『Hello〜☮︎︎☺︎⋆*』こんにちは、希泉です誕生日2023はこちら誕生日ディナー編誕生日ディナーは、CHEZPANISSEスローフードの巨匠アリスウォータースが手がける憧れのシェパニーズアメリカに移住して、もうすぐ2年。一時帰国したり他の国に行ったりなので、アメリカ生活は、通算で1年4〜
おはようございます自然食アドバイザーのkayoです。10月からエディブルスクールヤード学びの時間子供達の成長に私達大人がどうかかわるのか?食を中心として生きる力を伝えていく学び毎月12月まで実践で体験する貴重な時間です\食べることはいきること/いのちの時間を大切にいのちを繋げる自然食をこれからの時代を生きる地球上のみんなで考え行動しましょう自然の食材手作りの温かさ美味しくて人にも環境にも優しい食#エディブルスクールヤード#学び#エディブルエデュケーション
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♡こんにちは♡台風が近づいているようですが、今日はとても良いお天気です💨楽しみにしておりますNHKの朝ドラ『ちむどんどん』も、もうすぐ終わりですね📺あっという間の半年です👀娘夫婦から沖縄土産を色々いただきました!☆『じゅーしい』は、ちむどんどんにも出てきました沖縄の炊き込みご飯で、美味しかったです。他にも、色々美味しくいただきました🏝年明けからスタートした『家を建てる』ですが、前回は、岩手県雫石町で、建築家の先生と現地調査をさせていただきました🏔実際の土地や付近の環境、役場で
昨日の朝の京都は、涼しかったです。(その後、バケツをひっくり返したような雨が降りました)ベランダに出たら秋!秋を感じる!もうすぐ、山に行ける!…と、嬉しくなりました。私は登山が趣味ですが、夏は、低山は暑すぎるので行けないため、もう2ヶ月ぐらい山に行っていません。標高の高いところは比較的涼しいので、夏は皆さん、高山に行かれます。しかし、京都から行ける高山となると遠いし、標高も高いのでテン
こんばんは、マレーシア海暮らし中の鈴木貴子です。今朝はペナンに来て初めてテニスを!テニスは高校生の時に授業でやったきり。慣れている皆さんがテニスをする姿を真似しながらやってみたら・・・なんと、楽しい💓大汗かいて、エンジョイしました!スポーツは何でも好きですが、大人になって始めるスポーツは小さい頃とはまた違うワクワク感がありますね♪今日はブログ連続投稿17日目。自己紹介の最終章を書こうとしたのですが、もう眠いので、今日感じた「喜び」を書きます。昨日も言っ
みなさんこんにちは松山市は連日熱中症警戒アラートが発令していて日本各地も猛暑日が続いていますね。日中行動は水分補給を十分に7月末エディブルスクールヤードin岡山サマーwsに参加してきましたよ.講演会と実践報告翌日のガーデンでの模擬授業🌱もちろん猛暑☀️💦.エディブルエディケーション同じ思いの方々との繋がりと学びの2日間でした。感謝.大人も子供も一緒にこれからの時代何を食べるかどう生きるか.食を中心に生きることの大切さを.自然食、伝統食、発酵食…日本の食文
カリフォルニアに20年住んでいた間、アリス.ウォータースの本を二度買って、2回とも手元から離れていきました。その情報量の多さとシンプルなスケッチに魅了されながらも、上手く使いこなせず、寄付をする結果となっていました。アートオブシンプルフード|アリス・ウォータース|本|通販|AmazonAmazonでアリス・ウォータースのアートオブシンプルフード。アマゾンならポイント還元本が多数。アリス・ウォータース作品ほか、お急ぎ便対象商品は当日お届けも可能。またアートオブシン
「いくこSTYLESALON」にようこそ~そろそろ一閑張りの作品作らないととおしりに火がついてますが。。。明日友達が作りに来るので一緒に始めるか!なんか、お家にいるといろんなことを考える。コロナで動く範囲が狭まって、都会は特にどこにも行けない状況になって。私が若い頃あたりから、原宿などが急に華やいできたんだと思うけど、あれからどんどんピークに行き、私だって、青山あたりに住みたいとか、成城学園に住みたいとか思ったけど、年を重ねたからもあるけど、特に最近はどこに行っても同じもの
おはようございます!バイオ個性で食べて、心と体をつなぎ、健康と幸せを手に入れるホリスティックな食事法をコーチングする、ソフィアウッズ・インスティテュート代表公認統合食養ヘルスコーチ(CINHC)、公認国際ヘルスコーチ(CIHC)の森ちせです。ゴールデンウィークはいかがでしたか?「完璧ではなく完全に」これは統合食養学の理念のひとつです。統合食養学は完璧を目指さない栄養学です。では、完璧ではなく、完全なあなたになるとはどういうことなのでしょうか?続きは、「心と
