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木曜の午後ぽっかり時間が空きまして。さてどうしようと思ったときある人とモノが浮かんですぐさま連絡!そして行ってきましたalalacookingclubのちさとちゃんのとこ♡定期的に会いたくなるの。かなえ場のみゆきちゃんも急遽来れたー!私にないものをいろいろ持っていて、たくさん刺激をくれる2人との時間はずっと爆笑、笑いや、爆笑トークをしに、ではなく、パンとケーキを作りに行ったのです。これがどーしても食べて見たくて。。。久しぶりのパン作り、はじめてのケーキ作り…どち
明日!!8月10日開催!!✨cohacomarcheのご案内全部で7ブース出店します😊✨普段はそれぞれの場所で出店している先生方がcohacoに勢ぞろい😍✨⭐️アロマワックスバー作り&ヘッドスパ火を使わないアロマキャンドル作りと、ゴットハンドのヘッドスパを堪能下さいませ〜!⭐️ハーバリウム作り寺家町でお店も開いてらっしゃるPurelaのゆきえさん!今話題のハーバリウム!楽しくオシャレに作っちゃおう!⭐️姿勢チェック姿勢調整師しのさん!ママもお子さんの姿勢も見てくれますよ!お
8月のお教室情報はこちら今日の試作。朝食に生食パンを焼きましたフワッフワ、しっとり。なにもつけずに、このまま1斤いきそうになりました笑レッスンで登場するのをおたのしみに!!
私のこの夏のテーマは「1日1体験」さて。できるのか。つづくのかwお教室ではたくさんの体験をご用意していますぜひお越しをおまちしております!!!!8月(※午後のレッスンは基本13時半~となります。ご希望日を選びお申込みください。)3日(木)9:00~17:00@00workshopspase店長してます。会いにきてね。4日(金)10:00パン7日(月)10:00パン9日(水)9:00~17:00@00workshopspase店
シフォンケーキレッスンを開催しました。人気の基本のケーキシリーズ。基本のシフォンケーキレッスンでは、以下の内容などをお伝えしています。・大まかな工程のお話。...・洗いモノを少なくする作り方・家にある材料でベーキングパウダーも使わずにつくる本格的な作り方・何をどこまでどうするか・次の工程にうつるタイミング・私の失敗例から学ぶ成功例・豊富なアレンジ例・簡単にステキにみせるラッピング会費4000円(材料費など全て含む)お申し込みお問い合わせ、レッスン依頼など
子どもの頃は川を見るのが好きでした。明石に住んで、明石の海が好きになりました。水の流れをみると、いろいろと水流されてスッキリします昼間は暑いので、夕暮れ時がオススメ最近は、おいしい夏野菜をいただくことがあって兄妹はとりたてキュウリを塩で洗っては、おやつにする3兄妹。何本もたべて、マヨネーズなくなりキュウリのためにマヨネーズをつくってると焼肉のタレをつけて最高だと盛り上がっている。この食材や料理は何をつけたらおいしいか、とか普通に考える子供達。この素材はこんな
三田在住のお友達が仕事で加古川にくるということで、お互いの時間の合間をぬって朝から加古川でモーニング。加古川モーニングといったらやはりココ!グリーンラバーズ。このホットドッグ!ボリュームありめちゃうま。こちらのマスターは実はわたしの弟子。ご存知でしたか?教え子の生徒さんが、いろいろ活躍していて、関われたことをいつも嬉しく、誇りに思って応援しています☆ハンバーガーがとにかく美味しく、よく取材受けてますよね。パン屋さんではなく喫茶店で、なかなか、ひとつひとつ愛情こもった手作
先週7月17日月曜に東播磨地産地消プロジェクト親子料理教室を開催しました。リビング加古川7/8号で発信し、7/10に締め切りという過酷な募集の中、二倍もの応募があったらしく二倍率の抽選の結果当選された30名弱の方たちに旬のお野菜を使ったお料理教室をさせていただきました。私も必死すぎて(笑)残念ながら写真がありませんただ、みんなとーーーーーってもおなかがいっぱいになるまでつくってご試食していただけました。最後にはデザートでメロンまで!!今回、小学
