ブログ記事480件
なんだこりゃぁ美味そうだないったい誰が呑むんだよ~(#^ω^)あ、オレ?Thankyouebrybody.ちょっとまって!Playback.~♪だめよ!じいじ。ばあば、しまっといて!呑むんなら、一日オチョコ一杯よ!~♪playback(;∀;).
先週のある日のお昼は、と~ってもお洒落なパスタランチでした!ね、カラフルで、華やかで、ちょっとしたカフェのランチみたいでしょ~な~んて言っちゃいましたが、「今月のパスタ」シリーズの時は、毎回同じことを言っているような気がします。ま、実際にお洒落なランチなのは確かなので、カフェランチ見たいと言っても過言じゃありませんよね。特に今回の、渡り蟹のトマトクリームパスタは、見た目が華やかです。ものすごいインパクトがあります。ご入居者様の前にお出しした瞬間、皆さん
竹嶋美和ですおはようございます!今朝もこちらに来て頂きありがとうございますこの記事は過去の私の想いなどを振り返ってみました。この振り返り(looking-back)が新しい気づきと心地よさになれればと願ってます。*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。..。.:*・゜゚・*LookingBack2021/12/26おうちごはんうどんぶり大根豆の煮物春巻き
パワハラ関係のニュースが報道でよく流れてくるね。自分は幸い言われたことないけど、社員同士とかのトラブルでは簡単にその言葉を使う人も周りで増えている感じがする。ただ欧米社会のそれと日本のそれとは性質や背景がまったく違うとも思う。イーロンマスクさんの自伝、いま下巻読んでるけど、日本基準では毎日がパワハラに等しい。笑違いについては企業とか組織でいうと、まず日本は解雇権限がないに等しい。こうなると嫌がらせに走りやすい。放置にもなりやすい。従業員だけでなく役員とか経営者も業績悪くても居座り続け
秋の味覚と言えば……今夜は栗ご飯炊きました🌰キノコもたっぷりいれまし♪栗ご飯酒のちがーう(笑)鮭の西京焼き…焦げた…😭たこときゅうりとワカメの酢の物タコが1パック150円と安かったので酢の物にしました🐙かぼちゃとキノコのお味噌汁イチジクとアボガドとビーフジャーキーのサラダ今夜の晩御飯は何となく秋を演出してみました🍁をそして今夜はせっかく秋の味覚を揃えたので〜こんなお酒を用意してみました。いただきまぁす😋うんまぁ〜い💖💖💖
今までアボガドを買ったことなかったんですが、買ってみたんです。お店でアボガドが入った料理を食べるようになったり、ドートルのアボガドサーモンドッグ美味しくてよく食べてアボガドがすきに!家でエビ🍤トマト🍅アボガド混ぜてサラダ作りました😋美味しい😄写真はだいぶ前のですが・・・・・このあともまた作って食べちゃった😋アボガドの栄養みると体に良さそうです!お皿に盛る前で見栄え良くなくてごめんなさい🙏
7/18いつの間にやら梅雨も明けてて本格的にsummerて感じdeお出掛けモードに??中々ならないみたい。。。イエショクわヤツのぺぺけっこーちゃんとマスカルポーネ的なモンブランもゴ用意されて引子体制わカンゼンかと思われますwトースターしくなったとわ言え^^流石に大っきぃ丸のまんまわ無理だよな今宵わpizzaぱーりぃー🥑サラダ🥗最近ねーホント全然飲まなくなっちゃった。🍷1杯晩酌の毎日?随分とマエに買ったトリスがまだ残ってるウヰスキーnight
古いビデオ・テープ、和歌山にいる間に、スキー関係のものは、ほぼDVD化しているんですが、映画等のビデオが、まだ結構残ってまして、そのまま捨てるには惜しいようなものもありましたので、ネットで、修理されたビデオ・デッキをポチ。このデッキから、DVDレコーダー経由で、DVDに保存していってます。古い映画なんかもあったりして、見ていて改めて、映画の中の俳優さん達の魅力を感じたりしてます。1983年公開の「時代屋の女房」、主
家から1番近いスーパーが我が家はコストコです❗️車で5分🚗我が家は、あんまり生鮮食品は量が多過ぎるので買いませんが・・・アボガドは安定の美味しさなので買いますアボガド大好き🥑今日はアボガドサラダ全卵マヨネーズレモン汁ニンニクブラックペッパー塩以上を適当に合わせて仕上げにチーズをすりおろす🧀
完成した鮎のうるか(鮎のワタの塩辛)ちびちび舐めて、グイット呑む。粋なアテ。土用の丑の日だからでも無いけど、鰻丼。今日は活け鰻では無くAEONの売っているもの。アボガド🥑サラダ、冷や汁。アボガドの大きいのママがAEONで当たった。何でも当たるのはいい。甘い〜🥭もっと買ってくればよかった。青空縁側食堂
