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先日、天野慎介さんと少しばかりやり取りさせていただいた。「アメリカ南部におけるナマズ料理とトウモロコシ粉に関する考察」なんちゃって🤣要するに「ナマズのフライは美味しいよね」という話なんだけど、全国を飛び回る超多忙な天野さんが、このような些細な雑談にわざわざ時間を割いて下さった事が、本当に嬉しかったし、身体が辛くても、温かい気持ちになれた。心から感謝し、心から尊敬します💐
今日は新宿三丁目に買い物に行き、高島屋まで足を伸ばしたついでに、高島屋にあるアメリカ南部料理風の「DexeeDiner」というお店で夕食。コブサラダ、エビのアヒージョ(南部料理?)、バニラアイス添えのアップルパイ、カフェラテ。まさか高島屋にケイジャンがあるとは思ってもいませんでした。
ジョージア州アトランタ郊外、カレッジパークにあるアメリカ南部料理店BBQキッチン再訪黒人比率93%の街で食べるソウルフードは格別です。前回はフライドチキンだったので今回はバックリブかナマズで迷います。HalfRackofRibs19.71ドル付け合わせは2種類選べます⭐️マッシュポテト⭐️コールスロー今回はこの2つを選びました飲み物はHalf&HalfTea2.00ドル激甘のアイスティーですところでハーフ&ハーフって何だろう?調べてみるとレモネードとアイ
アトランタ出張の1日目アトランタ周辺の激しい雷雨で飛行機が遅延ヒルトンアトランタエアポートにチェックインしたのは20時過ぎホテルのレストランにて出張者で軽く一杯飲んで寝ることに機内食を食べてお腹も空いていないのでおつまみ程度にスターターメニューから2品と考えたのですが多すぎました。ウェイターさんは男性には少なすぎると言ってましたが、日本人には多すぎます。しかもスターターでこの量!メインなんて絶対辿りつけません。この量攻めがサザンホスピタリティなのか?!サザンサンプラー
違い板~ケイジャン料理とケジャン料理ー※地域の世界料理内容含みケジャンは韓国料理、ケイジャンはアメリカの料理だったかと、、--ケジャン料理ปูดอง/プードーン※プー「カニ」+ドーン「漬ける」カンジャンケジャン(醤油漬けカニ)のタイ版のような料理※AI先生作ケイジャン料理อาหารเคย์จ
8/9ディズニースプリングスT-Rexアメリカの南部料理を主に扱っているレストランです店内には色々な恐竜のオブジェがあって、一定時間おきに隕石が落ちてくると言う演出のレストランですメニューのタイトルも面白いカクテルの名前も面白い私達はアペタイザーですが、盛り合わせのSupersorusSamplarアメリカ南武の名物料理がちょっとずつ食べれるし、二人分だと思うとお手頃価格私の飲み物はLavaFlowお店の雰囲気トイレに行く途中にあった氷河期のエリア料金のお味はと
昨日は創世川沿いにあるBUDDYBUDDYの屋上ビアガーデンへ今年で3年連続来てる😁階段で屋上まで上がるので結構しんどい😵💦途中ででっかい鏡があるので自分を見つめ直せます😅早く予約してたのでラグジュアリーなソファー席だった😅ソファー座り心地は良いけどテーブル低いし食事はしづらい😅今年のメニュー撮り忘れたので去年のブログから画像をダウンロードしてみたら飲み放題の金額は変わってなかったと思うけどクラフトビールの値段が全部値上がりしてたわΣ(O_O;)バドワイザーの樽生とコロナが780円
Barbecueporkpizzaバーベキューポークピザ南部出身のエルヴィス・プレスリーはバーベキューを食べましたが伝統的ではない食べ方を好みました。彼のお気に入りの料理の1つはバーベキューポークピザで特にメンフィスのイタリアンレストランコレッタのピザでした。PMQピザマガジンによると、コレッタは1950年代にバーベキューピザを発明したと主張しており、その10年間はエルヴィスがロックンロールの先駆者だった時期ですウェブサイトによると、
