ブログ記事27件
子どもの現地校の友達が来てBoysは午後からプレイデート、夕方からご家族も合流。みんなでたこ焼きパーティー。ここのファミリー、パパさんとママさんは九州の大学で研究していた事もあり、日本大好きといつも言ってくれます。今回はパパさんのリクエストで「たこ焼き」に決定。前回うちに来た時に🇮🇳「あの食べ物、何だっけ?小麦粉のボールにタコが入っていて…」🇯🇵「たこ焼き?」🇮🇳「そう、それ。作れる?」って事からメニューはたこ焼きに決定😊が、そこの子ども達はそもそも
現地校の友達家族と牛タンパーティー。牛タンはグリルパンで網目模様に焼くのと自分で好きなように焼くのと2種類用意。勿論お好みでネギやレモンで調味してもらいました。その他、とろろ、白菜の浅漬け、もやしのピリ辛ナムル、ポテトサラダ海藻サラダ(←これはHマートで買った)、ご飯、お味噌汁を準備。きちんと出汁を取ったお味噌汁って日本人以外にも美味しさが伝わるようでいつもお味噌汁はお代わりって言われるのよ。牛タンパーティーのきっかけは、以前一緒にPl
12月に入り、もうクリスマスムード一色。この時期、わくわくするし限定物も出るから大好きです。エアーフライヤーを持っているけど、やっぱりコロッケやトンカツは油で揚げた方が美味しいと思う私。これだから痩せないのよね💦スコップコロッケも作ったけど、こちらもうちの子にはイマイチ。でもカロリー的にも後片付けも揚げ物は避けたいのよね、本当は。先日、友達家族が遊びに来たので夕飯は揚げ物でドドーンと準備。子ども向けにコロッケ。トンカツも大量に揚げて次の日は
料理が好きといいいながら、ターキーを焼いた事がない私。いつもサンクスギビングは友達の家でパーティーに招かれています。ホント、この家族の集まりに毎年招待してもらって感謝です。なんたって、招待してくれるのは現地校の友達の旦那のお姉さん家族、ちょいと遠い繋がり。そして友達家族、友達のご両親、妹家族ともう家族だらけ。そこに紛れ込む日本人😊素敵なテーブルセッティングに楽しい会話。ネイティブの中でも楽しい時間が過ごせるのは話していて楽しいメンバーだから。
昨晩、現地校のお友達のパパさんの誕生日パーティーの和食サーブを無事に終了。素敵なインテリアとテーブルセッティング。こちら、4th男子、(4年生)、2nd男子(2年生)と未就学女子の3人のお子さんのいる家庭です。子どもが3人いる家には見えない本当にセンスのいい家です。ママさんが手作りが好きで、良く庭先で子どもと家具をペイントしていたりガーデニングをしたりしているのを見かけます。そしてこの家は、本当は我が家の様なタウンハウス。2戸分買って、一世帯で住んでいま
同じ現地校のママさんから「主人の誕生日パーティーの料理を頼めない?彼、お寿司が大好きなの」と言われたのが現地校始まって早々の8月末。が、9月、10月とヨット漬けで週末全く時間が無かった為そのままなし崩しになるかと思われたけど、10月の終わりに「ヨットもう終わった?来週末に誕生日パーティーをお願い出来る?」とお話がありました。嬉しいわ💕今回は大人10人。パパさんの誕生日だけど、子どもはシッターさんに預ける所がアメリカ的。ママさんと2回打ち合わせ、
アメリカでお味噌汁を出す時に「スプーン」が要ります、日本でいうレンゲです。こちらではSoupSpoonというそうです。レストランでもお味噌汁はスプーン付きで出されます。だからみんなそういう物だと思っているのかな?うちに来た人にもレンゲ付きで出しています、日本人以外はね。レンゲを付けないと「スプーンは無いの?」って聞かれますから。そして日本食好きの人の家に行くとちゃんとお椀とスプーンがあったりするからビックリします。元々6客は持って
お寿司と天ぷらは外国の人にも人気。週末のホームパーティーはお寿司と天ぷらで攻めてみました。こちらは前菜。だし巻き卵はいつも人気です。食べ掛けですが、エビとタマネギのかき揚げ、タマネギと人参の葉のかき揚げ。先日母の日にお邪魔した友達の家族と一緒にうちでパーティー。その時にご一緒した彼女の妹家族3人と彼女のお母さんも来る事になり、大人7人、子供4人の計11人。台湾人とハンガリー人です。友達は6歳でアメリカに移住しているから、英語は勿論ペラペラだ
根性と度胸でなんとかやっている私の英語。先日の出張巻き寿司レッスンも「もっとこう言えば良かったなぁ・・・」と思うところも多々あります。巻き寿司の具を選ぶ時に、もっと「色で選んだ方が切った時に綺麗」ともっとはっきり!!!と伝えた方が良かったとかね。お好みで具を入れてもらうと「サーモン+人参」←赤ばっかり「アボガド+レタス+きゅうり」←緑ばっかりと何故かみんな単色になっていたから。やっぱり彩を考えて「カニカマ(赤)+卵(黄色)+アボカド(
