ブログ記事24件
地区の催しでリサイクルコーナーができました。が、増えるばかりで貰ってくれる人がいないらしいです。是非、どれか貰ってほしいというのでコーナーを見ました。すると、まぁ、、よくあるバザーみたいな感じ。無料なのに増えていく食器類。何処のお宅も場所をとられてるやつ達。そのなかでなにかピッカリ。むかし現在沖縄におられるお師匠さんから伝えられた空気感。なにか“一緒にせんとって!”って声がしたような。これは周りと違うぞ!って気がして
ある日のティータイム♡大切なこちらのカップルーブシェンヌのシリーズで(*^-^*)ルーブシェンヌはフランスの町の名前のようですがアビラントというフランスの食器のブランドから出ているシリーズ☆彡マリーアントワネットが好んだ矢車草と薔薇の周りにはロココ様式の小さな真珠が描かれていてマリーアントワネットの気分に浸れるお気に入りのカップです(*^-^*)気分はキラキラ✨✨✨大切にカップボードに飾っておりましたがたまに使いたくなるのはキラキラ気分にさ
RUHESALON12月のテーブル&スイーツレッスンを開催致しました今月のスイーツメニューは…・クリスマストライフルケーキ・ホワイトチョコレートのムース・焼き菓子(お持ち帰りのプレゼント)いちごがたっぷり🍓。カスタードと生クリームのクリーム(名前があるのかな笑笑?)が美味しくて、たくさん作ると1人で食べてしまいます😱💦この日の食器は…アビランドのフローラリーになります❣️小花が可憐に描かれておりとっても素敵なんです。スイーツレッスンは、同じ
紅茶インストラクター&整理収納アドバイザー、生前整理アドバイザー2級認定指導員の加藤さと子のブログへようこそあなたの「素敵な暮らし」の実現をお手伝い素敵な暮らし研究室のホームページはこちら(↑リニューアルしています!)今日のティータイム、今日届いた西光亭のチョコクルミクッキーをいただきました。かわいい箱に入ったホロホロのチョコクルミクッキー。口の中でほろっととけます。クルミがいいアクセントになっていて上品な甘さでいくつでもいけそう。ちょっとした贈り物にもいいで
今朝はこんな感じパンは当然パスコ🥖もう懸賞ハガキは送りましたがねーパンの消費は残ってます笑笑カップがお花柄で華やかだったのでお皿は今どきジアンブロカントのジアンではないので今どきジアンと言ってみた笑笑コールポートのエスプレッソカップは我が子デミダスの割に大きくてダブル入れられるサイズだったのでエスプレッソはシングルだけど同じ量のお湯を入れて薄めてますよ。コーヒーカップと同じ柄のエスプレッソカップを持っていた事にびっくり‼️コーヒーカップよりエスプレッソカップの方が
四角い感じのクリーマーの持ち手(ハンドル)・・・カップの持ち手も同じように四角いものです。カップの持ち手にはいろいろな形があり、それぞれ名前がついていますが、この形はスクエア・ハンドルといわれているもののようです。四角いトレーに合わせたのか、シュガーポット以外の持ち手はスクエア・ハンドルです。そして、いずれも基本形はカップの型をしていて、お揃い感があります。小ぶりのかわいらしいティーポット。スクエア・ハンドルが登場しましたのは1800-181
スミレが好きだったというナポレオン三世の妃ユジェニー。そのユジェニーのためにデザインされましたアビラントのアンペラトリスユジェニー・・・ちなみにアンペラトリスユジェニーは、皇后ユジェニーという意味です。昨日ご覧いただきましたトレーの上にカップなどのセット一揃えをのせますと、このようになります。豪華な気分にしてくれるアンペラトリスユジュニーでした。
紫のスミレの花と縁取りの茶色の組み合わせがシックなトレー。アビラント社のアンペラトリスユジュニーのトレーです。以前同じシリーズのモカをご覧いただきましたが、このスミレのデザインは、ナポレオン3世が妃のユジェニーのために作らせたものといわれています。このトレーの上にはポット、シュガーポット、クリーマー、そして、モカを2客のせて飾っていますが、他のものにつきましては順次ご紹介したいと思います。
今朝はコーヒーでなく紅茶を飲みたくなってジョルジュボワイエリモージュ焼ですね今はアビラントに買収されてしまったとか。私はこのコーヒーカップがとても好き❣️可憐な感じなところがとても好き❣️コーヒーカップだけど紅茶でも良いかな?と思う柔らかさを持ってると私は思ってる笑今朝は冷凍していた小川軒のレーズンサンドウエッジウッドのジャスパーの小皿にジャスパーもラブリーでとても好き❣️本当はピンクが欲しいけど〜ジョルジュボワイエとも合うかなぁ⁇と