ピザトースト、アボガドと、クリームチーズのサラダ冷凍してたパン(手作り)にピザソース、昨日つくったお惣菜乗っけてとろけるチーズかけてトーストピザソースはこれ~味ぽんマイルドはサラダのドレッシングに昨日つくった作り置きキャベツとアスパラとブロッコリーとじゃこと桜えびと大葉を胡麻油で炒めて創味シャンタンで味付けしたこれをピザにのっけて食べたうまかったーポテサラ今回は、新玉ねぎとニンジンは水にさらした生使って、レンチンじゃがいもとツナとマヨで和えた岩塩、ブラックペッパー少し大根と
ハンバーグのチーズ焼き最近は、聞いてもいないのに先に翌日のメニューのリクエストが・・・板長としては、牛丼か、すき焼風の焼き饂飩と思っていましたが出来るものは、何でも・・・それがお約束の爺ちゃん食堂過去に何度も登場していますがハンバーグのオーブンでのチーズ焼きですトッピングは、レンチン・ジャガイモブロッコリー、ズッキーニは軽く茹でて初めの40%はオーブンの下段でトッピングとチーズを乗せてからは上段で、150℃、焦げ具合を見ながら・・・アボガドサラダレンコンのキンピラは
暫くぶりです。毎日忙しく過ごしております。けれども最近は忙しい割にはおうちごはんを好む傾向にあり食事時間が遅くなりどんどん太ってきております。当然、帰宅後の調理だからいかに簡単に作れるかが勝負ですね。今回は牡蠣のパスタとアボガドサラダです。アボガドについては私は今まであまり食べていません。単に剥いて切ってオリーブオイルをかけるくらいの食べ方です。今回は頂いた明太子があったのでちょっとサラダにしてみました。アボガドについての剥き方はこちら⇒
こんばんは今日は夜ちょっぴり冷えましたね、風邪とかも流行っているみたい、あまり無理し過ぎないで下さいね先日のワンタンとわたし。写真とは無関係ですが調味料·初めて使用する食材記録(◍•ᴗ•◍)✧初塩豆腐を、使って↓塩豆腐とアボガドのカプレーゼサラダ塩豆腐思っていたより塩っぱみや癖なく、水切りもそんなにしなくてもokで使いやすいですこの日のドレッシングはオリーブオイルとペッパーソルトかけるだけ塩豆腐シンプルに刺し身醤油にワサビで食べるのも美味しかったです(
早めのお墓参りランチ
昨日のお昼は、「今月のパスタ」シリーズでした。今月のパスタに選ばれたのは、渡り蟹のトマトクリームパスタ!豪華で美味しそうでしょ~贅沢な感じでしょ~ご入居者様も歓声を上げていました。渡り蟹は、それほど効果ではないのに、見た目は超豪華になります。と~ってもいい出汁が出るので、味噌汁とかパスタソースに入れると最高です。パスタの時は、お洒落なカフェのランチみたいな見映えになるのも、人気です。せっかくお洒落なパスタに合わせて、お洒落なサラダを
4月から1人暮らしを始める長男が料理を覚えたいということで長男の大好きなメニューの料理レッスンをすることに。レッスン三日目の今日は照り焼きチキンのタルタルソース添えです。以前にこちらで紹介したメカジキの甘辛揚げタルタルソース添えと同じような作り方で仕上げていきます。唐揚げ用のカットした鶏肉を使うと、火通りも早くて扱いやすいです。まず最初に塩胡椒して、片栗粉をまぶし、油で焼いていきます。鶏肉がカリっと焼けて、中まで火が通ったらフライパンの油をペーパー等で拭き取り、酒、醤油、
おはようございます昨日は朝からちょっと体調不良・・ブログをアップしてからベットに逆戻りです10時過ぎまで熟睡です今年は何故か花粉症の症状がひどくて、今一つスッキリしなくて・・・この時期はちょっと辛い日々が続きますそんな日の夕食はロースターまかせです豚肩ロース肉の味噌漬け焼き、フライパンで焼いてもokなのですがほっとけば焼けてしまうので、無煙ロースターで焼いてしまいました豚肩ロース肉の柚子味噌漬け焼き材料「2人分」豚肩ロース(とんか
菜の花が綺麗だったので。まぁ、お洒落にはなかなか、いかんなぁ(お洒落にはなかなか出来ませんね)完全にあるものでジャガイモレンジチンしたやつアボガド玉ねぎカレー粉塩レモンミキサーで。結構味は美味しいですよ、きっとまた、夫と息子くんは、摩訶不思議な顔しながら、食べるんやろーなーブラウンマルチクイック7ハンドブレンダー(MQ7005BWH(1台3役))Amazon(アマゾン)8,480〜12,800円ドリテックハンドブレンダーAmazon(アマゾン)2,66
毎年恒例ツルツル路面にべちゃべちゃ路面そんなツルツル路面にCMで魅了されて即購入(笑)コロン◯アのサップラ◯ド初出動しました(^_^ゞ先週、大雪ベタ雪⛄前のツルツル路面にて初のお試し💦買ったばかりなのでまだ一皮剥けてなくチョット雪が靴裏にくっつくものの💦まぁ其なりに其なりに(笑)😅さすがにスケートリンク状のこのツルツル路面ではCMのように飛べませんでしたf(^_^;💦そんな先週は豚肉ミルフィーユ鍋🍲からスタート🎵ゴボウもニンジンもピーラーマジックで
◼️アボカドとブルーチーズ、グリーン野菜のサラダ◼️モヤシとハムの炒め物◼️厚揚げと鶏もも肉の煮物◼️金華サバ大根おろし添え秋の味覚をタップリと!
