ブログ記事76件
本日もありがとうございます!手作り味噌、豆、和食がキーワードちょっぴり健康にも気をつかいながら期間限定での海外生活などゆるゆる書いています。英語の勉強のため時々変な英語が出てきますがご容赦ください、、、ランキングに参加中ポチっっと応援していただけたら嬉しいです↓レシピブログに参加中♪アメリカではカット野菜がたくさん売られていますが、使いきれないことが多いです。お豆腐も賞味期限が長いので、使おう
本日もありがとうございます!手作り味噌、豆、和食がキーワードちょっぴり健康にも気をつかいながら。期間限定での海外生活などゆるゆる書いています。ランキングに参加中ポチっっと応援していただけたら嬉しいです↓レシピブログに参加中♪【味噌カツサンド】アメリカはサンドイッチ用のパンの種類が豊富で、全粒粉や雑穀入りなど、味わい深いパンも多いです。そのパンと味噌が合う👍豚カツは
年末に行ったNYのことを。頑張れば日帰りで行ける距離ですが、音楽や食事も楽しみたいならやはり滞在が必要。今回は2泊3日でした。結構頑張って見たいもの、食べたいもの、満喫してきました。予定も早めに立てていたため、アムトラックのチケットが安く買えて、フィリー市内の駅から電車で一本。楽ちんです。(アムトラックのチケットは早く買えば買うほど安い。片道19ドルとか。これが2週間前をきると100ドル以上に跳ね上がります)今回は珍しく見たい写真展が重なりました♪1日目。●ランチat
いらっしゃいませ手作り味噌、豆、和食がキーワードちょっぴり健康にも気をつかいながらゆるゆる食べ暮らしのご提案楽しく笑顔で元気にみんなで明るい1日にしましょうランキングに参加中ポチっっと応援していただけたら嬉しいです↓レシピブログに参加中♪1ヶ月アジア系以外のスーパーをひたすら徘徊し、売り場を視察していました。アッパーミドル向けから、もっと手軽な店など、、、アメリカ特有の地域や客
ご訪問ありがとうございます!2023年7月末からオットーの赴任でカリフォルニアに来ております。ワンコ連れで帯同昭和生まれアラフィフ英語の能力は中学生以下そんな主婦のワンダブルな毎日をめざした記録です2023.8.5投稿2023.11追記日系スーパーTOKYOCENTRALドンキですhttps://www.donki.com驚安の殿堂ドン・キホーテ日本最大級の総合ディスカウントストア、驚安の殿堂ドン・キホーテオフィシャルサイト。グル
いらっしゃいませ手作り味噌、豆、和食がキーワードちょっぴり健康にも気をつかいながらゆるゆる食べ暮らしのご提案楽しく笑顔で元気にみんなで明るい1日にしましょうランキングに参加中ポチっっと応援していただけたら嬉しいです↓レシピブログに参加中♪アメリカ転勤が決まってすぐ2月の時のこと、アメリカで麹を作るのに、いつも菌を購入しているビオックさんhttp://www.bioc.co.jp種麹(麹菌)
ご訪問ありがとうございます!犬との初の🇺🇸海外生活(from2023夏)英語は小学生以下レベル食べること大好きのアラフィフです。まったくもってキラキラした駐在生活ではありません、絶賛引きこもり中毎日オロオロ😰アタフタ😖しながらもワンダフルな毎日をめざした記録です急にシュウマイが食べたくて、TOKYOCENTRALで皮を購入60個分の餡を仕込みました。せっせと包んでいたら、なんか皮が大きくて、具がたんまり入るか
いらっしゃいませ手作り味噌、豆、和食がキーワードちょっぴり健康にも気をつかいながらゆるゆる食べ暮らしのご提案楽しく笑顔で元気にみんなで明るい1日にしましょうランキングに参加中ポチっっと応援していただけたら嬉しいです↓レシピブログに参加中♪アジア系スーパーではこれでもかっていうくらい味噌の種類はありますが、その他のスーパーでは味噌はあまり売っていません。その中でもwhol
