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コメは食いたいが、肥満や血糖値が気になる…肥満や血糖値が気になるが、コメは腹いっぱい食いたい…そんな要望に応えるための製品がいろいろ開発されている。一般的なのは、難消化性デキストリンやイヌリンなどの食物繊維を添加したものだろうか?「食物繊維の働きによって、糖や脂肪の吸収を穏やかにする」ことを謳うものだ。しかし、それとは違うアプローチで挑んできたぞ!それが、味の素の「白米どうぞ」だ。混ぜて炊飯するだけで、白米のGI値が玄米並みになるらしい。「白米どうぞ®」│味の素(
(これぞ銀シャリふっくら炊きあがった白州産コシヒカリ)我が家で食う米は昨年あたりから「つや姫」一択になった。ほどよい甘み、モチモチふっくらした炊きあがりが実に旨い。(800種あるといわれる銘柄の中で「つや姫」はもっちり+硬めに分類されるウェザーニュースより)ところがこの「つや姫」だが、わざわざ東京で買って八ヶ岳南麓に持ってきたのだが水が合わないのかあまり旨くない。やはり「郷に入っては郷に従え」ということか、と白州産コシヒカリに代えてみたのだがこれも旨くない。どうやら
お米の主成分ゆうのんはアミロースとアミロペクチンゆうでんぷんなんやソレが大体アミロース20%にアミロペクチン80%の割合なんやなもち米はアミロペクチン100%でそれに近いアミロースが少ないほどモチモチ美味しいご飯とゆわれとるんやお米でパンを作ろう思たら逆にアミロースが多いほどエエんやそやからパン用の米粉ゆうたら高アミロース米を粉砕しとんやまぁ銘柄でゆうたらあんまし見かけへん
お米の主成分は炭水化物であり、でんぷんです。でんぷんの正体は、ブドウ糖が数百から数万個、鎖状に繋がったものです。このブドウ糖分子の繋がり方には2種類あり竹のように真っ直ぐ繋がったもの、これをアミロースと言います。そして枝分かれして繋がったもの、これをアミロペクチンと言います。アミロペクチンはこの枝分かれしたものがからみ合うため、粘りが強くなります。例え話で言うと小枝を束にして、そこから一本抜き取ろうとしてもなかなか抜けない。この絡み合う力こそが粘りになるのです。うるち米
夏野菜の季節(*´▽`*)トマトきゅうりなす他にもいろいろ♪紫っぽい色をした実のとうもろこし“モチトウモロコシ”スイートコーンと呼ばれる黄色の実のとうもろこしには、アミロースが多くまれていますが、このモチトウモロコシにはほとんど含まれておらず、“アミロペクチン”というでんぷんを多く含んでいます。もち質デンプンを多く含んでいる為、もちのように粘りのある触感になるんだそうです。ちなみに、もち米のでん粉はアミノペクチンのみでできています。普段よく見るのは黄色の実をしたトウモロコシなので
オリンピックの卓球で・・・・まさか混合ダブルスで金メダルをとるなんて。私は卓球は数年間だけ卓球部の顧問をしてただけの、ほんとに初心者なんですが・・・やはりちょこちょこ卓球界のニュースは追ってみたりもしていて。そしてオリンピックも、日本はメダル期待できるんじゃ?と思いつつ見ていましたが・・・・まさか、まさか、金メダルですよ!??中国破って!!これマジありえないことです!!!混合ダブルスは、準決勝のドイツ戦が一番すごかったと思っています。フルセットまでもつれて3-3で迎えた第7ゲーム。その第7ゲ
「食の安全」を大切に考える私たちは、とかく“野菜”ばかりに心が奪われてしまいがち。「安全な野菜を選びたい!」「無農薬の野菜をとにかく食べたい!」野菜は汚染時代の救世主であるかのように思われているのです。でも健康で健全な食生活を実現したいのなら、最重要となる食材は何といっても、“主食のお米”お米を安全なものに変えることこそが、一丁目一番地になるのではないか?このように思っているのです。食べなくなってきているとはいえ、口にする頻度も量も、他のどんな食材よりもダンゼン
米って粘りけがある低アミロース?のやつほど胃に残って消化の負担がかかるって聞いたから高アミロースのささにしき(25%)買ってたんだけどできれば地元近くのものの方がいいのかなとおもってあさひ(21~23%)買ったきぬむすめ?%あさひ21-23%こしひかり15%にこまる14%あきたこまち?%ササニシキ25%なんかネットで検索したんだけど調べ方が悪かったのかあんま書いてなかったわ
