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2023.11.21ホットケーキが食べたくて、ホットケーキミックスを買ってみた👩🏻🍳🥞!メープルシロップ風も🍯作り方は、水と油と卵と粉を入れて混ぜるだけ🥣こっちに来て、外箱や外袋を開けたらすぐ粉、っていうパターンに少し慣れてきた(笑)砂糖や小麦粉もそうだった。すごい抵抗あったけど‥乾燥してる地域だからこそ出来ることなんだろうな〜🤔食べてみると、夫「あれ?味がしない!‥塩味!」塩味😳?と思って食べてみると全然甘くなくて結構塩が効いてる😮!メープルシロップ風のを普
コロラド田舎すぎてポンデリングなんてないないデンバーに行けばあるのかな?遠いし、もう自分で作るしかない!そんな時にいつも、参考にさせてもらってるロッキンさんと言う方のブログから⬇︎ロッキンハウスへようこそ!-ロッキンハウスへようこそ!元パティシエによる、海外でも手に入る食材を使って、手軽にできる美味しい料理やお菓子をアメリカから大公開!レシピに困った時はロッキンハウスにGO!最新記事(新着順)簡単にできるお手軽料理やお菓子、創作アイデアがいっぱい!アメリカでの生活・文化
昨晩使った市販のパイクラストがとても美味しかったので、シェアしたいと思います我が家では夫が軽くグルテン不耐症なので、極力グルテンが入っていない食べ物を作ります。グルテンフリーのクッキーやパンケーキミックス等は割高ですし、味も食感も美味しくないと言うので普段はそういった物は買わず、それ以外のもので大体済ませています牛乳や生クリームも乳糖不耐症でお腹が緩くなってしまうため、クリーム系も家ではほとんど作りません。バターチキンとか夫は食べない最初はまぢか
ピラティスのコースもひと通り終わり、学校のクラスも終わり、仕事も年末休みとなり、束の間の休息時間で久しぶりにお菓子づくりをしてみました。今年は子供達のお誕生日会をアメリカでしなかったため、作る機会がなく、ウズウズしていたので。。仕事のお茶会に持っていったカップケーキ。一番人気の抹茶ケーキに小豆クリームとダブルチョコレート。チョコレートはクックパッドにレシピを掲載していることもあり、大分安定しています。抹茶の方は地元の人気カップケーキ屋さんのレシピ(バニラカップケーキのバニラを抹茶に変更)を
アメリカ旅行中にも、パンやケーキを色々作りました。初日はイングリッシュマフィン。2回目ブリオッシュ&シフォンケーキ。3回目シナモンロール、バナナブレッド&紅茶のパウンドケーキ。シフォンケーキ型が無かったので、ローフ型(長方形の焼き型)で、四角く焼きました。バナナブレッドと紅茶パウンドケーキは、写真を撮る前に食われてしまったので、写真無し(笑)オーブンの温度表示が『華氏』であるのに気づいたのは、3回目を焼き始めてから。なかなか焦げ目がつかないので、どんどん温度を上げていきましたが、な
こちらでコメント頂いてアメリカの小麦粉の種類を調べたら、どうやらケーキフラワーなら日本の薄力粉っぽくつかえそうなので、雪の日にさっそく娘とクッキー作り🍪クッキーなんて作ったの何年ぶり?娘が1歳の時キッズイベントでスコーン作りした時はよくわかってない感じだったけど、2歳になった今はけっこう楽しんで混ぜ混ぜしたりペッタンペッタン型抜きしたりしてました成長したなぁ。。良い匂い美味しそうに焼けたアメリカ、製菓グッズたくさん売ってるしクッキー型増やそうかな私が手伝ったとこはまぁ普通に仕上が
タイトルの通りです。アメリカでお菓子が作りたいです。しかも、ケーキ🍰以外の。別に私はお料理ブログとかお菓子作りブログとかやれるような腕前で無いのは重々承知でして。3回ケーキ作って気づきました。きっとやればうまくなる!と思って練習がてら3回やってみた生クリーム使い。。。?腕もそりゃあるだろけど、そもそもなんか日本で作ってた時と感覚違う。調べた。Google先生の回答。アメリカの生クリーム、乳脂肪分が少ないからダレるヨなんとっ❗️生クリームまで違ってましたか。。。で、もちろ