ジョージア州にあるサバンナという街。仕事で時々行くのです。フィラデルフィアから直行便なら1時間半程度。味のあるなかなか素敵な南部の街です。今年3回目の訪問。2泊3日で夕食は一人。南部料理も美味しいのですが、フライドチキン等、大物(笑)が多い。フライド・グリーントマトとか美味しいんですけどね。どこも量が多いので、一人だとちょっとなぁという感じ。今回はふと、和食かアジア飯をトライしてみるかと。1日目は、サバンナのダウンタウンと、郊外にも店舗を持つ日本食レストラン「SushiHa
自己紹介はじめまして&こんにちは!ぽんじゃです。日本企業に勤める韓国人夫の駐在で韓国からのアメリカ駐在帯同中~猫姫2匹の話&40代子無し駐妻の地味暮らしブログです。アメンバー限定記事は大きな声では言えない愚痴やらアレコレをこっそり吐き出す黒ぽんじゃブログとなっております🤫毒をモノともせぬ勇者はアメンバー申請してみてください。なお、承認は私の判断とさせていただきますのであしからず🙇深夜に納豆作ろうとして茹で上がった大豆をシンクにぶちまけたのは私です。ザルには数えるほどしか残
2月中旬に5年の任務を終えて戻ってきた長男、今月で25歳になりました。毎年、子供が1つずつ年齢を積み重ねていく度に、うわっ、もう●●歳って思ってましたが、今年はそれが一段とな歳になりました。こないだ、長男に「ねぇ、●●(長男の名前)、あなたのダッドがこの歳にダッドになったんだよ、信じられるあなたに来月ベイビーが生まれてくるってイメージできる」って聞いたら、速攻で「NOWAY」って返事が返ってきました。うちの旦那、25歳と1か月で長男が生まれてきたんです。長男が生まれて来たとき
休日のブランチちらし寿司材料の余った材料と家にあったものでにぎり寿司作ってみた。お寿司…いやにぎり寿司風おにぎりやな😆卵焼きもう少し大きく焼けば良かったわー💧この日は夫が風邪気味でお昼ちかくまで寝ていました。起きてきてえーにぎりやん!て感動してくれて私がにぎり寿司に見えるけどおにぎりやでって言ったら…ほんまやなってそんなにすんなり納得してくれやんでいいやん!まぁ何はともあれしっかり食べて元気になってね。ってか悪化しない事を願う。献立*にぎり寿司風(
日本帰国前なのに…何故か和食三昧数日前の夕飯。二食丼に味付け卵本当はスナップエンドウが欲しかったです煮卵牛肉100%のそぼろは肉肉しくて美味しいです煮卵・そぼろは冷蔵保存もきくので手抜きご飯にピッタリですちなみに、私は納豆もたべましたリリ
おはようございます❤️リリです✨✨和食ブーム❤️久々、函館風豚丼を✨✨お味噌汁はとろろ味噌汁に🌟今週はなんとなく和食ブームでした‼️1番苦労したのは豚のカットでした😂醤油・みりん・酒・味噌は万能ですね❣️皆さま素敵な一日をお過ごしください♪♪♪リリ🐈⬛
【材料】・タロイモ…5個くらい・醤油…大さじ1〜2・酒…大さじ1〜2・ごま油大さじ1弱・片栗粉【下準備】タロイモは洗わずに皮を包丁でむき、ひとくちサイズに切ってボウルに入れる。ボウルに塩を入れて、タロイモを塩で洗うように揉み込む。ざっと水で流し、水を入れた鍋にタロイモを投入。沸騰したらそこから5分ほど茹でる。茹で上がったらざるにあげ、水で洗い流す。これでタロイモの下茹で完了。【作り方】下茹でしたタロイモをビニール袋に入れ、調味料(醤油・酒・ごま油)をからめる。
4.ブロッコリーのサラダ【材料】・ブロッコリー…2束・ベーコン…3枚・卵…2個・マヨネーズ…大さじ3・オイスターソース…大さじ1・塩…少々・こしょう(お好みで)卵を8〜9分茹でて、冷水につけておく。お鍋でお湯を沸かし沸騰させ、塩を入れる。お鍋にブロッコリーを入れて3分30秒茹でる。ブロッコリーをざるにあげる。(水にはさらさない)ベーコンを小さく切り、フライパンで炒める。そこに茹でたブロッコリーを一緒に炒め、水分を飛ばす。ゆでたまごをマヨネーズとオイスタ