グラディスの得意な南部料理【OKRA】名前の由来「オクラ」の語源はアフリカ・ガーナ地域の言葉「nkuruma」に由来し、英語の「okra」から来ていると思われます「理由なき犯行」に出演後もニック・アダムスは並外れた才能の持ち主だったが、どういうわけか大成功を収めることはなかった。彼が不運に見舞われた時に(暫く仕事がなくて無職でした)エルヴィスは彼の愛車である'57年型サンダーバードに記者が近寄らないように金を渡し、ニックにツアーに同行するよう誘った。1956
ます6月26日(木)は個人的に夜勤明け、お疲れ様でした🥱①スライ・ストーン追悼上映鑑賞記前回ブログ記事にちらっと書いた訃報…『没後10回目の"Princeday"と三島由紀夫』まずは"2025年6月7日"この日はプリンス没後10回目の誕生日つまり"Princeday"として、今は当たり前のように世界中のファンの方から記念日扱いされ…ameblo.jp前回ブログ記事と言えば6月7日(土)のPrinceDayについて書きましたが、偶然その1週間後の6月14日がアメリカ🇺🇸トランプ大統領
世界のカレー大辞典自分で作ってみた!編シーフード・ガンボ(4人前)アメリカ南部のケイジャン料理と言えば、ジャンバラヤとこのガンボが双璧のスターですね。前回の『シュリンプクレオール』の材料を一部流用して、シーフードガンボを作ってみました。①ルウ(ブラウンルウ)を作る。フライパンに油と小麦粉を入れ、中火〜弱火でじっくり焦げ茶色(チョコレート色)になるまで炒める(約15分)。この時、木べらで絶えず混ぜて焦がさないように注意が必要です。②野菜とにんにくを炒め、海老を加える。ルウにホー
世界のカレー大辞典自分で作ってみた!編ガーリックシュリンプ・クレオール(4人前)最近、スパイスやハーブを買い込み、カレーやエスニック料理の自作にハマっていますので、ちょっとレシピを公開。第一弾はアメリカ南部のクレオール料理からシュリンプクレオールのアレンジ版です。ポイントは、海老の殼で出汁をとる手間を避け、アメリケーヌソース(ハインツ)とアゴ出汁(茅乃舎)を使って手抜きしているところです(笑)①下準備海老は殻をむき、背ワタを取って塩水で洗い、水気をふく。野菜類をすべて刻む(玉
今期最後のクラシックコンサートに行ってきました会場はロサンゼルスのダウンタウンにあるウォルトディズニーコンサートホール。夜7時30分からのコンサートだったので、夕食を済ませてから向かいました訪れたのはアフリカ系アメリカ人のソウルフードが楽しめるレストラン。FixinsSoulKitchen(→yelp)この日がたまたまだったのか、いつもそうなのかわかりませんが、とにかく黒人さん率高め!お客の97%くらいは黒人さんで、白人もアジア人もおらずものすごくアウェ〜イな我々でした近くで
こんばんは。。この日はアメリカンな新感覚の焼き鳥屋さんがあるみたい!と聞きキューちゃんと早速訪問!<エンジンオイル型のボトル!>エンジンオーガニックジン42%750mlオーガニック認証オイル缶エンジンジン楽天市場4,620円${EVENT_LABEL_01_TEXT}YAKITORIDINERTHEHICKORYBIRD梅田店アメリカンな外観で映画で観た西部劇のような扉(´∀`)予約は早めの17:30にしましたカウンター、奥と中2階にはテーブ
こちらはケイジャンスタイルです。トマトを入れたクレオールスタイルだったり、焼き飯だったり、炊飯器で炊いたり作り方はいろいろ。米も研げと書いてあったり研ぐなとかいてあったりですが自分は早いのと一度に大量に炊けるので鍋て炊きました。具材は何でもいいけれどもピーマンと玉ねぎは絶対の模様。要は炊き込みご飯ですね。ジャンバラヤ(ケイジャンスタイル)①玉ねぎ、にんにくみじん切りにして塩コショウしておく②牛赤身もも肉を1cm程度のさいの目に、ソーセージ、パプリカも1cm程度に切る③玉ね
