ブログ記事35件
ご訪問ありがとうございます🍀いいね!コメントありがとうございます🍀クリスマス2022良いクリスマスをお過ごしでしょうか?我が家のクリスマスパーティ…夜は父が不在の為いつしようか?と検討した結果ランチタイムになりましたほぼ出来合いのものですが…義実家にも来てもらいましたケーキも高くなりましたよね〜食べ切りサイズで良いよね!と小さめ買ったら思った以上に小さかったケーキ😅一瞬で無くなりました〜(笑)↑ふーっ!ってネネと同じようにしてるのに火がどーしても
いよいよクリスマスまで秒読みですね〜。今年はcoronaでいつもと違うChristmas年末年始になりそうですがそれもときの流れゆったり身をまかせて穏やかに迎えたいそんな気持ちです。この時期はあれもこれもとバタバタしがちですが今年はそんな中にも心のリラックスを心掛けてきました。こうして息子と毎日アドベントボックスを開ける時間もそんな時間なのかもしれませんおおげさではなくおうちの中でちょっとしたほっこりタイム大事にしたいですマイ
ハロウィンもそこそこに…とは言いつつ、こどもたちは園でハロウィン満喫してきました。ちゃっかりお菓子もお持ち帰りさくらはばっちり仮装も楽しんできましたUNIQLOに行ったら余韻で子ども達はお菓子をいただきましたが、私的には11月になったのでKALDIで買いたいものがありましたコーヒ豆とアドベントボックスですクリスマス期限定の「ノエル」っていうお豆が、甘くすると美味しいコーヒーで、寒くなると甘いコーヒーも好きなので、すごく待ち遠しかったのですアドベントボックスは木製で、来年以降もしっかり
皆様、今晩は☺️クリスマスイヴの今日に備えて。。。JoMaloneから素敵なプレゼント🎁が届きましたよ✨洗練された大きな箱📦✨開くとたくさんの引き出しが❣️しかも良い香り〜🌺🌺全ての引き出しに、JoMaloneのボディクリームや化粧水やハンドクリームたちが❣️プレゼントに100%喜ばれる香りグッズたちが❣️毎日、一つずつ引き出しを開ける楽しみ❣️とても嬉しいビックサプライズ🎁❤️アドベントカレンダーならぬ、アドベントBOX🎁❤️華やかな癒される香りに包まれて、幸せに年を
ようこそお運びくださいました。いつもありがとうございます。アメリカのみなさま、ブラックフライデーで何を買いましたか?私は、今年、ブラックフライデーにロクシタンのオンラインでお買い物しました。去年も気になり、価格の変動を見ていた結果、これより安くなることはなかったと思います。ブラックフライデーの辺りは、プレゼントが豪華です。ちなみに、同じタイプを日本で買うとこれかな?もう一つ小さいサイズは$65奮発して大きい方にしてみました。
こんばんは。「手作り時間を楽しむ」小さなお菓子教室とアクセサリー教室主宰のカトウです。昨夜ブログが更新出来なかったのはこのせいよ~。アルザスワイン。軽くてフルーティー。なんですが、飲みすぎて寝落ち。ワインのお供はパートプリぜの一口パイとアボンダンスというチーズ。アルザスのお料理はパイ生地で作るピザのようなタルト・フランベ。ただしトマトソースではなくフランスらしくフロマージュ・ブランというやわらかなめらかなチーズを塗っていただくのだそう。本当はそれを
こんばんは。「手作り時間を楽しむ」小さなお菓子教室とアクセサリー教室主宰のカトウです。この秋から色々楽しんじゃおう!という一種の遊びのような企画をおこなってます。今日はプライベートレッスンのご依頼をいただき、季節に合わせてクリスマスリース作りをご提案させていただきました。花どんやアソシエさんから材料を取り寄せ。これはカトウのサンプル。少し飾りが控えめだなと思われたかもしれませんが、これは実は製作途中。お客様に裏側の飾りの止め方などをお見せするのには製作途
