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前回、ちょっとだけお知らせしましたが、新店舗、箱根店を改装中です。自分達でやれるところは、なるべく自分達で作っております。+プロの手もお借りしながら、素敵なお店にしたいと思います。床貼りが、終わりです。壁塗りも始まっていますが、広いので、かなり時間がかかりそうです。仕上がったら、間違いなく明るくなりそうです!6月中のオープンを目指して皆で、頑張っております。・・・・・・・【関連記事
風遊花展でいつも好評をいただいている風遊花珈琲のパッケージデザインができあがりました。今回はDMに使った作品を中心に3種類のうさぎパッケージで揃えました。まずはタペストリーにした歌川芳藤の清元落人おかるとかん平はグァテマラコクがあって酸味が少なくとても飲みやすいコーヒーです。着物を着た可愛いいうさ子には私も好きでいつも飲んでいるコロンビア舞うさぎには定番のブラジルブラジルはブレンドコーヒーの基本に使われることが多い豆ですがアメイ
4月20日で、11周年を迎えます。本当に、ありがとうございます。m(__)m時代とともに、世界的な環境、日本国内の環境が変化しています。ほとんどを、輸入に頼るコーヒー豆は、この数年で大きく変化しています。私達コーヒー豆屋が出来ることは、やはりお客様に満足して頂ける美味しいコーヒー豆を提供することアメイズコーヒーハウスもこれからもコツコツと美味しいコーヒー豆を探求していきます。これからもよろしくお願い致します。12年
新生活の始まる4月ですね。このころより新しく来店されるお客様が多くなります。まずは、お気軽に色々とスタッフに聞いてみてください。お好みのコーヒー豆を、一緒にお探しいたします。また、お客様の好みの味を、作りやすいコーヒー器具もアドバイス致します。アメイズコーヒーハウスでは、あなたのコーヒーライフを、しっかりとサポート致します。新たにコーヒー豆たちが、入荷しております。今月も新しいコーヒー豆との出会いに、是非いらしてく
清々しい朝を迎えております。本日も順調に焙煎が終わりました。植物達も春を感じて少しづつ芽吹いています。デッキにあるカツラの木も、かなり葉を出してきました。植物達の春を感じる感覚がすごいですね。エアプランツも今年は、色々と花を咲かせそうです。ほとんどが、ここで生まれた子株達が花を付けています。親から切り離さず、そのままにしてあるので、株も大きくなっております。
少し前から店頭に並んでいるインドネシアのオナンガンジャンと、今回、新たに加わったエチオピアのウォテのナチュラル、どちらも人気の高い産地です。インドネシアのオナンガンジャンは、マンデリンです。良質なマンデリンは、苦いだけではなく苦みの中に複雑性や果実味、甘いものを食べた後の心地よい余韻がしっかりと残ります。またエチオピアのナチュラルも華やかさでは、他の産地を圧倒していまいますが、今回のウォテは上品な仕上がりのナチュラルです。
4月のワークショップをアップしました。ワークショップでは、普段コーヒーを淹れていて、疑問に思うことの全てを解決します。同じコーヒー豆なのに、なぜここで飲むものと、おうちで淹れて飲むコーヒーの味が違うのか?なにが、原因で違う味になってしまうのか、1つ1つお教えします。また、自分好みの味は、どうやったら?淹れられるのかポイントを解りやすく解説いたします。お気軽にご参加ください。<コーヒーワークショップのお申し込みは、こちらから>
いよいよ3月ですね。2月も雪等もありましたが、全体的には暖かかったような気がします。この辺も梅や早咲きのサクラは満開です。3月は更に、春らしくなるでしょうね。春になったら、先ずやろうと考えていることがあります。昨年植替え出来ていない植物たちを、一斉にやろうかなと、、、夏以降に、頂いた植物や購入したものを、どれから始めようか悩んでおります。いつの間にか増えてしまう植物達のですが、ベストな植替え時期は、やはり春数
のすぽのパンマルシェに、出店します。こちらは、ノースポート・モールで3/16・17日に開催されます。アメイズコーヒーハウスは、16日に出店予定です。お時間が、ございましたら是非いらしてください〜※16日は、小田原、平塚店ともにお休みです。3.16sat17sun「おいしい」に出会うパンづくしの2日間のすぽのパンマルシェ開催!|パンとコーヒーマルシェ横浜市都筑区センター北駅最寄りの商業施設ノ
根強い人気のコーノ式限定カラーフィルター(ドリッパー)です。世界中の珈琲好きの注目を集めるコーノ式ですが、春に向けて、華やかなカラーが勢揃いです。コーヒーを淹れるのが、更に楽しくなりそうです〜アプリコットオレンジクランベリーピンクレモンイエロー<KONOコーノ式名門フィルター限定カラー>・・・・・・・【関連記事】アメイズコーヒーハウス「コーヒーアイテム」をテ
