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鰤アラの煮付け。牛蒡・生姜・ネギの青いところ。醤油・酒・砂糖・唐辛子・水。起床時0.3℃でしたがその後0℃まで下がり、今季いちばんの寒い朝になりました。時間経過しても、上がってきません。日中も快晴で7℃の予報。寒気を覆われた日本列島、どこもかしこも厳しい寒さのようです。防寒対策怠りなく、気を引き締めていきましょう。カイロ貼ろうかな。私も1月1日から24時間、知事室に滞在しております。嘘つくんじゃない!!馳浩石川県知事「元日から24時間知事室に滞在して適時適切に指示を決裁して
旅館すえひろにいます230814(月)今日の晩ご飯健食生活3年と44日目、遅くなりましたが、帰省先の晩ご飯はお刺身盛合せでした。刺し盛りは実家でも作りますが、今回は近所やのスーパーで買ったもの。1500円程で6〜7種類もあり、薄切りですが新鮮で美味しかったです。あとは食べたいものでリクエストした魚のアラの煮付け😊タイとヒラマサで、カマもあってお酒のアテにと骨を突きながら食べました。さらに唐揚は、〆のご飯にカレーをかけてさらに唐揚をトッピングして、唐揚カレーにアレンジ😋〆でかき込
【ミナヅキ・水無月】ユキノシタ科アジサイ属水無月(旧暦6月)に咲き始めることが、名前の由来です。アジサイのお仲間では、最後にやってくる花です。詳細を知りたいかたは、こちら↓でどうぞ。水無月の頃、君を想う-goro's花Diary【ミナヅキ・水無月】ユキノシタ科アジサイ科アジサイのお仲間のなかで、最後にやってくる花です。少し前にノリウツギを紹介いたしましたが、ミナヅキはノリウツギの一品種といわれています。サイトによっては、ノリウツギの園芸種と記述されていることもありますが、中部
冷たい麺の登場が多くなりますが、それもまた良し。ぶっかけそうめん。そうめん90g・茸(椎茸・舞茸・シメジ・エノキ)・蒲鉾・錦糸玉子・キュウリ・小ネギ。昨晩の鰤の煮汁にめんつゆを足して味を調整して、かけ汁を作ります。このつゆで茸を煮て冷ましておきます。氷水でしめたそうめんに具材を乗っけ、茸入りのつゆをかければ完成です。○レンチン茄子○キンピラ牛蒡○新生姜の甘酢漬け○キムチ○ラッキョウのポン酢漬け起きだては涼し過ぎるほどでしたが、動き出すとすぐに蒸し暑くなりました。予報も曇り
【シュッコンアサガオ・宿根朝顔】ヒルガオ科サツマイモ属「ノアサガオ・野朝顔」や「リュウキュウアサガオ・琉球朝顔」などの別名もあります。今ではお馴染みになった「シュッコンアサガオ」ですが、初めて出会ったのは20年ほど前になりますかね。夕方の時間なのに、どうみても朝顔の花がたくさん咲いているのをみて、この時間に“朝顔”がと、驚きました。久々に中骨まわりのアラを見つけたので、嬉しくなって持ち帰ってきました。鰤アラの煮付け。醤油・酒・砂糖といつもの味付けですが、量少なめで薄味にしております
【シャリンバイ・車輪梅】バラ科シャリンバイ属一目瞭然、バラ科の花だと解りますよね。「シャリンバイ・車輪梅」の「シャリン」は、葉の付きかたが丸く配列されているのを「車輪」に見立てたことに由来するそうです。そろそろ“しゃぶり”たいと思っておりましたが、なかなかいいものが見当たらなくて。これならと思うものがありましたので、決行です。鰤アラの煮付け。鰤のアラ・厚揚げ・牛蒡・生姜。久々のおしゃぶりタイムを、堪能いたしました。竹の子ごはん150g。○ピーマンと赤パプリカの塩昆布和え○小
おはようございます❄️フランス勝ちました‼️⚽モロッコも頑張りました決勝戦も3位決定戦も楽しみですご訪問ありがとうございますいいね!コメント!とっても嬉しいですとここまで書いて…中断父の病院、そして買い物…🚙💨それから、晩ごはんのシチューを作り(もちろん、シャトルシェフで)ガシガシ用事を終わらせて…テニスへレッツゴー🚙💨午後、3時間みっちり🎾晩ごはんも終わり…やっと今、続きを書いてます日曜日にパパが壱岐で釣り上げたヒラマサ🐟昨日、届きました!こちら7キロ!で
日曜朝に思いがけず釣れた39cmアカミズ。久しぶりにお持ち帰り。その日の晩にアラの煮付け。酒、味醂、醤油を5:5:1。よく動いている頬やカマはプリプリで一段と旨い。2日後、刺身。手前からアカミズ、買ってきたサーモン、冬に釣ったヤリイカ。アカミズは、2日経っていても歯応えがあって良い感じ。たぶんすぐ食べるより甘味が出てきて旨い。冷凍していたヤリイカも思いのほか旨い。イカは冷凍しても味が落ちないのがいいね。そして夕べ。右が昆布締め。左は刺身の時に、端の身を刻んだ適当カルパッ
夕飯はアカムツのアラの煮付けと炙りに甘エビを塩焼き、こちらのアカムツは脂が乗りすぎです❣️😅😅😅😅😅😳😳😳😳😳塩焼きが美味しかったです‼️😘😘☺️☺️
今日の夕飯はアカムツの4品でアラの煮付け、お刺身に炙り、塩焼き❣️老人2人の夕飯です❣️煮凝りは明日、溶き卵で浜なしの豊水❣️
夕飯に食べるシマアジのアラの煮付けを作り、タタキ用の背と腹身、お刺身でいただくアカイカを解凍して、夕飯にいただきます。
昨夜の晩酌のツマミは・・・サワラの塩焼き。まだあったのね(笑)刺身も絶品だけど焼いてもフワフワの食感がたまらんね。それと黒ムツのアラの煮付け。めちゃくちゃ美味いわぁ!当然煮汁もウマウマなので、久しぶりに煮汁onライス(笑)そうそう。昨日、黒ムツ狩りのお誘いを頂いたのよ。まだ先のことだけど、それまでに仕掛けを作っておかないとね!
