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コメは食いたいが、肥満や血糖値が気になる…肥満や血糖値が気になるが、コメは腹いっぱい食いたい…そんな要望に応えるための製品がいろいろ開発されている。一般的なのは、難消化性デキストリンやイヌリンなどの食物繊維を添加したものだろうか?「食物繊維の働きによって、糖や脂肪の吸収を穏やかにする」ことを謳うものだ。しかし、それとは違うアプローチで挑んできたぞ!それが、味の素の「白米どうぞ」だ。混ぜて炊飯するだけで、白米のGI値が玄米並みになるらしい。「白米どうぞ®」│味の素(
暖冬ではあるものの昨日と今日は寒いですね~夕方のジョギング躊躇する寒さでしたさてさて突然ですがお米ってこだわりありますか?我が家は子供が同じごはんを食べるまでは玄米だったのですが実は玄米好きなの私だけらしく(あれ?結婚したときに年下夫くん玄米持ってきたよね)成長期には玄米がカルシウムの吸収にあまり良くないと聞いて玄米を七分つきとか五分つきとかしていたのですがあるときやっぱり白米がおいしいとの声を聞き白米
こんばんは。ここ数日寒かったですが、今日は少し暖かかったですね。先日の大風で銀杏並木もだいぶ葉が落ちてしまっています。さて、私ふと気づきました。ここしばらく風邪をひいていない、と。去年の8月にコロナになった時を除いては、です。そこで最近ちっとも使っていないお薬手帳を見てみました。そしたら、なんと‼️2018年の10月を最後に風邪をひいていないことがわかりました。それまでは風邪をひくと必ず気管支まで降りてしまって、かかりつけのお医者さんにかかっては、
(これぞ銀シャリふっくら炊きあがった白州産コシヒカリ)我が家で食う米は昨年あたりから「つや姫」一択になった。ほどよい甘み、モチモチふっくらした炊きあがりが実に旨い。(800種あるといわれる銘柄の中で「つや姫」はもっちり+硬めに分類されるウェザーニュースより)ところがこの「つや姫」だが、わざわざ東京で買って八ヶ岳南麓に持ってきたのだが水が合わないのかあまり旨くない。やはり「郷に入っては郷に従え」ということか、と白州産コシヒカリに代えてみたのだがこれも旨くない。どうやら
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お米の主成分ゆうのんはアミロースとアミロペクチンゆうでんぷんなんやソレが大体アミロース20%にアミロペクチン80%の割合なんやなもち米はアミロペクチン100%でそれに近いアミロースが少ないほどモチモチ美味しいご飯とゆわれとるんやお米でパンを作ろう思たら逆にアミロースが多いほどエエんやそやからパン用の米粉ゆうたら高アミロース米を粉砕しとんやまぁ銘柄でゆうたらあんまし見かけへん
夏野菜の季節(*´▽`*)トマトきゅうりなす他にもいろいろ♪紫っぽい色をした実のとうもろこし“モチトウモロコシ”スイートコーンと呼ばれる黄色の実のとうもろこしには、アミロースが多くまれていますが、このモチトウモロコシにはほとんど含まれておらず、“アミロペクチン”というでんぷんを多く含んでいます。もち質デンプンを多く含んでいる為、もちのように粘りのある触感になるんだそうです。ちなみに、もち米のでん粉はアミノペクチンのみでできています。普段よく見るのは黄色の実をしたトウモロコシなので
お昼ごはんいかのバター醤油焼き千枚漬け野菜スープ磯部焼き(玄米もち、栃もち)お餅が食べたくなったお昼ごはん。たまに食べたくなるので冷凍庫に常備している我が家。お餅も千枚漬けもパルシステムで買ったもの。成分表示を確かめて買えるし無添加のものも多いのでお漬物なども手軽に買えてありがたい〜栃餅って初めて食べましたが独特のアクがあるんですねー味わい深くて存在感のある味。とても滋味を感じます。調べてみたら胃腸を整える薬効の他、抗酸化作用もあるという栃の実。アク抜きに手