パステルのなめらかプリンが急に食べたくなってました。が、一昨日はスノーストーム、危なくて出られませんでした。木曜日に引き続き、金曜日も現地校は休校。晴れてる昼間に行くしかないと近所のFarmへ卵を買いに行き無事にゲット。これでプリンもケーキも作れます。そして念願のなめらかプリン作成。普通のプリンは☆牛乳☆砂糖☆卵で作りますが、なめらかプリンは上記3点+生クリームです。そして低温でゆっくりと湯せんで蒸し焼きにします。今日は330℉で30分焼きました
韓国人の友達がお菓子作りを習いに来てくれました。彼女は日本で仕事をしていた事もあるので日本語の方が英語より得意です。でもお互いの学習の為に基本英語で、分からなければ日本語で話すことにしています。でも日本語が多くなっちゃう・・・。ちなみに彼女からのリクエストは、「芋羊羹」先日あげたのが気に入ったそうで。日本に住んでいたから日本の和菓子も大好きなんです。で、折角だから色々一緒に作ってみました。今回の彼女のリクエストは「シフォンケーキ」
現地校のハロウィンパレードに行って来ました。さすがにみんなの趣向を凝らした演出が凄いです。こちらは出番を待つ子どもたち。クラス毎に順番にステージに上がります。白い段ボールを被った子は、洗濯機でストローでシャボン玉を出していたのは素晴らしいアイディア。パレードの前にクラスのハロウィンパーティがありました。こちらは保護者主導でハロウィンの飾りを作成。その後体育館へ移動。この時に宗教上の理由があったり、パレードに参加しない子は着替
ここ最近はお菓子ばかり作っています。金曜日:生キャラメル土曜日:パウンドケーキ月曜日:わらび餅木曜日:フルーツグラノーラ、芋羊羹と甘い物ばかり作っています。えぇ、理由はESLの勉強からの逃避です。やらなきゃ自分が困るからね、頑張るしかないのよで、なんでお菓子を作るかって、試験勉強しなきゃいけないのに、部屋の片付けがしたくなったりするアレです。そもそも勉強しなきゃと思って家にいる。すると糖分が欲しくなる→気分転換に作る→
アメリカにいると日本のシュークリームが食べたくなります。似たようなCreamPuffはありますが、甘過ぎたり甘過ぎたり中がバニラクリームだったり、レモンクリームだったり、そして甘過ぎ普通のカスタードクリームが好きです。子どもが「シュークリームを作りたい」と言うので作る事に。夏休みの日本語補習校の宿題も終わったしね。実はシュークリームは得意ではありません。人生で5回作った位。失敗はしてないけど、得意とまでは言
昨日はうちで友達の日本帰任のパーティーでした。元々「夕方から遊びながらピザ🍕でも食べませんか?」的な軽くお誘いしました。私も子どものサマーキャンプがあるので、用意はあまり出来ませんが、最後にみんなでご飯でも食べたいなぁと。じゃぁ、軽くピザでも取っておしゃべりなら出来るぞと。一人が「飲み物か前菜持って行こうか?」と連絡をくれたので「飲み物お願い💕スープとデザートを作るね〜」と返信。もう一人が「ピザを行く途中に買って行くよ〜」と言ってくれ
懸案事項のスポンジケーキ問題がやっとこさ解決しました。過去記事はこちら。いつもうちに習いに来た人に「計量、温度、手際」と伝えている私。逆にそれが足枷になっていたのかも。温度に正確にという思いが強すぎたと反省してます。オーブンに寄って癖がありますので。特にうちのオーブンはおバカさんで。本当は355℉(180℃)で焼くスポンジ。365℉→375℉→380℉と上げたけど、上手くいかず。その他オーブンの棚板の位置を変えたり、下に天板を入れたりと調整多数。
