ブログ記事53件
料理らしい料理はほとんどできないに等しいが、これまで作ってきた食べものに、じゃがいもをおいしく活かせたことがないような気がする。私が何とかできるのはカレーやシチューの具材として使えているぐらいで、昨日など妻に倣って肉じゃがに初挑戦!と意気込んでいると、具材が足りないのに気付いて早々に断念した始末。恥ずかしながら歳を経てようやくじゃがいもの皮を満足に切れるようになったのであるが、最後までつながったまま皮が切れることの気持ちよさといえば格別である。そしてこれから使う前の泥落とし。綺麗
久しぶりに旦那とコストコに買い物🛒ロースの塊肉が2パックでこの値段一本は焼豚をもお一本は切ってヒレカツに調理予定後このエビ🦐のサラダ🦐🥗大好き💕グレープフルーツは果肉がピンク🩷のピンクグレープフルーツそしてよく買うのがアメリカ🇺🇸のヤクルト!50個入りで何と$8.99🉐そして最後に旦那の好きなココナッツ🥥ウーター12個入りで$10.99安いのか?!普通なのかわからないけどオーガニックのココナッツ🥥水だから安いかも❓今回はコストコのガソリン⛽️も満タンに🚗してやはりガソリン⛽️
地産地消のハンバーガー屋さんAhamburgerrestaurantfocusesonlocalproductionforlocalconsumption.ダブリンにあるお店で、ランチをしに行ってきましたIt’slocatedinDublin.Thisday,wewenttothereforalunch.全てのメニューはオハイオ産の食材で作られていて、子供のメニューもありますAllthemenusaremadebylocal
アメリカでどんな事がしたいですか?アメリカのびっくりするところ!お国柄!ちょっとした情報をアップしています。香草の名前についてデスまずはこれ!パクチーでございます実は私、全世界パクチーと呼んでいるものと思っていましたアメリカではシラントロ(cilantro)と呼ばれています。意外にこれ!知られてないらしいです。そして、お次はクアントロ(culantro)さっきのシラントロにそっくりな名前。(ひと文字しか違わない!)でも、見た感じ全然違うし、これなに?調べてみる
クリスマスが終わって気が抜けて。。。明日からまたお仕事ですこのところ仕事も忙しかったので、この連休はかなりのんびり&ぐーたらで過ごしました。今年は友人家族を招いて一緒にクリスマスディナーをしたので、かなりしっかりと料理を。我が家はターキーがあまり得意ではないので、メインは骨付きハム。ドーンとテーブルの中心に添えると、それなりに豪華な見栄えになってくれますそして、大人たちはお酒を飲んで陽気な食事会を楽しみました。私は普段あまりお酒を飲まないので、たまにはワイワイみんなで飲むのも楽しいも
航海日誌#112ありすぎですが…どうも咸臨丸ですアメリカにいる間、ずっとモヤモヤしていたことがありますとにかく肉なんですよ…アメリカの食事はそして食べ過ぎ特に牛肉は環境負荷の高い食べ物なんですよねあ、別にベジタリアン推奨してるというわけではないですからいろいろな負荷がある中でも気になるのは穀物の大量消費昨日のデモインの記事のとうもろこし🌽は全て飼料…アメリカではコーン🌽は飼料の意味ですスイートコーンが食べるとうもろこし🌽と、まぁ偉そうなことを言いましたが、美味しいので、生物
先日、しらたきのチャプチェ風が美味しくできたのでまたしらたきを買いに行ったらしらたきがこんなものに置き換わってた。ねえねえ豆腐しらたきって何なのよ、一体。(´_ゝ`)しかもこれ昔一度コストコで買って大後悔したヘルシーヌードル系のやつとかじゃないの?天下の紀文食品さんが作っているヘルシーヌードルという名の食べ物シェパのしらたきを勝手にこんなもんに置き換えやがっ