こんばんは。「手作り時間を楽しむ」小さなお菓子教室とアクセサリー教室主宰のカトウです。クリスマスケーキの試作中。28×28cmの天板のスポンジケーキ。仕上げは明日のお楽しみとして、今日はこのカトウの相棒オーブンシートのお話。各種売られているオーブンシートですが、カトウはもう5、6年はずっとこのオーブンシートを使ってます。何がいいって、このザラザラ感。今日のスポンジのような薄い型で焼く場合はまだ良いのですが、丸型など深さのあるものでしたら、ツルツルよりもザ
こんばんは。「手作り時間を楽しむ」小さなお菓子教室とアクセサリー教室主宰のカトウです。ペニンシュラ東京のアフタヌーンティーで美味しいものを沢山いただきましょうと友人と。地下のカフェ横ではパンやケーキが続々作られています。クリスマスの飾り付けも可愛い。撮ってもいいですか~?と窓ガラスをはさんでジェスチャーすると、パティシェさんがOKマークを出してくれました。ラウンジに移動してアフタヌーンティーの始まり。こちらもクリスマスバージョンのケーキやお料理が沢山
こんばんは。「手作り時間を楽しむ」小さなお菓子教室とアクセサリー教室主宰のカトウです。昔から商人の間では「始末・才覚・神信心」と言います。神信心というより験担ぎでしょうか。幸せをかっこむ、という意味で11月の酉の日に熊手を授けに行きます。今年は二の酉まで。例年通り、浅草の酉の市へ行ってまいりました。景気よく、お買い上げのお客様を盛り上げるのは風物詩。カトウがいつもいただくのは小さな熊手ですが、巫女さんが火打石でカンカンと景気をつけてくれます。
こんばんは。「手作り時間を楽しむ」小さなお菓子教室とアクセサリー教室主宰のカトウです。いやはやキッチンの水道詰まり。きゃー。朝から。今日はパン作りするつもりでしたが、これでは使えません。自分で直せる範囲ではなく業者さんに来ててもらうことに。待っている間にクリスマスの準備を、と本日も手芸デーになってしまいました。ディアゴスティーニの「かわいい刺しゅう」のキットから北欧モチーフのクリスマスタペストリー。金の糸は刺すのが少し難しいのですがやっぱりクリスマスら
こんばんは。「手作り時間を楽しむ」小さなお菓子教室とアクセサリー教室主宰のカトウです。本日もまた貴和製作所さんへとアクセ作りに行ってまいりました。お客様は親子さま2名。前回楽しく、娘さんからも羨ましがられたので今回は一緒にとリクエストいただきました。小学生のお客様もご一緒です。イアリングを作ると決めていたものの大人でも舞い上がっちゃう場所です。だけどキットではなく、自分で材料から選びたい。ふむふむ。予算もありますからね。特にお子様にはここ重要。しっかり自
こんばんは。「手作り時間を楽しむ」小さなお菓子教室とアクセサリー教室主宰のカトウです。少しずつクリスマスの準備を始めてます。もっとゆっくり季節を楽しみたいのですが、ノロノロなので、クリスマスケーキの試作もまだ、なんだかんだと悩んでいる状態。せめて、飾り付けだけでも・・・。はなどんやアソシエさんから、生のヒムロ杉などを取り寄せしました。早速スワッグ作り。まとめるだけなので簡単なのですが、自然な枝はあちらを向いたりこちらを向いたりと気まぐれなので一番良い感じにし
こんばんは。「手作り時間を楽しむ」小さなお菓子教室とアクセサリー教室主宰のカトウです。先日、北陸方面へ小旅行してきました。一人でぶらり金澤散策。こちらの漆器を扱うお店、能作さんで蒔絵体験をしたのは少し掲載しましたね。金粉撒き散らし状態。いえいえ、これで間違っているわけではないのですが。グラデーションつけるために複数の色を置いて筆で入れ込みます。あれから一週間。乾かし水洗いしても大丈夫となりました。鏡面のごとく色んな物が映りこまないように場所を選
