ブログ記事92件
お花のある暮らし🌸お花で心に光りと優しさを🌹LaLumiereラ・ルミエール🌹大澤綾🌹こんにちは✨😃❗昨日は、兼ねてから作りたいと思っていたバナナキャラメルケーキ🍌ファーブルトン埼玉県戸田市にあるアトリエクロワッサン・料理家・有竹智子先生のサロンにてリクエストレッスンで習いに行ってきました✨バナナ🍌を😲1房😲使った贅沢なバナナキャラメルケーキ🍌😍有竹さんが撮ってくださった素敵な写真です🎶真剣にやってます❗カオトム・ムー(ジャスミンライスの鶏団子雑炊)をケーキの
今週から学校も始まり、ようやく冬休みご飯支度地獄から解放されました。でも、あっという間に週末正月明けの飛び石連休いらない…昨夜は、ご近所の料理家友達のとこで、こじんまりと新年会。もう、我が家のように、あの膨大なキッチン道具のありかを把握してる私笑友達に「私にもしものことあったら、誰よりもうちのことを分かってるともちゃんに任せるわ❤️」と託されました昨年から、そば教室でメキメキ腕を上げてるきんちゃんの手打ちそばをずーっと楽しみにしておりました。そばめっちゃ上手い!蕎麦屋じゃないの
すっかり、ブログ更新久々となってしまいました。更新が滞ってる間も、見に来てくださった方ありがとうございます。前回に更新してから、ホームページ開設や、タイ料理学校の卒業報告など、お伝えしたいことがたまってる間に年が明けました・・・・というわけで、今年の抱負は【きちんと伝えたいことは、溜めずにブログに!!】です。こういう目標とか気持ち新たに立て直すのは新年が一番やる気が出ます(笑)去年、叶えたいリストを書いていたのですが、書いたことすら後半忘れかけて、ふ
こんばんは。さいたま市見沼区でお菓子教室Vanille(ヴァニーユ)を主宰しているVanillaです。今週はレッスン以外の予定がいろいろと立て込んでおりまして、月曜日はイルプルーの授業、火曜日は友人主催の手相を見て頂きながらのお茶会に参加、そして今日水曜日はもう卒業まで残りわずかになったみかまる先生の紅茶のレッスンでした。なかなか充実しておりまする!昨日は、戸田でタイ料理教室をしている有竹智子ちゃんが企画、HASTAという手相学のカウンセラー、鎌田いずみ先生と手相の勉強をし
こんばんはキャンドルセラピストの有香ですさて気付けば1週間経ってしまったけど20日に...COCOHANA×アトリエクロワッサン×キャンドルボンボニエールクリスマスコラボが開催されましたまず午前の部は私自身も大好きなザクザクのグラデーションキャンドル作り定番のふんわりカラー8色と落ち着いたシーズンカラー6色いっぱい悩んでいただきましたひとまずロウを流して固まり待ち中〜そしてお待ちかねアトリエクロワッサン智子さんのタイ料理ランチこれみんなで取り分けじゃな
おはようございますキャンドルセラピストの有香です今日は...クリスマス限定コラボのご案内ですギリギリなんだけどね昨年大好評だったCOCOHANA×CandleBonbonniere×アトリエクロワッサンお花とキャンドルとお料理のステキコラボレッスンの開催です今年のキャンドルはこのタイプアーティフィシャルフラワーなのでながく楽しむことができますよお料理はイメージ当日のお楽しみ♡昨年のお客様へご案内したところご用意出来るお席がもう残り僅か!早い者勝ちです
前日の天候で開催も心配されたむすび市。無事に終わりました!↑イベント初登場のレッドカレー。グリーンカレーよりこっちが好き!と嬉しいお声たくさん❤️仕入れから当日の朝の雨にかなり怯みましたが、見事に晴れて、たくさんの方に来ていただきました。イベント出店は3月の朝市以来久々。タイ料理学校の関係でなかなかできなかったのですか、今回日程空けれてよかったー!この天候だったのにたくさんの友達が来てくれました❤️↑ひよりスタイリングのまふめぐさん❤️まさかのウォーキングで来てくださいました。やっ