朝晩は少し涼しくなったと言ってもまだまだ暑いですね。土曜日の朝はダウンタウンのファーマーズマーケットへ私にとっては週に一度のお出かけ!お出かけ前に花を切ろうとパティオに出た途端滑ってころんだ。。やってしまった。。。お尻と手と肘で着地擦り傷で済みました。前に転んだ時は骨折だったので今回はラッキーだったのか何なのか、、普段は気をつけているんだけどウキウキしている時はだめですね。こけないように気をつけなきゃね。血がついた服の染み抜きしてから
航海日誌1077日目Amazonにだまされた!どうも咸臨丸ですコロナ巣篭もり生活で在宅勤務になり、昼食を家で食べることが多くなりましたすっかりそのルーティンに慣れたのですが、その昼食メニューで活躍してるのが、そばや素麺オーバーカロリーを防ぐのにもありがたいメニューですその麺メニューのお供がこちら…めんつゆわさび薬味ネギヒューストンでもしっかり手に入るのがありがたい限りです今回はその中で本わさびの話わさびは静岡や長野、島根の水のきれいな沢に山葵田をつくり栽培されているのが日
長い長い外出自粛期間。水面下で、渡米に向けて準備をしていました中でも時間をかけているのが、アメリカの食材のリサーチ。家族帯同の駐在なので、待ったなしで、食事作りが始まります。よく食べる息子2人+大きい長男(笑)既に、食事の量が多い。子供たちが中~高校生になったらどうなることやら…それにしても、アメリカの食材って、色々と心配ですよね。すごい色したケーキとか。こんな時期だし、しっかりと免疫力もつけておきたい。というこ
一つ前のブログにも書きましたが私はなるべくアメリカの食材を使うようにしています。という理由に日本のスーパーはなんでも値段が高い!そりゃ当たり前ですよね。それと逆で日本にいたらアメリカの物、高いですから。同じこと。なのでそんなに裕福ではない我が家は98%のものはアメリカのスーパー、ほんのすこし2%くらい(米と味噌。これははずせませんから)は日本のスーパーに行ってお買い物。その他は日本に帰国した時にたくさん買い込んできます。そしてもう一つ理由があります。アメリカ人に気軽に作って欲しい
今週から大学生は夏休みに突入で仕事もないし友達とも遊べないしやることないんでNYのコルトンひでこさんのオンライン料理教室にいれてみた。アメリカの食材で日本人とアメリカ人が両方、美味しいと感じる味なのと日本語と英語も混ぜて話してくれるのであたしのJにはぴったりのオンラインバイリンガル料理教室忙しいオカンとオトンのメシの支度をしてくれてとっても助かります。この夏、相当、腕が上がりそ
下手の横好き?で、色々なお料理のレシピを試すのが大好きです。粉ものだけはやりませんが・・・苦手なのです。アメリカでも、日本食材がそこまで豊富に手に入る場所に住んでないので日本の方がアメリカの食材や、アメリカでも簡単に手に入る食材を使われているレシピがあるとすぐ飛びついてしまいます。タコスピザ、こちらのレシピ大当たりでした~子供と一緒に作ってみました。生地はワタシはトレジョで買ってきます。粉から作るとかできないからなぜか娘は牛角のエプロンです
みなさま、こんにちは。いかがお過ごしでしょうか?今日は久しぶりの雨模様コロナも流してくれるといいですね。外出自粛が続いていますが土日の公園は普段通り…いやいつもより多いのでは?というくらいファミリーや犬のお散歩の方が多くいらっしゃいました。それぞれ距離は取っているようでしたが自然の中ならばと出てこられるのでしょう。違う日には息子とバスケ⛹️♀️コートのある公園まで行ってきました。息子は1人バスケでエナジー発散。私はワンズと見学。小さな頃によく公園に連れて行っ
ハイタ~イとーきーやいび~ん(←こんにちは、とーきーでございます)Jimmy’sの素敵な【CHOCOLATE】が届き、チャンミンに興奮しすぎて『あぁ、そういえば沖縄っていえばジミーなのに、紹介しないと~!』って思っていたらま~驚いたその前に・・・。ジミーっていえば、沖縄だけにあるスーパーマーケット。まだとーきーが旅行者だった頃から、ここに立ち寄るのが大好きだった。青い海の沖縄。赤瓦の沖縄。緑の豊かな森がある沖縄。いろんなイメージの沖縄があるけど、そのうちの