3月のワークショップをアップ致しました。このワークショップは、おうちでもお店と変わらず、美味しく楽しめるように、開催しております。美味しいコーヒーを淹れる事も実際は、難しい事は、ほとんどありません。ただ、やっては行けない事と、やって欲しいポイントを覚えて頂くだけです。ポイントが、分かればあとは、おうちで、楽しく淹れるだけ〜実際、最初からは、上手くいかない方もいるかと思いますが、車の運転に例えると、最初から教習所で上手く運転出
フラワーガーデンの梅は、今年も見事に咲いています!寒いと思っていましたが全体的には、暖かいのかな〜?この時期にしては、いつもより咲いているよに思います。晴れた日は、日向ぼっこがてら、園内の散歩は最高ですね・・・◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◆◇◇◇明日から、2月に入ります。コーヒー豆もいくつかセレクトが変わる予定です。2月もおいしいコーヒーで、まったり~~してください〜私は、カフェオレが休日の定番です〜
大変お待たせしました。今年最初のワークショップを開催します。ワークショップでは、おうちでもお店と変わらず美味しいコーヒーが淹れられるように基本的なポイントをしっかりと覚えていただきます。ちょっとしたポイントとコツをつかめば誰にでも簡単に、美味しいコーヒーは淹れられます。今年こそは、美味しいコーヒーを淹れてみたい方!ぜひ、お気軽にいらしてください。お待ちしております。<ワークショップお申し込みサイ
台湾産の美味しいコーヒー豆に出会う為に、こんかいは台北へ来てます。台湾全体のコーヒー生産が少ない為、日本国内でもあまり見かけない台湾産のコーヒー豆見つけたとしても、かなりいいお値段となっております。コーヒー豆屋としては、素材の味に興味はあるものの日本ほどハンドドリップでの味に出会うことが、ちょっと難しい感じです。メインは、やはりエスプレッソで抽出したものに、ミルクなどのフレーバーを加えたアレンジのものが多いです。個人的には、ミルクを使った
明けましておめでとうございます!本年もよろしくお願い致します〜〜ご覧のように昨日は、何時ものように最乗寺へ初詣に行って参りました。天気もよく日差しもあったので、気持ち良い初詣となりました。お願い事も何時もと変わらず、1つだけ愉しい1年が過ごせますように〜今年も、コーヒーを通じて皆様にもコーヒーの美味しさと愉しさを伝えていけたらと思います。本日より小田原店、平塚店ともに通常営業です。よろしくお願い致します。(
2023年の営業も昨日で終了致しました。今年も1年間色々とありがとうございました。ラスト2日間は、皆様も年末の忙しさからも開放された感じが笑顔からも感じられました。ゆっくりと今年1年間の疲れを、美味しいコーヒーと共に癒してください。2024年も変わらず、美味しいコーヒー豆を皆様に提供してまいります。2024年もよろしくお願い致します。良い年をお迎えください〜(年明けの営業は、5日からになります。)
早くも12月ですね・・・クリスマスも近いので、煙突のそうじをしました~~中々、タイミングを逃すと、年末はやれなかったりしますので、今回は早目にそうじをしておきました。これからが、焙煎量も増えてくるので、ローストマシーンにも更に活躍していただきます。ローストマシーンのメンテナンスは、最近では、数日に別けながらやっています。全てを、一度にやろうとすると、丸1日はかかってしまいます。さらには、そうじをするのもかなりのパワーを使うので、翌日
コスタリカが入れ替わりで、レッドハニー精製のコラソン・デ・ヘススのコーヒーに変わっています。レッドハニーに関しては、なんどかご紹介しているので、今回は省略します。産地としてのコスタリカは、華やかで、際立った酸味が印象的なものが多い感じがしますが、今回のヘススも、またハニー精製ということもありますが、しっかりとした酸味と、甘い余韻があとに続きます。続いては、ルワンダも入れ替わっておりマチアゾです。前回入荷の時には、フレンチローストでの販売でしたが、今回はフルシティロース
春頃に、アップしたエアプランツもいまだに、成長してるみたいです。今年は、暖かい日が続いているからでしょうね?春に、花を咲かせた株などは、子株も増えています。凄いものは、ひ孫の株が付いているものも有ります。それがこちらがです。親株から離さずに自然体にしておいたら、ご覧のとおりです。他のエアプランツたも凄く元気で、もう花の芽を付けています。更に、新しい仲間も増えています。同じエアプランツの仲間で
カラフルなコーヒードリッパーが勢揃いしております。コーノ式の限定カラーです!お気に入りのコーヒードリッパーで、淹れるコーヒーは、更においしく楽しくしてくれるはず!コーノ式のドリッパーは、ちょっとしたコツが分かれば、コーヒー豆の素材を、よりシャープな香味にし産地や豆の特徴を表現してくれます。私も好きなドリッパーの一つです。店頭やワークショップの際に、多い質問の中に、「どのドリッパーが、良いですか?」やはり皆さん、おいしく淹れられるドリッパー
