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私の主食は玄米です白米もたまに食べますが、基本的に私は玄米の方が好きです当初は健康のために……と食べ始めたのですが、今は"美味しいから"好んで食べているという感じです。読者の皆さまの中にも、私と同じく玄米食を実践されている方がいらっしゃるかもしれませんそんな玄米愛好家の私たちにとって、看過出来ない記事を発見まずはこちらのツイートからお読みください。⇩ツイートリンク私もこのツイ主さんとまったくの同意見です早速、問題の記事を読んでいきましょう。⇩じつは「玄米」が危
抗加齢医学には色々な考え方があります特に「アンチエイジング」として言われているものには驚く程様々なものがありエビデンスのあるものからほとんどないものまで、、驚く程です。ここでは論理的なことよりも私が実際に生活に取り入れていたことを書いていきます。玄米と菜食中心食玄米は無農薬あるいは減農薬にするのが原則です。玄米の胚の部分にはミネラルが沈着するので有害ミネラルに注意です。特に農薬中のヒ素に注意。発芽玄米玄米を12時間以上浸水させて
玄米を買ったので、早速炊いて食べようとしたところ……ふつうに炊いていいのだろうか?という、疑問が湧いてきた。皮付きで、かたいからね…そこで、調べてみると"玄米には毒があり、それを抜かないで食べると体に悪い"という文言を見つけた。どうやら、玄米には食べられないように敵から守る毒が含まれている……らしい。(発芽抑制因子)その他にも、ヒ素が入ってるだとか、消化に悪いだとか、ミネラルの吸収が阻害される……とか色々出てくる。。玄米毒じゃん!!((((;゚Д゚))
いよいよ【師走】になりました1年が本当にあっという間に過ぎてしまったような・・・そんな気がしませんか今回はアブシジン酸についてお話ししたいと思いますはじめに玄米にはアブシジン酸という毒性のある成分が含まれています。ですが、発芽玄米とアブシジン酸には、一体どのような関係があるのでしょうかアブシジン酸の毒性アブシジン酸は、玄米などの種に含まれている植物ホルモンの一種になります。主に植物の発芽を調節しているホルモンになるのですが、実は人間の細胞内のミトコンドリアに対して
ブログへのご訪問ありがとうございますHealthymarcheです玄米を敬遠する理由として挙げられる理由ってこんな感じですよね実際にPremiumNew圧力名人をお買い上げいただいたお客様からも「今まで水に浸して、圧力鍋等で炊いて、本当に面倒だった」という声もたくさんいただいております今回は水に浸す=発芽の大切さについてお話ししたいと思います玄米を発芽させるためには適切な温度がある発芽玄米作りに必要なのは「水」ですが、もう一つ「温度」も大きく関わっています
昨日載せるはずの記事がなぜか公開されていなかったので、今から公開します!!おはようございます。月曜日はこれから、食事に関する記事を載せていきます!健康ブームの昨今マクロビでなくても、ベジタリアンでなくても玄米が良いと知っている方は多い。でも、、、巷で売っている発芽玄米の裏話って知ってます?玄米は大体半日以上浸水することで発芽します。発芽することで、アブシジン酸はファゼイン酸とジヒドロファゼイン酸変化し、フィチン酸はビタミンBの複合体のイノシトールに変化し、ミネラルをキレートする作
「玄米には害になる働きがある。」といった記述を目にしたことがあります。しかし、それは玄米の持つフィチン酸やアブシジン酸の働きについての誤解によるものだということです。フィチン酸は体内では鉄や亜鉛などのミネラルと結合し、水に溶けにくい性質があるため体にも吸収されにくく、ミネラル成分は吸収されないまま体外に排出されてしまうそうです。つまり、玄米には豊富なミネラル分(カルシウムや鉄分、亜鉛など)が含まれていますが、摂取したとしても体に吸収されないまま体外に排出さ
