ブログ記事82件
〜このブログは、ヒーラーAnneをサポートする会社GEn.代表の月華(つきはな)が記事全文を書いています〜セドナでの月華クッキングですー🍳ズッキーニのステーキですよ〜玉ねぎとニンニクを炒めてステーキソースを作ります。ズッキーニは縦半分に切って、切れ目を入れて焼きます。調理中の写真を撮り忘れてしまって💦また機会があれば載せますね^_^すごく美味しいのですー^_^私の母は多分スーパーでズッキーニを買ったことがないと思います。母の完全和食で育ちましたから…^_^ズッキーニは、大き
〜このブログは、ヒーラーAnneをサポートする会社GEn.代表の月華(つきはな)が記事全文を書いています〜セドナでの月華クッキングですー🍳今日はお好み焼き。毎回作ります。今回は12枚焼いて7枚冷凍へ!!また私が帰ったあとに、食べてね〜ホタテとイカをいれています。お肉なしですが、美味しいですよーー天かすは天ぷらしながら確保しておりましたので、手作り天かすを使用しています!日本だったら、天かす買ってますけどね。***Anneちゃん、かぼちゃが好きみたい!!2度作りましたー
〜このブログは、ヒーラーAnneをサポートする会社GEn.代表の月華(つきはな)が記事全文を書いています〜セドナでの月華クッキングですー🍳今日はサーモンソテーです。タルタルソース付き!!サーモンブラウンマッシュルームオリーブ油、にんにく調味料(お酒、塩、こしょう)ゆで卵玉ねぎ↑サーモン以外は、数日間の余った材料を使用しています!Anneちゃんに確認!バターはいける!?→んーできたらバターはない方がいい。了解!!玉ねぎも、紫のが余ってたので、それを使いました。ゆ
〜このブログは、ヒーラーAnneをサポートする会社GEn.代表の月華(つきはな)が記事全文を書いています〜セドナでの月華クッキングですー🍳今日は八宝菜風です。正確には四宝菜です🤣白菜人参ホタテ干し椎茸は出汁がわりに1つ顆粒ダシダゆで卵調味料(お酒、塩、しょうゆ、こしょう)白菜いい感じなんです〜助かるーーーメインは冷凍ホタテにしました!大粒10個ほどで3,000円ぐらいです。大粒ホタテは1つを4つに切って入れました😆ホタテ入れると、いい出汁が出ます。日本から持っ
〜このブログは、ヒーラーAnneをサポートする会社GEn.代表の月華(つきはな)が記事全文を書いています〜セドナでの月華クッキングですー🍳今日はですね〜天ぷらです🍤エビのかき揚げリングイカさつまいもサンドマメを使いました^_^NaturalGrocers(ナチュラルグローサーズ)というオーガニックおよび自然食品、ボディケア、栄養補助食品を扱う専門小売店がセドナにあります。サツマイモやカボチャの種類も多くて、日本っぽいのが手に入ります。葉っぱもののお野菜も新鮮です。天ぷ
〜このブログは、ヒーラーAnneをサポートする会社GEn.代表の月華(つきはな)が記事全文を書いています〜セドナでの月華クッキングですー🍳今日はですね〜トマトを早く使いたかったのでトマトサラダ作りました!レモンとお酢とオリーブ油ココナッツシュガー・塩・胡椒にすりゴマお豆腐は近くのスーパーで手に入るようになったそう。絹も木綿もあるから助かる。今日は木綿豆腐で、豆腐の甘辛ソテーを。豆腐はキッチンペーパーに包んでレンジで2分ぐらいチンしてみてください。出てきたお水は捨てましょう。
こんにちは。😊今日はアメリカでどんなご飯を食べているか書いていきます!アメリカのスーパーは、日本のようなバラエティー豊かなお惣菜もない&日本で食べてたような魚の種類も少ないため、私の料理レベルでは作れるものがかなり限られています😂💦週1で1回は使っているのが、カレーライス🍛その次によく作るのが、肉じゃがや麻婆豆腐やオムライス。。。(結局、日本でよく疲れた時に作っている料理と同じですね😂)お魚料理だったら、基本サーモン。オーブンに入れたり、バターで焼いたり、ホットプレートでちゃんち
