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アイフォンの画面を見ていると過去の写真が流れてきます。『去年の今日』わぁ~懐かしい。アニョーパスカルを焼いたみたいです(自分の事なのに)この時期にお店で売られているお菓子です。1年経つのが早いですね。またアルザスに行ってみたいけど・・この型(小さい型)を買ったお店『ジャムの妖精』と呼ばれてる(フェルベールさんのお店)とってもアクセスが悪くておまけに電車がストライキ中。『それでも連れて行って~』と無理を言ってやっとお嫁ちゃんに連れて行ってもらいました。もう行けそうもあり
アニョー・パスカル。アルザス地方で復活祭に作られるお菓子です。信者数22億5000万人。世界最大と言われるキリスト教が普及した国では、1年に一度、キリストの復活を祝う復活祭(フランス語でパークPâques、英語でイースターEaster)の日が定められています。ベツレヘムで生まれ、ナザレで育ったイエス・キリストは、やがて使徒と呼ばれる弟子たちを伴い、各地を周って自らの教えを広めました。そんなイエスに反感を持つようになったユダヤ教徒たちは、イエスを十字架にかけ死刑にしてしまいます。墓に葬られた
2023/9/6→9/12京都タカシマヤ「味百選」と同時に7階グランドホールで開催されたクッキーマーケット京・下鴨本通【ラクラシック】LaKLASSIQUE洋菓子界を牽引されてきた西原金蔵氏のパティスリー京都/堺町錦上ルの【オ・グルニエ・ドール】は2018年に閉店となり、一番弟子の加藤雅也氏が独立して下鴨神社西側の下鴨本通・バス停「糺ノ森」近くにオープンされた店!京都でイースターの時期にアルザス伝統の羊型の焼き菓子「アニョーパスカル」を販売され
ひょんなことから筑波8耐に参戦することになりました。もちろんチームで!過去に、鈴鹿の4耐は、夫と2人で走ったことありますが、8耐は初めて、筑波も初めてBROMPTONなら2時間エンデューロソロやったことあるけど、めっちゃゆっくりやったし…まあ、順位を狙うのでなく、みんなで楽しくって感じで、お仲間で3チームあるので、そのチームで競う感じです。どんなもんか体験しといた方がいいよね♪ってことで、江戸川CRで擬似練習をすることにしました。当日は、10キロぐらいで、交代していくと思われるので、
JoyeuxPâques💐今日は復活祭ですね!ベーシッククラスでアニョー・パスカル焼きました。「アニョー」は仔羊、そして「パスカル」は復活祭、または復活祭の期間中のことを指します。今フランスは復活祭のバカンス。お菓子屋さんでは卵形チョコが並んでいます。しかし、アルザス地方は、このアニュー・パスカルを作るのです。復活祭は移動祝日で、「春分の日の最初の満月の次の日曜日」と言われており、この時期は卵型やうさぎの形をしたチョコレートを作るのが習慣だが、アルザス地方だけは、このアニョー・パスカルが店
ランキングに参加しています。ポチっとしていただけると嬉しいです♪よろしくお願いいたしま~す☆にほんブログアニョーパスカル🐏今年もイースターにアニョーパスカルを焼きました。スフレンハイムの陶器(復活祭の仔羊型)で焼くこのお菓子。型外しはいつも、ドキドキ🫣年々型に油が馴染んできていい感じになってきています😊小さい羊さんは、bebeちゃん。とてもかわいいんですよ💖*こちらのお菓子は、お菓子教室のレッスンメニュー対象外となります。☆☆☆ランキ
本日、夫、出勤につきただいま1人のんびりミルク多めの紅茶いただいています11時すぎ、イギリス流に言うならイレブンジスそう言ったらちょっとおしゃれに聞こえるかしらでも、現実はキッチンでいつものマグカップに冷蔵庫から出した牛乳を入れて熱々の紅茶を注いだだけ濃いめに入れたアッサムとミルクのバランス最高機嫌よく青空を見ながら一息入れていると玄関のチャイムが鳴り心待ちにしていた物が届くドイツの羊のケーキ型そうですアニョーパスカル🐑イースターの羊のケーキアニョーパスカル
アニョーパスカル知らなかった🍔🍟🙇頭に浮かんだ今日の満たされた気持ちを書いてみましょうアニヨーパスカル(復活祭の子羊)アルザス地方の伝統的なお菓子だそうです😊今日のまんぞくした瞬間満足した瞬間を写真と一緒に共有してみましょう本文テキスト本文テキスト
三年振りにイースターのテーブルレッスンを開催する事ができました🐣ご参加いただきました皆さま本当にありがとうございました💕Merci
ランキングに参加しています。ポチっとしていただけると嬉しいです♪よろしくお願いいたしま~す☆にほんブログ村今年もイースターのお菓子アニョーパスカルを焼きました型を購入にして3年。少しずつ型離れもよくなってきましたいつもは、型にバターをぬって強力粉をはたいているのですが今回はバターをぬるだけで焼いてみました。なかなか良い感じに型から外れました!特に小さいアニョーちゃんはBEBEという名前の型。かわいいbebeちゃんが生まれましたよ~
