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ウルトラマリンソノマ・コーストスパークリングワインロゼ2016年サンフランシスコ・クロニクル誌で将来性の高いワインメーカーとして取り上げられたマイケル・クルーズ氏が仕込む、単一畑、単一区画の葡萄で造るスパークリングワインのブランド。40ヶ月間手作業で動瓶、生産量も極小。ロゼはソノマにあるチャールズ・ハインツ・ヴィンヤードに植えられた樹齢20年程のピノ・ノワールを使用。デゴルジュマンは2020年の11月24日。ドザージュ6g/L。シャンパーニュで近年流行っている生産者達が頭に浮
ライカをメインで写した花の写真とワインとのマリアージュを目指したブログで出来るだけワインに相応しい薔薇の写真を中心に選んでいます。気軽に楽しむ感じでカルフォルニアらしさもあり親しみが持てる味香のカルフォルニアルーツカベルネソーヴィニヨン2020カルフォルニアルーツカベルネソーヴィニヨン2020CaliforniaRootsCabernetSauvignon生産地:アメリカ・カリフォルニアUSA・California生産者:カリフォルニアルーツ
なんでワイン名が関節技?30年前、アニメで見た「出たあ!格闘技の最終兵器、サブミッションだ!!」というセリフが今も耳に残っているググると、「提出、服従、関節技」とか出てきた。恐らく、服従から来たワイン名なのか、どちらにしても不思議なセンスだ飲んで分かった。「トリコ」だ濃厚な果実味、甘いバニラやチョコの香り、甘さ引き立てる少しのスパイス精密なタンニン、美しい余韻アメリカらしい果実味ダイナマイトだけでは終わらないエレガントこのワインには人をトリコにする魅力がある関節技が束縛と
ニコルスカベルネ・フラン1999年ワールドクラスのワインを造る為、1991年にキース・ニコルス氏が設立した蔵元。10〜20年近くワイナリーで熟成させリリースするワインもある、拘りの造りも特徴的。この赤はシエネガ・ヴァレー・ヴィンヤード76%、ヴィニャス・デル・ソル・ヴィンヤード24%。熟成されたカベルネ・フラン100%。カシス、ベリー、溶け込んだ樽香、黒鉛、軽くブランデー、タンニンは細かく、妖艶で美しく、上品。フランらしい香りもありつつ、ドライフラワーのような香りも。状態も素晴
ボニー・ドゥーン・ヴィンヤードル・シガールオレンジセントラル・コースト2023年1982年、カリフォルニアではまだ無名だったローヌ品種にフォーカスし「ローヌ・レンジャーズ」とも呼ばれた、ランダル・グラハム氏がサンタ・クルーズ・マウンテンに設立したワイナリーφ(..)いち早くスクリューキャップを取り入れたワイナリーとしても知られる。これは2021年から造るオレンジワイン。グルナッシュ・ブラン44.5%、ピノ・グリ25%、グルナッシュ・グリ14%、オレンジミュスカ9.5%シュナン・ブ
ポール・ホブスロシアン・リヴァー・ヴァレーピノ・ノワール2019年1970年代にロバート・モンダヴィで働き醸造責任者となり、オーパス・ワンの醸造チームに配属。その後ソノマのシミ・ワイナリーで活躍、1991年に何人かのパートナーと共に自身のワイナリーを設立したポール・ホブスのワイン。このピノ・ノワールは9%程全房、解放式の小型ステンレスタンクで自然酵母による発酵。フレンチオーク樽(新樽44%)で10ヶ月間熟成。無濾過、無清澄でボトリング。熟した苺、綺麗なフルーツ、滑らかで上品、か
フォー・ヴァインズザ・バイカージンファンデル2020年1994年にクリスチャン・チェチェ氏が設立したワイナリー。現在はパープル・ワイン社が所有するブランドの一つで、濃厚すぎず、かと言ってニュー・カリフォルニアのようなスタイルとも違う、丁度良い味わいのワインを造っているφ(..)これは昼間はかなり暑く、夜間に冷え込む乾燥したパソ・ロブレスのジンファンデル93%、プティ・シラー7%を使用。フレンチ、ハンガリアン、アメリカンオーク樽で12ヶ月間熟成(新樽25%)。プラム、ブラックベリー