2度目の更新はこの人からもらったメジロ『出刃ヤバイ』どうもです!魚を捌いていたところ、やってしもうた油断!?ではないですね!油断は一定のスキルがあってすると思うので単純にスキル不足ですちょっと小指の間接に出刃が…ameblo.jpメジロ(ワラサ)はうちのシンクが65センチだからそれに近い大きさ早速、素人ながらに捌いて…自分用なら盛り付けは気にしないでアラの煮付けみこちゃん用に黒瀬のスパイスでソテーこの黒瀬のスパイスはニンニクが多くて僕は滅多に使いません実は今日まで言えなかった
シャブリ2018アランジョフロワ金目鯛のアラの煮付けつくねの煮物の差し入れ結構食べるところ多め簡単ちらし、サバも一緒に海苔巻き
北海道産切干大根皮付きとアラの煮付け。青梗菜、4分の3味付けなし。ズタボロの定番、小サイズに水大さじ2は多すぎた。
筍とアラの煮付け。豆苗のナムル。定番。
みぃさんのプロフィールページhttps://profile.ameba.jp/me毎日粕汁でもいいって言うぐらい粕汁が好きなお義父さんなので今日も粕汁します~大量の餃子🥟カボチャの煮物昨日買ったアラの煮付けブロッコリーサラダ大量の唐揚げを揚げていきまーすひたすら揚げる本日のお義母さんご飯唐揚げデカ皿二皿目ですいっそげーーーー
今日仕事帰りに、Y君から鮮度抜群のお魚を頂きました伊島に行ってたとの事で、クーラー丸ごと頂きましたクーラーはお返ししますがねーめっちゃたくさん釣ってました早速調理開始です先ずはイサキの刺身ですまったりとして美味しかったです次はグレの刺身です脂が乗ってて美味しかった〜次は定番の炙りですやっぱりこりゃ最高ですねー次はウマヅラハギの刺身です肝を湯掻いて刺身醤油で食べたらめっちゃ美味かったです肝最高次はアラの煮付けですこりゃ期待を裏切らない美味さやねーそして最後はO
長崎産天然ハマチのアラの煮付け、身はお刺身でいただきました。今ハマっている出し巻き卵。蒸して冷凍しておいたブロッコリー、岩塩で。
本日は深場のお魚アカマチマチの中では1番の高級魚こちら大きいものは5キロ以上に!近年は数も減少志向です。アラの煮付けちょっとこってり煮込みましたかなろあバター焼きが大人気です遊びに来た際は是非
本日はご訪問有難うございます美と健康の研究家Kaorinですふぐ専門店は夏はハモやねん公式ホームページこちらHOTPEPPERビューティーこちらご予約・お問い合わせviva.cielo2011@gmail.com「わしは、ふぐ・てっちりコースがええわ」と父。ふぐかハモかという小競り合いの中で、甥っ子のバイト先のふぐ半へ行くことに
娘家族からの父の日プレゼント♪五島の幸を楽しんでいます♪せっかくなのでプレゼントして貰った食材で作る料理をブログにしてみようかと♪今日はその3日目♪💕※タイムLINEに投稿したものを貼りました♪↓ヤズのカマの煮付け♪↓ネリゴのアラの煮付け♪↓しまおうすり身汁♪↓そのままミニトマト🍅♪以上4品♪美味しく頂きました~💕3日間お魚たっぷりでした♪他の食材は日持ちしたり、冷凍保存しましたのでゆっくり料理して頂きたいと思います~(*
相方が250円でヒラメのアラを買ってきました。アラはたっぷり☆煮付けにしたら美味しそうなので、相方がお鍋にたっぷりに作ってくれました。これは私が買ってきた鱧の湯引き。初夏ですなぁ・・相方が一目惚れした紫蘇の葉いりの笹かま。写真がぼけましたが、アスパラのわさびバター醤油。「ワカコ酒」に出てきた一品をまねしてみました。茹でたアスパラをバターで炒め、醤油とわさびを絡めて、鰹節トッピング。いい居酒屋メニュー