当ブログへ初めて訪問された方へ当ブログは『新型コロナワクチン接種をしようかどうか迷っている』という方や『ワクチンについて調べたいけど、何から調べれば良いか分からない』といった方向けに書いているブログです。「陰謀論」初心者さん大歓迎❗️すでに沢山の情報収集が出来ている方にとっては、既知の情報がほとんどで、真新しさは特段無いと思います。また、ワクチン接種推進派の方と闘うつもりは毛頭ありません。上記内容をご理解のうえで、読んでいただけると幸甚です。一日も早く、元の平和な生活に戻れる日が来ること
おはようございます。ヒーリングサロン・カナロア、いとうゆきです。このところ暖かくなって目と鼻と喉がウズウズするなと思ったら、花粉の季節が始まっているのですね私にはこの季節に欠かせない3点セットがあります。★ヘリクリサムの芳香蒸留水外出前に目に直接スプレーする★ユーカリ(トゥルー)の精油鼻の中に綿棒で直接塗るor蒸気吸引をする★ティーツリーの精油コップにお水半分入れて2滴精油を垂らしてうがいするこれをやっていると、花粉の不快な症状である、目の痒み、鼻水、
おはようございます。ヒーリングサロン・カナロア、いとうゆきです。昨日はとても暖かかくて春の陽気。そんな日に東海道線のグリーン車に乗ってのんびり読書しながら、2時間ちょっとかけて埼玉県の熊谷の方まで行ってきました。場所は「母めし食堂のうカフェ」農と脳がよろこぶ、五感で感じる食堂ということでお庭も広くてお外ではニワトリが鳴いていて古民家風のお店もとても居心地が良くて素敵な場所でしたそしてそこで開催されていたのが今回のお目当て、仲吉京子さんの「宇宙一美味しい玄米の炊き方教室
おはようございます☺️昨日「医食同源・玄米で健康」シンポジウムこれにオンラインで参加しましたこのセミナーがとても良かった❣️そして前回書いたブログ『玄米とは?発芽とは?玄米の洗米のコツ』玄米を我が家でもずっと食べてますこちらは昨日の20時くらいから洗米して浸水してたものお米は青森県産「あさゆき」2年産の古米です(もみ付きが多くて玄米で売るのや…ameblo.jpこの続きを書く上で新しい情報が欲しくてなにか参考になることがあるかと仕事しながら耳👂で聞いて時々資料を写メってメモ
こんにちは。今回のお話は「玄米」ですよ。現代における玄米は機械で脱穀する為綺麗に皮が残ってしまっているようですね。昔は石うすにきねで叩いて脱穀していたようですね。現代の一分づき米が昔の玄米だったようですね。あなたは玄米食べられてますか?自分は玄米が身体に良いと聞き食べようと思っいましたが白米と同じ感覚で処理していい物か気になり食べるまで至ってません。食べた方の感想を見るとモチモチして美味しいようですね。ミネラルやビタミン等の栄養も豊富なスーパーフードとまで言われていますのでいずれ食べてみたい
ごきげんようヴィオレッタでございます昨日の御殿場アウトレットは快晴雨女・娘ちゃんと行くと大雨ですが、こんなに景色の良い所だったんですねやっと都内の自宅に戻りました自宅で玄米と野菜とワカメのお味噌汁や納豆、肉野菜炒めを作って頂いたらホッとしました身体が浄化されました昨日玄米に触れましたが、玄米は簡単に虫などに食べられないように、生物毒のフィチン酸やアブシジン酸を持っていますだから発芽させた方が良いと言われますが、発芽により解毒されるのは一部分ですまたフ
玄米について書いたことがあります。体に良さそうなイメージがありますが、フィチン酸・アブシジン酸という毒があるので妊活中の人は食べないほうがいいと書きました。玄米を中心に食べていた時代の平均寿命は現代の半分日本人の寿命が大きく伸びたのは白米を食べるようになってからです。玄米の毒、怖いそれでも玄米は体に良いというイメージが強い。これは、昔の食事の方が健康的だという思い込みからくるのではないでしょうか私は思います。昔の食事よりも、生活習慣に注目すべきだと昔の生活習
