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こんにちは。今日も、寒い一日になりましたね。日差しはあるものの気温は上がらず😞今週はこんな感じが続きそうですね。レッスンスケジュールやレッスンアップしていて💦随分と間が空いてしまいましたが今月はアピシウスにディナーに。30年以上も通うともはや最も気楽なレストランの一つで、大層過ごしやすいディナーです。シェフは4代目に代わり、私の長らくのお気に入りスペシャリテのデミサイズ。・・・はこのようなプレゼンテーションに代わっていました笑中身・
夏休みに、最後にParisで美味しいフレンチが食べたく、ミシュラン店にお邪魔しました。和食オマージュの創作系でそれはそれで美味しかったのですが、反動でオーセンティックなフレンチが急に食べたくなり、帰国後、急遽こちらへ行きました。APICIUS@有楽町昔から名前は良く聞いていましたが、来るのは初めて。昔のオフィスにあまりにも近く長らく敬遠してました(笑)。。ベテランのサービスの方も多く、落ち着いた雰囲気。とりあえず、シャンパンをグラスでいただきました。オリーブいただきながら乾杯初めて
千駄木腰塚の自家製コンビーフ400g(1本〜3本セット)牛肉牛脂テレビ紹介メディア紹介人気コンビーフ送料無料楽天市場都内の老舗のグランメゾン年月が過ぎても色褪せない素敵なお料理とサ-ビスでした。大吉商店近江牛カレー*近江牛カレー箱入り*レトルトカレーレトルト食品レトルトパウチビーフカレー景品記念品父の日母の日誕生日プレゼント手土産プチギフトゴルフコンペ引っ越し挨拶ギフトギフト滋賀県ご当地カレー【コンビニ受取対応】楽天市場
5月はお誕生日月なので、グランメゾンでお食事という嬉しいプレゼントがありました。日比谷のアピシウス。さすがはグランメゾン。インテリア、サービス、お食事、どれも素晴らしかったです。せっかくなので、食後のチーズやデザートワインを追加してここぞとばかり楽しみました。
アピシウス/日比谷1983年のオープン以来、日本のフランス料理界を牽引してきた「アピシウス」ミシュランの星こそ獲得していないものの食べログアワードやゴ・エ・ミヨなど他の評価機関からは常に高く評価されている日本を代表するグランメゾンです。昨日、31歳の誕生日。少し背伸びをして、憧れの「アピシウス」に連れてきてもらいました✨中でも感動したのは、「雲丹とキャビアの野菜クリームムース」▲雲丹とキャビア野菜のクリームムースコンソメゼリー寄せ北海道産バフンウニとイラン産キャ
こんにちは。雨の一日になりましたね。が、気温が上がりつつあるのを感じます。明日は晴れるかな?サロン準備しながらも💦ランチは桜の下にお弁当持って出陣だ🌸土曜日からのサロンの皆さまに朗報・・・✨嘘みたいな話ですがサロン前の桜並木が、きっと週末に満開🌸🌸🌸そう・・まだ満開でも無いのです💦22日の開花から引っ張りましたね。花冷え通り越しての寒さでしたもの、でもベランダの小手毬や八重桜は確実に開花に向かっています。不思議だなぁ。新年度の始まりの日マダムMさん
この日は予定を入れてなかった。昼間は大学で資料読みなど、有効に時間を使った。夕食はフレンチで東京を締めたいところ。有楽町のアピシウスのHPを開き予約を試してみた。すると、席が取れてしまった。初の「お一人様フレンチ」を決行することに…(笑)陽の暮れた丸の内仲通りを歩きペニンシェラのロビーも覗いて…(笑)アピシウスへの階段を下りていく入り口に近いコーナーの席お一人様は、ここがいい。シャンパーニュから始める。ローラン・ペリエ・グラン・シエクル・No.25心華やぐ