こんばんは。「手作り時間を楽しむ」小さなお菓子教室とアクセサリー教室主宰のカトウです。ヴァンショー、ホットワインが恋しい季節になりました。毎年12月のウェルカムドリンクでお出ししています。皆さんとっても気にいってくださって、ついに2年前からキットをお譲りしてます。クリスマスプレゼントに添える方やご家族のクリスマス会に作る方と年々ファンが増えているのも嬉しい♪今年も、12/1~ご準備します。これはSweetstreatでレッスン受けてくださっているフ
こんにちは!スタンプ&コラージュクラフト講師、スタンピン・アップ公認デモンストレーターのLEAF&LeaF(リーフリーフ)です。クリスマスまで、あと1か月ちょっと。ということで、そろそろアドベントカレンダーを準備しませんか?これ、すーっごくカワイイです!!!まだまだ暑い真夏に、秋冬のカタログを手にして、これを見たとき「絶対に作りたい!!」と思っていました。プロジェクトキット「クリスマスカウントダウン1507
こんばんは。「手作り時間を楽しむ」小さなお菓子教室とアクセサリー教室主宰のカトウです。先日に引き続き、リプトン×レシピブログモニターコラボ広告企画でいただいたリプトンイエローラベルでティータイム。甘酒チャイ。甘酒とジンジャーで和風のミルクティーのようなイメージです。ミルクとお砂糖の代わりに甘酒を使います。よかったら下記の作り方であったまってみてくださいね。■材料(ティーカップ一杯一人分)・甘酒(市販)100ml・しょうがスライ
こんにちは。「手作り時間を楽しむ」小さなお菓子教室とアクセサリー教室主宰のカトウです。お待たせいたしました。ちらほら「今年もレッスンありますよね?」とお問い合わせいただいていたシュトーレンレッスンのお知らせです!Sweetstreatのシュトーレンは今までで一番おいしい!と言ってもらえるシュトーレン。昨年から手作りマジパンが入っていてさらに美味しくなってるのですよ~。今年の開催日は12/5・7・10・12・14・17熟成に1週間かけてしっとり美味しくなる
こんにちは。「手作り時間を楽しむ」小さなお菓子教室とアクセサリー教室主宰のカトウです。この2、3日休みをいただいておりました。小旅行していた様子は後日少しだけ旅日記としてお知らせしますね。休みの間のお返事は済んでおります。もし未着の方いらっしゃいましたら、お手数ですが再度ご連絡くださいませ。今日はティータイムのお話。寒くなってきた日のティータイム。自分のためだけのお茶、淹れてみませんか?リプトン×レシピブログモニターコラボ広告企画でリプトンイエローラベ
こんばんは。「手作り時間を楽しむ」小さなお菓子教室とアクセサリー教室主宰のカトウです。日本には「侘び・寂び」という言葉がありますね。秋のちょっと寂しくなる気持ちに似てるかもしれません。そんな風情を表すお花をthefloweさんのアトリエで作ってきました。ひらひら細長い花びらは菊なんです。時雨というその名も秋にぴったり。いや、今年は雨はもうたくさん。和やかに、この季節を楽しみたいですね。教室は11/10まで休みです。お問い合わせは11/11より
こんばんは。「手作り時間を楽しむ」小さなお菓子教室とアクセサリー教室主宰のカトウです。芸術の秋、如何お過ごしですか?カトウは改めて映画「日日是好日」を見返してお茶のお稽古へ行ってまいりました。中川政七商店さんの茶論。秋のしつらえですね。この詫びた感じ落ち着きます。本日のお菓子は栗きんとん。わあ~と一同ニンマリです。栗の甘さと中の餡の甘さを一緒に違和感ないように調整しているとか。ふ~むどうやって作るか想像つかないわ。和菓子も奥深いです。今は
