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先日はàladînetteの「発酵レッスン」へ行ってました。àladînettesoleil*さんのブログです。最近の記事は「☆4月のアンコールレッスン春のカフェ飯(タコ飯等)(全6品)と、春~梅雨の薬膳(牛のしぐ...」です。ameblo.jp8種類の発酵調味料を教えて頂けました❣️そんな調味料を使用して作ったお料理は、・マグロのオリエンタルジンジャー酵素ドレッシングのサラダ・発酵ジェノベーゼとモッツアレラチーズのタルティーヌ・塩麹キノコのテリーヌ発酵ホイップ添えワイン
宮島綾子先生の料理教室アラディネットへビストロレッスンでした。レンズ豆のサラダサーモンと焼きリンゴ、セロリのピクルスのカルパッチョ牡蠣のオイル漬け蜂蜜とライムのタルトレットマグロのペッパー焼きとピュレドポムシェリーソース豚肩ロースとレンズ豆の煮込み焼き野菜とリンゴ鴨とバルサミコのリゾットホットイチゴのタルトバーウェルカムティー、食後のコーヒー紅茶、スパークリングワイン、赤ワインが付き。今回参加された生徒さんにお菓子のプロがいらして。絶品のカヌレも頂けちゃいましたどれ
モダンなテーブルが得意なアラディネットのレッスン…今回の和食レッスンではまたまた素敵な古伊万里の器を素敵にプレゼンテーションして下さいました。壁に飾られた龍のアートも華を添えて…⭐︎身体に優しいお料理の数々を教えていただきました。先生お勧めのギャラリーやお茶屋さんの話しで盛り上がり…、生徒さんに惜しげなく紹介してくださる先生♡いつもながらそのホスピタリティに感激(^^)
今をときめくレストラン、日比谷ミッドタウンのTOYOさんの出張レッスンがアラィネット主宰のayaちゃんのご自宅サロンで行われました~^^絶品ハンバーグのほかに、キンメダイのカルパッチョやニョッキなどプロの技を惜しみなく教えてくださいました。笑顔が素敵な大森シェフ。おさかな料理がお得意。頼りになる成澤ソムリエ。今回なんとカルディで手に入る、コスパ最強のワインをご紹介してくださいました。さっそくカルディにGO!しましたよ
久しぶりのアラディネットのレッスン…なのに体調不良のため途中で退席するという大失態なのでした(汗)そんなアクシデントにも関わらず、手際良く対応いただいた先生に感謝です☆地中海料理レッスンということで、海辺の家の様なプレゼンテーション…まるでリゾートに来たような心地よい空間でした。今回のメニューは…(いただいたお料理は途中までのため、メインからデザートのお写真は先生にお借りしました。)鯛と苺のカルパッチョ新玉ねぎと帆立のムースいちごのガスパチョファラフェルのピタパンサンドモ
「àladînette」のレッスンへ行ってきました。今回のレッスンはモロッコ〜イスラエルをイメージしての料理❣️まずはじめに、手作り「苺酵素」を使用し・イチゴのガスパチョイチゴ酵素と共に・手作りリコッタチーズとイチゴのカルパッチョ軽めのサラダ仕立て・新玉ねぎとホタテのムース2本目はメインに合わせてNZの白ワイン❣️・モロッカンチキンサフランソースとレモンのクスクスギリシャ風ポテトSkordalia・フェタとひよこ豆、グリーンピースのファラフェルヨーグルトソースとピタパ
以前、我が家でポットラックpartyをした時にAyaさんが持参してくれたサラリとしたカレーが美味しくてレッスンをリクエストしたところ、秋レッスンのメニューに取り入れてくださいました!partyの締めにピッタリな大人なカレーですとってもフォトジェニックな北欧テイストのテーブル雲が多くて光が少ない日でしたが、それが功を奏したみたい。写真も北欧らしく撮れました今回のメニューは…柿と白いんげん豆、蕎麦の実のヴェリーヌシャインマスカットと柿、マッシュルームのパイトリュフ蜂蜜風味栗と紅茶
先日、会社を休んでお料理教室、アラディネットへ伺ってまいりました!先生のレッスンは昨年、「美命の会所」でのレッスンで参加させていただいたことがあったのですが、ご自宅でのレッスンは初めて。いつもインスタで拝見している空間を実際に拝見できて、美味しそうなお料理も教えていただけるとなれば、楽しみでないはずがない!先生のご自宅は、インスタ通りのインテリアも素敵な空間で、テーブルコーディネートもアジアンのテーマに合っていて、とっても素敵でした!お部屋のしつらえもアジアンで統一さ