こんにちは!どんどん秋めいてきて、アウターのいらないこの季節のおしゃれも一つの楽しみです。かぼちゃのプディングレッスン始まりました🎃・思ったより簡単!これなら作れそう!・家である材料でつくれるし、中途半端に材料も余らないからたすかる!・食物繊維たっぷりなので、おやつでも罪悪感ない!・おもてなしにぴったりのホールで焼いてみたい!など、沢山嬉しいお声いただいてます。今回は、カラメルをしっかり苦味をだしているので、季節の果物を添えるとペアリングぴったりです。おやつと一緒に果物もたっぷり
10月のタイ料理レッスンのご案内です。【メニュー】・タイの汁麺【クィッティアオ】・青唐辛子の揚げ春巻き・自家製スイートチリソース・カボチャと卵の炒め物・デザート・アフターティーどんどん涼しい日が続くようになってきて、温かい飲み物や料理が食べたくなる季節がやってきました。10月のタイ料理レッスンは、これからの季節にぴったりの温かい汁麺【クィッティアオ】です。※写真はイメージですクィッティアオとは・・・・ベトナムのフォーのような温かい汁麺です。ことこ
やーっと、ご報告できます。先日無事に【美しい私と出逢う日〜音と食で心身浄化〜】のイベント終えることができました。本当に夢のような一日でした今回このイベントは、私の長年の夢が叶う日でした。(私とkumiさんとの出会いはこちら→☆☆☆)いつもなら、フライヤーを出してるkumiさんのコンサート。今回はフライヤーを作らずに、このイベントに来てほしい!と思っている大事な友人にお互い直接お声がけしました。不思議なことにそのあと、まだ残席があったのでSNSなど
タイ料理を頻繁に作るようになってから、身体のデトックスもよくなってきて、腸内環境が改善してきた気がします。そうなる前から、定期的に行っていた友人の薬膳料理家の中山美穂さん(有名芸能人と同姓同名(笑))の、薬膳ランチ会。毎回、その季節に合った食薬をいれて和食ベースで作ってくれるから、薬臭くなくて大好き。陳皮たくさんのサラダで身体ぽかぽかー!食薬のエキスたっぷりの味噌汁、全身汗だく私の大好きな薬膳ミートローフ。きくらげたっぷりで腸の大掃除敷いてくれます。当教室
もうあっとういう間に10月ですね~少々涼しくても、半袖が大好きなのでギリギリまで半袖に素足にパンプスを履いておきたいです(笑)9月のタイ料理教室【レッドマンゴーカレー】も無事に終えることできました。今回初めましてのご参加の方も多く。ありがたいです。「想像していた以上に本格的なレッスンで楽しかった!」「今まで食べたどのタイ料理よりもおいしい」「今まで、わざわざ遠くまでタイ料理を食べに行ってたけど、ここに来てからお店いかなくなりました。」「クロック
【雑誌掲載のお知らせ】今年から、ライフスタイル提案型の情報誌にリニューアルした『月刊CHINTAI』首都圏版今月24日発売の11月号のコンビニ食材を使って世界の朝ごはんのコーナーにレシピ提供しております。タイ料理家として、まだまだ駆け出しの私に声かけてくださってありがとうございます!今年の初めの叶えたいことの一つに、雑誌へのレシピ掲載でした。ちゃんと、文字に残しとくものだな~口にして、文字にして残す。この大切さも知れたいい機会でした。とっても簡単なのに、びっくりす
夏の疲れも取り切れてないのに、もうあっという間に秋です。6月に開催して大好評だった温活の会の第2回目のご案内です。前回参加した方も、今回初めての方も楽しんでいただける内容となってます。(前回の内容はこちら→★★★)講師は今回も戸田公園プライベートインディバサロンbell-nuのオーナーの鷲足美沙子ちゃんです。今回の講座のメインテーマは3つ!・体組成計測定にて普段なかなか知ることのできない部位別筋肉量や脂肪量・内臓脂肪量・体内年齢を知り、自分の体のケ
