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美味しいものを求めてレッツラゴーこんにちは、食べ飲み大好きいっちーです今日も一日お疲れさまでした(⌒∇⌒)Twitterを見ていると、こんなトレンドを発見明日、ポケモンの新作が発表されるみたいですねダイパリメイクだったらいいな~ジャストでやり込んだ世代なので(笑)~~~はじめに~~~さて、今回のテーマですが【日本酒度・酸度】について勉強していきます!さあ、これまた新しいキーワードが出てきましたね~酸度は漢字的にもあれかなって?って思えますが.....日本酒度何なので
こんばんは、畠山未奈です。日本酒を買うときは、どうやって選びますか?酒蔵のある地域から選んだり、酒米から選んだりする人も多いと思います。今日はラベルの読み方について書いてみますね。とある日本酒の裏ラベルです。今日は、お酒を選ぶときに知っておきたい日本酒の数値の目安についてお伝えします。お酒の味わいを知るための日本酒度、酸度、アミノ酸度についてです。こちらはあくまでも目安ですが、知っていると好きなお酒にたどり着ける可能性が高くなりますよ。【日本酒度とは何か?】日本酒度というのは、
みなさんお酒を楽しんでいますか?女利き酒師ともりんです。今日はお魚屋さんとお豆腐屋さんに行って、しめサバ、マグロ中落ち、お豆腐、生湯葉を買って、お風呂あがりのビールとぬる燗でいただきました。両方とも小さなお店ですが、専門店の良さを実感。お話ししながら選んだり、おまけしてもらったり。お酒と肴の相乗効果で、さらにおいしく感じました。さて、今回は『アミノ酸度』についてお話します。アミノ酸度は、お酒の中のアミノ酸含有量を数値化したものです。味の濃淡の目安にはなります
SakeAmo!blog管理人ユウトです。日本酒には、甘口・辛口といった表現をすることはご存知でしょうか?辛口はキリッとした味わいであり、甘口はまろやかな味わいなお酒を指します。人によって表現の方法はかなり変わってきますが、私はそのように感じます。しかし、それはそのお酒を飲まないことにはわからない表現ですよね。。ですので、今回は数字で日本酒の味を知る方法をお伝えいたします。まずは、日本酒の瓶・パックに記載されている以下の点に注目します