かなり、久しぶりになってしまいましたが、色々とやっていたら、かなり間が空いてしまいました。他のSNSでは、アップされていたと思いますが、色々とバタバタしながら元気に動いておりました〜その中の一つが、お店のDIYです。要らないものは、できるだけ無くして、ベンチなどを、作ってみました。天気のいい日は、デッキでも楽しめるようにしてあります〜!あとは、店内も少し変更してあります。
小田原板橋に今月にオープン予定の薬膳喫茶KURAです。外観からも話題を呼びそうなモダンな建物は、昭和の初めてに建てられたものです。建物内もできるだけ、そのまま活かしたお店の創りになっていて、とても素敵です。また、オープン時にご報告いたします!まだ準備中ですが、ひと足お先に中の様子を、ご紹介です。仕事を終えて、最後にいただいた試作のドリンクです。メニュ
昨日は風遊花展のDMを置いていただきに秦野の古民家カフェなたねさんへ。最近ランチタイム(ラストオーダー14:30)に時間が取れずすっかりご無沙汰でした。店内に入ると浴衣姿の大人女子2人・・・。猛暑の中すっきりと浴衣を着こなした姿が素敵だな~とお顔見ると偶然にも風遊花展で毎回無添加の材料でうさぎクッキーを作ってくださっている丹沢講房さんでした。思いがけず打ち合わせができちゃってラッキー一緒にいらした着物美人さんは以前ギャラリーぶったのしっぽでも展示
台風の影響か、天気予報も当分の間は、雨マーク、、湿度があり、過ごしづらい日が続きますね。先週は、「CAFERESJAPAN2023」に行って来ました。コロナ開けの開催なので、規模も拡大しての開催でした。いつもお世話になっている、パッケージやさんです。かなり興味深いのが、カカオでしたね。コーヒー豆と産地も同じようなところで、コーヒー農園に行くとよく目にします。カカオ豆からチョコレートを作
8月ですね。本格的な夏のスタートですね。暑さにも負けてはいられないので無理なくボチボチ頑張っていきましょう。まずは、しっかりと食べて、しっかりと睡眠を取ることですね〜焙煎を早朝にするので、1日のライフスタイルは、全てここに合わせています。たぶん1日で、いちばん集中している時間だと思います。後は、かなりスローに1日を送ってる感じ~~コーヒー豆の方は、もうすぐ入れ替わる産地もありますので、こちらもお楽しみに!こちら夏休み限定のグラニテも好評で
いよいよ本番の夏ですね。少しでも冷たくて楽しめるものとして今回は、グラニテをご紹介します。準備するものは、・コーヒー豆50g・砂糖約70g(お好みで変更)・氷約200g・牛乳(食べるときに使用します。)まずは、コーヒー豆(50g)を挽きコーノ式のドリッパーで、アイスコーヒーやアイスオーレを作るときと同じように、濃いめに300cc抽出します。抽出が終わったら、熱いうちに砂糖を加えて、よく溶かします。砂糖が、しっかりと溶けた
夏風邪をひきました三連休を苦しんで過ごし、週明けにも回復せず、ダラダラしています。年を取ると、回復に時間がかかり過ぎますねでも、やらねばならない事はあるので、重たい身体を引き摺って行きました。ズルズルズル…と…まず「ポストカード展」の撤収に行きました。来てくださった皆様、お迎えくださった皆様、遠くから応援して下さった皆様、ありがとうございましたそして、発注してあったオオカミ珈琲の引き取り。いつも珈琲を作ってくれるamazecoffeehouse(アメイズコーヒーハウス)
やっぱり箱根は、涼しい〜〜下界が、蒸して暑くても箱根に来たら、車のエアコンなしで窓を開けて走れます。毎日、暑い日が続いておりますが、もう梅雨明けしてる?感じがしますね。これだけ暑いと、やはり涼しいところと言うと、この辺だと箱根になります。箱根新道を走りながら、芦ノ湖方面に向かい窓を開けたら、空気が違う!熱風じゃない!エアコンが要らない!さすが箱根です〜平日でも観光客は、けっこう居ます。ほぼ海外からの旅行者ですね
7月に入り、オーダーの集中打をあびてようやく一息ついております。有り難いことです〜!天気も不安定な日が多いですね。本格的な夏に向かっていることは確実です。こんな天候が、好かったのか?久しぶりに、数年前に購入した風蘭が、開花しました!白くて、小さく可愛い花を付けています。2本出ていて、もう一つの方が、かなり沢山の花芽を付けています。楽しみです〜□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
曇ってジメジメとした夏ぽい日が少しづつ増えてきています。まあ、梅雨が開ければ確実に、夏が来ることになりますが、、暑いと思い浮かぶのは、秦野のジェラートやさん今回は、知人に紹介していただいた和食やさんへランチをしてから、デザートは、ジェラート屋さんへ、和食やさんは、ランチは予約は出来ないようで、少し早目に(12時ちょい過ぎ頃)伺いましたが、ほぼいっぱいです。かなりの人気店のようです!店内は、まだ新しいこともあり、清潔感があり落ち着いた雰囲気