クリスマスの話に戻るけど知り合いから「どのケーキがいい?」ってメッセージが。ケーキと言えばチョコレートが好きな私は間髪入れずに「チョコレート!」と返事。1時間経って。。こんなケーキを頂きました。韓国人が経営する日本風のケーキのお店だそうです。ARIBakeryCageフレッシュクリームを利用してるチョコレートケーキ。上に載ってるのはブラウニー。アメリカのスポンジケーキってパッサパサだしクリームはバタークリームが基
アメリカでは相変わらず日本食ブームは続いていまして我が家から15分軒内に「くら寿司」「やよい軒」「牛角」「吉野屋」といろいろあります。でも、アメリカ進出当初初はいいんだけどアメリカで何年か経つと変わっちゃうんですよね〜昨日、超久しぶりに少量の美味しいお肉を食べたくて、棟梁とうちの近所の『牛角』へコロナになってから、全然来なかったけど相当遅い時間に行ったのに、若者や家族連れで大賑わい!(日本人は全然いない!)30分くらい待ってようやく入れました「さあ
ジョージア州にあるサバンナという街。仕事で時々行くのです。フィラデルフィアから直行便なら1時間半程度。味のあるなかなか素敵な南部の街です。今年3回目の訪問。2泊3日で夕食は一人。南部料理も美味しいのですが、フライドチキン等、大物(笑)が多い。フライド・グリーントマトとか美味しいんですけどね。どこも量が多いので、一人だとちょっとなぁという感じ。今回はふと、和食かアジア飯をトライしてみるかと。1日目は、サバンナのダウンタウンと、郊外にも店舗を持つ日本食レストラン「SushiHa
万能食材である卵は、日本の食卓に欠かせないものですよね〜お弁当文化の日本!かなりの割合で卵焼きがお弁当に入っていますよね〜卵は、美味しくて栄養価が高くて安くて、毎日食べても飽きない素晴らしい食材❣️ですが…その卵が激高!!かなり値上がりしましたよね😢でも…5ヶ月前のアメリカで、卵の値段みたときの衝撃は忘れられない‼️🇺🇸セドナのスーパーで、1パック12個入って8ドルを超えてて…。その頃1ドル140円前後だったから、日本円で1200円ぐらいしてたんです。値段を気にせずに買えてい
朝ごはん..献立*鮭の南蛮漬け*卵焼き*トマトとアボガドのサラダ*豆腐とわかめの味噌汁*発酵玄米*ブルーツ.発酵玄米作ってみました。玄米とは思えないほど美味しいです。玄米も嫌いじゃないけど消化良くないかなぁって思える時があって毎日玄米ってのはやめたんです。..とは言ってもやっぱり夫は白米大好きです。毎日このご飯って決めていなくて白米だったり、穀物や黒米混ぜて炊いてみたり時にはターメリックライスにしてみたり。気分や献立に合わせて変えています。発酵玄米も身
明けましておめでとうございますまたまたすっかり読む専門になって自分のブログを放置するうちに、年が明けてしまいましたこんな辺境のブログをまだ見てくださる方がいらっしゃれば、嬉しい限りです最後の投稿が10月頭でハリケーンの記事だったので、その後はハロウィンやらサンクスギビング🦃やらクリスマスやらイベント三昧12月の頭には、旦那さん発熱(コロナもインフルも陰性)息子くん発熱(インフルA型)私発熱(病院に行けず、原因不明だけど恐らくインフル)と体調不良の波状攻撃を受けていました去年の大晦日は、
こんばんわ。最近になって手作り欲が沸いてきて、パンを作ったりキムチを作ったりしていましたで、前々から作ってみたかった納豆にチャレンジしてみました夫が納豆大好きで、ジャパンストアに行ったら買ってきてと毎回頼まれるんですが、日本と比べるとめっちゃ高いので、どうにか買わずに済ませたいと思っていて(ひどい)知り合いの方で納豆を作ったと聞いたので、私もトライしてみました。大豆を一晩水で戻して、3時間ほど煮立たせて、納豆パック1つ分入れて、1日保温して、1日冷蔵庫へ。かなり粘り気が