5年前にアメリカに行くことになった生徒さん。.そして帰国したのでまた通いたいです!と5年たって続きを習いに来てくれました。アメリカで、ずっと作ってくれていたそう。「アメリカでも、ずっとセンセイのブログみてました」まじですか。SNSばかりになってましたが、ブログもはやりアップしますありがとうございますステキママになってて感動★こうやって、海外にいったり、違う土地にいかれたりされた生徒さんも「帰ってきました!」といって、また来てくれる方がちょこちょこいらっしゃって続けてい
お知らせするのをすっかり忘れていました!!!大人気だった、あの魅惑のジューシーハンバーググリルレッスン開催リクエストがありましたので明日開催いたします!7/8(土)14:00~基本のハンバーグを習いつつ少しのアレンジでお店でたべるような肉汁あふれるハンバーグの感動をご自宅で!!人数に限りがございますのでお早めにお申込みください【MENU】ジューシーハンバーググリル~デミグラスソースの作り方チキンブロス(スープ)ポテトサラダ雑穀ごはん
【7/17(祝)親子料理教室参加者募集!!】東播磨の野菜はとにかくジューシーで味が濃くみずみずしい!この旬のおいしさを、たくさんの人にひろめたい!「東播磨地産地消プロジェクト」を推進しています。わたしは、リアルに体感してもらうために料理教室を担当いたします。地産地消だからできる、東播磨のとれたて野菜を味わう親子料理教室です。今回主役のお野菜は・スイートモーニング(糖度が一番高い早朝のとれたてスイートコーン)・トマト・稲美メロンこれらを使っ
新しい葉が開きそうな雨の朝優しい雨だったので、葉水をあげるかわりに、グリーンをテラスにだしましたグングン育つといいなぁ。自称お料理が苦手、という生徒さんのための体験メニューを開催しました。生徒さんに全部やっていただきますが「まるで何もやってないかのように出来上がっていく!すごいです。なのに、こんなにおいしいとは!」と、驚く生徒さん。基本をもとに作りやすくアレンジした方法でレッスンしていますやる気をひきだします!お料理教室、ご予約ご希望の方はこちらにお問い合わせくださ
今回、個人的にすっごくうれしかったことのひとつ。自家製オニオンブレッドのおいしさにかなり多くのひとがすっごく驚いてくれました生徒さんが自慢気に、教室のことを紹介してくれていてこれまたうれしすぎました育児休暇中にお子様連れレッスンで赤ちゃんを連れて習いにきてくださっていた生徒さんが大きくなったお子様たちをつれてきてくださっていてこうやってつながれることの、楽しさや喜びを感じました。ずっと、やってきてよかった。よしこれからも、がんばろう---
今日はたっぷり雨がふっていますすっごいぬけるような青空もスッキリとしてパワーを感じますがザザザーーーーって降る雨もまたパワフル!ちょっと雨にうたれに外にでてみようかな、とかおもっちゃう・・・(コドモか!)みなさんは、得意なことは何ですか好きなことは何ですか何が好きで何が苦手?私は、ソロバンが本気で苦手でした。そして、料理もうまくいかなかったですでも、今は料理やパンづくりが好き。うまくできなかったのは、うまくできる手法を知らなかったか
生徒さんたちがとても楽しそう材料をはかって素材を自分の手でこねておいしいものにつくりあげていく焼きたてパンをみて、しあわせそうな生徒さんの笑顔がとても好き。わたしはお金をかせぎたいから、この仕事をしているのではなく、たくさんのひとにきてほしいからこの仕事をしている。この順番が大事、と思う。みなさん、あいにきてください心から、おまちしております。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大好評だった、自信がつく料理シリーズ5年ぶりに登場です【親子丼定食】●うどん屋さんでたべるような親子丼ご自宅でつくる親子丼に自信ありますか?うちでつくると、なんか、お店とちがう・・・という方に、うちの秘伝をお伝えします。ポイントさえおさえれば、簡単にお店の味に。●タラのちり蒸し懐石料理のちり蒸しを簡単にアレンジしました。一皿でバランスのいいメイン料理も、副菜もつくることができます疲れている日も、ゴキゲンになれる簡単メニューです。●ゴボウのやみつき