こんばんは。「手作り時間を楽しむ」小さなお菓子教室とアクセサリー教室主宰のカトウです。急に秋らしくなった日々。風邪などひかれてませんか?林檎も沢山出回って、タルトタタンに嬉しい季節。型に林檎を詰めて焼き上げるタルトタタン。真剣に林檎をパズルのように詰めているお客様。ぎゅうぎゅうに詰めて隙間がないようにするのがポイントです!逆さま失敗から生まれたというこのお菓子。パイ生地を最後にかぶせて焼き上げます。焼き型の中でカラメル状になっているからすぐに外
こんばんは。「手作り時間を楽しむ」小さなお菓子教室とアクセサリー教室主宰のカトウです。昨年、cottaさんからご提供いただいた型で作ったまん丸クッキー。https://www.cotta.jp/レッスンメニューでは無かったのですが、掲載した写真にお問い合わせが多くプライベートレッスンを2回もしたほど。というわけで、今年は12月前半に正式にレッスンしようかと思います。焼きっぱなしが可愛いこのクッキー。もちろんサクサクで美味しいです!詳細は近日中にお知らせ
こんばんは。「手作り時間を楽しむ」小さなお菓子教室とアクセサリー教室主宰のカトウです。ハロウィンが終わると急に年末にむけて慌ただしくなりますよね~。カトウもクリスマスケーキにむけて。苺がまだ外国産しかなくて無理して飾る。苺ははずしてジャムへ。代わりに無花果でバースデーケーキ。と、姪が「無花果ちょっと苦手」と小声。あ~ごめん、ごめん。代わりにジャム沢山かけてね~と、解決。断面図が少々美しくないのですが、一応中身もご紹介。下から①アーモンドビスキュ
こんばんは。「手作り時間を楽しむ」小さなお菓子教室とアクセサリー教室主宰のカトウです。本日11/121:00~受付開始のアドベントボックス!バッグチャームの土台に4点つきますレジンでキラキラチョコレートも入りますよ。箱とチャームとお菓子で4時間程度のレッスン。(途中軽食はさみます)お値段は①ボックスとお菓子9,500円(3時間程度)②チャームのみ作成5,000円(2時間程度)③ボックスとお菓子とチャームで11,00
こんばんは。「手作り時間を楽しむ」小さなお菓子教室とアクセサリー教室主宰のカトウです。いよいよ明日11/121:00~受付開始のアドベントボックス!バッグチャームの土台に4点つきますレジンでキラキラチョコレートも入りますよ。箱とチャームとお菓子で4時間程度のレッスン。(途中軽食はさみます)お値段は①ボックスとお菓子9,500円(3時間程度)②チャームのみ作成5,000円(2時間程度)③ボックスとお菓子とチャームで11
こんばんは!今日は長女さん、咳が酷かったので大事をとり学校お休み。どうやら只今、咳の風邪が流行ってるらしいです꒰꒪꒫꒪⌯꒱とりあえず、咳や風邪に効く漢方を服用し様子見です(*´Д`*)熱はなく、食欲も普通なので熱が出なければ、あとは咳が治るのを気長に待つしか無いみたい…。幸い、明日が終業式なので風邪の最中は免疫が下がるからインフルとかに付け込まれないようにぬくぬくさせてあげる予定です。クリスマスもあるしね!そんなこんなで、今日は遅めのアドベントボックスでした꒰꒪꒫꒪⌯꒱
バースデープレゼントに頂いたアドベントボックスの引き出しを1つづつ裏返していくと、段々ツリーが見えてきました。本日19日をひっくり返してクリスマスまで5日✨私はこれからドイツのクリスマスマーケットに✈️行ってきま〜す💕
カルトナージュレッスンで、アドベントカレンダーを作りたいとの声がありました24個の引き出しはたいへんなので、アドベントボックスとして6個のミニサイズのサンプルを制作クリスマスチャームが引き出しのつまみです