涼しい日続いたと思ったら今日は台風一過で一気に夏模様になりましたね。もう秋物かな?とまだ着たい夏物をここぞとばかりに出して着てます(笑)自家製ペーストで作るレッドマンゴーカレーのレッスン始まりまりました。先週末、マンションのエレベーターの張り紙をふとみると、レッスン初日の午後断水⁉︎なにー!二度見しました。いや、もう4度見ぐらいしました(笑)断水日が初日のレッスンなので、どれくらいのペースで進めていけるか不安もありましたが、とりあえず細かにタイムスケジュールを作って昨日は、何の問題もな
イベントのお知らせです!【美しい私と出逢う日〜音と食で心身浄化〜】レイキピアニストKumi料理家tomoko日曜日の午後kumiさんのピアノ演奏でコンサートと瞑想その後お集まりの皆様は私のこの日のためのオリジナルのフィンガーフードを召し上がりながら楽しいご歓談を♬↑イメージ画像のため当日はフードの内容が異なります。10月1日日曜日@カフェギャラリーLargo
ここ数日、涼しくて過ごしやすいのですが薄い部屋着でいると、結構身体冷えちゃいますね。そんな時に食べたいなーと思う、あったかい汁物。10月のタイ料理のメインは、【クイッティアオ(汁あり米麺)】です。昨日は楽しみにしてた試作dayでした。暑いとなかなか作る気になれないので(笑)クイッティアオってなに?って方多いかもしれないですが、イメージしやすいのはベトナム料理のフォーのタイ版です。丁寧にとった鶏ガラスープをベースに、ナンプラーなどでシンプルに味付けしてから、肉団子やお野菜たっぷり入
急に秋らしくなってきて、私の苦手なセミの声も日々小さくなってきて、それはそれで寂しいなと感じます(笑)8月ごろから、週末のみおうち料理教室を始めてます。私のライフワークであるクラリネットで所属してる楽団の、かわいい20代の女子たちから「そろそろ、自分で料理できるようになりたいから料理教室してほしい!」とリクエストいただいたのがきっかけです。みんな平日はお仕事なので、週末しかおやすみ出ないため初めて週末レッスンをすることにしました。まず初回は【ハンバーグ】【ミネストロー
最近、新月のお願い事など、月の満ち欠けに寄り添いながらすごすことも、知られるようになってきました。私は、最近満月前になると、すごい睡魔に襲われたり身体が重たいなーと思うことが多いです。そんな時は、身体休めなさいのサインなので無理せずゆっくりするようにしてます。特に、8月からパワフルだったのか昨日の満月迎えるまで、時々身体が不調になる事多かったです。先日の、五行占星術でも私は馬力の数値が低いわりに行動範囲を示す三角が大きいので、とにかくよく動きます。いろんなことをし
先ほどお知らせしたイベントの詳細はこちらでもご確認いただけます。
ブログにお立ち寄りくださりありがとうございます埼玉県戸田市菓子・料理教室AtelierCroissant(アトリエクロワッサン)主宰おもてなしエプロンelegranceのチーフアドバイザーのtomokoです最近何かと話題のクレイ。日本語だと泥。ミネラルたっぷりのこのクレイを使って色んなことができます。今回は友人でアロマセラピストのにしざわあゆみ先生にクレイのワークショップを9月13日(水)していただくことになりました。より良いものをということでたくさん試作&実
ブログにお立ち寄りくださりありがとうございます埼玉県戸田市菓子・料理教室AtelierCroissant(アトリエクロワッサン)主宰おもてなしエプロンelegranceのチーフアドバイザーのtomokoです最近、また暑い日々が続いて、やっぱり夏やんって思いました(笑)友人と立ち話してたらものすごい蚊の襲撃にあって、引くくらい刺されました。市販の虫刺されの薬を塗るのも抵抗あったので、アロマオイルでしのぎました。こんな時にクレイジェルがあれば、塗るだけでかゆみ
ブログにお立ち寄りくださりありがとうございます埼玉県戸田市菓子・料理教室AtelierCroissant(アトリエクロワッサン)主宰おもてなしエプロンelegranceのチーフアドバイザーのtomokoですなかなか、アーティスト名や曲名も覚えられない私。でも、心地いいBGM聴きたいなって時は、弟のインスタ投稿に出てくる人で検索して、Bluetoothスピーカーで流してます。美味しい珈琲と色々教えてもらってる。ありがとう。最近試作も兼ねて、ほぼ一日置きに作っ