私の住む新潟県の名産品といえば、「コシヒカリ」旨い米!の代表格として、知らない人はいないでしょう。甘みがあってふっくらしている、いわば味の濃いお米の代表選手というわけです。古来、日本のお米はあっさりパサパサした“うるち系”の品種が長く主流でだったのですが、コシヒカリの登場がそれを変えました。同じコシヒカリ系統の『ひとめぼれ』や『あきたこまち』。こちらも甘味が強く・味の濃いお米になります。現在日本のお米市場は甘味が強く、ふっくらとしたコシヒカリ系統の独占状態にな
食の安全を大切に考える私たちは、とかく「野菜」にばかりに心が“奪われてしまう”傾向があります。「安全な野菜を食べたい!」「無農薬の野菜を口にしたい!」このように、野菜ばかりに気持ちが“傾いてしまう”面があるのです。でも、健康で自然な食生活を実現するなら、「最重要」となる食材は何といっても、主食の“お米”食べなくなってきているとはいえ、他のどんな食材よりも口にする頻度も、量も、「多い食材」がお米になるからです。健康で安全な食生活の“一丁目一
●3/21ご先祖さま?(午前2時前頃)いきなりだが、命の危険を知らせる。(何ですか?)必要のない者の選択が始まっている。死を迎える者が今後、拡大する。人々の中には身近な者が死を迎えるかもしれぬ。びっくりすることはない。千春の本を読んだ者には太古の力が備わる。選択を誤らなければ死に直面することはない。もしも、ウイルスに感染したならば、本を手に取り、全身のウイルスはに語り掛けよ。いつまでも、ここにいてはいけないとな。そう、優しく語りかけよ。体の中にいるウイルスたち
私がお米を食べられない理由食べたらすぐお腹が苦しくなる膨満感のようなこと(丼とかで食べるわけではなくお茶碗半分くらいの量)数時間後にくる吐き気、ひどい時は止まらない嘔吐お米アレルギーなのかな?そんなことある?半信半疑で症状など調べてみました可能性としてあるのはアレルギーの遅延型お米アレルギーで同じ症状が出てきました遅延型アレルギーのその検査には何万というお金がかかるみたいですさすがに無理なので、、、お米を食べるのをやめて2週間以上嘔吐はありませんでもねやっぱりね、食べたい
…実は、半年前まで、2年くらいまともにお米を食べられなかった正確に言うと…月1回くらい食べていたけれど数時間後にお腹が痛くなって…半日後から1週間くらい、鼻の奥のほうで出血が続いてた…それが、半年前から、ごはんを食べても症状があまり出なくなってきた(いっぱい食べるとダメだけれど…)その間米粉のスイーツは、たまに作ってたお米アレルギーお米に含まれるタンパク質に反応するものと糖質に反応するものがある私は、糖質に反応するみたいお米の糖質にはアミロースとアミロペクチンがあっ
約1週間弱。毎食ではないけれど、試してきた無農薬米の旭。結果は…。👍アウトだったー!うちの子には合わなかったヨ〜。インタールも飲んでたのに!また、キビ・ヒエご飯の生活に戻っちゃった。旭を食べ始めて3日目ぐらいから腹痛と、腰やお腹、膝や腿の裏とかにプツプツが出始めて、4日目から本格的に腹痛&便秘、下痢を繰り返し始めたそして、その頃から起立性調節障害が悪化して、朝の吐気、目眩唸るばかりで起き上がれず、もちろん、朝ごはんも食べられない。マイッタね、やっとこの頃、時々通学できるようにな
こんにちは!<さいきん>と変換すると、日常でよく使用する“最近”ではなくて“細菌”が真っ先に予測変換で出てくるようになりましたGrandjete'の舞子です今日は、本当に私が書きたいだけの内容ですので、皆様の日常にほとんど得がありません(でも読んでもらえたらとてつもなく喜びます)最近のマイブーム→【アミロースとアミロペクチン】について知りたい!ですアミロースとアミロペクチンはブドウ糖がずらずらと連なってくっついている炭水化物で、正確にはアミロースとア
エキスパートファスティングコーチの牧です。昨夜は、男性のファスティングカウンセリングでした。その方の奥様が、先日カウンセリングをしまして、数日後に「旦那も一緒にファスティングがしたい!」とご連絡をいただいたわけです。初めてのファスティングで未知な世界です。それを一緒に共有できるって、やっぱり嬉しいし、何より心強いですよね。とっても仲良し夫婦で、見てるだけで私も幸せな気分になりました。6月の満月から5日間のファスティングにチャレンジです。さてさて。先日、鹿児島