カッコイイここは海外か?この場所に足をふみいれた一瞬で異空間になるって、すごくないですかとても大好きなお店です。もはやリスペクト「これはこういうものだから、こうする」そんな概念をすてたら、みえるものが違ってみえるのですねわたしは、教室とは別にまちをリノベーションするプロジェクトにも行っています。いまは古いある倉庫を、古さと新しさを融合したカッコイイ倉庫をつくるべく、ミーティングを重ねていますおいしいもの楽しい話ここから、なにが生まれつながっていく
これ、サニーレタスです家庭菜園を、飾るように育てるなんて、考えてもみませんでした。カッコイイプランターにいれて育てるくらいの気持ちはあってもいろんな種類を、うえていけば、こんなブーケのようになるじゃありませんかこれぞ、匠の仕事、提案力ではないのだろうか!!と、お花屋さんで静かな興奮をおぼえました場所:姫路はなもんやこちらは、レッスンのようすです。朝食にも、おやつタイムにもあう、こねない発酵ワッフル好評開講中ですまず、見た目にときめきますハー
子供のころから、シロツメクサが好きです。ポワンと丸くて、とってもかわいい。おうちの庭にもはえてくれたらいいのになぁtoday’smorning塩バターロールウインナースクランブルエッグオレンジとバナナカプチーノ朝食をたべていた家族が「このパン、ママがつくったんやろ!?めっちゃおいしい!!」やはり、そういわれるとニンマリしてしまいますさらにリンゴもむいてあげる。気持ちのこもった食事は、ふとその大きな存在に気づかれることがあります。そういうとき、お互いに
誰の忘れ物かな・・・?出勤途中、空に飛んで行くハートの風船を見つけました。あの風船を見つけた人は、一体何人くらいいるんだろう。そんなことを思いながら、今日はお教室の仕事へ。本日の生徒さまは、神戸からパンの基礎を習いにおこしくださいました。こちらのお話はまたのちほど。。。昨日は母の日。幸せな気分のひとも寂しい気分の方もいるかと…。普段のがんばりを認めて感謝してもらえる!と期待するも、報われることのなかった数年間を経験し、無言の要求が通じた今年は、朝から晩まで
【waffleレッスン】この季節にぴったりの、溶かしバターたっぷりのワッフルのレッスンです。たっぷりのクリームを挟むのも〇アイスクリームをのせたりはさんだりも〇もちろん、よつばバターの風味をじゅわっと、カリッとたのしむプレーンも〇市販のワッフルミックスなどでつくるのとは違い、イーストで発酵させてつくるワッフルは、おいしさが全然ちがう!ワッフルメーカーがない方はフライパンで焼いてもおいしいですよおやつだけじゃなく、パンケーキのように、朝食やランチなど、活躍の幅
なんでしょうか食欲がとまりません気づけば顔まるい薄着の季節にカラダ丸くなるなんて!!!!でも、美味しいものは美味しくたべたいから腹筋マシーンワンダーコアをひっぱりだしてきてちょこちょこ使ってます・・・そんな私の変化を横目でみる夫・・・ここからは、レッスンレポートです半年ぶりにおこしくださったSさんでしたが、この窯伸び。ステキですっアララクッキングクラブでは、「おうちでつくことができる」レッスンをコンセプトにしています。レッスンを受講され