こんにちは。暖かい一日になりましたね。日中は軽めの羽織物で出歩ける陽気になりました✨週末は過ごしやすそうですね。レッスンスケジュールやレッスンアップしていて💦随分と間が空いてしまいましたが今月はアピシウスにディナーに。30年以上も通うともはや最も気楽なレストランの一つで、大層過ごしやすいのですがロオジエで担当して下さっていた武田さんが加わり、居心地は更にパワーアップ😍スペシャリテをデミで。本当に美味しいお料理ですが、私はもうデミ一択だなー。少しが良い❣️何と言っても、秋の
計らずも美食月間となった9月。TOURD’ARGENT、LeSalonJacquesBorieに続いて、友人の誕生日祝いでRestaurantAPICIUSへ♪1983年創業の老舗グランメゾン。階段を降り切る前に店内からレセプショニストのいらっしゃいませの声。一流の美術品やお花で飾られた店内は重厚感あふれる落ち着いた雰囲気メインダイニングのほかにバーエリアもありました(残念ながら撮影するチャンスがなく)男性はジャケット着用必須。ドレスコードがあるお店は今は数少
主人が仕事の会食ディナーで行き、血のテリーヌやら、クドイもんばっかだったぜ!と言って嫌がっていたので行く機会がありませんでしたが、気になっていたアピシウス。老舗フレンチでございますブロ友まあや様にお付き合いいただきました。参りましたのは8月。。。こうして書くまでにずいぶん時間が経ちましたねメニューの絵!中世の絵画だそうですが、シュールすぎw店内には素晴らしい調度に絵画が美術館のようにございまして、次回来た時にゆっくり拝見したいかも♪正統派なショープレートですね
この日は丸の内仲通りにある老舗フレンチアピシウスへこの通りは緑もあって整然としているので好きです。レストランは蚕糸会館地下1F満席ではなかったですが、平日はこんな感じなのかしら?客層も落ち着いた年代が多かった日でしたそしてこの日は友人のBDランチということで、まずはBDおめでとうのカンパーイ!ボトルをさっと見せられただけで、前回同様写真撮れずじまいでした・・・飲んだのは🍾HenriGiraudEspritNatureG今回はAのイ
今年6月の出来事の備忘録です過日憧れの『APICIUS(アピシウス)』さんのランチへ大好きな大切な妹分達と念願叶って訪問しました🩷『九州シェフズクラブin宮崎コラボディナーCINQ』でご縁が繋がった森山順一シェフが2024年6月〜丁度岩元学シェフから引き継ぎ4代目料理長に就任その直後の素晴らしいタイミングで伺いました(*^^*)さて『APICI
5月の交際11年目記念日は一度行ってみたかった老舗のグランメゾン【アピシウス】のランチを予約^^めちゃくちゃ楽しみにしていました♡でももうあの感動をもう忘れかけている…!!アピシウス(日比谷/フレンチ)★★★★☆4.32■フレンチの真髄に触れる老舗のグランメゾン。4人のソムリエによる個性豊かなワインと美食を堪能■予算(夜):¥50,000~¥59,999tabelog.comネイビーにピンクとゴールドの食器すてきです♡
こんにちは。今日も怖いくらいの暑さになりましたね😰仕入れに出かけて汗だく💦8月、真夏並みの暑い日になりました。皆さま、どうぞ体調に気をつけてお過ごしくださいね🌿今・・サロンにもお越しのEちゃんにサマードレスを作って頂いていましてそれはそれは、めちゃんこ可愛いのです。Eちゃん、天才かい✨💕✨で、この日はEちゃんが、仮縫いを持ってきてくださると言うのですがしまった、お茶菓子が無いなあ💦と気づきアピシウスでミニャルディーズのちびカヌレ、持ち帰り
こんにちは。た、、、大変💦大変な暑さになりましたね。35℃ですと⁉️そんな日にサロンやりたくないから8月はお休みなのに😰どうなる⁉️週末からのサロン💦💦お部屋ひやしてキン冷えウエルカムティーとレッスン中のたっぷり麦茶とにかく皆さま、どうぞご無理の無いように🙏さてかれこれ夫が負傷してからもう3週間💦皆さま、ご心配メッセージをありがとうございます🙇♀️今、駅まで歩ける・・かなあ?まで参りました。もちろん、タクシーなどを駆使して、少しづつお出かけも。そんな中