みなさまこんにちは!今日もお越し下さりありがとうございます。****************「心」に優しい食生活研究家木本満美です。****************先日、こんなものを購入しました。↓↓↓株)グリーンフィールドプロジェクトさんの、発芽豆キットです。株式会社グリーンフィールドプロジェクト|GreenfieldProjectハーブ・野菜・スプラウト・花・西洋野菜のオーガニックのタネの販売。固
いつもご訪問いただき、ありがとうございます。店主の倉田でございます。2018年4月に投稿した記事を加筆したものです。さて、ここんとこ、脳梗塞やら酵素玄米やら無農薬・有機栽培の野菜のこと、そしてマクロビ流の野菜スープのことばかり書いてるブログになってしまてて、ブログタイトルも“天然石工房POPiNS”から“キッチンPOPiNS”に期間限定で変更しようか。。。と思わなくもない今日この頃です。でも、書いている内容、台所でやっていることなどは小学生の家庭科の授業以下なのにキッ
数年前から食べ始めた玄米!健康のためにと思って食べ始めたけど…炊き方は誰にも教わらなかったから間違った食べ方していたぁ!やっぱり知らないって怖い…( ̄▽ ̄)こんにちはぁ(*^^*)50代女性の希望の星☆ファスティングカウンセラーテラちゃんこと寺尾容子です。テラちゃんってどんなひと?って思ったらテラちゃん自己紹介♪2020年Ver.を覗いて見てねぇ!玄米は体に良いとは言われているけど炊き方ひとつで毒にもなっちゃう?!そうなんですぅ生の食物の種にはABA(アブシジン酸)という
イチローです。『食べる』ということについては、必ずメリットとデメリットがあります。メリットは栄養が摂れる。美味しいと感じる(快楽)。食べ物のデータをインストールする。などがあり、デメリットは、消化でかなりのエネルギーを使い、胃腸が疲れる。排毒による内臓疲労。保存料や添加物などの悪いものも同時に身体に入れてしまう。などがあげられます。一般的に、玄米は身体に良いとされていますが、その中でも、発芽させる必要はないとしている人たちもいて、一方で、アブシジン酸フィチ
ご訪問頂き有難うございます玄米について(美味しそうー)少し前より玄米を食べる方が増えた様に思う健康に気をつけてる方が増えた食について知識を持っている方もいればなんとなく良さげだから玄米を選ぶ経緯は様々なんとなく選んだ方に知ってもらいたい玄米は体に害になる事もありますそのお話まず玄米を選ぶ時絶対に無農薬の物を購入これは最低条件です理由は簡単農薬をモロにくらうからですここからが本題アブシジン酸についてアブシジン酸という種類豆類に含まれている発芽抑制
朝ごはんは、栄養まんてんのおもちをたべます。兵庫県子午線の街明石明石市二見町ヨーカ堂のマヨコで、ネイル子供脱毛(もちろん大人もできます)セルフ脱毛歯のセルフホワイトニング子供のための食事アドバイス妊活のための体づくりメイクのレッスンヨガ🧘♀️ピラティスのサロンをやっています。あたしの名前は、ひーちゃんです興味を持ってくださったらクリックしてねネイルメインの美容サロンを経営しているアラフォーママです。インナービューティーにベラボーにのめり込
沢山のブログの中で、ご訪問下さり、ありがとうございます!香港在住アクセサリー作家ジャスミンリー(日本人)のブログです。*日本ジュエリーカウンセラー協会認定守護石鑑定士/クリスタルカウンセラー*日本グルーデコ協会(JGA)認定講師私は、この1ヶ月、ほぼ毎日のように、生のクルミを食べていました。そして、最近、夜になると、少し疲れやすくなり、何もする気がしない日があったり、気だるいことが多く、ああああ、年かな?と思ったりえ?ひょっとして、なんか
