ブログ記事51件
おばちゃん普段はニュース以外にあまりテレビ観ないんですけど、たまに時間があるとローカル情報番組観たり。シカゴで有名なGyuroラーメンというところの何とかグーさんという人が、本格的なラーメンクッキングを披露してましたビーフラーメンだそうで。牛?私はラーメン派じゃないからよく知らないけど、確かに牛系ラーメンって聞いたことないなぁ。でもそれって、小さい島国で巨大家畜の酪農が盛んでない国だからこそ、牛の観念が無かったんじゃないのかしら?と、怪しげなラーメンをいかにもに作ってるグ
こんにちは、そらですテキサスのとある1日。今日はアメリカのテキサス州で、日本食を楽しんできた話をお届け訪れたのはAzureFusionBistro&Sakeというお店で、友人おすすめのうなぎ丼を食べてみました!📍AzureFusionBistro&Sakeテキサスの日本食レストラン『AzureFusionBistro』。おしゃれなバーのような雰囲気!店内には日本酒も並んでおり、和の雰囲気も感じられるデザインです現地の友人にお
SIUの敷地内を通り抜けてSOUTHERNILLINOISUNIVERSITYやってきましたWangGang中華のお店がハッピーアワーだよってことで連れてきてもらいました店内はフュージョンなデコレーションそう、初めてのお店はいつもワクワクなんかイイ感じ〜、これは期待できるなんか落ちつくトルコのランプシェードのシャンデリア好き好き、こうゆうの好き好きなんともいえない観葉植物わっちの注文は3つで1
PUSAKA???このお店の手前にOsakaってあったけど対抗してかな?とにかく病院帰りでお腹ぐーぐーだったから近い方へとPUSAKAへ提灯が見えるって中にはたくさんの提灯そして寿司ではなく壽司飾りが日本っぽいけどなんか違う(笑)PUプは釜山のプSAKA大阪のサカと予想していたがインドネシアのPUSAKA出身の方がやってるそうでPUSAKAだそうインドネシア料理のレストランやればいい
2023年。いま思い出せる、記憶に残った食べ物たち。㊗️美味しかった!No.1ひとり夕方の鎌倉をぶらついて、そういえば!と思い出して夕飯に寄ってみた「天ぷらひろみ」。薄い衣の天ぷらが久しぶりすぎて、ひとりで静かに興奮w春だったので、たけのこの天ぷらにもときめいたわ。そして、この日の白身魚はキスではなくヒラメ。これもすごくうれしかったっけw天ぷらのキスは、あまり好きではないのよね。美味しかったNo.2母との旅行めし。軽井沢でランチと思っていたのに、東京
WasabiSauce息子が住む街のインド食料品店で見つけた、ちょっと不思議な日本の調味料。厳密には日本の調味料じゃなくて、日本の会社が作ってはいるけれど、日本の調味料っぽいけど、日本の調味料ではない商品。ややこしいWasabiSauce-KikkomanHomeCooksNewKikkomanWasabiSauceaddsalittlespiceandalotofcreamytexturetoeverydayfoods.Turnup
Howdy!カリフォルニアから帰ったかと思えば、これから仕事でヒューストン通いが続きそうです🚗ずっと来たかったココに行ってきました。HandiesDouzo普通の住宅を改築してお店にしてるっぽい設計です週末はランチどきもいつも混み合ってて予約しないと入れない人気店。駐車場はみんなストリートに止めてました。ラッキーなことに、予約無かったけど平日のランチ1人だったので入れてくれました🙌コの字カウンターに20席ほどの店内はすでに人でいっぱいでした。メニューは手巻きと刺身、アペタイザ
Howdy!ラーメン女子って自分で思ってるんですが、最近オースティンの良さそうなラーメン屋はだいたい制覇したので、最近はお気に入りのお店でベジタリアンを食し比較するのにハマっています。何故ならベジタリアンってラーメンとして美味しく作る事が本当に難しいから!動物系のおいしさがあってこそのラーメンだと思ってるんですが、この動物の旨みなしで美味しいラーメンを作るなんて本当に大変だと思うんです。この日はNorthAustinのダイソーが入ってるモールのSazanに行ってきました。サザンは鶏白
Howdy!ちょっと前にアップしたくら寿司詐欺のブログくら寿司詐欺と呼んでます『クラ寿司詐欺と呼んでます』2週間に1回、クラ寿司のスペシャルメニューが更新されますよね。今週はなんと中トロと、金目鯛があったんです!!!!これは行くしかない!!そして行くんです、座るん…ameblo.jpあれから半年経ちましたが、メディアが色々な回転寿司の事案をニュースにしているのを見ました。半額と謳っておきながら期間内でないとか目玉商品と言いつつ、Soldoutのままとかまさにくら寿司もそうじゃん!
