ブログ記事41件
職場の、ニューヨーク市出身の人がくれました。マンハッタンのMinamotoで買ったそうです。源吉兆庵のことかな?お菓子が入っていた箱も立派でした。アメリカ人なのにこんな和菓子の存在を知っていて、わざわざ買ってくるなんて、もしかして彼はお坊ちゃま育ちなのか?アメリカでも、都会なら和菓子屋さんまであるんだねえ(←そりゃあるでしょ、アメリカ舐めすぎ)。もし私がアメリカの都会に住んでいたら、もっとアメリカが好きになれていたかな?(実は最近、永久帰国することばか
年末にコロナで長らく会えなかった日本人の友達に約2年ぶりに会える事になり、ちょっと新春には早いけど朝から道明寺を作って持っていく事に。2022年こそはいい年になりますようにって。返却不要の入れ物にそれぞれの家族分4つ入れました。全部で16個作成、これ道明寺を作る時の1回分。ちなみに桜葉の塩漬けを富澤商店で買って運んでます。桜葉の塩漬(伊豆産)/45枚TOMIZ(創業102年富澤商店)Amazon(アマゾン)783〜1,500円
京都では6月30日に水無月を食べて7月からの無病息災を願う習わしがあります。元々は京都御所で食べていた物を京都の和菓子屋が「厄除け、暑気払い」と売り出したのが始まりだと。詳しくはこちらに詳しく説明があります。無病息災を、新型コロナウィルス撲滅を願いながら作り、食べました。見かけはまだ改善の余地がありますがこの気持ちが届きますように。日本人の友達にも配りました、まぁ、若い子にはあまり人気が無く、親世代の方には評判が良かったわ😄にほんブログ村
テキサスはコロちゃんが収束してきた感もないのに、規制緩和し始めました。改めて、共和党のお膝元を感じています。経済優先には反対な私。安全第一なわたしには、先が恐ろしく感じます。正直、アメリカはこのまま収束なんてしないんではと思っています。日本は法の壁もあり、結局の程、国民に任されていますが、殆どの方々は共通認識の元、自粛が出来ていると思います。しかしながら、個性を尊重する国民性のこちらはきっと、手洗いの徹底さえ個人差があると思います。もちろん意識レベルも然り。全てに
アメリカで道明寺を作りました。久しぶりに食べる道明寺は桜葉の塩気と匂いがいいね。和菓子ってやっぱり美味しいわ。本来は和菓子は季節を先取りするんだけど、今年は新型コロナウィルスでゆっくりと春を楽しむ事も忘れていたのよね。で、運よく雪が降って季節が逆戻りしたので、先取り気分でね(笑)和菓子は餡子を練る所から始まります。私は市販のこし餡を使ったので、火にかけて練って水分を飛ばしました。余ったこし餡は、18gずつに丸めて冷蔵庫へ。次に使
こんにちは。いつもご訪問ありがとうございます春うらら、気持ちのよい季節ですね。都内では桜吹雪が舞い散っているようですが、クリーブランドでは桜の開花をいまかいまかと待ちわびているところです。今日は、春におすすめの琥珀糖のご紹介です。・ひらり、はらり、零れ桜の琥珀糖・ミモザの琥珀糖・新緑の季節の琥珀糖・新茶の舞う琥珀糖・食べられる宝石「玉露リキュール」の琥珀糖・フルーツビネガーの琥珀糖inビタミンカラー▽琥珀糖を今すぐ作りた
すっかり雛祭りを忘れてました💦まあ、我が家には女子は私だけだしね。1日遅れの雛祭りを道明寺を作ってお祝い🌸今年は写真を撮る前に食べてしまい、写真は昨年のです💦日本だと暦の上では春、ボストンは今年は暖冬だけど、冬は4月か5月まで続く。気持ちだけでも上げていかないとね。16個出来たから、友達に配りました。早目に食べないと固くなるからね。桜葉の塩漬けは日本から取り寄せました。この塩気と甘さのハーモニーが日本人的に堪らないのよね。にほんブログ村
日本食ってグルテンフリーの食べ物もあります。お米や米粉はグルテンフリーの人には頼りになる食材。現地校がお休みの日にエレメンタリーからの友達とトランポリンパークへ。私は所用があって行けなかったので送迎から友達に全てお任せしました。同じグループには小麦粉アレルギー、ナッツアレルギーの子どもも大人もいるから、差し入れは気を使います。で、わらび餅にしようと計画。わらび餅は、原材料を確認したら*米粉*砂糖*きなこ*ポテトスターチと小麦粉は入ってな
娘の学校のお休みが終わり、普段の毎日に、と思いきや、L姫、N殿と立て続けに熱でダウン。。。私もジムに行けずに身体が重い。。。熱が下がったと思いきや、また発熱🥵今日は小児科へ連れて行きました。さて、引き続きハロウィン🎃練り切り開催中です。昨日もお客様に来ていただきました。アートなセンスをお持ちのSさん。裁縫がお得意だそうで、着ていたお洋服も自作だそう❤️素晴らしいお母様。CちゃんはTXに引っ越してきてすぐに知り合いました。仕事に勉学に励む、私には到底頑張れないよう