インド系アメリカ人(アメリカ生まれのインド人)に「日本のカレーが食べてみたい💕日本ってランチの時にカレー食べるんでしょ?」と聞かれて「そうだっけ??」と思ったけど、確かにカレーは給食でも人気メニューだし、スキー場にもあるしポピュラーだもんね。で、うちに家族で食べにくる事に。が、そこの家の子ども達は小麦粉アレルギー。カレーのルーには小麦粉が入っています。「お寿司も大好き、グルテンフリーのお醤油を使えば食べられる」と言うので、日本のカレーと
WinterBreakに補習校の友達が遊びに来てくれました。お休みの時は、普段は遠くてなかなか遊べない友達とも遊びます。日本でもお休みの時は、同じ幼稚園だけど違う小学校に行った友達や、引っ越した友達に会ったりしてました。折角のお休みだからね、普段と違う友達に会えるのは親子共に楽しみです。ランチから夕飯まで一緒です。友達の旦那様も仕事が終わってから合流してくれたので、賑やかに夕食も。豪華じゃなくて賑やかにですから(笑)ランチはピッキー男子に合わせ
アメリカにはクリスマスケーキと言う習慣がないけど、昨日も作りました。ブラックベリー、ラズベリー、ブルーベリーを載せて。昨晩は友達の家でクリスマスパーティー。昨年も呼んでもらったパーティー。素敵な料理で会話が盛り上がりました。アメリカだと夫婦がパーティーの基本になります。我が家はオットが年賀状を書かなきゃいけないと言う鬱状態なので、連れて行かず。うちだけオット抜き。まぁ、仕方ないよね。いつも我が家はこんなものです。子どもたち
只今4連休ですが、オットは会社。今回はホリデーシーズンに向けて地味に過ごしてます。昨日は現地校のイタリア人家族が遊びに来ました。2時半からプレイデート、その後夕飯をみんなでと😀男子3人兄弟、勿論家族全員招待します。パパさんは仕事で来れなかったけどね。ミドルのお兄ちゃんは夕飯から参加。ママさん一度帰ってケーキを焼いて、お兄ちゃんをピックアップして来てくれました。日本のランドセルを背負ってプラレールで遊ぶイタリア人、可愛い💕男子にはプラレール
「ホームパーティーに呼ばれたけど、何か持って行った方がいいですか?」とよく聞かれます。「何か持って行った方がいいですね」と答えます。私は事前に分かっている時は、手ぶらでは行きません。料理を作る時間が無かったら、ハンドソープを買ったり、お花を買ったりします。ホントちょっとした物、気持ちです「何を持っていったらいいですか?」と聞かれたら「何がいいかホストに聞いてみた方がいいですよ」と答えます。ホストが用意している物と被らないようにします。そし
楽しいパーティーの後は掃除が待っています。可及的速やかに日常に戻します。こちらは昨日来たパパさんにもらったお花。お花って本当に嬉しいです。食洗機に入れられる物は全部入れます。パーティーが終わった後は二回転しました。テーブルランナーなどすぐに洗います。ゴミを出して、床を拭いて、乾いた食器を元に戻して終わりです。床に枝豆が何粒か落ちていました…。良く拭かないとね。日常に戻ります、これがいつもの生活。私は掃除や片付けは好きではありま
総勢11人で狭い我が家で寿司パーティー。昨日はお寿司大好き家族なので、日本食おもてなしの上級コースです。(コース名は私が勝手に付けています、アメリカ人的には刺身は上級コースです)子どもはダイニング、大人はリビングで食べました。大人はリビングを汚さないからね〜😀その方がお互いに会話も楽しめます。なんと友達のお姉さん一家とテキサス州のTheWoodlandsという同じタウンに住んでいたと分かり、ビックリです。世の中って本当に狭いのね〜。もうリビ
有難い事に親日家に囲まれている私💕兼ねてから日本が大好きと言われている一家に久しぶりに友達の誕生日会でお会いしました。子どもの友達のパパさんのお姉さん一家で、隣のタウンに住んでいます。ちょっと遠い繋がりだけど、いつも親切にしてくれます。昨年10月にアメリカに来て、11月末のサンクスギビングに招待してくれた有難い家族です。このサンクスギビング、基本はファミリーで過ごします。親、兄弟の家族とかね。だからサンクスギビングに招待して貰え