日中の動きから戻り、夫婦はいつの間にか堕ちて居ました、、、、。💤そんな晩御飯は、さっと‼️野菜炒めのカレーです。🍛が、今日もそれでも呑ります‼️😀今日はカツオと、「のっけ盛り用玉ねぎのスライス」を買ってきました❗️🧅COOPさんで売ってます‼️(笑)で、メインはプロクォリティビーフカレー‼️🍛我は玉子を落としてます‼️😋サラダはアボガドのサラダを乗っけて‼️🥗ご馳走さまでした‼️今日も1日美味かったな‼️さて、明日またゆっくりします‼️🥸
ついこの間まで蝉が鳴いていたのに、数日前からは、鈴虫の鳴き声が聞こえてきます。今年は、秋が早そう。イヤだな夕食は◼️アボカド、カマンベール、ベビーリーフ、トマト、ひよこ豆のサラダ◼️カボチャの煮物◼️チータ餃子◼️若鶏の唐揚げ
料理と言うより、一品料理ですが・・・長男がアボカドが大好きなのでリクエストでよく作ります。アボカドは種を取り出してマッシュする。胡瓜1本細切りトマト1個さいの目切り玉ねぎ1/5みじん切りボウルに入れて混ぜ合わせる。ピエトロドレッシングをまわしかけ冷蔵庫で20分程度なじませたら完成。アボカドの食感が「マグロのトロ」に似ていると聞きます。肉がなくても朝食にもなります。刻み玉ねぎがアボカドの脂分をさっぱりさせてくれます。やはりピエトロドレ
おはようございます♡お久しぶりでございます。暑かったり…大雨でしたり…体調お変わりございませんか?私の方は…この1週間、怒涛の忙しさでして、、息子の演奏会🎻に加えまして先生や、知人の演奏会、、+色々な予定も入っておりまして毎日バタバタバタバタ…お弁当も作れませんでした💦皆様のところにも伺えずに本当にごめんなさい、、、、体調のご心配のコメントやメッセージありがとうございました♡私も息子も元気にしております。あともう少しで落ち着きますので、、ゆっくり伺わせて下さい
水曜日の夕飯は……*マグロの味醂漬け*みつせ鶏黒胡椒焼き*千切りキャベツ*無限じゃがいも*トマトとアボガドサラダ*鶏ササミと胡瓜の梅和え無限じゃがいも🥔……じゃがいも大量にあるのでクラシルさんで検索したら無限じゃがいもってあって簡単に出来るから作ってみました美味しかった😋
最終日もパッとしないお天気☁️午前中は当たったお買い物券で夏物の肌着を買いにヨーカドーまでテクテク💦お昼飯はゴボウやニンジン🥕タマネギなどお野菜たっぷり蕎麦に温泉玉子を着地させてホットで頂いた😁🎵雨続きだけど家庭菜園のズッキーニも順調🎵ミニトマト🍅は中玉も含めて48個も収穫しました🎵午後からは前々から行こうと思ってた市立図書館へテクテク出向き🎵貸出券を作成して電子書籍も借りることが出来るよう申込みしてきた🎵コロナ禍で再度の活動自粛に備えてお家時間の充実目的に
やったー、週半ばです🤣🤣「何故こんなに働いているのだろう?」と思うこともあるけど。自分のためだし、家族も喜んでくれるし、ぼちぼち頑張ります今日も忙しくなりそう…落ち着いて取り組めますように鮭の味噌バター包み焼き💞ジンギスカンやアボガドサラダ毎日、美味しく楽しく頂けて感謝です😀😀😀