こんにちは。いつもご訪問ありがとうございます本日、9月13日は中秋の名月ですね。満月は明日ということですが、満月とススキ、うさぎの練り切りを作りました。来週からシカゴを訪問し、ワークショップを開催いたします。今回はローカルの方々が対象ということで、反応がとっても楽しみです。https://kohakuto.com/2019/09/moon-viewing/
こんにちは。いつもご訪問ありがとうございます先般、オハイオ州の南の街より、5人家族のみなさんが2日間の集中講座に来てくださいました。夏休みを利用して、お子さん3人も一緒に来てくれました両手に黒糖まんじゅう!あんこ大好きの双子ちゃんがとっても可愛らしく、キュンキュンしっぱなし。とってもにぎやかで楽しい2日間でした。詳細は公式サイトをご覧ください。https://kohakuto.com/blog/archives/2days-intensive-course2019
こんにちは!いつもご訪問ありがとうございます毎年6月30日には、「水無月」という和菓子を作ります。「水無月」は、この半年間の身の汚れを祓い、これからの半年の無病息災を願って食べる和菓子。こんな三角形の和菓子を見たことがありませんか?例年は、定番のういろうで生地を蒸し上げて、小豆の蜜付けをのせたものをつくっていますが、今回は琥珀糖で作ってみましたよ。6月30日の和菓子「水無月」も今年は琥珀糖で。生地はココナッツで白くし、小豆の蜜漬けのかわりにドライブルーベリーを。南国の香りと甘酸っぱい、
こんにちは。いつもご訪問ありがとうございます来る6月16日は、父の日、そして和菓子の日。有難いことに、シカゴ日本祭りで和菓子の展示とデモの機会をいただきました。山形の和菓子屋さんより譲っていただいた、貴重な和菓子作りのお道具も展示させて頂きます。細やかな手彫りが素晴らしく、私の宝物です。日本からのスペシャルゲストは、はるな愛さんです♪シカゴにお近くの方がいらっしゃいましたら、どうぞ遊びにいらしてください。詳細は公式サイトをご覧ください。https://koh
こんにちは。いつもご訪問ありがとうございます来る6月16日は、父の日、そして和菓子の日。嬉しいことに、シカゴ日本祭りで和菓子の展示とデモの機会を頂きました(^人^)シカゴにお近くの方がいらっしゃいましたら、どうぞ遊びにいらしてください。お会いできるのを楽しみにしています。詳細は公式サイトをご覧ください。https://kohakuto.com/2019/06/chicago-japan-festival/
こんにちは。いつもご利用ありがとうございます新茶の季節に、おすすめの琥珀糖のご紹介です。詳細は公式サイトをご覧ください。https://kohakuto.com/blog/archives/新茶の舞う琥珀糖/穏やかな1日を
こんにちは。いつもご訪問ありがとうございます来る6月16日は、父の日、そして和菓子の日です。有難いことに、シカゴ日本祭りで和菓子の展示とデモの機会を頂きました。シカゴにお近くの方がいらっしゃいましたら、どうぞいらしてください。詳細は公式サイトをご覧ください。https://kohakuto.com/2019/06/chicago-japan-festival/
こんにちは。いつもご訪問ありがとうございます5月の誕生石「エメラルド」の琥珀糖です。詳細は公式サイトをご覧ください。https://kohakuto.com/blog/archives/edible-gem-stone-emerald/
こんにちは。いつもご訪問ありがとうございます先日、桜もちづくり教室を開催しました。関東の長命寺、関西の道明寺、両方を作って味比べです。基本的にアメリカでそろう材料を使って作っています。詳細は公式サイトをご覧ください。https://kohakuto.com/blog/archives/cherry-blossom-cake-2019/
こんにちは。いつもご訪問ありがとうございます今回は、いつもお世話になっている方のお宅で出張教室をさせていただきました。初節句の赤ちゃんも、ふたり来てくれました~それはそれは、かわいかったです日本からの柏の葉をいただいたので、有難く使わせていただきましたが、足りない分は、、アメリカで揃うもので代用しました。詳細やほかのお写真は公式サイトをご覧ください。https://kohakuto.com/blog/archives/wagashi-class-trip-to-ri