今日は、イースターですねアニョーパスカル(カルトカールアニョー)ひつじさんのお菓子ですよい匂いが広がりますミルクみたいなうさぎさんのお菓子もあるみたいかわいいお家に入ってましたグリーンバージョン楽しいイースターでした🐰💚
<キリスト教の復活祭>2022年のイースターは4月17日。イースターの仔羊のケーキ「アニョーパスカル」初めて焼型に出会ったのは、2005年のフランス・アルザス旅行。アルザス地方の小さな村、リボーヴィレの陶器店でクグロフ型の間からスフレンハイム(スフレンナイム)焼の仔羊型が顔を出しています。そして、初めて焼いたのは2012年。二子玉川でお菓子教室「ルプティシトロン」を主宰され、数々の著書を出版されているフランス地方菓子研究家、西山朗子先生の芦屋教室のレ
今日は2022年の復活祭でした。フランスのアルザス地方では羊の形をしたお菓子を食べます。『アニョーパスカル?ラパンパスカル?アルザス地方の復活祭のお菓子』これは毎年グダグダかいているきがするのですが、今年はラパンも仲間入りしてやいたので紹介します。って動画作ってみました。しゃべると早い!!アニョーパスカルで…ameblo.jpラパンパスカルも焼きました。今回は野うさぎ。今年は家兎は焼きませんでした。可愛い羊ちゃん。娘はこのビスキュイ生地が大好き(作りかたは上の
今週の日曜日4/17は復活祭!アルザスやロレーヌ地方では、仔羊のお菓子を食べます。作り方をYouTubeにアップしています。大森由紀子動画アニョーパスカルで検索してみて下さい。ちなみに、パスカルとは復活祭のことです。写真の型は、現地のブーランジェさんから譲り受けた100年使っているという型です。で、うちに来る人がこれは何?と型を指して質問するので、これを作る型です!とすぐ«これ»を見せられるように作ったパスカルを冷凍しています。この写真はそれでーす。作ってから何年経つかもはや
復活祭の仔羊。アルザスのアニョーパスカル。ドイツだとオスターラム。今年のイースターは4/17ですが…もう焼いちゃった♡すべての罪を取り除いてくれると言われる神の子羊。もともとは償いのための生贄だった仔羊が、今では可愛くて美味しいお菓子の羊に変身。良かったw小麦粉にコーンスターチを混ぜた、卵たっぷりのビスキュイ生地で焼くレシピがトラディショナルのようですが、ジェノワーズで作るバターたっぷりの生地の方が好み。エシレバターと粉砂糖、そして卵が多めのレシピだから、リッチだけど軽くてしっとり。
スーパーでこんな物が売られていた。アニョーパスカルのスポンジ生地のケーキ。イースターにちなんで羊型🐑ケーキ。この3Dな感じ…すごいなぁ。ウサギも🐇よく出来てらっしゃるキャワユイ😍思わず手を出しそうになっちゃった🤭
初めて焼いたミニカヌレ。小さくて可愛い♡焼きムラと、くっきりした溝がないのが気になりますが…ミニカヌレならこんな感じで良いのかな?このミニカヌレ、シリコン型で焼きました。焼き色がつきにくいとか、カリッと焼けないとか、シリコン型にあまり良い印象はありませんでしたが、ティファールのCrispyBakeという型を見かけたので一度使ってみようと…。天板型なので、内側のカヌレの焼き色が薄くなってしまいます。これは改善できるのかな?ただ、クリスピーベイクというだけあってカリッと焼けたのは良かっ
気力、体力が戻ってきてイースターのおもてなしでレッスン再開とブログに書いた昨日の深夜みなさまご存じの通り宮城で震度6強被害にあわれたみなさま心からお見舞い申し上げます。我が家も久しぶりの大きな揺れ揺れている時に食器を置いている部屋からドンという音がしたので棚から何か落ちたとは思っていたのですがなんということでしょう毎年大切に使っているスフレンハイム焼のイースターの羊の焼き型が大変なことに今年も出番直前の今なのに…悲しすぎます残念ながら今年のイースターにはこの可愛
皆さまこんにちは本日はユリウス歴で動く東方正教会の復活祭ですが都内の感染者も増えてきていますので教会には行かずにおうちでパスハをお祝いすることにしました今年は玉ねぎの皮染めの他にブルーベリーを使ってゆで卵を染めました色落ちもせず定着してくれましたよ最後に少量のオリーブオイルで磨いて艶を出していますこちらはアニョーパスカル復活の羊ケーキでアルザス地方のお菓子カトリックの風習ですが個人的に気に入っているのでマイスタイルとし
こんにちは!実は4月の最初にこの内容を投稿予定だったのですが〜あっという間に4月末に・・ちょっと前の内容ですがどうぞお付き合い下さい(笑)日本ではあまり馴染みのない復活祭ですが、海外ではとても大切な祝祭日。復活祭(英語でイースター)は移動祝日なので、毎年日にちが変わります。春分後の最初の満月を過ぎた、一回目の日曜日ということで、今年は4月4日でした。イースターといえば、うさぎと卵のイメージですよね?私もアニョーに出会う前まではそのイメージでした。アニョー↓世界には色々な