フレンチレストランに行くと、ほぼコース料理をオーダーする。40年前に松山市のフレンチレストラン「フランス亭」でギャルソンの高橋さんにフレンチの魅力を学び、その頃は記念日はコースで、普段の日はアラカルトから選んでいた。その後はレストランもコース主体となり、ホテルレストランやグランメゾンといわれる店では、アラカルトを試した記憶がない(そもそも経験数が微々たるもの…)。今回の東京滞在では、それをやってみたかった。有楽町、アピシウスを席だけ予約した。小雨の日の夕方、この階段を下りていく
青山着物部2月部活動が先月開催されました✨場所は銀座名店グランメゾン『APICIUS(アピシウス)』にて。RestaurantApicius東京フレンチワインセラーwww.apicius.co.jp今回はフランス料理レストラン🇫🇷での着物の会👘だったもので、(幼なじみの)部長のお手伝いで、フランス料理についてですとか、ちょっとしたマナーについてを、少しお話しさせていただきました。簡単に2月部活動のレジュメも作ってみたりしてっ😘
23日は、一月ほど遅れての次男のバースデーランチを有楽町の老舗フレンチ「アピシウス」で。2年前の母の日ランチに、次男が三田のフレンチ「コートドール」に招待してくれた。その時今後は時々フレンチのコース料理を食べようかという話になっていた。その後次男とランチをする機会はあったものの、カジュアルなお店が多かったので、本格的フレンチは約2年ぶり。①お店はペニュンシュラホテルの隣、蚕糸会館の地下。入り口の階段横に看板が。②この日選んだ「デジュネアピシウス」のメニューがこちら③スタートのサー
今日も朝から雨です。雪になりそうなくらい寒いです!今日は天皇誕生日ですね。一般参賀・・・東京メトロ有楽町駅D3出口から・・・事前申し込み不要ということですが、雨と真冬の気温(3℃?)の中、何時間も並ぶ・・・諦めましたよ。なんちゃって、本当は・・・蚕糸会館B1にあるレストランでランチです。APICIUS落ち着いた雰囲気のある店内です。
本当は11/28が14回目の結婚記念日なんですけどダンナとの予定が合わず今になってしまい…ってもう3か月経過してますが例年通りアピシウスにうん?オリーブの量が減ったね?以前は山積みだったよ?ふふふクスクスをイカスミで和えてホタルイカとのアミューズ。オシャレな色合わせうさぎ肉のハンバーグやらリードヴォー(牛)やらフォアグラ(豚)にぎやかなディッシュワインはメインに合わせて白。Chassagne-Montrachet1stWhite
素材にこだわり、季節を感じる。石けん、ハーブ、アロマクラフト少人数制のお教室NATURALCAMOMILLE(ナチュラルカモミール)橘靖子です。ご訪問ありがとうございます。---------------------------------ここ最近の空き時間は、カリグラフィー練習。。。やっとイタリック体が終わるので、作品作りの途中ひや~~美しい字体に憧れます。先日、銀座のフレンチレストラン『APICIUS』に行ってきました。ランチのコー
久しぶりに有楽町駅から2,3分のところにあるグランメゾン「APICIUS」さんに伺いました。今回はアラカルトで注文。アミューズ鰻の燻製を春巻きのようなもので包んで揚げたものだそうです。前菜黒トリュフの温かいサンドイッチ。板状のようになったトリュフが挟まっており、トリュフの香りが口の中だけでなく、身体全体に行き渡るようなおいしさでした。ライ麦パンとの相性もよかったです。前菜帆立貝、蟹、乾燥モリーユ茸、ピスタチオナッツのテリーヌ。海の香りと乾燥モリーユ茸の組み合わせは意外でした。
こんにちは。今日も暖かったですね。お天気も良く、お出かけ日和の祝日になりました。先週は、秋のフレンチを頂きにアピシウスへ。30年以上通い続けるレストランですが、全く色褪せぬとは、素晴らしいですね。パースニップのスープに、ワカサギ。うむうむ、誠に丁寧なアミューズで好き❤️このスペシャリテ。高橋シェフの時代から30年以上頂き続けて飽きることない、上質の極みです。このカリフラワーのムースの中には、クリームに雲丹とキャビアがたっぷり入っているのですがこの「中」というの