先週の日曜日の朝ごはんの時に、主人が「塩鮭食べたいなー」といったので、今朝の朝ごはんに食べられるように昨日から「甘塩鮭」を仕込んでおきました作り方は簡単お水200ccお塩大さじ2お砂糖大さじ1を、タッパーに入れて、その中にサーモンを入れて24時間漬けるだけ24時間つけたら、水気をとって焼くだけ。今日は2切れ焼いたので、残りは冷凍しました。今日の朝ごはんです。ちょっと忙しく撮ったので…全く映えてない写真な上に、微妙に曲がっていて恥ずかしいですが…こんな感じでした
毎日の頭痛の種・・・それは~”毎日のディナーのお献立~”です。昨日は班長殿が「VegeDonburi~」なんて言うんでしょうか?八宝菜丼なのですけどぷぷぷお野菜が大好きな人でこの八宝菜丼がお気に入りなのです。八宝菜・・・要するに8種類のお野菜?具材が入っているのを言うのでしょうがとてもじゃないけど我が家にはありませんでしたのでぇ玉ねぎ、ブロッコリーカリフラワーカリフラワーの葉?の部分ちくわに辛いソーセージ
本日こちらサンフランシスコ母の日でした。私の母マミーポコちゃんは日本ですので・・・昨日電話したのですけどっこんな時に限って電話に出なかったという・・まぁ今日電話してリベンジ?1時間半お喋りしましたけどぷぷぷそんな母の日は班長殿のお母さんをおうちに招いての3人でお食事となりました~なにせ92歳だったかな?外食よりおうちでゆ~っくりどれだけ時間をかけて食べてもらってもいいし又マスク使用を推薦するなんて言われてるし・・・
シャローム、ノンノです。貴重な貴重な日本食しかも多分、ご当地でしか買えない上等な品々を素敵なマダムのRさんから仰山いただきましたEちゃんとノンノとRさんの共有の友人がたっくさん送ってくれたそうで「コレは皆さんで分けてということだろうし、ウチでは食べきれないから好きなの持って行ってーッ」と分けてくれましたイカ墨のじゅーしぃはノンノも前にいただいたことがあり美味しかったので、それを取ろうとしないEちゃんに「コレ美味しいよ〜」と勧めたのですが「私イカ墨ダメなんですよ」って。「アレ?だって、
今日は仕事の日でしたわたしはカリフォルニア州で日本食レストランのサーバーをしています夫に仕事はどうだった?と聞かれたので1個ミスしたって言って何があったか話しました中国系の男の人がオーダーしたラーメンその人が『extraHOT!』ってオーダーしたんですわたしは辛くして欲しいっていう意味に受け取りコンピューターに打ち込む時に『extraspicy』って入力したんですできたラーメンを持っていったら辛くして欲しいんじゃなくてスープを熱々にしてほしいってことだったらしいOMG…たしか
皆様、こんにちは。ブログのタイトルを変えなければダメだよなと思いつつ、まだ変えていないケイです。これはアメリカだけに限らず、海外在住の方たちの多くが思うことだと思いますが、「海外でも美味しい日本食が食べたい!」という方たちが沢山いらっしゃることと思います。アメリカ国内でも、日本食が簡単に手に入る地域は多く存在します。でも何故か私が住む地域はいつも、日本食マーケットからほど遠い場所にあります。今回住んでいるノースダコタもそう。一番近い日本食マーケットはかなり遠いのです
歯医者の後凹んでる私を旦那が陣屋に連れてってくれました!席についてメニュー見てビックリ高いーラーメン18$唐揚げ10個14$カレー約15$1番美味しかったのは唐揚げでしたカレーの白米と一緒に食べて日本の弁当思い出して幸せ♡日本食レストランはやっぱり日本人がオーナーでなきゃね日本人がオーナーじゃなくても美味しいレストランはあるけど料理が出てくるまでドキドキ当たり外れが激しいランチ後はブラブラ散歩子供達も楽しんでて良かった
こんなシンプルな食事がセドナでは贅沢!こんにゃくの塩麹炒め納豆+大根おろし玄米と三色キヌアご飯大根とワカメの味噌汁きんぴらごぼう+ニンジン+切り干し大根ケールと蕎麦の実と豆腐の炒め物(アボガドは昨日の残り・・・)普通のスーパーや、オーガニックストアではこんにゃく、納豆、ごぼうなどは手に入らない!友達の綾乃ちゃんがオープンしたジャパニーズカフェ&ジャパニーズマーケットのお陰様でそういったものが手に入るようになったのでめっちゃ嬉しいです!(ありがと