オリンピックの卓球で・・・・まさか混合ダブルスで金メダルをとるなんて。私は卓球は数年間だけ卓球部の顧問をしてただけの、ほんとに初心者なんですが・・・やはりちょこちょこ卓球界のニュースは追ってみたりもしていて。そしてオリンピックも、日本はメダル期待できるんじゃ?と思いつつ見ていましたが・・・・まさか、まさか、金メダルですよ!??中国破って!!これマジありえないことです!!!混合ダブルスは、準決勝のドイツ戦が一番すごかったと思っています。フルセットまでもつれて3-3で迎えた第7ゲーム。その第7ゲ
こんにちは!鵜飼(うかい)真紀です。鵜飼真紀のプロフィールはこちら☞💖今回は、なぜ小麦が体に良くないと言われているのかについての回答です。小麦が50年ほど前に遺伝子組み換えをされて、今の状態になっていることを知っている方は多いと思います。原種のヒトツブコムギはとても硬く、現在食べているようなふっくらしたパンにはならないようです。また、品種改良により、収穫量は1世紀前の10倍になったようです。遺伝子もヒトツブコムギは14本だったもの
昨日、旦那がテレワーク用にってパソコン2台買ってきた。1台は、私用。今、使っているのは、windows8.1。めっちゃプログラム更新に時間がかかるし、写真とか沢山保管してるから、テレワークには、使いたくない‼️ってしていたの。先週、『職場のパソコンは、できるだけ家に持ってかえらない。自宅でできるように環境を整備してください!』と。それ旦那に言ったら、『俺もそうなんだよね~。』って、買ってきた。テレワーク、働き方改革=パソコン環境は、自前でやって‼️って、職場の若
6月に突入。学校再開しているところも、ちらほら。我が家の息子くんも今週から。緩和されたら、またすぐに休校になるんじゃないか、不安…。今日は朝ごはんの記事。みなさん、朝ごはんに「お餅」を食べることありますか?関西では特に、お正月だけではない「白味噌のお雑煮」。白味噌のお雑煮お餅は朝ごはんにすると、なかなか賢い。少ない量で手早く、調理も簡単。ご飯軽く1杯と切り餅2個で、ほぼ同カロリー。もち米のデンプンは、アミロースとアミロペクチン。ほ
食の安全を大切に考える私たちは、とかく「野菜」にばかりに心が“奪われてしまう”傾向があります。「安全な野菜を食べたい!」「無農薬の野菜を口にしたい!」このように、野菜ばかりに気持ちが“傾いてしまう”面があるのです。でも、健康で自然な食生活を実現するなら、「最重要」となる食材は何といっても、主食の“お米”食べなくなってきているとはいえ、他のどんな食材よりも口にする頻度も、量も、「多い食材」がお米になるからです。健康で安全な食生活の“一丁目一
おはこんばんにちは!コロナが最近落ち着いてきた(?)感じですね…早く収束して、いろんな場所に行きたいものです!今回は、生物の内容です!中学高校で学んだ人、学ぶ人いると思いまーす。では、行きましょう!生体を構成する成分水素:60%酸素:25%炭素:10.5%窒素:2.4%水:60~70%タンパク質:15~20%脂質:13~20%糖:1%その他:6%体内からの水は、、1日に尿として約1,200
今日のインスタグラムでごはんには基本的に雑穀を入れています。と書きました。そもそもなぜ雑穀を入れるのか。私は常々から血糖値コントロールを意識して過ごしています。体調不良や精神的な不安定さに悩まされ、病院にいってもなにも対処法がない。このまま生きているのがしんどい、、、なんて思っていたときに栄養でからだをととのえてみよう。と思ったのです。主食に関していえば、そのころは糖質制限ブームのまっただ中。血糖値の乱高下が精神的な不安定やイライラを助長し、全身の不調を引き起こして