今日水曜はとりあえず買い出しの日Meijer→Wholefoodsのコースで食料品買い出しに行きましたさて、昼から在宅なので、夕飯の仕込みも早めにスタートこんなにお天気の良いぽかぽか陽気なのに、勝手に鶏団子食べたい気分だったので、鶏団子鍋、ならぬ鶏団子スープ、作ることにしました材料はこちらマイヤーのプライベートブランドのオーガニックのチキンストックホールフーズの鶏ひき肉ImperfectFoodsのブラッセルスプラウト(ミニキャベツ?みたいな品種
うちは子どもが3男児、なんなら夫も男兄弟、甥っ子はいても姪っ子はいない。という、恐ろしく男子繁栄の家系なので、ひな祭りにあまり縁がありません。今日は大統領予備選挙のため学校がお休みで時間に余裕もあったので、鶏肉のちらし寿司、道明寺粉ではなくモチ米で作ったなんちゃって桜餅、菱餅代わりの菱レアチーズを作りました。フェイク感が半端ないんだけど、こういうのやるの、好きなんですよね~~。思いつきでClam缶のお味噌汁も。「ハマ
こんにちは〜。ホリスティックナチュラルライフヘルスコーチのあきつです。ブログにお越し下さりありがとうございます^^中村あきつってどんな人?プロフィールはこちらからさて、前回のブログで私のツアーが高いって言われた〜と書きましたが3月のスケジィールをお知らせします♪【お買い物が3倍楽しくなる♪ホールフーズマーケットツアー】〜ホールフーズマーケットでかしこくアメリカの食材購買の仕方を学びましょう〜♪♪水曜日開催♪♪■場所:ホール
こんにちは!ナチュラルライフヘルスコーチのあきつです。ブログにお越し下さりありがとうございます〜。あきつのプロフィールはコチラからどうぞ♡【お買い物が3倍楽しくなる♪ホールフーズマーケットツアー】〜ホールフーズマーケットでかしこくアメリカの食材購買の仕方を学びましょう〜♪♪水曜日開催♪♪■場所:ホールフーズマーケット@ユニオンスクエア■時間:朝9時半から11時まで(90分)*お一人様からツアー催行します。*旅行者の方にも最適です。《2月
こんにちは〜。ホリスティックナチュラルライフヘルスコーチのあきつです。ブログにお越し下さりありがとうございます〜。さて!2018年末から2019年にかけてやっていたホールフーズマーケットを使ったお買い物ツアー、復活です♪今月、来月のご案内です。ホールフーズマーケットで、お買い物が3倍楽しくなるツアーのご案内です。□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■『お買い物が3倍楽しくなる♪ホールフーズマーケットツア
こんにちはアメリカの田舎に引っ越したTaeですこちらに来てやっと1ヶ月平凡な日常とまだ慣れないアメリカでのおとぼけ日記を記録しています前回につづきます前回の記事はこちら以前アメリカの野菜で大好きな火鍋を作ってみたの記事にもあった白ネギ(Leeks)をKrogerとWalmartで比較してみましたこれがまずKroger$2.99のです!オーガニックですそしてこちらがWalmartわかりますか?この白の部分が長いのが最初に買ったのKrogerのが普通と思っ
最後のデザートは、はちみつヨーグルトのシャーベット。アメリカンチェリーが引き詰めてありました。これがもう!!!すごくおいしい!ヨーグルトがさっぱりしてて、最後を飾るのにふさわしい。そして最後の最後まで出てくるペアリング!こちら。スパークリングワイン!最後にあわあわが出て来るなんて、なんて憎い演出なのかしら。。。そして、最後にイケメンのシェフがご挨拶に来てくれました♡彼の情報はこちら↓DaisukeItagaki日本でお仕事されていたら
もしあなたが、アメリカ在住研究員の奥様だったらアメリカに住んでかぎられた予算の中で日本食の材料を集めるのに苦労されておられるかもしれません。かくいうわたしもポスドクの妻をテキサスはアメリカにて10年ちょっとほとんど毎日だんな様のお米のお弁当を作りつつ過ごしてきました。そんな中で、なんとかアメリカの食材で日本食らしきものを捏造(ねつぞう)する技術だけはみがいてきたかな?ある年のなんちゃっておせち料理こんな工夫当たり前
