ブログ記事18件
『坂本ファームバルツバイン』『坂本ファームバルツバイン』『坂本ファームバルツバイン』寄居町にあるソーセージ屋さんです。正面もかわいい贈り物を選びに来ました無事に選べたので、自分用…ameblo.jp寄居町にあるハムソーセージ販売店です。1ヶ月ぶりの再訪ですメニューです。アプフェルクーヘンプリンタルトケーキは大きめのカットで食べ応えもあっておいしいですこの日は14:00前くらいでしたが、この2種類だけでしたサンドイッチがなくて残念でした今度は午前に行きたいですごちそ
数日前、、ではなく1ヶ月前から作りたかった、ベックさんのレシピのアプフェルクーヘン『ベックさんのアプフェルクーヘンが食べたい!』食欲の秋です。栗ご飯も食べたし、モンブランも食べたし、モンブランクリームでトーストも食べました。モンブランはいつも食べたくなるんだけど、食べてみると甘すぎてち…ameblo.jp『アプフェルクーヘンを作るつもりが栗の渋皮煮になりました』ベックさんのレシピでアプフェルクーヘンを作ろうと思ってから、はや2週間!『ベックさんのアプフェルクーヘンが食べたい!』食欲の秋です。
食欲の秋です。栗ご飯も食べたし、モンブランも食べたし、モンブランクリームでトーストも食べました。モンブランはいつも食べたくなるんだけど、食べてみると甘すぎてちょっと違うなと思ってしまう。。【栗ごはん】『今日は何の日?重陽の節句です』今日は9月9日!重陽の節句らしいです。何を食べるか見てみたら、栗ごはんと茄子。偶然にも1日前に食べてました。『栗ごはん!前日に準備したこと』また栗の季節がやっ…ameblo.jp【モンブランマロンクリーム】『京都土産で欲しいもの2マロンクリーム!』京都土
11/3.昨日…都立青山公園のイベントに行ったんですなんと!7年ぶりあ、そうか、今日は旗日ね🎌国立新美術館、その斜め前が青山公園。*人が立ってて看板写せなかったよ😭🇩🇪ドイツフェスティバル!!!!!*公式サイトの看板だよまずはベンツがいた。そして、ビール飲むぞーって気で来たのに…引っかかったまずは白から、そしてリースリング…赤…ついでに、と、とっておきのやつを出されて…最後には、本日来場される上客さまのために用意しておいたと言うアマローネまで試飲させていただきました。
来ていただいて、ありがとうございます。今日の文字は今日、名古屋タワーズ13階の「シュマッツ•ビア•ダイニング」のテラス席でお友達とランチして来ました。名古屋対局場のあるミッドランドスクエアが見えます。皮がパリパリで美味しいかったです。デザートもいただきました。久しぶりだったのでいっぱいお話して楽しいかったです^_^
こんにちは。神奈川県藤沢市湘南台駅西口、徒歩2分【こどもお菓子&パン教室Grace】です。紅玉があるので、来年の秋のお菓子の試作をしてみました。ドイツ菓子の「アプフェルクーヘン」です。バター生地の上に、りんごをのせるシンプルなタイプは、幼い頃、母がよく焼いてくれました。今回は、お菓子教室用に、タルト型を使って、少し手のこんだタイプです。中は、アーモンドクリームではなく、卵と砂糖と生クリームで作ったアパレイユ。りんごが少しこげたり、置く位置の工夫がまだまだ必要ですね。ここから、少しず
怒濤のりんごのお菓子レッスン日。午前中はタルト・ポンム・ノルマンドとアプフェルシュトルゥーデルを同時にレッスンして、午後はアプフェルマンデルトルテとアプフェルシュトロイゼルクーヘンを同時にレッスンをするという離れ業。忙し過ぎて午前は写真を撮る暇はなく終了。午後はかろうじて写真に収められました。アプフェルマンデルトルテ一台はお父様の誕生日ケーキとしてこのあと宅急便で出荷されます。アプフェルシュトロイゼルクーヘン大ぶりに12コにカット。冷めたら粉砂糖をふりかけておめかしして下さい。
訳あり紅玉がメルカリで安かったんでついついポチってしもた。本当はりんご大量消費できるうえにりんご菓子で私の一番好きなタルトタタン作る予定だったが、ドイツ菓子大全という、ユーハイムのマイスターが技術監修した本があったのを思い出し、その中のレシピのアプフェルクーヘン。。。りんごのケーキを作ることに。この本のレシピみると、バター1200gとか。。完全に業者用サイズの分量が記載されているのであるなので頭で大体の分量を割って計算して作ってみる。笑このアップルクーヘンレシ
紅玉リンゴのお菓子、第三弾アプフェルクーヘンドイツ語で単に「リンゴのお菓子」という名前だから、りんごを使っていれば何でもアプフェルクーヘンになってしまいそうなもんですが・・・。これは高さのある、タルトタイプ。中にぎっしりとカットしたリンゴとその他諸々、美味しいものがつまっています。焼く前にアーモンドスライスをキャラメル掛けしたロストマッセで上に蓋をしてけっこう長く焼いていきます。どっしりとしたケーキに見えて、その実、中はリンゴですから大丈夫。素朴なドイツ菓子です。HPの更新
今年のクリスマス時期のパンレッスン2019Xmas『パンのある食卓』はいよいよ来週から始まります☆*゚゜゚*☆*゚゜゚*☆゜゚☆*゚゜゚*☆*゚゜゚*☆゜゚滋賀大津市bakingsaloncrescent製菓衛生師&パンシェルジュの薄永俊恵です。本日はデザートのご紹介です。(明日はパンのご紹介)APFELKUCHENアプフェルクーヘンリンゴの美味しい季節にドイツのリンゴのケーキです。12月の当サロンのレッスン締めくく