今月のアラディネットでは旅でインスピレーションを受けたというベトナム料理を教えていただきました今年は暑くなるのが早いので、もうアジアン料理食べたくなってきましたよね!今の気分にピッタリなレッスンでした。今回のテーブルはこちらのベルナルドのお皿から発想を広げられたとのこと。個人的には貝殻の花瓶がツボでしたメニューは…赤海老のマリネドラゴンフルーツソース赤海老さん、すごい存在感です(笑)青パパイヤのサラダシャキシャキ感がたまりません〜。鱈とホタテのワイン蒸しこのプレゼンテーシ
「乾物いっぱい!お野菜たっぷりおうちご飯」のレッスンへ行ってきました。Aya先生のテーブルコーデはドンピシャに好みで毎回見惚れてしまいます。・砂糖不使用梅ひじき・熟成マグロの和え物・半干し蕪と柿の一口マリネ・切り干し大根のハリハリ・鮭と干し牛蒡の米粉グラタン・干し椎茸のソフリット詰め赤ワインソースAya先生の手にかかればソフリットが美味しい一品に変身!・手網寿司・白菜と蕪の葛すり流し・千鳥千鳥印が欲しい❣️乾物料理はワンパターンにしか作らなかったので、今回のレッスンで
フォト生の皆さんへ以前にメールマガジンで告知しました横浜市にてお料理教室アラディネットを主宰されている宮島先生をお招きした発酵をテーマにしたお料理教室5月24日11時半より開催します改めてメールマガジンLine@にて募集開始します参加対象は、生徒さん、及び生徒さんのご友人までになります急激に春めいて、花粉症と何とか、お付き合いしていますマスクに眼鏡・・・怪しいいでたちでしたが・・・(笑)開園と同時に東山動物園に入園撮影実習
アラディネットの和食レッスンへ♫乾物や野菜をたっぷり使った冬レッスンでした!醤油麹や甘酒をたっぷり使ったせいか、翌日は体が軽くて驚くほど麹の力って凄いですね〜。シンプルにまとめられた和のテーブルも素敵ですメニューは…梅ひじき切り干し大根のハリハリ熟成マグロの和え物半干し蕪と柿の一口マリネ鮭と干し牛蒡の米粉グラタン干し椎茸のソフリット詰め赤ワインソース手網寿司白菜と蕪の葛すり流し千鳥我が家で眠っているヨーグルトメーカー久しぶりに活動再開です!甘酒と醤油麹作らな
ご訪問ありがとうございます横浜市お花教室フラワー教室横浜市緑区港北エリアフラワーサロンルジャルダンです先日といってもだいぶ前の事になりますが・・・素敵なお料理教室へ募集からほんの数分で満席になる、プラチナチケットお友達のおかげで、奇跡的に今回ゲットできました感謝~毎回先生の食へのこだわりには本当に素晴らしいのです皮がパリッパリでジューシーになるコツを教わりましたこれは絶対復習しなきゃ~と上手におうちでもできましたよ~実はレバーが苦手な私・・・でも初めてレバーが美
アラディネットの夏レッスンはイタリアンでした今回は鶏肉の皮目をパリパリに仕上げる方法や、お家で簡単に作れるサルシッチャ、クリーミーなレバーペースト、絶妙な食感のサーモンコンフィなどなど、とても勉強になるレッスンでした既に何品か復習しましたが、どれも家族に大好評!特に丁寧に焼き方を教えていただいたチキンのグリルは、チキン好きの家族を唸らせる出来栄えでしたグリーンが爽やかなテーブル…ガラスの器とのコラボレーションが素敵メニューは…二種のブルスケッタ鱈とジャガイモのボッタルガペースト
続き。。。お料理内容は<アンティパスト>*サーモンのコンフィレモンドレッシングサラダ仕立て~ブルスケッタ2種~*鱈とジャガイモのボッタルガ(カラスミ)ペースト*レバーペーストイチヂクバルサミコ酢添えイチヂクバルサミコ酢がレバペに合って美味しい❣️イチヂクバルサミコ酢の作り方も教えて貰ったので、イチヂクの時期に作ってみよっと♬*帆立とピッコロカプレーゼ<プリモピアット>*自家製サルシッチャのパスタサルチッチャが簡単に作れたので、中身を色々と変えアレンジして作ってみたいなぁ
「àladînette」のお料理教室へ行ってました。ウェルカムドリンクは*クミン香るレモンジンジャーエールこのサイドテーブルの使い方を見ると欲しくなるあやこ先生が作り出すテーブルコーデはスタイリッシュでやはり好き❤️毎回私の好きなテイストがギュッと詰まってるので、見ていて飽きなく惚れ惚れしちゃいます。なのでまた、欲しいモノがアレコレとお料理をセッティングしてイタリアの白ワインで乾杯♬お料理編へと続きます。。。
先日のお料理レッスン…アラディネット先生のレッスンへ…テーマは春の和食発酵食品満載のお料理でしたほうじ茶に甘酒をプラス…とってもマイルドなほうじ茶になり、美味しかったですほうじ茶ラテ的な⁉️にんにく味噌に漬けたお肉…これ…ローストビーフみたいなんですが、柔らかくて、幾らでも食べれます天ぷらもこれまた日本酒と良く合います🍶豆ごはん🍚こんな美味しい豆ごはん…食べたことないですこういうの、昔むかし給食に出てきて…ほんと…美