豚の肩ロースがトンカツには最適🐖アメリカだとPorkshoulderです。で、今日は友達家族とトンカツパーティー。なんでもパーティーと付けております肩ロース、あんまりスーパーで見かけない。やっと見つけたWholeFoodsでトンカツ用にまとめ買い。約5ポンド、2.5kg。小4男子の腕と比べると大きさが分かります。子どもたちもゴマを擦って、トンカツを待ちます。かなりゴマが床に散らばりましたが、まぁそんなもんでしょ、拭けばいいので。
「座頭市は全部見た」「吉田兄弟が好き」ってトルコ人がうちに来ました。外国の人が憧れる日本文化って、実は私は良く知らなかったりする座頭市も勝新太郎が出ていたってレベルでしか知らないし。今の若い人はそれすら知らないかも⁈子どもの学校のトルコ人一家が日本食を食べに来ました。パパさんが日本好きとは聞いてたけど、結構ディープな日本が好きなのね。なんたって毎晩寝る時に、日本の時代劇を見てから寝るそうでうちの子にも「サムライだと誰が好き?」「ウエスギケンシ
子どもの現地校のトルコ人一家が来る事に。パパさんは自分でも巻き寿司を作れる程の日本食好きらしく、家族全員日本食大好き。そのせいか?いつも私達に優しい。彼、Bamboomatも持っていて、「自分の巻き寿司のやり方が合っているか見て欲しい」とのことで私にそこまでのスキルがあるのか??甚だ微妙ですが、まぁそこはね、楽しくやる予定ですおもてなしも慣れると簡単。メニューをコースで作ってしまうと楽です。前日に準備する事、当日に準備する事が分かります。何
July4th(アメリカ独立記念日)が近づいているので、もうお祭りムード一色です。そう言えば今日のセーリングキャンプの道は空いてたから、みんなもう連休かな??やっぱりホームパーティーは楽しいと実感します。より仲良くなれる気がしますうちの子もお箸の持ち方を教えたりお椀の持ち方をデモンストレーションしたりと、得意分野だもんね〜👍家族で来るので、遊んだり話したりとゆっくり出来るのもホームパーティーの魅力の一つ私の好きな梅キュウは外国人はほとんど手を
現地校のお友達家族が来て、一緒に巻き寿司を作る当日の段取り。直ぐに茶碗蒸しが作れるように蒸し器に中身を入れてスタンバイ。あまりに出来たては熱いので、もう着きそうな時間から蒸し始めます。到着したら、やっぱりバタバタするからね。前日に作った出汁に卵を入れてシェイク。濾してからスチーム。出汁が200mlに卵1個です。みりんと醤油、塩で味付け。強火2分、弱火で10分です。到着の1時間前から巻き寿司を作り、乾燥しないようにぬれ布巾を掛けておきます。
子どもの現地校の友達が「カリフォルニアロールを作りたい」とうちに習いに来る事に。じゃあついでにみんなでご飯食べましょ💕ってなことで、SushiPartyに。今回のメニューは*茶碗蒸し*キュウリと大根のなます*巻き寿司(カリフォルニアロール、サーモンロール、梅きゅう、など)*握り寿司*野菜の天ぷらの予定。前日の夜までに作ったのはこちら。お寿司用のサーモンフレークの解凍天ぷら用のかぼちゃを切る天ぷら用のまいたけをバラす出汁を取るのみ
「Nigiri(握り寿司)🍣は出来る?」アメリカではお寿司が好きな人が多いのか良く現地校でも聞かれます。一体日本人のどの位の人が握ったりするんだろう??手巻きは良くやるけど、握りは家ではやった事がありません。夏休みには、子どもの現地校の友達家族も日本食を食べに来たいと既に何組か予約あり。勿論、皆さんが考える日本食は寿司🍣天ぷら🍤です。長い夏休み、夕方から子どもたちと遊びながらのんびり行きたいわ〜で、握り寿司の経験ないけど作ってみた、これも
昨日はインド人家族が夕飯に来ました。みんなで食べて笑って楽しい夕食になって一安心です。お肉は食べられないから、野菜中心メニューでいってみました。料理はこちら☆巻き寿司(たくあん付き)カリフォルニアロール、サラダ巻き、サーモンロール、うめきゅうロール☆野菜の天ぷらかぼちゃ、さつまいも、まいたけ、おくら☆うどん☆かぼちゃの煮物☆キンピラ☆海藻サラダ☆きゅうりとセロリの酢の物当日の朝キンピラとかぼちゃの煮物を作りました。かぼ
今日の夕食にインド人家族4人が来ます。後30分でご両親とお姉ちゃんが到着予定。同じクラスの子どもの友達は先に来て、一緒に遊んでいます。で、おもてなし料理、段取りが一番大切です。☆冷めても味が染みて美味しい物☆出来立てが美味しい物とあります。今朝、冷めても美味しい物を作りました。☆きんぴらごぼう☆かぼちゃの煮物です。子どもたちが遊んでいる間に段取り良く準備。☆うどん用のつゆ☆酢飯用のごはん☆巻き寿司用の厚焼き玉子を作って切る☆巻き寿司用のきゅうりを切