リッジパソ・ロブレスジンファンデル2018年ジンファンデルの名手が1967年から造るパソ・ロブレス。これはセントラル・コーストのベニート・ドゥージー農園に植えられた古樹(1922年植樹)のジンファンデルを使用。この土地は代々ドゥージー家が所有し栽培しており、リッジが契約している畑。2018年は暑く乾燥した年で、4.7%加水して醸造φ(..)天日乾燥させたアメリカンオーク樽(アパラチア産82%、オザーク産18%、新樽16%、1~2年使用樽42%、3年使用樽13%、5年使用樽29%)
デコイソーヴィニヨン・ブラン2022年ダックホーンが価格とクオリティーのバランスを考えて毎日飲めるワインをとスタートしたセカンド的ワイン。これはロシアン・リヴァー北部のソーヴィニヨン・ブランで、ステンレスタンク醸造。柑橘類と軽く蜂蜜、白桃、円みがあり果実味豊か、とても良い。ダックホーンデコイカリフォルニアソーヴィニヨン・ブラン2021750mlワインsc楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}デコイソーヴィニヨン・ブラン[2022]De
メルヴィルブラン・ド・ブラン2021年創業者のロン・メルヴィルは1987年からソノマのナイツ・ヴァレーで葡萄栽培を行い、1997年にサンタ・バーバラへ。海から16km程、冷涼な土地を購入しワインを造り、サンタ・リタ・ヒルズのAVA認証(2001年)にも大きく貢献。現在は息子のチャッドが運営。ピノ・ノワール16種、シラー9種、シャルドネ6種のクローンを栽培。これは自社畑のシャルドネ100%で造るブラン・ド・ブラン。泡立ち強く、フレッシュなグレープフルーツ、パイナップル、ライム、
シャトー・ラ・グランド・ロッシュナパ・ヴァレーカベルネ・ソーヴィニヨン2017年1960年代からワイン造りに携わり、スターリング・ヴィンヤードを一流ワイナリーに押し上げたリック・フォーマンが1983年に立ち上げた蔵元。ハウエル・マウンテンの中腹、セント・ヘレナを見渡せる斜面にある。この赤はフォーマン・ヴィンヤードのセカンドラベル。ミックスベリー、カシス、ジャム、軽くコーヒーにバニラの香り。熟成されて良いナパ・カベに。ラベルのbyRossiWallaceとは、リックと妻シェリ
ダックホーンデコイメルロー2021年ナパの中心地セントヘレナの北側にダンとマーガレットのダックホーン夫妻によて1976年に設立された蔵元。デコイはダックホーンブランドのセカンド的位置付け。これはメルロー80%、カベルネ・ソーヴィニヨン18%、カベルネ・フラン2%を使用φ(..)2018年ヴィンテージからAVAソノマ・コーストからAVAカリフォルニアへと変更。アレキサンダー・ヴァレーにある自社畑ブラウンネル・ヴィンヤードの葡萄が主体。フレンチオーク樽(新樽5%)で12ヶ月熟成。
ピーター・マイケルラ・キャリエールシャルドネ2021年英国でのビジネスの成功により英国経済の繁栄に寄与した功績を称え、1989年に「Sir」の称号を受けたピーター・マイケル。1982年にカリフォルニアに渡り、ナイツ・ヴァレー唯一のワイナリーを建設。どの品種も非の打ち所がないと称される。キャリエールは「採石場」を意味し、水はけの良い岩の多い土壌。標高365〜520mに位置し、40度を超える南~南東向きの急斜面。フレンチオーク樽で11ヶ月間熟成。最初は固く鉱物的、グレープフルーツ
カトレアキュヴェ・ナンバー・ファイブシャルドネ2021年2014年にワイン・エンソージアスト誌が選ぶ「アメリカのテイストメーカー」に選ばれ、2015年にはサンフランシスコ・クロニクル紙が選ぶ「ワインメーカー・オブ・ザ・イヤー」に選出された女性醸造家ビビアナ・ゴンザレス・レーヴの蔵元。ボルドー、ローヌ、アルザス、ブルゴーニュ、南アフリカ、カリフルニアで修行し、現在はカリフォルニアに定住し、家族と共にワインを醸造。このソノマのシャルドネは自身の3作目だが「シャネルNo.5」のように輝い
ご訪問ありがとうございます🌿アナウンサー、会社経営者として働く日々とダウン症候群のある娘との日常ブログです長谷部真奈見『“1000分の1”と共に』このたびアナウンサー部門でブログを書かせて頂くことになりました長谷部真奈見です。初めてお読みくださる方も、これまでお付き合い下さっている皆さまも、本当にありが…ameblo.jp⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎祝日、いかがお過ごしでしょうか?私は朝からずっと、娘の期末テストの試験勉強