心待ちにしていたアラディネットのレッスンへ♪今回のテーマはおうち和食発酵食品たっぷり春のビューティーランチ♪家庭料理として簡単にすぐ取り入れられるメニューでした写真メニュー紹介塩麹豆腐ムース鼈甲餡と雲丹鯛と菜の花の黄身酢あえ味噌床ビーフパクチー味噌ドレッシング自家製燻製ハム生甘酒漬け即席べったら漬けひばり椀生麩と春のお野菜酒粕の香り桜の豆ごはんいちご大福酒粕風味桜の水滴とイチゴの甘酒ムース
アラディネットの春レッスンは発酵食品たっぷりの和食!体に良くて美味しくて見た目も良い女子的にウキウキしちゃうレッスンですよねアラディネットのあやさんはとても勉強熱心!そしてご自分で実践したことを惜しみなく私達に教えて下さるので、とても説得力があり、こちらも勉強になります。体に良いだけだと長続きしないけど、美味しいと続けられますよね〜〜。今回は私も好きな作家さんの器で素敵な和のテーブルを演出して下さいましたまずは、ウェルカムおつまみの味噌床バターのブルスケッタ風と生甘酒ほうじ茶。鯛と
アップ⤴️するする詐欺になってました遡ること、年末…念願のアラディネットさんのクリスマスレッスンへ行って来ました素敵なリースがお迎えクリスマスツリーもあったんですが…うまく撮れず…カメラはいいが腕はない…残念…クリスマスのテーブルコーディネートは…キラキラガラスやキャンドルがクリスマスムードを高めてくれますホワイト、ガラスのコーディネートがとっても素敵クリスマスというと赤や緑だったりしますが…ホワイトもいいですねところ
アラディネットのクリスマスレッスンはWhiteChristmasという言葉がぴったりな純白な世界…キラキラと眩しいくらいなテーブルでした!いつもどちらかというとダークシックな印象だったsoleilさん…白い世界も素敵ですなんて振り幅の広い先生なんでしょう。またまた作りやすくて美味しいお料理の数々を楽しませていただきましたメニューは…洋梨のガスパチョ!粉雪のような演出が素敵…フルーティで美味しかったですフォアグラの茶碗蒸しショーソンオフォアグラバルサミコソース熟成塩豚の
アラディネット綾先生のクリスマスレッスンへ♡white&clearのテーブルアレンジお庭の紅葉の爽やかな緑が映り込んでため息が出るくらい美しかったです✨今まで食に拘って生きてこなかったのでこの歳になって一食を大切に丁寧に作る事も学ばせて頂いているようです料理が得意になりたい!!でもやっぱり苦手(汗)Christmasdinnerくらいは頑張ろう
10月は、予約の取れないお教室に運良く4つも参加することが出来学びの多い月でした♡昨日はアラディネット綾子先生の料理教室へキャンセル待ちで運良く参加できました♡今回はアフタヌーンティーレッスンイギリス仕込みのレッスンです紅茶、サンドウィッチ、スコーン先生オリジナルのレシピを伝授していただきました見た目だけで無く、すぐ復習したくなるほどの美味しさに感動しっぱなしでした♡自宅で簡単にできる燻製燻した香り一手間でワンランク上の料理に秋らしいアレンジ大人の美味
今週は箱根のオーベルジュから始まり、何とも贅沢な一週間・・・週半ばにはアラディネットさん夏のアジアンレッスンへ。こんな素敵なテーブルだけでなく、インテリアやお香、BGMもテーマに沿って、アジアの雰囲気たっぷり。空間ごとコーディネートされていて・・・アラディネットの世界にどっぷり浸かって楽しみました。蒸し暑い日でしたので、すっきりとしたジンジャーエールが嬉しい!(個人的には、キューブアイスの尖ったエッジがたまらなく好き笑)デモンストレーションあり、実習ありのお料理もとても楽しく、美
いつもお世話になっているアラディネット主催のsoleilさんのご厚意で、麻布十番にあるリベルテタケダさんのレッスンを受けることができましたプロのテクニックを拝見できる貴重な機会に胸躍らせながらレッスンへ厨房ではなく個室でゆったりとレクチャーを受けることができました。丁寧に惜しみなく教えてくださるシェフにしばし感激しながらのレッスンとても勉強になりました!メニューは…鰯のエスカベッシュカレー粉を使っているところがワンポイントです!鰹のグリエレモンコンフィソース鰹はグリルパンで焼
アラディネットの夏のレッスンは、黒とゴールドを基調としたラグジュアリーホテルの様な世界…soleilさんの素敵world炸裂のテーブルでしたタイで購入されたという置物も、なかなか凡人には使いこなせませんでも、soleilさんの手にかかればこんなに素敵に…ウェルカムドリンクもアジアンな雰囲気で…乾いた体にしみわたりました。黒い世界なので、アマンのブラックアフタヌーンティーのように黒レフ効果のあるお写真が撮れました!お料理編は次回に…