ランチ用にクグロフを作りました生地にもアイシングにもレモンを入れたレモンのクグロフですがクグロフ=マリー・アントワネットの単純なイメージからティーセットはアビラントのルーブシエンヌを使用それに合わせてトッピングもフランボワーズにしてみました生地作りはHBにお任せなのでとっても簡単クグロフ型って可愛いですね♡レモンの香りが爽やかで美味しいアイシングをもっとしっかり掛けたらスイーツ替わりにもなりそうほかのバージョンも色々作ってみたくなってます^_^
33年前、ドイツのブラウンシュバイクで出会いました素敵なスミレ柄のモカ。フランスの有名ブランド、Haviland(アビラント)社のモカで、ナポレオン3世が妃のために特別にデザインさせたアンペラトリス・ユジェニーというシリーズであることを後に知りました。ソーサーの縁どりは、ゴールドを思わせるような茶の中にスミレの蕾がデザインされています。裏面には、このようなアビラントのマークが入っています。ところで、2010年のテーブルウェアフェスティバルで、この懐
とてもすてき作品展が!お友達に誘われて夏に戻ったかのような陽気の秋分の日にオシャレな代官山へ。MarieFleurs主宰岡田まりさんが生徒さんと共にすてきなテーブルとお花を展示。ゴージャスで女性の心を鷲掴みにする作品たち。お花は華やかで上品。テーブルを飾る食器やカトラリーもアンティークから最新のものまで最高。どれを拝見してもワクワクしちゃう。そんな作品展でした。主宰のまりさんの作品。そして色々なところに置かれている食器は上絵付けの有名の石井逸郎先生の作品。素晴らしい!そ
❤︎❤︎❤︎アラフィフライフ❤︎❤︎❤︎フランス大使館公邸にてフランスと日本の交流160周年記念ならびに、ラ・プレジール発足1周年記念を祝う『フランスナイト』パーティーが行われました。ラ・プレジールの会員として出席させていただきました。こんな事がないと大使館公邸へは私は入れません。素晴らしいお庭です!花・芸術文化協会の理事長鬼頭郁子先生認定校の潮田菜々子先生同じく森田朋子先生方のコラボによるアビラントの作品をはじめ他の協会員さまの作品が公邸のあちこちに飾られており
今月のお料理教室は、「ミュゲのテーブル」お部屋に入った瞬間、初夏の爽やかな空気に包まれました♡50本以上も束ねられたすずらんに、思わず息をのみます。テーブルフラワーとしての留意点なども丁寧に教えてくださり、「わぁ、一度はやってみたい」とおもったものの、こんな贅沢、実現するのはいつのことでしょう…^^サイドテーブルには、ロンドンから先生が持ち帰られたというシルバーポットのセット。クリーマー&ドシュガーポットは、ヴェルメイユされていてとても優美な雰囲気♡アビラント
今朝はゆっくり1人でおうちモーニングいつも1人でゆっくりだけどさー最後のヒンメルのドイツパンです!ひまわりの種の入ったライ麦パン🍞因みにコーヒーカップ☕️はアビラントアンティークのカップではなく現代モノだけど。とはいえ、子供の頃に既にあったのだからもうすぐヴィンテージの部類に入るのかと思うと時の経つのが怖い…笑笑昔はこのアビラントなんて全く興味もなかったけど、最近好きな模様になってきてます。不思議ね、若い頃はウエッジウッドのワイルドストロベリーなんか可愛くて大好きだったのに〜〜
テーブルコーディネートは人生を豊かにする魔法✨この魔法は誰にでもかけられる✨ジャパンテーブルコーディネート協会代表理事和田よう子です。【新年会✨華やかな女性が集まりました。✨】新年、新しい幕開け。花・芸術文化協会の新年会に参加させていただきました。今回の会場は、名古屋駅から徒歩5分結婚式場のアルカンシェル名古屋で開催されました。はじめてお邪魔する会場にワクワク。そして、とても素敵な空間でした!↑トップ画像は、ブーケショーによるブーケ制作者とモデルを務めた皆様の記念
作喜子先生のクリスマスパーティーに続き、花・芸術文化協会の講師であられる、荒尾千恵子先生のミルグラースのクリスマスパーティーに参加させて頂きました千恵子先生のブーケレッスンあり、各講師の先生のセミナーあり、またスペシャルゲストに鬼頭郁子先生をお迎えすると言う豪華過ぎるパーティーマンションの40階のパーティールームにケータリングあやこちゃんのスタイリングでとっても素敵なセッティンググラスにもお名前が千恵子先生のデモンストレーションあっという間に美しいブーケが出来きあがり💐私が一番好き