試実験…懐かしのヨウ素デンプン反応。でも、小学生ではないのでデンプンのあるなしだけでなく、デンプンの種類…というかデンプンの割合で反応が変わるとこまで、理解してもらおうかと。黒い皿に並べたのはミスった(笑)😅反応があると、茶褐色が紫に変わる。反応あり。反応あり。反応あり。反応あり。反応なし。もち米はなかったから試実験ではしないけど、もししてたらこれも反応なしのはず。実際に授業でやってみた。片栗粉、コーンスターチ、上新粉、うるち米は反応あり。白玉粉
皆さんは「あみちゃんまい」ってご存知ですか?私は今まで知らなかったのですが、あみちゃんまいは、普通のお米よりアミロースが80%ほど多い高アミロース米なんですって。一般の米に比べて硬く、粘りの弱い米飯になるので、日本人の食嗜好にはやや合わない面もあるのですが、最近では消化吸収が穏やかな点から、2型糖尿病の予防や肥満防止などの効果が期待されて話題の様なんです。今回、そんな「あみちゃんまい」を微粉末にして、米粉として使用できるようにした商品があるというので試してみましたそれが「
エキスパートファスティングコーチの牧です!今朝もお布団から出るのが辛い寒さでしたね。すっかり今は、夕方にウォーキングに行く事が習慣になってます。昨日も夕方に海岸を裸足でウォーキング。そこは変わらないwさすがに寒くてトイレ近くなりますね^^寒くて冬にトイレが近くなる理由は色々ありますが、どちらにしても腎臓には負担になるため、よぉーく温めてあげる必要はありますね。私は常に腹巻してます!!さて今日は、毎日食べるお米についてです。やはりキラキラツヤツヤした白米が好きな方多いですよ
普通のお米よりアミロースが80%ほど多いあみちゃんまいを微粉末にして、米粉として使用できるようにした、あみちゃん米粉玄米スーパーパウダーを、モニターさせていただいています。普通の米粉よりも、糖の吸収が緩やかなことで血糖値の急上昇を抑えることができる「あみちゃん米粉玄米スーパーパウダー」。それにより、2型糖尿病の予防や肥満防止などの効果が期待されていますあみちゃん米粉玄米スーパーパウダーhttp://www.amichanrise.com/products/komeko/我が家は、
NaturalなKitchenのなつきです。「ごはん」と言うと、いただく食事全体をさす事もありますが、日本では主食のお米をさす事もありますよね。それだけ、お米が大切なものだと言うことだと思います。今回は、そのお米の糖質にまつわる数値について。以前にもパラパラと書いていたように思いますが、また書いてみます。お米特に白米は、糖質そのものだと言う考え方があり、厄介者扱いのようになっている場合があります。ある種の具合の悪い方々にとっての食事療法としては、もちろん、糖質を抑えた食
でんぷんが分解されてグルコースになるのは間違いない。しかし、全てのでんぷんが同じように分解され、同じように体内に吸収されるわけではない。白米はそのほとんどをでんぷん質が占めているが、実はそこには2種類のでんぷんがある。それはアミロースとアミロペクチンである。日本で一般的に食されているジャポニカ種は2割ほどがアミロースであり、残りの8割がアミロペクチンである。この比率は品種によって変わり、うるち米であれば、アミロペクチンの比率が100%になる。また、インディカ米であれば、逆に、アミロース
どうもぉ〜24時間365日頭の中は米のことばかり福島県・会津・喜多方市まっちゃんですよぉ〜10月17日(火曜日)今朝はとても寒くストーブが活躍し始めましたそれでも昼間の気温は20℃を越えて昨日の昼間の気温が10℃くらい差があり暑い・寒い極端で疲れてしまいますなぁ〜。さて、まっちゃんの朝ご飯は魚沼産コシヒカリ一緒についてきたお味噌でいただきますこの味噌とばっちり合うね…って、なんで自分が作ったお米じゃなく他のお米を食べているか?…実は、毎日、自
まずは飯テロしてみましょうかね栗おこわby宝来屋毎年、1度は必ずいただいてます^^フツーの白いご飯は大嫌いなんですがおこわは大好物なんですwだからお餅も大好きなんですけどつまりは粘り気のある糯米(もちごめ)なら好きでぱさつく粳米(うるちまい)が嫌いなだけでこれを化学的に解明すればアミロースの食感が不味く感じてしまってるんですよね^^;デンプンの種類にはアミロースとアミロペクチンがあって粘り気を司どってるのがアミロペクチンなんですがどちらもグル