●3/21ご先祖さま?(午前2時前頃)いきなりだが、命の危険を知らせる。(何ですか?)必要のない者の選択が始まっている。死を迎える者が今後、拡大する。人々の中には身近な者が死を迎えるかもしれぬ。びっくりすることはない。千春の本を読んだ者には太古の力が備わる。選択を誤らなければ死に直面することはない。もしも、ウイルスに感染したならば、本を手に取り、全身のウイルスはに語り掛けよ。いつまでも、ここにいてはいけないとな。そう、優しく語りかけよ。体の中にいるウイルスたち
太りにくい白米の食べ方2ポイント①硬めに炊く②冷やご飯炭水化物が多く含まれる白いご飯はダイエットの敵だと思われがちですが実は同じ量の白米でも炊き方や食べ方ひとつで血糖値の上がり方が違ってくるんですお米に含まれる炭水化物であるデンプンには▪️アミロース▪️アミロペクチンの2種類があります血糖値を上げるのは粘り気のある性質のアミロペクチンできるだけ粘り気を出さない食べ方に変えれば栄養を吸収しにくいご飯になります具体的には「固めに炊く」「冷めたものを食べる」と
WELCOME|´-`)チラッ効果がなければ返金ジムに通わず気軽にできるWebダイエット→http://web-beauty-diet.net/ec/?c=30ud問い合わせ→iushbusib@yahoo.co.jp■もち麦とは白米より低カロリーなのが嬉しい!「もち麦」や「もち米」の「もち」とは、でんぷんの分子組織であるアミロペクチンを含む穀物をいいます。(ちなみに「うるち米」などの「うるち」とは、でんぷんの分子酵素アミロースを含む穀物をい
おはようございます幸せな一日の始まり本日は月に一度の作り置きの仕事です食材を送っていただき段取りを考えて行って来ます毎月の楽しみなこちら精米したてで毎回有り難いです今までササニシキを食する事が多かったので今送られてくるお米や購入しているお米のアミロペクチンの含有量が美味しさに左右される事を今更ながら感じています美味しい物を食せるのはとても幸せな時間ですこれから片付けて仕事へ行ってきますーみなさまにとって幸せな素晴らしい一日となりますように本日も丁寧に過ごし
し、し、しまった!!子供達を6時半に寝かしつけてそのまま私も4時まで寝てしまった~一度も起きずに・・・私寝すぎ・・・さて、今日は糖化の話でも・・・”糖化”最近耳にすることも!”酸化”に続く恐ろしい体の老化(笑)酸化=さび糖化=こげです糖が体のたんぱく質と結びついて”AGEs”を増やしシワシミたるみくすみ血管・筋肉・骨の衰えアルツハイマー病等の原因といわれてい
私がお米を食べられない理由食べたらすぐお腹が苦しくなる膨満感のようなこと(丼とかで食べるわけではなくお茶碗半分くらいの量)数時間後にくる吐き気、ひどい時は止まらない嘔吐お米アレルギーなのかな?そんなことある?半信半疑で症状など調べてみました可能性としてあるのはアレルギーの遅延型お米アレルギーで同じ症状が出てきました遅延型アレルギーのその検査には何万というお金がかかるみたいですさすがに無理なので、、、お米を食べるのをやめて2週間以上嘔吐はありませんでもねやっぱりね、食べたい
おはようございます。オーソモレキュラー管理栄養士フローラの島野眞澄です。いつもブログをご覧頂きましてありがとうございます。先日、新宿伊勢丹の地下のフードコーナーをぶらぶら見て歩いていて、目に止まりました。ササニシキ今ではスーパーなどでは入手困難なお米です。好きな分付きで精米してくれるので白米と玄米の2種を購入。山形県長井市のササニシキ。キロ1,150円ですから、やはり少しお高いです。販売してくれたお姉さんにこのお米のことを聞いてみたら、伊勢丹が特別に頼んで入れてもらった限