ハロウィンの飾り付け一色ジャックオランタンがウィンドウから見て笑ってこちらを見てるDEAN&DELUCAへ広尾駅を出て右すぐの通りに面して美しいまるで海外にいるかのような構えの店舗がありますアメリカの食材や食文化の魅力を知ってもらうためのフードイベントTASTEOFAMERICA通称TOA9回目の開催を迎える今年のテーマはChowder&MyAmericanFoodチャウダーとそれに合わせるアメリカ料理DEAN&DELU
BOSTONOYSTER&CRAB東京ミッドタウン日比谷B1HIBIYAFOODHALL内にありますHALL内には6店舗入っていますがそれぞれにパティオメニューがあり中程のテーブル席でテイクアウトのものをいただくことができるエリアがありますBOSTONOYSTER&CRABと書かれたカウンターにはフレッシュなその日のオイスター数種が並ぶ洗練された雰囲気のお店この日もウインドーに5種のオイスターが並んでいましたがアメリカのオイスターもありましたアメリカの
ついに新居へ引っ越しの日です家には何も家具がないので、とりあえずスーツケースにホテル滞在中に即席で買った敷布団と掛け布団も一緒に大きなUberに乗せて、新居に向かいました台所がひろーい料理が趣味の一つである私としては、とっても嬉しい!と言っても、アメリカの家はどの家も大体こんな感じなのですが(笑)冷蔵庫も業務用か?と突っ込みたくなるほどの大きさ・・・これには、驚きましたお手洗いとシャワーは一緒になっているバスルーム。この形って海外だとメジャーなので、特
TOA2019キックオフイベントへアメリカの食材や食文化の魅力を知ってもらうためのフードイベントTASTEOFAMERICA9回目の開催を迎える今年のテーマはChowder&MyAmericanFoodチャウダーとそれに合わせるアメリカ料理アメリカの食材を取り扱う参加協会・企業/12協会・6社が集結したキックオフイベントロウリーズ・ザ・プライムリブ赤坂店の木部勝一郎エグゼクティブシェフのデモンストレーションがありま
久しぶりのブログです。特に何かあったとか言うわけじゃなく、その反対で何もなかったので書きませんでした笑というのも4日間も引きこもってましたから…。ゴミ出しに行った以外はずっと家にいました。そして毎日同じ日々を過ごしていましたこんなに連続して家にいる事はもうしばらくないと思うので、ここぞとばかりに掃除に毎日励んだ結果、ツルピカの床でまさかの自分が滑るという…幸いしりもちは着いていないので大丈夫でしたが、掃除もほどほどが良いですねさて、5日ぶりに外出した今日は買い出しへ。と言っても基
当たり前の事だが、アメリカで和食を食べるというのは難しい。和食のレストランはあるが、毎日行けるものでもないし自分が食べたい味ではないことが多々ある。だからこそDIYである。要するに自炊。料理が好きなメンバーが揃っていたおかげで、一年間試行錯誤を繰り返し、地元の人たちや長くこちらに住んでいる日本人の方達からマーケットの情報などを教えてもらい、今や日本にいた頃と遜色のない和食を日々食べることができるようになった。「アメリカにいるんだからアメリカのものを食べてればいいじゃ
日本のクレアおばさんのクリームシチューやステラおばさんのクッキーのように、アメリカにも料理上手っぽいおばさん(ブランド名)がいます。AntieAnnieとAuntJamimaです。この記事はAuntJaminaのお話。※ちなみにおじさん(Uncle)はバーベキューソース売り場でみたことがあります。AuntJamimaはパンケーキミックスのブランド。↓これがパッケージです。ああもうめっちゃ料理上手っぽい。間違いなく白い割烹着か白いシャツ+エプロンでミトンつけてるね。めっちゃ優