みなさまおはようございまそ。結婚式(日本で入籍しちゃったから、ホントは祝福式)まで1ヶ月をきりました(゚-゚)(゚ロ゚)((ロ゚)゚(((ロ)~゚゚…………にゃんこ耳でつ。昨日は仕事が1件だけでしたので、早く帰宅できましてコスプレのメイクの練習をしましたよ宝塚男役メイクを軽めに(ガッツリやるにはドーラン塗らなきゃならんので)、『ヒトラー最期の12日間』って2004年の映画もうそんなん経ってるんや……の、ヘルマン・フェーゲラインとか、ヘタリアのルートヴィヒのコ
暑い時季にも持ち運びしやすいお菓子メニューが加わりました。ドイツの伝統菓子アプフェルクーヘン練りパイ生地でたっぷりのリンゴとレーズン等をサンドして焼いた水分多めの焼き菓子です。常温でも冷やして食べても美味しいです。私が子供の頃、よく見かけていたお菓子ですが、最近はフランス菓子に押されてあまり見なくなりました。見た目より味わいは軽く、ジューシーです。セットメニューとして、ご希望の方はガトー・モワルー・ポムhttps://ameblo.jp/wakamoletta
クラブハリエのお菓子教室で習ったドイツの焼き菓子のアプフェルクーヘンです。ケーキを切り分けるのはとても難しいです。今日は図書館から借りたドイツのバイエルン地方の作家の本をおともにケーキをいただきます。
仕事が早くに終わった日に、日比谷公園で開催されている東京クリスマスマーケットに行ってきました。一昨年にも、来たかな。右のクリスマスピラミッドがシンボルらしい。六種類のソーセージ、魅惑のアプフェルクーヘン、ぶどうとりんごのキンダープンシュ。ソーセージ、種類の多いやつじゃなくて、大きいやつにすれば良かったな。アプフェルクーヘンは、りんごのドーナツ。りんごの輪切りに衣がついてる。一体感はあまり感じられないなぁ。翌日が早い時間の仕事の時はアルコールは摂取しないので、グリューワインにしたい
久々にドイツ菓子大全の本を開き、お菓子作り。フランス菓子みたいに見た目の華やかさ全くないのに、かといって、アメリカのお菓子みたいに簡単でもなく、ひたすら手間と材料費がかかるアプフェルクーヘンこと、りんごのケーキを今回は焼いてみる。土台はレモンピールとバニラビーンズ香る発酵生地、その上にカスタードクリームをひき、ケーキクラムをまぶし、ラム酒漬けしたレーズンまぶしてりんごの薄切り並べ、砂糖とシナモンふりかけてオーブンで焼くという、、、、、今文章にしただけでも恐ろしい工程
2年ぶりに伺いました。12/17の午後です。カフェブレンナー潟上市天王字江川上谷地106-910:00~19:00火・第二月休HPhttp://www13.plala.or.jp/cafe-brenner/アプヘルクーヘン\400Xmasブレンド\600エチオピア種を中心にブレンドし深煎りしたコーヒーだそうです。ケーキはリンゴのどっしりとしたケーキ。よく贈呈用の洋菓子の所に並んでるようなケーキに似てますね。マスターが豆の焙煎室?に入ると、それまでホ
2026/12/23(金祝)日比谷公園で開催中の東京クリスマスマーケットへ。大盛況でした!とのお店も大行列。30分待ちで買えたアプフェルクーヘン(2個800円)。ザーネワンダーのホイップクリームかけ放題☆ドイツ語でApfelKuchen(アプフェルクーヘン)。英語に訳すとAppleCake.りんごのケーキ。ドーナツというか、フルーツフリット。思いのほか甘くなくて、さっぱりした味。紅玉のような酸味強めのりんごを使っていると思います。ドイツに住んでいた時に
本日午前のレッスンは昨日に続きフロランティーナアプフェルクーヘン時間が押してて、工程途中も完成品の写真もなし。残念~午後のレッスンでは3種類のりんごのお菓子が焼き上がりました。こちらはしっかりレポートします。ダブルM様の作品ドイツの素朴なりんごのお菓子アプフェルクーヘンホームページの写真もちょっと地味目なのですが。。。秋田県横手市産果実まで赤い「紅の夢」を使用することでとっても華やかな焼き上がり~応用クラスN様、T様、S様が作られました応用クラスのり
さきほどより11月レッスンのご予約開始いたしました!予告通りのラインナップ11月後半の丸ごとりんごパイの写真のみ後日となります。使用するアルプス乙女りんごが入手でき次第アップします。それでは一挙大公開です。りんごのタルトとフロランタンが合体!!フロランティーナ・アプフェルクーヘン栗粉使用のサブレとマロングラッセマロンバターサンド王道のりんごとキャラメルの組み合わせタタン風ケークふんわり、しっとりバターケーキにりんごのトッピング、ドイツ風ケーキアプフ
ようやく、11月レッスンのお菓子が決定~!!明日には詳細をホームページでご覧いただけると思います。11月はドイツ風のりんごのお菓子を2品紹介します。フロランティーナ・アプフェルクーヘンりんごがぎっしり詰まったタルトなんですが、上面にフロランタンの生地をのせて焼くことで、バターがジュワ~っとりんごに染み込んで・・・とってもジューシーになるんです。もちろん表面はカリカリのキャラメル。若干カットが難しいんですが・・・・アップルパイタルトタタンと並ぶ、絶