前回大量購入してしまった🍷とりあえずダンボールから出してみた。ワインラックが来たので一気に開封!これでやっと20本整理。😳まぁラックだけの本数になれば見栄え良いかな。😅残りはまだまだ有ります❣️😆今我が家の玄関はワイン祭り🍷正直…テンション上がります❗️😆さぁ〜今日も張り切って参ります❗️\\\\٩('ω')و////
ケン・ライト・セラーズシェイ・ヴィンヤードピノ・ノワール2021年2015年にオレゴンで初めてWineSpectatorの表紙に取り上げられ、その功績を称えられた、この地を代表するワイナリー。様々な土地、土壌毎にシングル・ヴィンヤードのワインを仕込み、40年以上世界の人々に称賛されている。シェイ・ヴィンヤードはWineEnthusiast誌において、ロマネ・コンティやト・カロンと並ぶ世界のトップ10ヴィンヤードに選ばれた畑。南向き斜面、母岩は古代の海洋性土壌。フレンチオーク樽
アストン・エステートソノマ・コーストピノ・ノワール2018年ナパ・ヴァレー最上のカベルネ・ソーヴィニヨンを造るシュレーダー・セラーズが、ソノマで仕込むピノ・ノワールのブランド。創業者フレッド・シュレーダーが2001年にソノマ北部のアナポリスに自社畑を購入してスタートφ(..)3つのディジョン・クローン(115、667、777)を使用。フレンチオーク樽(新樽50%)にて10ヶ月間熟成、ボトリングして約2年後にリリース。アメリカンチェリー、プラム、苺ジャム、黒糖、スパイス、香りも華や
リッジ・ヴィンヤーズコラリトスピノ・ノワール2018年カベルネ・ソーヴィニヨンとジンファンデルで有名なリッジが1971年以来47年振りに仕込んだピノ・ノワール。サンタ・クルーズ郡内のコラリトス地区にあるガリ・ヴィンヤードは、太平洋に近接している為、海風と海霧の影響を受ける畑φ(..)天然酵母で発酵後、天然乳酸菌でマロラクティック発酵。アメリカンオーク樽84%、フレンチオーク樽16%(新樽15%、4年使用樽19%、6年使用樽28%、7年使用樽38%)で15ヶ月間熟成。苺、梅、チェリ
エレメント・ワイナリーフィンガー・レイクスカベルネ・フラン2016年ニューヨーク州北西部にあるワイン産地、フィンガー・レイクス出身のマスター・ソムリエで、数々の有名ホテルでジェネラル・マネージャーやエグゼクティブ・シェフを務めたクリストファー・ベイツが設立したワイナリー。設立当初はネゴシアンだったが徐々に畑を購入し、現在は自社畑と買い葡萄をブレンド。フィンガー・レイクスの冷涼な気候で、この土地らしい「完熟(それぞれの土地によって意味合いは変わる)」した葡萄でワインを醸造。初リリース
コングスガードナパ・ヴァレーシャルドネ2021年カリフォルニアのシャルドネで5指に入るとされるコングスガード。この白はカーネロスにある、ハドソン・ヴィンヤード(2/3)とハイド・ヴィンヤード(1/3)の買い葡萄で、フレンチオーク(1年目は1年使用樽、2年目は2年使用樽)で24ヶ月熟成。ドライパイナップル、マーマレード、ボリューム感がありオイリーな質感、香ばしい樽、ナッツ、バニラの香り。鼻を抜けるアルコール感(14.1%)と後から追いついてくる酸がナパらしい。ここ2年で価格が倍にな
今日も一日、お疲れ様です2024冬アニメがぼちぼち盛り上がってますね📺今季のワタシの最推しである『天官賜福・2季』はもちろんのことアニメ「天官賜福貮」日本語吹替版日本語吹替版2024年1月よりTOKYOMX・BS11にて放送開始予定、日本語字幕版2023年10月よりWOWOWにて放送開始tgcf-anime.com前季に引き続き、『葬送のフリーレン』2期アニメ『葬送のフリーレン』公式サイト毎週金曜よる11時放送!原作:山田鐘人・アベツカサ(小学館「