クレオールスタイルのオクラ(ガンボ)のスープです。クレオールスタイルは、トマトと小麦粉をバターで炒めたものでとろみをつけます。そして三種の神器のようにピーマン、玉ねぎ、セロリの炒めたものは絶対に入れないといけないそうで、、。フレンチの技法が入っているのがアッパークラスっぽいっすね。海老は有頭のほうがいいですがいろいろ面倒なので冷凍むきエビで充分おいしい。マッシュルームも入れてみました。ガンボスープ(クレオールスタイル)①みじんにしたニンニク、粗みじんの玉ねぎ、セロリ、赤ピー
1月4日、ニューヨークからのサバンナ&チャールストン旅行6日目②です。最終日です!ランチで入ったのはTheLady&Sons(→yelp)サバンナでは老舗らしいですメニューオーダーはほぼプリフィクススタイル。単品オーダーできるのは前菜の2つだけで、あとはバスケットかプレート、またはファミリースタイルディナーと外枠を選び、それぞれの中にある選択肢からメインやサイドをチョイスしていく形でした。我々はファミリースタイルディナーのTheLadyをオーダー。(1人あたり25.99ドル
1月3日、ニューヨークからのサバンナ&チャールストン旅行5日目③です。サムター要塞見学後、お腹を空かせてやって来たのはOysterHouse→yelpチャールストンは牡蠣も有名ということで、生牡蠣が食べたかったのですー外にメニューがありますが、特に決めずにGo店頭にはシーフードが並んでいますうふふ、牡蠣楽しみだな〜席にはこの日の生牡蠣メニューがありました。上から3種類のアメリカ国内の牡蠣を食べ比べすることに決定その他のメニューも決めて牡蠣を楽しみに待っていたら、生牡蠣よりも早く
1月2日、ニューヨークからのサバンナ&チャールストン旅行4日目④です。プランテーションを見てきた後はこの日の宿に向かいました。HolidayInnExpress&SuitesCharlestonロビーにはやはり大きなツリーがありました天井に届きそうな高さです。部屋は十分な広さ〜。ですが、お義母さんが予約してくれたのは、ソファーがあるもう少し広い部屋だったはずとのこと予約サイトの写真を見たら、確かにエクストラスペースにソファーがある。。。受付に話しをしに行くと、受付のお姉
1月2日、ニューヨークからのサバンナ&チャールストン旅行4日目②です。動物保護区で無事にアリゲーターとの記念写真撮りに成功し、チャールストンへ向かいました真っ青な空で橋も映えますチャールストンに渡る時に通る大きなこの橋はアーサー・ラベナル・ジュニア橋というそうな2時間ほどのロードトリップでチャールストンに到着。時刻は13:40頃、、お腹すいたーアメリカ南部名物の一つ、ビスケットが美味しいと評判のお店に行きましたViciousBiscuit(→yelp)アメリカのビスケットと言
アメリカ南部名物のホットビスケットKFCにもあるのでメイプルシロップをかけるイメージでしたホットビスケットの横にグレイビー?何と本場ではホットビスケットにグレイビーをかけて食べるそうです。そんなことは知らずスルーしてしまいました。ホットビスケットにかけず、何のためのグレイビーかわからず控えめにポテトにかけてます。こちらはグリッツというアメリカ南部の粥ヒルトン@アトランタ
中洲川端ビストロニューオリンズダイニング中洲川端駅近くにあるアメリカ南部料理の店へランチで行ってみました。『ニューオリンズ』を名乗るだけあって、店内はJAZZ一色です。ディナーメニューは、ケイジャンフライドチキン、オクラフライ、ジャンバラヤ、ベニエなど、気になるラインナップです。ランチメニューの中からシュリンプガンボを注文してみました。アメリカ南部のソウルフード『ガンボ』を久しぶりに食べます。う〜む、かなり本格的で、美味しい!ママさんは明るい方で、占いもしてるらしい(笑)途中でマ
アトランタに来たらやはりアメリカ南部料理!フライドチキンは必食です。(アメリカでは元々は南部の黒人奴隷の食べ物だったそうです)2大フライドチキンチェーンも南部発祥KFCはケンタッキー州ポパイはルイジアナ州そしてチキンサンドのチックフィレイはジョージア州アトランタ前回出張ではアトランタ中心にある洗練されたフライドチキン名店を訪れたので今回は郊外のカレッジパーク地区の地元密着店バーベキューキッチンを訪問です。BBQ店なのでまずはメインのお肉を選択フライドチキン手羽3ピー