先日、京都新聞におうちdeおさかなマルシェというのが載っていたので申し込んでみました。頼んだのは丸正水産さんの1万円のセット。のどぐろや車海老やウニを期待してたけど残念ながらなし。全部詳しく書いてくれています。おろしてもらうように頼んでおいたので、受け取ってからの調理は楽です。まずは、はも、ホタルイカ、エビ、金目鯛をいただきました。どれもめっちゃ美味しかった今日は炙りとアラの煮付けを作る予定です。しばらく魚づくしになりそうです金額は5000円か1万円かしかないですが、お店と
またやらかしてしまった被害者が私だけなのが幸いかも知れないあ、パパもある意味被害者かも知れない朝からパパの買物に付き合い、車で出掛ける私に意見を求めるも私の希望は「全否定」だったら私に聞かず、連れて来ず一人で買ってしまえばいいではないかと思うでも、まあ、私の方がよく使うので念のため聞いてくれたのだろうだって、自家用車だもの今は軽自動車に乗っている燃費もいいし税金も安い3カ所ほどディーラーさんや中古車店を巡ったが交渉は明日に持ち越しとなった帰りにパパの夕飯用に日本
本日はこどもの日。タイに続いて支援という意味も含めまして、シマアジをお取り寄せさせていただきました。でかい!なかなかこんな大きなシマアジをみることが出来ないので、子どもらも大興奮!いやぁ、妻がこうやって捌いてくれるので食せることが出来るわけですね。ありがたいです。アラの煮付けも大人気でした。そして子どもらのメインは彼らのリクエスト通り、ハンバーグ!私には回ってきませんでした・・・あららら。ということで美味しかった〜!とはいえ、
この前2週間ぶりのスーパー(いつも週一)テイクアウトの影響とコロナ電波にまんまと乗せられスッキリしない冷蔵庫にイライラ⚡️ってことで久々、自炊だね冷凍手羽先‥面積とってんなぁー無くそう右の手羽先を野菜と煮込み手羽先のみ取り出し、こんがり焼く♫大人用⬆︎金目のアラの煮付け熱湯を皮目にかけてポン酢で頂く!モォー絶品❗️贅沢な夕飯でした。さてさて、日頃と違うテイクアウトやお高め食材楽しもーって事で初体験!びっくり子は筍の皮の剥き方煮方を知らない筍は生物だよっ
母の誕生日には娘3人娘婿さん孫ひ孫に囲まれ毎年賑やかな誕生日会をするのですが…今年はコロナの為自粛です😢なので自宅で手巻き寿司にしましたみんなからのプレゼントは愛車です🚗座り心地を確認お天気の日は畑に行き、帰りに採れた野菜を入れれる様に大きな愛車🚗手で顔を隠しているのはこの歳で祝ってもらうのが恥ずかしいとの事😁それとスッピンなので‼️との事です😁元気陽気やる気満々の母です✌️✌️元気な80歳❣️❣️今日は天草の袋詰めしてすこーしお散歩🚶♀️🚶♀️ちょっと
新型コロナウイルスの影響で外出自粛が続く週末春の味覚を楽しむ第二弾は「鯛めし」こちらも毎年の恒例になりつつあります。近所のスーパーで鯛のアラを購入。なんと298円!安い!でも美味い!下処理血合いを洗って、塩を振ってしばらく置いてふき取る。魚グリルで焦げ目がつくまで焼く。下処理のあとは、お米・出汁と一緒に炊く。【炊きあがり】炊きあがったら、アラを取り出して、身をほぐす。ご飯に身を戻して混ぜ合わせれば完成!【茶碗によそったところ】
なんて言葉は今は無し❕ですね(;-Д-)釣りに行こうと予定をしてたが雨によって断念帰りに寄り道でスパークリングワイン🥂を購入スパークリングワインでも(安物)旨いですねo(^o^)oで、アテに何故だか枝豆厚揚げを焼いたやつ(^-^;アラの煮付け明日は釣りに行きたい❕❕久々にメバルを釣りたい今日は夕飯迄にカット(散髪)をしました。結婚して(約20年)から散髪屋さんにはほぼ行ってないです。(行っても6回程)自分で鏡を見てバリカンでカットしてます。それが中々良い感じに仕上