今回はいつもの中華系アジアン・スーパーじゃなくて、別の店に行ってみました。帰国できない代わりに、アジアン・スーパー巡りをすることにした。(忘備録)サッポロ一番みそラーメン5パック$5.99みそ$4.99キッコーマン減塩醤油$5.99一平ちゃん夜店の焼きそば塩だれ味$2.99ゴールデンカレー$3.99(本来$4.99らしいけどセールだった)この店に行くのは数年ぶりです。以前はよく行っていたんだけど、ある日、「今日は親戚が集まってパーティーをしているから」
先日オースティンに行ったので日本食材店のあさひ日本食料品店さんに寄りました。一年ほど前からお世話になっているライスファクトリーさん、お米がずっと欠品中なのです。1ヶ月ほど前にこちらのあさひさんで日本の美味しい新米が買えたのでそれも買いたかったし、お弁当の販売もされてるのでそれも買ってみたかったので。**ライスファクトリーさんはそのあさひに行った翌日にお米がやっと入荷したとメールで案内が来たので早速注文しました!あさひさんのお弁当の販売は曜日が決まっているようです。詳しくはホームページに記
何気に好きな日本食レストラン。サンノゼジャパンタウンにある、Gombei。ベイエリア(サウスベイ)に数店舗あるが、このサンノゼジャパンタウンのお店が一番好き。難点は、現金のみというとことだけど・・・・今回は、迷わず、大好きなカツ丼を選択。間違いないねえ。もちろん、半分以上お持ち帰り。フライドチキンが安かったので、注文したら、こんなのが来た!フライドチキンだからねえ。から揚げが来るかな?と思っていたので、ちょっと残念だったけど・・・・基本、好き(笑)。旦那は、
コロナで一時、日本の郵便局から荷物が送れなくなっていたんですよね。でも、去年の秋ごろから、航空便でも時間がかかるかもだけど送れるようになって、妹に頼んで色々送ってもらっています。アメリカで買えないわたしの好きなものは・・・オーサワジャパンの、中華出汁など。。。食品はこっちに送ってくれないんですよね~。早く食品も送ってくれるようになるといいのに。あ、でも、アメリカのアマゾンで、ちょっと高くても、ゴボウ茶や塩麹が買えるのは助かります。そうそう、わたしの住んでる街んはアジア系の
日本で人気のコメダ珈琲店の小倉あんをNijiyaで見つけたので買って来ました〜♡実は私、コメダは行った事がありませーん!名古屋発のカフェなんですよね?大阪に初めてオープンした頃には既にアメリカにいました。いつか行ってみたいなあと思います。店舗検索したら地元にもあったよ〜!!次に帰国したら是非行ってみたいでもね、兵庫もこの小倉トーストが食べれる喫茶店が結構あったんですよね。だから小倉トーストは子供の頃から大好きでした♪コメダ珈琲店珈琲所コメダ珈琲店コメダ珈琲店のこだわり。コメダ珈琲店がもっと
昨日は鏡開きでした松の内が開けてからお供えしていた鏡餅を食べて、1年間の無病息災を祈ります。この鏡開きの日は地方によって違うのですが、私の生まれた地域では15日に行われていました。関東は11日なのかな。子供の頃はこの日がとっても楽しみだったんですね。地域のイベントで、どんど焼(関西はとんど焼きと読んでいる所が多いと思います)と言ってお正月にお供えしていた物を火で焼く行事がありました。その際に自分が書いた書き初めを持って行って火で炙り、その燃えかすが高く空に上がれば字が上達するとか言ってたな。
ちょっと用事に出かける用事があった時、必ず裏切らる前提で日本食レストランを探していくのが我が家の恒例です。毎回こんな写真のメニューは定番でだいたい1人2000円くらいかな?plusちゃんとチップですよ。なので家族4人で一万円くらいでしょうか。なんかまだお腹空いてるなーという感覚でレストランを出る事が多くて帰りながらスイーツを買ってしまいます。その時に行ってみた初めてのタピオカショップで旦那はチャイティー私はローズティーに流行りのタピオカを入れてタピっちゃいましたひとつ700円くら