仕事で泊まっているアトランタのヒルトンホテル朝食会場には日替わりのお勧めがありますこの日はお隣テネシー州ナッシュビル名物の激辛で有名なホットチキン作り方が示されていますサンライズスコーチャーという名の通り日の出と共にジリジリ焼けそうな辛さここからピックアップしますチキンとケージングスクランブルエッグペッパージャックチーズと日替わりソースホームメイドチキンブレストにナッシュビル風ホットソースをかけて完成試しに2種類かけてみました後で赤いソースは追加🔥やっぱり
どうも、とみこです!いつも読んでくださりありがとうございます😊自己紹介⇛『初めまして、とみこです』遊びに来てくださりありがとうございます初めて読んでくれた皆様に私のご紹介したいと思います【自己紹介】●とみこ🇯🇵×🇹🇼バツイチ(子なし❃最初の旦那はフランス人…ameblo.jp楽しかった長野を後にし、東京へ戻ります😢新宿駅に着き、扉が開いた瞬間、モァァァっとあっつーい空気が😩💦東京の暑さ、もう無理かもしれん💦と話は戻り、この日はEちゃん夫婦とランチ🍀場所は麻布十番にあるアメリ
まず、ズバリ、、、テキサスのマルガリータ激旨です!この蒸し暑い真夏日に呑む一杯が美味しいのか、バーテンダーの腕が良いのか、何処で呑んでも本当に美味しいのです。こちらにお越しの際は是非お試しあれ他のカクテルも美味しいですが、やや強め。南部あるあるでしょうか?レッドフィッシュタコスと、、、シュリンプ&グリッツも激旨!アメリカ南部料理は美味しいと噂では聞いていましたが、おったまげるほど本当に美味しいwもっと色んな南部料理を味わいたいです
航海日誌#584どうも咸臨丸ですいやぁ…連日猛暑とゲリラ豪雨で日本はどうなってしまったんだろうと…名古屋なんか今週は39℃予報が続く…大阪や名古屋は湿度も高いので、外に出るとまとわりつく空気が…さて、そんなジメジメ暑い地域、アメリカ南部の料理からガンボとザリガニ料理の紹介をしましたが、今回はジメジメ州のルイジアナ、フランスとのフュージョンで生まれたクレオール料理からエトフェです※価格は2020当時南部料理のお店で悩んだ挙句、選択したのはクロウフィッシュエトフェです…ザリガニぜめ
2024/7/20openの本格スモークバーベキューの店、LONESTARSMOKEHOUSE(ローンスタースモークハウス)を訪問♪最寄りの日本大通りから徒歩3分、関内駅徒歩7分、横浜スタジアム近くにあります!大きなスモーカーで焼き上げたブリスケット、骨付きショートビーフリブは最高(o^^o)サイドメニューのアメリカ南部料理も美味しい!クラフトビールに合いますね!ローンスターさん、ご馳走様でした!
昨日(7/5)は病院に行った帰りに東京都知事選挙の期日前投票に行き、投票に行ったご褒美に(?)、近所にできたOK'sというレストランで夕食となりました。以前に書いた、メニューに「フライドグリーントマト」があるお店です。アメリカンかと思いきや、もんじゃ焼きや日本酒もあって、雑多なイメージ。それもそのはずで、大木屋というもんじゃ焼きのお店が本店。なので、店名をよく見ると「OK's」ではなく「OoKi's」となっている。だとしたら、「オーケーズ」ではなく「オーキーズ」という読むのでしょうか。とも
アメリカ南部から今晩は&今日はアメリカ南部のソウルフードといえばガンボ肉またはシーフード、オクラ、セロリが入った濃厚スープ。お米にかけて食べる。ジャンバラヤ肉、シーフードや野菜を具材として、チリパウダーやカイエンペッパーなどの香辛料を使ったスパイシーな味付けのものグリッツ粗挽きにしたとうもろこしを、水や牛乳で煮込んだもの。南部に住んでいる端くれの1人として、南部料理を作ってみることにしました。ご存知の方もいらっしゃるかと思いますが、何せ食べ専の私。作るのは気が向い