ブログ記事7件
Bf:「とびしま柑橘工房」のレモンケーキ(もうちょっとしっとりの方がいいかな⁇)&TheCoffee*近所の『AEONMALL』の「STARBUCKS」でHOUSEBLENDとFRENCHROASTの豆を補給しました。「お好きなコーヒー豆のサンプルをお渡しいたします」「一番新しい出たん、いただけますか?」「フルーティーな味わいです」と、いただいたのがグアテマラのCASICIELO2024年版(英語ではA
写真は撮り逃しましたが、朝早くうちの屋根にも雪がうっすら積もったようです。Bf:「つれづれ」のクッキー(TheLastOne)&TheCoffee*河原散歩:比叡山のてっぺんに雪が残っているように見えましたが…河原に出ると、上流の”おにぎりの飛び石”前の中州には家族連れの姿。川下に向かって歩こうかと思いましたが、寒いので今日も止めにしました。『AEONMALL』4Fに昇って東の山を確かめてみると、比叡山
Bf:FREUNDLIEB's"SweetHeart"&theCoffee*加茂川散歩デッキからの眺め*Supper:「MOKUMOKU」のボローニャ・ソーセージとアボカド・サルサ里芋とポークの炒め煮和辛子添えFromtheKitchenなどでした。*[Illust.fromRayBradbury
マグロのレアステーキを作りました10分で完成のメインディッシュですポピーシードは粒が細かいからつなぎなしでくっついて胡麻より便利です!!!マグロはポピーシードをまぶしてさっと両面を焼きます。マッシュしたアボカドにトマトとパクチーとライムジュースとオリーブオイルで和えて…味付けは柚子胡椒ですサルサに柚子胡椒を使うのが好きで、チップスに合わせるアボカドディップは柚子胡椒で作ってます。これはいつも大好評で私の定番ディップですポピーシードのカリカリが香ばしくて、サルサソースと合うマグロとアボ
火曜日からのランチメニュー🍴《キッシュ》金目鯛と玉葱・インゲン・トマトの入ったキッシュ900円《スープ》ムール貝と野菜の具だくさんトマトスープ900円《パスタA》チョリソーと焼トウモロコシのトマトクリームパスタ950円《パスタB》あぶり鱧と茄子・枝豆・みょうがのビアンコパスタ950円《リゾット》シンプルなトマトソースリゾットイタリア産プロシュートとアボカドサルサのせ950円☆数量限定メニュー☆☆煮込みハンバーグ(デミグラスソースor和風ソース)1100円☆
今週はフルタイム頑張りました~今日はお寝坊したかったのですが、が学校だったり、しまむらへオープンから行くために通常通り。このスクールシャツをゲットすべくオープン5分前に到着!ちなみに3番目でしたには、シャツの為に朝一で行く事を笑われましたが、いやーホント行ってよかったですよ!男の子用はたーーーっくさんあったのですが、女子用は男子の2割くらいしかなくて、しかも狙っていた半袖160サイズがたった4枚まぁ中学時に使わなかったのが2枚あったので2枚買
単身者もたまには凝ったものを作って気分転換。まずは、チキンとほうれん草のカレーレッドオニオンをカットし、ニンニク薄切り、と生姜をおろす。炒めたレッドオニオンに火が通ってからにんにくを入れると苦みが出ない・・・らしい。実は、あのbillsのオーナー、ビル・グレンジャー氏の番組が先生。生姜を入れ、鶏肉をよい色がつくまで5分ほど炒め、カレーパウダー投入。パウダーは「インディアンカレーパウダー」を愛用。いい香りが出てきた。トマトの水煮を加えて少し煮込む。次に、