バイオ個性で食べて、心と体をつなぎ、健康と幸せを手に入れるホリスティックな食事法をコーチングする、ソフィアウッズ・インスティテュート代表公認統合食養ヘルスコーチ(CINHC)、公認国際ヘルスコーチ(CIHC)の森ちせです。米国のエディブルスクールヤードを立ち上げたアリス・ウォータースと女優ジェーン・フォンダ氏が春のチャリティ・イベントを日本時間5月7日朝9:30から開催することを、アリスウォータースからのニュースレターで3月に知りました。ちなみに私は、エディブルスクールヤー
アリス・ウォータース1944年4月28日生まれ—————————LINEでお友だちになって下さった方にカードからのメッセージプレゼントしています🎁
ぽかぽか日和が続きます。わたしたちは、毎朝、大好きなバルコニーに出て太陽の光を浴びます。なんとも気持ちが良いものです。おひさま燦々に当たると、“今日1日また笑顔で過ごそう!“と心の底から思える。アリス・ウォーター氏に影響を受けてここ数年、取り組んでいるお庭のediblegarden計画。おひさまがふんだんに当たる階のバルコニーは「多様性」をテーマにしています。オリーブ、ブルーベリー、ルッコラ、色とりどりのレタス、いちご、セロリ、トマト、バジル、なす、こ
フランスも日本も、食べ物が美味しくて良かったなーって思います!いわゆる食べ物の美味しくないと言われている国って、美味しくないんじゃなくて、バラエティが少ないんですよね。で臭い美味いものが、ない気がします。それと美味しい素材の流通網があまりないとか?保存が効くようにする加工技術もかな?今日はその深掘りではありません。笑独断と偏見の、私のフランスで美味しいと思うものランキング(今日の気分も含まれる)を発表しますね!1.バター何で、フランスのバターってこんなに美味しいんだ
今世界中の注目を集めるアメリカに、初めてフランス家庭料理を広めたジュリア・チャイルドの映画を観てから海外の料理本が欲しくて。…無理くり繋げたなオリジナルは手にして嬉しいけど全部英語。読みこなせる訳ない。ジュリアの本は諦めてオススメサイトからこちらを買いました日本語訳内容が、、すごく良いのです気付かされると言うか思い出させると言うか読むうちに穏やかになる文が綴られており以下引用「近所にはすばらしいパン屋さんもありますが、それでもときには生地をこね、
2020馬と年10月23日金曜日朝は雨が降っているが、冷え込みはましです。朝食を済ませ、妻と断捨離の続きです。掛け軸、色紙です。はっきり言って、よくわかりません。管理が難しい。シミが入っているもの、いないもの、好きなもの、嫌いなもので分類します。処分方法を考えよ。これで手を付けてないのは、絵画と私の道楽のものです。お昼を食べ、風邪気味なので、PL顆粒を飲んで昼寝する。起きたら雨が止んでいる。ベランダの植物に水を遣り、メダカと金魚に餌やりする。先日から、クッキーを焼こう
Youarewhatyoueat.あなたは、あなたが食べるものであるという、よく聞く言葉がありますが、最初の出典は1863年にドイツの哲学者ルートヴィヒ・アンドレアス・フォイエルバッハ(LudwigAndreasFeuerbach,1804-1872)が著した、論文の一節"DerMenschist,waserißt."だったようです。昔からある言葉だったのですね!ドイツが発祥だったとは知りませんでした。この言葉、考えれば考えるほど深い言葉だなと思います。
おはようございます。連続更新48日目となりました。(よし、もうすぐ50日だ!)写真の本ですが。昨日amazonで届いて今朝から夢中で読んでいる本です。先日まで僕のSNSのタイムラインをかなり賑わしていた「ブックカバーチャレンジ」。みかも喫茶オーナーの金村さん(僕が所属している勉強会の現会長さん)が何日目かにご紹介されていた本。「アリス・ウォータースの世界」写真では伝わりにくいですが、結構大きいサイズの本。40年前に世界初のオーガニックレストランをオー
2020.4.29(水)の料理本バトンおはようございます♪【私と好きな料理本リレー】主婦と生活社@ryourinohonの編集者さんから始まったリレー料理本に携わる料理家、カメラマン、スタイリスト、デザイナー、ライター、編集者さんたちが自分の好きな本を紹介してバトンを渡していく素敵な企画です💕私にバトンを渡してくれたのは、人気の野菜ソムリエ〜野菜ををこよなく愛する根本早苗さんからバトンをいただきました。私の好きな本は、●「アートオブシ