ブログにお立ち寄りくださりありがとうございます埼玉県戸田市菓子・料理教室AtelierCroissant(アトリエクロワッサン)主宰おもてなしエプロンelegranceのチーフアドバイザーのtomokoです先日Facebookで、自家製ツナを作ったことを投稿したらとっても反響があり、簡単レシピではありますが記載しております。やすくマグロのアラなどが手に入ったら作ってみてくださいね。【自家製ツナのレシピ】先日、マグロのアラで自家製ツナをつ
ブログにお立ち寄りくださりありがとうございます埼玉県戸田市菓子・料理教室AtelierCroissant(アトリエクロワッサン)主宰おもてなしエプロンelegranceのチーフアドバイザーのtomokoです3月から本格的に学び始めたタイ料理。ダー先生のレシピは本当に繊細で食べるたびに、こんなにタイ料理っておいしいんだと感動します。先日のメイン料理は「野菜とエビのゲーンソム」でした。タマリンドウォーターの作り方・保存方法などとっても理にかなっていて今ま
ブログにお立ち寄りくださりありがとうございます埼玉県戸田市菓子・料理教室AtelierCroissant(アトリエクロワッサン)主宰おもてなしエプロンelegranceのチーフアドバイザーのtomokoです今日で夏休み最終日というところも最近多くなってきましたよね。うちも息子の学校も明日から、新学期です。部活や塾の夏期講習などに明け暮れると、ゆっくりできる夏休みなんてほんの一週間程度ですよね。その間に実家のある大阪に帰省してました。その間は母と出か
ブログにお立ち寄りくださりありがとうございます埼玉県戸田市菓子・料理教室AtelierCroissant(アトリエクロワッサン)主宰おもてなしエプロンelegranceのチーフアドバイザーのtomokoです9・10月のお菓子教室のご案内です。最近、手相のお茶会やランチ会などでお出しして問い合わせいただいておりました、カボチャのプティングを作ります。少し水っぽいカボチャでもおいしくできるコツをお伝えします。カボチャのプティングは、日本にカボチャが
ブログにお立ち寄りくださりありがとうございます埼玉県戸田市菓子・料理教室AtelierCroissant(アトリエクロワッサン)主宰おもてなしエプロンelegranceのチーフアドバイザーのtomokoです9月のタイ料理教室のご案内です。【メニュー】・自家製ペースト鶏肉のレッドマンゴーカレー・ソムタム・ひき肉のたまごやき・デザート・アフターティー長いようであっとういう間の夏休みが終わって、そろそろ疲れがたまってきたなぁと感じる頃だと思い
埼玉県戸田市天然酵母のパン教室Blessingのchieですご訪問ありがとうございます七月上旬、蕨にあるDIYスタジオ・エルさんの「暑気払いランチパーティー」のお手伝いをさせていただきました。DIYスタジオ・エルさんの大切なお客様のランチパーティーという事で絶対に喜んでもらいたい!という気持ちで準備しました。お客様は、蕨でご活躍されている講師の方、作家さん達私が存じ上げている数名の方も色々なジャンルで大活躍させている先生方達でした。ですから、とても緊張しましたDIYス
【食べるだけのランチ会&プチメイクレッスンのご案内】前回やって好評だった食べるだけのランチ会&プチメイクレッスンまたやりますー!イベントレッスンの時に先行案内しておりまして、26日は満席となってしまいましたが、25・27日を追加設定いたしました。この会は、料理習うより私の作ったものをただ食べたい!って方のために企画しました。せっかくなので食べるだけだとお越しいただいてるのに、もったいないから、プチメイクレッスンもセットにしてます。美味しいの食べて、メイクリタッチして両方楽しんでいただけ