デンプン出典:フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』ナビゲーションに移動検索に移動デンプン識別情報CAS登録番号9005-25-8チェックChemSpiderNA×EC番号232-679-6RTECS番号GM5090000特性化学式さまざまモル質量さまざま外観白色、粉状密度1.5g/cm3融点decomp.水への溶解度不溶危険性安全データシー
今日のテレビ朝日ごはんジャパンは『本物を探す旅へ~秋田県新米&鮭でかまど炊きイクラ丼~』というタイトルで秋田からの放送でした。堀内さやかさんと山田純大さんとが秋田市五城目町を訪れ、伊藤容一郎さん夫婦に田んぼに案内してもらい、平成2年9月28日斎田抜穂の儀で伊藤容一郎さんは悠紀田の太田主に選ばれ、あきたこまちを収穫したそうで、伊藤容一郎さん宅には、儀式で米を納めた供納箱がありました。供納箱の中には29年前の稲穂が保管されており、当時米は傷や汚れのないものを1粒1粒を点検して選んだとのことでした
こんにちは、坂本雅幸ですグルテンフリーなど小麦を使わない食品が一部で使われるようになってきてますねグルテンフリーが流行るきっかけになった小麦は米などと比べて血糖値を上げやすくグルテンが腸の吸収を阻害したりします小麦の主な作用については詳しくは前回の記事をご覧ください↓前回記事小麦って危険なの?今回はその小麦を品種の観点から見ていきましょう品種の観点から小麦を見て考えなしにたくさん食べるのかそれとも摂取量を減らすのか考えるきっかけになるか幸いです■品種改良なぜ
そば学sobalogy:食品科学から民俗学まで井上直人幅広い蕎麦の話。ソバの語源は杣(そま=山林)」の麦という。ソバは生育が早く、トリプトファンとメチオニンの比から、根張りよりも葉を大きくするホルモンが多いからとの説明。水が少なくても育つのは、霧や露を葉で捕まえる能力が高いとのこと。ソバは他の穀物に比べて、モチに多いアミロペクチンが少ないので、麺にすると固めで、水を抱える量が少ないため、カビにくいとのこと。米などではデンプンが詰まった粒がおいしいが、ソバではデンプン以外の部分の風味が重
アミロペクチンが少ないと言われるジャスミン米を試してみました香りが良くて美味しく、肌にも良さそうです。日本米に比べると少しパサっとした感じがしますが、炊きたてはおかわりしたくなる美味しさです。我が家のご飯はいつも多めに炊いて冷凍しますが、解凍したジャスミン米も美味しく頂けました。火の通りが早く水分は少な目で良いので、水は米と同量入れて早炊きします。長時間のつけ置きは向かなそうなので、予約炊きはできなそうです炒飯は上手にできました。鍋でお粥を作っても短時間でできる
約1週間弱。毎食ではないけれど、試してきた無農薬米の旭。結果は…。👍アウトだったー!うちの子には合わなかったヨ〜。インタールも飲んでたのに!また、キビ・ヒエご飯の生活に戻っちゃった。旭を食べ始めて3日目ぐらいから腹痛と、腰やお腹、膝や腿の裏とかにプツプツが出始めて、4日目から本格的に腹痛&便秘、下痢を繰り返し始めたそして、その頃から起立性調節障害が悪化して、朝の吐気、目眩唸るばかりで起き上がれず、もちろん、朝ごはんも食べられない。マイッタね、やっとこの頃、時々通学できるようにな
おはようございますKikueです。質の良い米粉とは?米粉って昔は、味もイマイチで、臭いもイマイチでした。パン屋をやっていた時に、アレルギーのお子さんが来られて、米粉パンを焼いたことがありますが、米粉の臭いも独特で、カッチカッチのおせんべいのようにんなりました。米粉の良さがわからなくて3年・・・最近ようやく美味しい米粉と出会いました。米粉は、昔、小米などで作られていたことが多いそうですが、最近原料の質も良くなったのか、そこの米粉は、無