Howdy!オースティンの日本食レストランって、日本人経営こそ少ないですが、意外にも美味しい所は多いですノースオースティンにあるMikadoRyotei中国人経営ですが、本格的な和食を20年以上も経営されてる老舗と呼んでもいい和食屋さんブース席の他にもハードリカーバーと寿司バーもあって店内広々しています。こちらのオーナー、中国人ですが日本食にはかなり詳しく、ワインや日本酒も大好き。こだわりのワインセレクションは美味しい物を厳選。奥の個室の先には高級ワインの空瓶が沢山飾られていま
Howdy!🤠私、インスタやFBのBioで自分で勝手に謳ってる事があります。「アメリカで1番ラーメンを食べる女子🍜」https://www.instagram.com/chieclairekojima/ChieClaireKojima(@chieclairekojima)•Instagramphotosandvideoswww.instagram.comです。🤣と言うのによくよく見たら私のブログ、全然ラーメンのレビューないじゃん😳たまりにたまったラーメンレビュー
Howdy!前回紹介した、オースティンにある日本食レストランUchiこの「Uchi」の向かい側に、もう一つファンシーな日本食「Soto」があります。たまたまなんでしょうけど、オースティン内の数少ない日本食でウチとソトが向かい合ってるって笑SotoはCederParkが本店ですが、オースティン市内、ヒューストンにも店舗を構え、今後ダラスにも出店する今勢いのあるファインダイニングです。SotoSouthLamar店舗はとてもオシャレで、SouthLamarには日本人
夕飯は、日本料理店のFujiGrillへ。場所はこちら7310NiagaraFallsBlvd#1,NiagaraFalls,NY14304入口が怪しい感じだったけど、中は日本っぽい雰囲気のお店でお客さんでいっぱいでした。5時ごろ行ったらすぐに中に入れました。Hibachi?ornonHibachi?と聞かれます。Hibachiは鉄板焼きです。私たちはnonHibachの席を希望しました。メニューは日本料理屋にしては割と安い方でした。こちら、キッズメニュー
以前、日本らしい味というか食事になるアイテムで、モロキューとガリの話をしたが、特に、アメリカ国内の出張、メキシコ出張が長いと、カリフォルニアの自宅に戻った時にどうしても食べたくなる。もろキューとガリ以外だと、日系スーパーの総菜コーナーで買ってきた、「ちらし寿司」に納豆を乗せ、イクラを追加トッピング。納豆は冷凍で日本から輸入されたものが日系スーパーで売られている。そして生姜と刻みネギをたっぷりかけた「冷奴」これは簡単でサイコー。豆腐はなぜか日本に比べて賞味期限が長い。一
私の住まいはコンドミニアム。テキサスだと一軒家がとてもお安く借りられますが、私と娘は海外に住むのが初めてで、何かと面倒を見てもらえるコンドミニアムを選びました。電球の交換から洗濯機の修理まで、コンドミニアムのオフィスに頼めばメンテナンスのお兄ちゃんがすぐに来てくれます。ちなみに、日本でいう'マンション'はアメリカだとコンドミニアムかアパートメントになります。アメリカでマンションというと、びっくりするほどの大豪邸間違ってもIliveinamansion!なんて言わな
ニューヨークの(他の地区でもそうかなあ)日本食レストランでランチセットをオーダーすると、『スープかサラダ、どちらにしますか?』と聞かれることが多い。スープは大抵豆腐の白味噌汁。サラダはレタスにキュウリの乗ってるサラダで、ドレッシングはオレンジ色が定番。↓もちろんお店によって違うけど、だいたいこんな感じかな。なので、アメリカ人に日本風ドレッシングって?と聞くと、このドレッシングが浮かぶらしい。日本でこのドレッシング、食べたことないけどなあ。今は流行ってるのかな。このドレ
こんにちは、あいもんです。先週はかあちゃんの39歳の誕生日でした〜〜〜本当は、去年の誕生日にインドアスカイダイビングをしたのでアウトドアのスカイダイビングをしたかったけどコロナ禍の誕生日と言うことで断念しました。特別なことは何もしなかったけどとうちゃんがディナーのテイクアウトの予約を夕方に入れていたのでそれに合わせて家族で行動みたいな感じでバタバタしてました。ケーキはかあちゃんのリクエストでTrophyCupcakesから。自分でデコレーション
こんにちは!昨日はひっさびさにビーバートンまで行ってきました。目的は韓国系スーパーのGマートと日系スーパーの宇和島屋さん。ウチから渋滞なしで30分程度なのですが、昨日は雨降り。フリーウェーで私の車の前に大きなトラックがいるとしぶきがすごくて全然見えなくなるので、ちょっと疲れました~。そして昨日は気温も低く15度くらいだったのに、うっかり薄めのフーディーを羽織って行ったのですよ。すると最初に寄ったGマートは冷蔵
今日のLAは晴れ。いよいよ5月ですよ。LAでは先日、州知事が段階的に規制を解除する方向で考えているとのコメントを発表しました。やっと希望の光がかすかに見えてきた感じですね。ただ規制を緩和して本当に大丈夫なのか?という不安もありますが・・・ここ3週間ぐらい毎朝走っているのですが、州知事のコメントがあったからかわかりませんが、今までと違いマスク無しの人が多くなっていた気がしました。・・・ちょっと不安。さて本日は、レストラン応援企画として進めている、LAのレストランのテイ