2.サーモンマヨ焼き【材料】・サーモン…細くカットしたもの2〜3枚・塩…少々・マヨネーズ…大さじ1強・みりん…小さじ1・にんにく…小さじ1/2調理する直前にサーモンに塩をパラパラっとふりかける。生のにんにくを使用する場合はすりおろす。マヨネーズ、みりん、にんにくを合わせる。トースターでサーモンの皮を上にして5分焼き、ひっくり返して合わせたタレを表面に塗り、更に5分焼く。以上です。私はズボラなので刻みにんにくをスーパーで買っています。楽ですよ!マヨネーズ、み
2.鶏団子スープ【材料】鶏団子・鶏ひき肉…200〜300g・生姜…1〜2cm・塩…小さじ1/2・鶏ガラスープ…小さじ1/2・片栗粉…大さじ1〜2・白菜(長ネギでも可)…1〜2枚(長ネギなら1本)スープ・水…お鍋半分くらい・塩…小さじ1・鶏ガラスープ…小さじ1/2・白菜…2〜3枚鶏団子用の白菜をみじん切りにする。生姜も刻んでみじん切りにする。すりおろしてもOK。大きめのボウルに鶏団子用の材料を全て入れて混ぜあわせる。スープ用の白菜を一口サイズ
我が家の長男は、基本的に和食好きです。パンも好きですが、お肉をそんなに食べないので、ステーキ肉とパン!というようなメニューにはなかなかできません。ご飯とお味噌汁に、タンパク質と野菜を含めたおかずを何品か用意してあげるのが定番です。…それが毎日となるとなかなかの手間なのです😓和食の材料が満足に揃わないアメリカの片田舎なので余計にです💦とはいっても私自身も和食派なので、どうにか工夫して毎日の献立を考えています。お料理は決して得意ではありませんが、備忘録として今まで作ってみたものを『アメリ
中国でまたあらたなコロナ変異株?ロシアのウクライナ侵攻そして今日は、また福島・宮城県で震度6強の地震発生となんだか落ち着かない日々が続きますね。いつどこで何が起こるかわからない昨今、本当に明日のことがわからなくて不安です。そんな時は、和食が精神衛生上、やっぱり一番。テキサスのお友達通じて手に入った銀鱈の西京焼ききゅうりとカニカマの酢の物+いくらぞえひじきの煮物ししとうそして初めて作った味噌ちくわ牛蒡ごはん
我が家は、お昼は毎日麺類蕎麦かラーメンかパスタ🍝です。蕎麦が大好きなので割合的には、ダントツ蕎麦が多いです。毎日使うので消費量も多いため、いつもまとめ買いをするのですが、残りがあと4束💦流石にアトランタでは蕎麦はHmartでしか買えないので…😭今日は土曜日でおやすみの夫に車を出してもらいHマートへ🚙GOHmartは韓国系アジアンスーパーで韓国食材はもちろんタイやインドネシアなどなど、様々なアジアンフードが購入できるスーパーです♪♪♪車で20分ほどでHmartに到着🌟
こんにちは、ホリスティックライフスタイルを応援するMakikoです❤️今日は最近のごはんことを書いてみよっ我が家で昨年からできるだけプラントベース素材を中心にご飯を作るようにしています。⚫︎消化がラク(お腹痛いのが減った)⚫︎カラダが動きやすくなった⚫︎疲れたなと感じた後のリカバリーが早い⚫︎気分がいいなど主観だけど、私はそんな変化を感じています。カラダもだけど、ココロのエネルギーが増す感覚があり、それはどこから来るのかなーと考えみると、環境に優しい食べ方は、結局自分たちにとって
前回の記事でフロリダ・アトランタ旅行記は一応終わりましたが、今回は番外編で旅行中の食べ物の話です(もう少しお付き合い下さい)私たちはいつも車で旅行する時は炊飯器を持参して、旅行中、ホテルでお米を炊いておにぎりを作っています子供がまだ小さく、特に次女(もうすぐ2歳)はハンバーガーやピザを食べられない・・そして、大人も旅行が長くなってくると和食が恋しくなります(日本ではコンビニでいつでもどこでもおにぎりやお弁当が買える!あれは素晴らしいことなのです!)しかし、