❤︎❤︎恋する大人女子のマナー❤︎❤︎❤︎今日は、鬼頭郁子先生のフレッシュフラワーレッスンを受けに行きました。先生のテーブルコーディネートはこちら↓写真手前カップ&ソーサー、お皿はアビラントのスフレドールだそうです。全体はこんな感じ↓です。先生の小物使いや色、大好きなんです。マリーアントワネットのレッスンの時はアントワネットが好きだったブルーをドンペリニヨンのレッスンの時にはクジャクの羽を今回は栗と色づいた葉すっかり秋色秋色はおしゃれ度をぐっとあげますが
日中暑くても、少しずつ真夏のお洋服は違和感があるようになってきました。こちらを忘れないうちにUPしておかなくては!8月の日々彩々さまのレッスンは、ぱぁっと目からも舌からも元気をもらった会♪ぶどうとローズマリーで、向日葵がぐっと洗練された雰囲気に。前菜三種桃のパスタ♡復習して、今までで一番美味しくできた煮込みハンバーグとポテトピューレ♪デザートは可愛いアビラントのセットに、遊び心のあるアイスキャンデーを。こちらも、あまりにも可愛いので、型まで買って娘と復習し
久しぶりのL'OSIER素晴らしいおもてなしとお料理でした。大感動💕😆😁😘ワイン、お料理は後ほど。食器はアビラントにコケ、ベルナルドのエキュムなど食器だけでうっとりでした。クロス、リネンはポルトーで。贅沢なテーブルでした。お料理、ワインは後ほどお伝えします(╹◡╹)♡
今日は、1Dayレッスン「テーブルコーディネート」のレッスンでした。ここにお料理が乗ります。そちらは次回こ報告しますね。買い付け後、第2弾更新は、ティーボール1700年後期のティーボール200年以上前の物になります。取っ手のついていないティーカップで、中国茶器を真似たものです。ソーサーは深くなっていて、そこに紅茶を入れて飲んでいました。人気のコールポートアンティーク市場では知名度も高く、根強い人気があるブランドです。現在は製造はされていません。
オリジナル作品のモカデコボックスに入れましたスミレ柄のモカ。このスミレ柄のモカは、アビラント社のアンペラトリスユージェニーです。ちなみに先ほどのモカより少し大きいこちらのモカもあります。アンペラトリスとはフランス語で皇后という意味ですが、モカについての詳しいことは下の記事をご覧ください。私が西洋陶磁器に興味を持つきっかけとなりましたスミレ柄のモカ。ブログを始めました翌日に書いた記事は、このモカについてでした。ドイツのショーウィンドに飾られていましたフランス製のスミレ柄のモカセッ
キラキラ✨サロンの続き🌟最初のアイスは、濃厚なキャラメルアイスでした。そして、ソファーにて最初のぉ紅茶をリモージュアビラントのデミタスカップにて🌟受け皿のガーランド?がクリスマスリース風になっていて今の季節にピッタリ✨✨そして嬉しい事に‼️😆ぉ紅茶は前回私が気に入ったという事を覚えてくださって、《ロンネフェルトのクレームオレンジ》を淹れてくださいました😆💕ウバ茶を入れたティーキャディー🌟お茶っ葉は、スプーンの端が見えるくらい🌟イタリアのシャンデリア✨✨そして
ボルドープリムールワインの試飲会へ。ヴィンテージは2015年。今年は株式会社徳岡さんがプリムールの試飲会を日本で開始してからちょうど10年。10年前、ボルドーからプリムールワインを日本に持ってくることがどれほど大変だったことか・・・この試飲会は一般の方の参加も可能で昨日はおよそ400名が参加しました。ジェームスサックリング氏曰くファンタスティックイヤーの2015年。今回はサンテミリオンのオーナーに注目しながらテイスティング。1996年からシャネルが所有するCh.カノン。(
デジタル・リマスター版だけど全国順次公開なので………~ネタバレご注意くださいませ~名古屋今池シネマテークに「バベットの晩餐会」という映画を観に行きました1987年のデンマークの映画のデジタル・リマスター版です。(画像お借りしました)プロテスタントのひとつの宗派を設立した牧師の居たデンマークの小さな村が舞台。清廉で慎ましやかな生活を営む初老の姉妹。パリ・コミューンから逃れてきたバベットは家政婦として姉妹に尽くす。ある日、バベットに宝くじが当たり大金を手にする。姉妹の父である宗