【お料理レッスン5月】出会いや別れの春。少しおちついてきたこの時期にあの人を誘っておうちランチをしてみようか・・・そんなときのお役立ちおもてなし料理を開催いたします。母の日にも。alalacookingclub(アララクッキングクラブ)では、珍しいおもてなしレッスンです。もちろん簡単で、すぐにおうちで何度でも作れるようになります。「手まり寿司と串カツでおもてなし」・手まり寿司(ネタはその日によって多少変わることがあります。ご了承く
バターロールを、「これ、たのしー💛」と言いながら、カタチをつくっていくIさんアララクッキングクラブへは、職場のお友達のご紹介でおこしくださいました。レッスン中や、レッスン後に、ならったレシピがならぶファイルをみながら「Fさん、ほんとうにありがとうーーーー!!紹介してくれなかったらわたしは、きっとこんなことできてなかった。ふみいれていない分野だったわーでも、ほんっとにたのしい!わたしが、パンやケーキをやくなんて!そしてそれがちゃんと家でもできてほんとうにうれしい
蒸し器からムッチムチのホカホカパンそれを割って自家製の煮豚と、味がしみわり豚のうまみをたっぷり吸ったネギをはさんでかぶりつくとろとろの、ホタテかきたまスープがまたおいしい5分もあればつくれちゃうスープとはだれが思うだろうチャイニーズバーガーをハムハムと味わってからイカときのこのさっぱり炒めを口に運ぶと一気にさわやかな香りと味でリフレッシュ。もう一個チャイニーズバーガーいけそう・・・💛そんな楽しみいっぱいのレッスン、開催しますリクエストにより、こちらのセ
またまた筍がたくさんとれたのでたくさんメンマをつくりました。春の香りと、ごま油の香りとが重なって無限に味見。市販のメンマは、なんだか化学調味料の味や匂いがして実は苦手。手づくりのものは、ジューシーで、タケノコの香りも楽しめます簡単なのでみなさんも是非作ってみてくださいね❶タケノコ300g位を5〜1センチ位の厚さ、好みの大きさに切る❷かおりのいいごま油で炒めて、コップ1杯200位のタケノコがひたひたになる位の水鶏ガラスープの素小さじ1砂糖小さじ1醤油大さじ1酒大さじ1
Goodmorning!!!今日のあさごはん。うちの定番モッチモチ米粉ガレット今日もいい天気☆パンレッスンにお越しの生徒様、楽しみにおまちしておりまーす・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・料理苦手だった15年前。だからこそわかる、好きになれるコツやポイントをわかりやすくお伝えします。私がリアルライフで実際にやってきた方法や仕込み方、時間の使い方そんな細かいところからの教室をしています。レッ
きのうはすごい嵐でしたが今日は町もあらわれ、とてもいい天気あちらこちらで、桜がとてもきれいにさいていますこうやって、みれるのも、きっと誰かが手入れをしているから。以前行ったイベントで「まちのために時間をつかうことで、自分も豊かになる」という話をきいたのをおもいだしました。同時に誰かのために時間をつかうことで、誰かのハッピーや自分のハッピーにもなるそう思いました仕事でもプライベートでもお料理をつくることもそういうことなんだなぁ、とおもったひとときです
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・料理苦手だった15年前。だからこそわかる、好きになれるコツやポイントをわかりやすくお伝えします。私がリアルライフで実際にやってきた方法や仕込み方、時間の使い方そんな細かいところからの教室をしています。レッスン後に帰りのスーパーで材料を買って、そのままその日におうちでアレンジしながら何度でも作ることができます。そんなほぼ口コミやご紹介だけで12年続く隠れ家的お教室です
ああああああブログを最後まで書き終えて→すべて消えるという現象が、それはもう何度も続きその都度ひとり荒れ狂い回らないイスの上でくるくると回り思い直して淡々とまた書いたのにまた消えた!!!今度は自分への戒めのためレモンをかじり五木ひろしばりの表情でリアクションして発散しまたもやPCにむかうということで、こちらはそんなテスト投稿です