今日も1日おつかれさまです知人に誘っていただいて、初めて有料のワイン試飲会に参加しました13〜17時の4時間で会費は3300円。別途500円をお支払いすると、パンとチーズがついてます🧀試飲会自体は月一開催だとか🗓ちょうど来週、『アメリカワイン持ち寄り食事会』というイベントがあり、もし何か良いアメリカワインがあればお買い上げしようと思って行ったのですが、行ってみてビックリ全部アメリカワインやん引き寄せってすごい
今日はお家から一歩も出ず、お部屋や水回りのお掃除。そして数時間会社のパソコンを立ち上げて作業、本も読みました。12月中旬のこと、ブログで仲良くさせていただいているmさんとの会合♡その少し前にMARUの1Fの立ち飲みにいき、1Fはちょこちょこ行くのに2F,3Fはまだ1回くらいしか行ったことないなあとMARUを所望。mさんに予約してもらっちゃった。近くてなかなか遠かったMARU3Fへようやくです。アミューズからしてとても美味しかった!キノコのポタージュ。そしてチーズのポ
マヤカマスナパ・ヴァレーマウントヴィーダーカベルネ・ソーヴィニヨン2013年ナパ・ヴァレーのマヤカマス山脈南部、マウント・ヴィーダーにある、1889年からの歴史を持つの老舗ワイナリー。パリ・テイスティングでは1971年のマヤカマス・ヴィンヤーズのカベルネ・ソーヴィニョンが7位に入賞。2006年に行われたパリ・テイスティングの30周年記念テイスティングでは見事3位に輝き、その実力を世界に知らしめた。2013年からはショッテンスタイン財閥の傘下となり、スクリーミング・イーグルの元ワイ
レベル・リッジカリフォルニアピノ・ノワール2020年カリフォルニアの多くの日照時間を最大限に活用し「気取らず、より果実味あふれる新しいスタイル」のワインを造る生産者。このピノはアメリカンオーク樽で10ヶ月間熟成。干し苺、ドライチェリー、無花果、ココナッツ、黒糖。力強いφ(..)レベル・リッジジンファンデル[2019]フィオール・ディ・ソル/FiordiSole赤750ml[RebelRidgeZinfandel]アメリカカリフォルニアワインナパ・ヴァレー
スターレーン・ヴィンヤードソーヴィニヨン・ブラン2016年ブラインドテイスティングでオーパス・ワンに勝つなど高い評価を受け、サンタ・バーバラで一躍有名となった蔵元。熟成されたSB、酸が穏やかで白い果肉のフルーツの香り、リンゴ、少し蜜、香ばしさもプラス。思っていたより進んでいる、天然コルク熟成か、勉強。【あす楽】【2019年ソーヴィニヨンブラン売れ筋No.1】スターレーン・ヴィンヤードソーヴィニヨン・ブランハッピー・キャニオン・オブ・サンタ・バーバラ750mlアメリカカリ
エクスペリエンスナパ・ヴァレーカベルネ・ソーヴィニヨン2019年カリフォルニアとニュージーランドで栽培と醸造を学んだロシアン・リヴァー・ヴァレー出身の夫トラヴィスと、実家が飲料関連の仕事をしているイギリス出身の妻キャサリンによって、2010年にナパ・ヴァレーに設立された蔵元。この赤はカベルネ・ソーヴィニヨン88%にマルベック12%。フレンチオーク樽89%(新樽19%)とアメリカンオーク樽11%(新樽100%)で17ヶ月間熟成。プルーン、ジャム、黒糖、ほんのり軽くココナッツ、酸味はほ
ブラック・スミス・セラーズドライ・クリーク・ヴァレーカベルネ・ソーヴィニヨン2019年創業者のマット・スミスは大学時代にナパ・ヴァレーの名門ボーリュー・ヴィンヤーズのラボで研修。卒業後ダッシュ・セラーズやJCセラーズで研鑽を積み、2013年にアラメダで自らのワイナリーをスタート。この赤はソノマのドライ・クリーク・ヴァレーの東側の丘、表土の薄い岩混じりの単一畑のカベルネ・ソーヴィニヨンを使用。プラスチック製のタンクで発酵、フレンチオーク樽で熟成。フレッシュなプラム、カシス、黒鉛、タ
ラジオ・コトーラ・ネブリナソノマ・コーストピノ・ノワール2011年ニューヨーク出身のオーナー兼醸造家、エリック・サスマンが2002年に設立したワイナリー。ソノマとメンドシーノの名高い単一畑の葡萄からワインを造る。これは現在のウエスト・ソノマ・コーストの地区のピノ・ノワール。太平洋から吹き込む霧がピノ・ノワールの畑を冷涼に保つことにちなみ、スペイン語で「霧」を意味する「ネブリナ」と名付けられたビオディナミ栽培された畑。カリフォルニアらしい果実感と綺麗な酸味、2011年とは思えない