念願のアピシウス今まで生きてきて一番美味しいオマール海老をいただきました🤭🧡各テーブルに置かれているガレと美術館のような絵画の数々が素晴らしい数億円する絵画コレクションが素晴らしい牛フィレ肉の火入れがパーフェクトお料理の美味しさ、サービス、居心地の良ささすがのアピシウスさんでした美味しい楽しい極上時間をありがとうございましたずっとお会いしたかった方にもお会いできて感激
昨日、美容皮膚科学会二日目。すごい人でランチョンは立ち見でした。病理の勉強もできました。で、実は一日目の夜に、大御所女医16名での会食が銀座アピシウスでありました。圧巻!!よく見ていただくとあらゆる美容皮膚科の著名な先生が勢揃い。緊張したー🤣🤣🤣お料理はもちろん、素晴らしく美味しかったです😊しかも、お土産までいただきましたー。みなさんに色々な刺激をいただきました。ご一緒させていただいた先生方、ありがとうございました😊また、来年よろしくお願いいたします。
家内と有楽町に出かけた。昼も食べていく。しばらくぶりのフレンチにしたい。直前だったが、ネットでアピシウスを予約できた。都内は36℃できるだけ日影を歩いたが、暑い…コーナーの席に案内される。涼しくて生き返る。二品+食後のコースをオーダーする。この店について、「而して午餐に訪れたなら、二品+食後……の定食を頼みなさい。……至福の一時を過ごせるでありましょう」と記したのは田中康夫氏。その点については同意している。さて、ワイン。以前、赤ワイン2本候補としてソムリエの後記
Y'steaが味わえるレストラン≪有楽町・APICIUSさん≫10年以上前からY'steaの紅茶を取り扱い頂き、数年前からは、オリジナルブレンド紅茶をご用命いただきましたグランメゾン「APICIUS」さん。ワイン会の大御所Aさんと、毎年恒例「合同お誕生日会」(僕が7月6日でAさんが7日)を。まずは、Aさんおすすめの赤ワインのアボンダンスで。(お互いお酒を控えなくてはいけない為)その後前菜とメインの2種の極上のメニューを堪能して、締めは勿論「APICIUSオリジナルブ
Y'steaの楽しめるお店≪熊本県山鹿市riccaさん≫以前より、Y'steaの紅茶、更にはレストランオリジナル紅茶までご用命頂いております、フレンチの名店APICIUSさん(有楽町)。そちらで活躍された、市原シェフが地元に戻り立ち上げたお店が、riccaさんです。数年前より、Y'steaの紅茶をカフェにご採用頂いておりますが、今ご提供頂いている紅茶は、メニュー表画像にございます・シャンパンパーティー・ブルーレディ・ギリシャレモンティーの3品です。シャンパンパ
こんにちは。ノートルパリです。ご訪問頂きありがとうございます。シャンゼリ―ゼ大通りからちょっと入った所にある、ミッシェランスターレストラン『APICIUS=アピシウス』こんな所に、こんなお庭があるとは驚くような広いお庭のあるレストラン。一昔前は、2つ星だったこの店は、シェフがリタイアし、今は、有名な3つ星レストラン『L’Ambroisie=ランブロワジー』の長男マチューパコーが、コロナ前に購入し、1つ星になっています。コロナ禍もマチューは、料理を作り続け、配達形式を取って
彼女がお誕生日のお祝いにとランチに連れて行ってくれたけっこうな雨の日予報が当たり朝から雨が降っていたこんな雨なら彼女を車に乗せて行こうかなと朝から思っていたら彼女のほうから連絡があり体調次第で無理せず車で来て良いのよと自分を気遣ってくれた結局お互い電車で向かい横並びで電車に座るのも久しぶりだなと思った駅から歩いて着いたここレストラン店内は重厚感ある雰囲気席に着くとレストラン名の文字が入ったお皿がテーブルに置かれていた前菜はさわら塩味がしっかり効いてる