日本でもアメリカでもスイーツを作ったらさっさと作った当日に配ります。家にあると私が食べちゃうし、あげるなら断然早い方がいいズボラな私は遠くまでは届けにいかないので、その日あった人かご近所さんへ渡します。ん、押し付けてる??ちなみに昨日の朝、二つ作ったケーキは、昨日の午後2時にはこの状態まで減りました。小さくなったら、小さめの容器に入れ直します。また、嵩があるものは保存容器の蓋を下にすると形が保てます。いつも私が作っても、
小さい頃からお菓子作りの好きな私。スポンジケーキに至っては、作ったのは100個、200個の単位を超えています。その位沢山作ってコツも分かっているのに今のアメリカの家のオーブンで上手く焼けません習いに来てくれる人までいた得意だったはずなのに…。これじゃ自信喪失です同じ分量、型、やり方です。違うのはオーブンだけ。ちなみに現在はガスオーブン。オーブン内の棚板の位置も変えたり、ガス火との間に天板を入れたりと色々とトライしましたが、上手くいかず。底だけ
アメリカだとサワークリームが安く手に入ります。今日はサワークリーム入りベイクドチーズケーキを作っています。焼き上がりはこちら。今回は楽に?こちらの市販の型を使っています。実は今更ですが、海外引っ越しの段ボールの回収を依頼しました、はい今日です。3月に入り引っ越しシーズンに入ったので、業者さんも忙しく、私も夕方は子どもの習い事の送迎でバタバタするので、朝一の回収をお願いしました。2週間待ちの予約でした。9月下旬に日本を出た海外引っ
昨日はスノーストームの為、現地校は休校。今日は2時間遅れのスタートです。しっかし昨日は凄い吹雪でした。今朝は学校に行く前にちょっとだけスノーチュービング。こんな朝早くからやっていたのはうちと他にもう一家族でした・・・。ここ最近、よくシフォンケーキを作ります。週に2回位??子どもがよく食べるのと、食感が軽いので罪悪感無く食べられます←バター入ってないからね。結局、私って甘いものが無いと生きられない?単なるシュガーホリック??で、シフォンケーキって型
アメリカに来たからか、歳を取ったからか和菓子が無性に好きです。昨日はわらび餅を作りました。柔らかくて美味しいです。実はわらび餅は家で簡単に出来ます。白玉粉を蒸して鍋で練る、ひたすら練るのです。材料はボストンでも全て手に入ります。*白玉粉*砂糖*水飴*きな粉*水のみです。本当は黒砂糖で黒蜜を作ろうと思いましたが、近所の韓国スーパーHマートでは見つからず。今度日本食スーパーで探して来ます。本当は土曜日の補習校で最後になる友達と一緒に食べようと作りましたが、雪で
ボストンは今日は朝から冷え込んでいます。予想最低気温が-17℃、そして風が強いので、益々寒く感じます…。うちの子、餡子が大好き。どうやら甘党の私の父に似たらしい…。「大福が食べたい」と言われたので、フライパンで焼き大福を作りました。ボストンのお店で買うと、びっくりする程高い。美味しいかどうかも分からないし。そんな時は自分で作ります。餡子、白玉粉、小麦粉とどれもボストンでも入手可能です。このレシピ、10年前にテキサスに駐在した時に、料理上手の先輩ママさんに教わった
アメリカで料理をする時に、小麦粉は大体AllPurposeを使ってます。日本で言う中力粉と薄力粉の間だそうです。パウンドケーキにはAllPurposeとCakeFlourとどっちがいい?と質問されたので、作って比べてみました。同量、同条件で作りました。手前二本がCakeFlourです。現地校の友達3人、日本語補習校の友達2人、家族2人と食べ比べてもらいました。CakeFlourの方がスポンジっぽく、しっとりしてると言われました。これからはお菓子作りにはCake