月に何回か行く日本料理のお店。アメリカの日本食、きちんとしたお店は日本よりもお値段がしますが、お友達とLunchやDinnerには家族で出かけます。日本から来たお客様のご接待や(3日以上の滞在の方は日本食に行きましょうか?というとにっこりされます!)いつもしっかりと$取られますが笑でも日本いる?と思うようなお料理を心憎いまでに出してくれて、サービスも素晴らしいのでそこの大将や女将さんが好きで通います。でもそこも今は大変そうです。いきなり自粛=営業できないことになり、材料を
みなさん、おはようございますいつもお越し下さり、いいねやコメントをいただきありがとうございます外出禁止令が出てから、飲食店が経営難で少しでもお役に立てたらという思いと、ただ単に自分で作る料理に飽きてきたという思いから、先々週から週1でToGo(持ち帰り)しようと実践中の我が家3週目の今回は、せっかくなのでアメリカで頑張っている日系レストランを応援すべく「博多一幸舎」でラーメンのToGoをしてみましたアメリカ在住の方のブログを読んでいたら、ラーメンも持ち帰りが出来る事を知ったのが先週の
今日のLAは晴れ。3日前ぐらいから一気に暑くなりました。こんな天気がいいのに家にいなければいけないというね・・・さて本日はレストラン応援企画第5弾ということで!ビバリーヒルズの有名な寿司屋さんSushiSushiさんのテイクアウトお弁当を紹介します。いろいろメニューがあるんですが、今回は上チラシを注文してみました。オーナーシェフのシゲさんはサービス精神旺盛なので、ついつい刺身モリモリにしちゃうようです。食べる側にしてみたらとってもありがたいですよね。今回も動画に
毎日毎食の献立を考えるの、つらーいー‼️ので、冷凍食品も活用しています。色々な方のブログで見かけるトレジョの海老天。旦那さんがついに買って来ました。箱が大きくて冷凍庫に入れるの大変よ。。。10本入りでタレも付いているなんて、ちょっとびっくりです。タレはまだ使ってません。美味しいかな?かき揚げも買いました‼️Bird’sNests鳥の巣かぁ。上手いこと言うなぁ。こちらは小さ目サイズが8枚入ってます。この日は暑かったから、天ザルおろし蕎麦にしました‼️天ぷらはフライパンで温めてみました
今日のLAは晴れ。レイオフ生活3週間目。Youtuberとして動画を編集する毎日ですが、下層Youtuberなので不安しかありませんが・・・とにかく前向きに進んでいくしかないので頑張ります。トランプ大統領は移民受け入れを一時停止すると発表しましたね。僕はアメリカ国民になっているので、それが追い風になればいいんだけど・・・さてさて・・・自分の事よりもまずは今できることを精一杯やってみましょう。コロナに負けるな!レストラン応援企画第4弾ということで!カルバーシティー
今日のLAは晴れ。LAではコロナの影響で経済がストップしていますが、それでも少しでも前進しようと多くのレストランがテイクアウトをはじめています。なんとかみんなでこの困難な状況を生き残るために、微力ですが僕は僕なりにサポートしていきたいと思います。ということで!コロナに負けるなレストラン応援企画第3弾の動画ができましたのでご覧ください。2019年にミシュランの星を獲得したウェストLAの有名店のお弁当でした。盛り付けもきれいですよね。高級感溢れまくりのお弁当
ミシシッピで食べられる日本食といったら限られていました。そのひとつが牛タン。しかしながら日本のように牛タンの焼肉で食べられる状態で売っているわけではありません。下の写真のようにタンの原形のままパックされて売られているのです。袋を開けると下の写真のような形。ここから表面を削ってから解体しなければなりません。まずは、塩で下洗いをします。肉の周りの皮が剥がしにくいのです。そして皮を剥がして解体するとこのようになります。舌は二段になっていて下の部分についている肉はシチュー
おはようございます9月18日(水)通勤ちうーようやくね、ようやくゴピちゃんの体調が戻りましたグズグズはかなり治り、4時間は通しでねれた。昨日夜中で起こされたのは2回のみ。キャホー食欲も旺盛に。体調の悪いここ4日大好きなチョコウエハースとミルクしか食べませんでしたが、、昨晩はチキンにブロッコリーも食べてくれた豆腐と牛ひき肉も入ってて、そちらは食べてくれませんが、良かよかそうそう、最近米のご飯自体を食べてくれません以前カレー味つけたら食べたけ
BOYと一緒に渡米する事になってから欠かせないIHレンジ、鉄鍋、色んな日本食と忘れてはいけない白米ですが、ななななななななんとぉーーー白米忘れました、、今回。。けど、まあ良いや。日本米はなかなか買えないけど米はいくらでも買えるし。しかしながらアメリカは色んな種類のお米、ヒスパニック、インドやパキスタン、タイやチャイニーズなどなどスーパーには並んでいます。だから買うときに気を付けないとありゃコリャ日本食には無理だわっと思った事も何回もあったので慎重に吟味して、ジャケットがチープなチャイニー