こんにちはブログご訪問ありがとうございます!私の家族は夫、長女6歳、次女4歳の4人家族です。過去話や日常の事を書いています。いいね、コメント、フォローありがとうございます!とても嬉しいです最近あるものを買ったんです。それは精米機!!5分づきが食べたくてです。それもこれもカラダヨロコブチャンネルの圓尾くんが言ってたからです圓尾和紀伝統食の良さを活かした日本人が幸せになる食を伝えています。株式会社ふること代表/管理栄養士の圓尾和紀が運営するチャンネルです。(日本の管理
玄米ダイエットのやり方はシンプル!注意点も忘れずチェック現代の食卓の定番、それは白米ですよね。食べやすい風味、炊きやすさ。江戸時代の中期からよく食べられるようになりました。白米以前は玄米が主流。白米に比べると調理の手間はかかりますが、健康食品としては非常に優秀なんです。アメリカでも健康や美容に役立つと大人気の食材になっているほど。そこで!今回は玄米を利用したダイエットをご紹介します!皆さんの美容の後押しになれば幸いです。■記事https://josei-bigaku.jp
ご訪問ありがとうございます嬉しいです!こんにちは。一日中雨☔️☔️☔️☔️でしたね。気温も昨日より下りました。今日の朝ごはんワンプレート朝ごはんほうれん草入りオムレツ白花豆の甘煮が美味しい!フジッコさんのお豆さんです。なすと厚揚げの煮物玄米雑穀ごはん。玄米は2日半水に浸し発芽させます。以前から、ネット情報によると『発芽毒』と言う言葉が出てきます。アブシジン酸なる種子毒があるそうで発芽させる事で減少するらしいのです。しかし、この考え方には諸説ある様で、その信憑
こんばんは。Beauty腸セラピストを目指して勉強中のまほです。今回は、私の大好きな玄米についてお話ししたいと思います。我が家では、家族みんなが大好きで、発芽玄米を食べています。水に浸けてから冷蔵庫に入れて、発芽玄米にすると、プチップチの食感になり、とても食べやすく甘味も出て美味しくなります。以前は、発芽玄米にはせず、普通に土鍋で炊いていただけだったのですが、発芽玄米を炊くようになってから、子供たちも喜んで食べてくれるようになりました。
野菜の料理や米粉パン作りを担当してる古川です。ナチュラビロジー★クックでは、主食として玄米ごはんも販売しています。玄米ごはんは、圧力鍋て炊いています〜と申しあげていますが、もう少し詳しくお伝えいたしますね。1、お米を洗う。2、お水に漬ける。3、お水を取り替える。4、火にかけて沸騰させる。この工程を、丁寧にお伝えしたいなあと思ったもので・・・お米(玄米)は、岡山県で自然栽培されている昔ながらの品種(コシヒカリやササニシキの祖先にあたる)
ブログ毎日続けてる方は凄い~尊敬~✨こんにちは♪ブログ継続体験したいtamakamireiです💖😁今日はミントで納豆を作ってる方発見✨久しぶりに仕込んでみました♪✨✨✨作り方📝☕️☘️♬︎☕️☘️♬︎☕️☘️♬︎☕️☘️♬︎☕️•*¨*•.¸¸大豆を丸一日良質の水に浸し、翌日浸した大豆を圧力鍋で炊きます✨※(乾燥豆によるアブシジン酸という毒素は24時間浸すと消えるらしいです✨最近多い大豆のアレルギーってGM作物について以外にも、作り方かも?✨)庭のミント25枚を軽く洗い
玄米というものは種です。ちなみに玄米に入ってるのはフィチン酸ではなく、フィチンです。玄米の問題はアブシジン酸。その他にも細いデメリットはたくさんあります。その玄米を食べられるようにするためには多くの工程が必要になります。豆類もそうです。しっかりと下処理をしなければ、決して食べられるような物ではありませんでした。それを今の科学や技術を駆使して簡単に作れるようなモノもできています。それでもある程度手間をかける必要はありますけどね💫炊飯器を購入しようとしている皆さん