こんにちは。いつもご訪問ありがとうございます10連休の、超ゴールデンウィークいかがお過ごしでしたか?アメリカではこんな大型連休はないので、、うらやましいです端午の節句ということで、今月の和菓子教室では定番のかしわ餅を作りました。4種類の粉を使ったこだわりのレシピ、中あんは御前あんと味噌あんです。詳細は、公式ページをご覧ください。https://kohakuto.com/blog/archives/kashiwa-mochi-for-boys-festival/
こんにちは。いつもご訪問ありがとうございます先日、オハイオの州都コロンバスのダブリンへ出張する機会をいただきました。関西と関東の桜もち、2種類を作りました。詳細は公式サイトをご覧ください。https://kohakuto.com/blog/archives/wagashi-class-trip-dublin-columbus-ohio/
こんにちは。いつもご訪問ありがとうございますメリーランドからの受講者様を迎えて、2日間で7種類の和菓子を作る集中講座を開催いたしました。詳細は公式サイトをご覧ください。https://kohakuto.com/blog/archives/2days-intensive-course/
こんにちは。いつもご訪問ありがとうございます先日、大変光栄なことに、結婚式のための琥珀糖を作らせていただきました。人生の良き日のために、、、心を込めて450ピースの琥珀糖をお作りしました。詳細は公式サイトをご覧ください。https://kohakuto.com/blog/archives/happy-wedding/
こんにちは。いつもご訪問ありがとうございます旅する和菓子作家、Toshikoです。先日、アメリカ西海岸はサンフランシスコで開催された桜祭りへ行ってまいりましたお天気にも恵まれ、ここは東京??というくらいの人出にオドロキ、とても楽しく感動的な体験をさせて頂きました。詳しくは公式サイトをご覧ください。https://kohakuto.com/blog/archives/cherry-blossom-festival-2019/よい1日をお過ごしください。
こんにちは。いつもご訪問ありがとうございます春爛漫。桜の花を楽しんでいる方々からたくさんの写真で春のお裾分けをいただいています。北米オハイオの桜は開花まであと少し。4月の和菓子教室では、さくら道明寺羹を作りました。道明寺粉を使ったピンクと緑の羊羹の上に、桜の花をいれた透明の寒天の層をおきました。他の写真や詳細は、公式サイトをご覧ください。https://kohakuto.com/blog/archives/さくら道明寺羹CherryBlossomYokan
こんにちは。いつもご訪問ありがとうございます先日、友人のためのベビーシャワーを開催しました。生まれてくる子は、”Littleman”ということで、マスタッシュ(口ひげ)の羊羹と琥珀糖を作りました。他の写真や詳細は公式サイトをご覧ください。https://kohakuto.com/blog/archives/mustache-yokan/
こんにちは。いつもご訪問ありがとうございますお友達がご近所に引っ越しをしてきました祝鯛とお赤飯をもって、お祝いにうかがいました。詳しくは公式サイトをご覧ください。https://kohakuto.com/blog/archives/housewarming/
こんにちは。いつもご利用ありがとうございます先日、インターナショナルナイトというイベント向けに和菓子を作らせていただきました。色とりどりのういろうの花、生八つ橋、そして琥珀糖を作らせていただきました。他の写真や詳細は、公式サイトをご覧ください。https://kohakuto.com/blog/archives/internationalnight/
地域に寄って道明寺と言ったり桜餅と言ったりします。この桜葉の塩加減とピンク色が春っぽくて好き。寒いのとコミュカレの宿題に追われて、3月だって忘れてました😅だってボストン、雪がまだ残っているからね。春と言えば私の中では桜餅。で、作りました。桜色でなんとなく春気分🌸しまいこんでいたイースターの飾りも出しました😊パンを作るよりもお菓子を作る方が性に合ってるわ。にほんブログ村
こんにちは。いつもご訪問ありがとうございます3月8日は、ミモザの日。正確には、国際女性デー。イタリアでは男性が大切な女性にミモザの花を贈る日です。ぽんぽんとした丸いミモザの花に見立て、琥珀糖を丸く型抜きしました。他の写真やミモザの日については、公式サイトをご覧ください。https://kohakuto.com/blog/archives/mimosablossom/