バレンタインデーの昨日はうちの旦那はちょっと遠い場所にてお仕事だったので帰りが遅くなるって分かってたので、バレンタインデーディナーは一日先に近くの大きなモールの中にある和食レストラン(これまたな~んちゃってですが💦)で食事してきました。本来ならBenihanaで・・・ってなってたんだけれども、リザベーションなしの飛び入りだったので50分待ちって言われて断念しました。この和食レストランは地元に何店舗かある店なんですが、何度行ってもおいしかったって思ったことがなかったので避けてたんですが、、
2月になりました(節分のことはすっかり忘れていてました。豆まき、恵方巻き今年はパスです)私が住んでいるところは、ここ最近最低気温は2〜5℃とそれなりに冷えるものの、最高気温は18℃前後日中は日差しが強く、日本の3月下旬くらいの体感ですとはいえ、まだまだ2月。温かいものが美味しいです12月以降、日系スーパーに行く度におでんの材料を買ってきて、仕込んでいます(スーパーの写真は昨年12月に撮ったものです。今とは値段が違うかも)大根。アメリカでDaiko
アメリカに来る前、「アメリカには美味しいお米があるのだろうか」ということを心配していました。「アジア系もたくさんいるから、お米は売っているんだろうけど、アメリカに行ったら主食はパンになるのだろうか??」と。しかし、日系スーパーに行けば、20種類近くのお米が置いてありました中華系、韓国系スーパーにもお米はたくさんあります。輸入されたお米もあるけれど、アメリカで販売されているお米の多くがアメリカ国内で生産されているようです(初めて知った時はアメリカでもお米作っ
皆さま、こんにちは。今日はまた気温がどーんと下がったノースダコタからお送りしているケイです。今朝の体感温度はマイナス42℃。息子をキンダーまで送って行くのに30分前に車にエンジンをかけましたが、それでも寒かった…アパートに入る鉄のドアに指が張り付いてビビりました2週間前にはマイナス55℃まで下がりました。アラスカのアンカレッジよりも寒いのです。カナダの国境から約40分程の場所にあるので寒い寒い寒い。一ヶ月ほど前にはオーロラが観測されたほど。こんな寒い日にはやっぱり何か温かいものが食べ
こんにちは、ホリスティックライフスタイルを応援するMakikoです❤️さて、今日は1月3日。日本だとまだお正月気分でしょうか。我が家の子供たちは今日から学校。しかも半日授業とかでなくいきなりお弁当もってフルスケジュールだから、親のこちらも冬休み明け、いきなり生活リズムが変わります冒頭の写真は今朝の朝焼け☀️お弁当作りながら、刻々と変わる空の様子を眺めてました。日の出や日の入りを眺めていると、地球は動いていて、私たちは大きな自然の流れの中で生かされていることを感じます。ところで年末の一コマを
こんにちは、ホリスティックライフスタイルを応援するMakikoです❤️こちらサンノゼ近郊、本当に雨続きですこんなの珍しい〜。家の前にあるカウンティパーク内の人口湖(貯水池)の水量も限界まで達しています!この辺り、普段あまり雨が降らず水不足が深刻ですが、この雨で少し緩和できるでしょうか。山崩れなど被害が出ないといいです....💦で冬休み。我が家は特にどこに帰省するでもなく(それはそれで、本当に淋しい....)大きな予定もないので、Xマス過ぎても私はもっぱらキッチンにいるか、ヨガ&エクササイ
昨日アメリカンと日本食のレストランの話になり、みな日本食は素晴らしいとのお言葉いただいたので食べてみようかと日本食レストランにいきました。基本私は日本食は家で作るので日本食レストランにはまずいきません。いや〜驚きました!定食の平均は$22というところ。こちらに税金9%,チップ18%(15%の時代は終わりました。)$22+$2+$4=$28今$1=¥114$28x114=¥3,192エビフライ定食、¥3,192他の定食も¥3,000超え!!!¥3,000の焼き魚定食なんて日本な