今日はKinKiKids堂本剛くんの42歳のお誕生日ですHAPPYBIRTHDAY今年も会員サイトでMyバースデー動画を公開してくれましたが新たにインスタを開設してくれましたさっそくフォロー(ひと様のを見るために、いちおうインスタやってますww)22時からのラジオ「堂本剛とFashion&MusicBook」も楽しみいただきものシリーズ資生堂パーラー春のチーズケーキ(さくら味)下と内側を見ると、さくら感が濃厚なチーズにほどよい桜テイスト、上品な甘さで美味しい
2021年のイースターキリスト教の復活祭はグレゴリオ暦を使用する「西方教会」では4月4日ユリウス暦を採用する「東方教会」では5月2日フランス・アルザスの復活祭のお菓子<アニョーパスカル>〜西山朗子先生のレッスン〜写真は2012年3月、パリの友人とのご縁で西山朗子先生のお菓子教室「LepetitCitron」芦屋クラスのレッスンに参加させていただいたときの「アニョーパスカル」黒糖とラムレーズンを入れたレシピの黒ひつじちゃん。このとき
agneaupascalアニョーパスカルフランス語で復活祭の子羊という意味ですフランスのアルザス地方、スフレンハイム村の赤土で焼かれたその焼き型は一見何かわからずでも止め金を外して二つに分けて中を見ると羊の型だとわかりますよねこの型の大きい方は初めてアニョーパスカルを習ったところ探して購入したものですが小さい方はフランス語の勉強でアルザスを訪れ散策中に陶器屋さんを見つけそこで記念にクグロフなどと共に求めたもの。インターナショナルスクールでこの春初めて進級した
にほんブログ村ランキングに参加しています応援クリックよろしくお願いします!こんにちは。茨城県ひたちなか市フレンチスタイルのお稽古サロンLaCrèmeブログにご訪問いただきましてありがとうございます。レッスンのご予約お問い合わせありがとうございます。レッスンスケジュールは5月の日程をご案内しております。さて3月よりサロンレッスンを再開しておりますコロナ禍ではありますがおかげ様で生徒さんのご協力もあり自家製酵母のパンBriochebabk
にほんブログ村ランキングに参加しています応援クリックよろしくお願いします!茨城県ひたちなか市フレンチスタイルのお稽古サロンLaCrèmeブログにご訪問いただきましてありがとうございます。JoyeusesPâques!昨日はフランス語でパック(イースター)のお祝いアルザス地方のAgneauPascalアニョーパスカルを焼きました年季の入ったこの型はアルザス地方のスフレンハイム陶器でアルザスから持ち帰り毎年焼いていますお菓子の作り方は
昨日はイースターサンデーで、今日はイースターマンデーです。キリストが復活したのが日曜日だったことから、その年の春分の次の満月から数えて最初の日曜日がイースターとなり、それが今年は4月4日、昨日でした。復活祭翌日の月曜日は、多くの国や地域で祝日となっていて、イースターマンデーと呼ばれてます。キリスト教ではないけど、フランスの教育を受けて育ったわたしにとっては、この時期がいわゆる春休みだったりで、幼い頃から馴染みある年中イベントだったりします。イースターは英語でフランス語ではパーック、イー
【HappyEaster!】昨日はイースター今年もフランスアルザス地方のイースターのお菓子「アニョー・パスカル」を焼きました(アニョーは羊、パスカルは復活祭の意味)レシピは基本の別立てふんわり生地や、共立て、バターケーキようなものまでいろいろ。作り方はそんなに難しくないのですが型外しが難関のこのお菓子。去年はその型外しとレシピをどれにしようかと、とても悩み今年はどうしよう、うまくできるかな・・・なんて思っていました。そんな時に大森
復活祭の羊という意味のアニョーパスカル陶器でできた焼き型です。フランスのアルザス地方にはアニョーパスカルの他にも陶器の焼き型が色々あってマリーアントワネットがフランス中に大流行させたというクグロフもそう。私も金型のほかにも陶器製の型も出会うたびに欲しくなりいくつか持っています。金属製の型のほうが模様がくっきりと陶器の方はほっこりと暖かみのある焼き上がりでどちらにも惹かれます✨話を戻しますとアニョーパスカルについては陶器以外に見たことがなく今年は100均で販売さ
一年前・・・正確には二年前から(勝手に)予約していた、Rieco先生宅のお花見。桜が見放題のテラスで過ごす春をお引越ししてこられた時から切望しているのですが、昨年はコロナの緊急事態宣言にはいる直前で断念・・・今年は屋外で感染対策をしながら、いつもの教室メンバー少人数で眺めることを楽しみにしていたのに異例のスピードで開花はするは、大雨の予報だわ・・・ちょうどイースターのこの日。ポットラック、持ちよりのランチをいただくことにいたしました。この素敵な前菜はもちろんRiec
<2019年の記事のリブログです>フランス・アルザス地方に伝わる復活祭のお菓子。子羊型のケーキ「アニョー・パスカル」です。