ブログ記事17件
またまたやりましたーと言うか、オーブン買ったんです。アイリスオーヤマのコンベンションオーブンかな?6000円以下で送料込みで買えました(^-^)温度やタイマー、色々アナログですがこれ何が良いって、ガラス越しに焼き具合がしっかり見れるところ!電子レンジのオーブンだと暗くて見えないんですよね。気がついたら焦げた匂いでやっちまったーーとか。実家で三年に一度作るか作らないかってお菓子作りにでやりました(^^;やっぱお菓子作りは焼き具合の様子伺いながらつくるべしよね。
中医学のアトピーを治す食事です。①穀類4-5割葉物野菜4割タンパク質1-2割②腹8分目③よく噛むこと(一口30回以上)根菜類は糖質が多いので、穀類にカウントします。葉物野菜は、地上になるアスパラガスブロッコリーもやしきのこ類海藻類なども含まれます。タンパク質は、アトピーが酷い時は豆腐がおススメです。私は、豚肉や鶏肉でアトピーが悪化しない時期は、1食50gを目安に豚肉や鶏肉も好んで食べます魚介類は中国では発物(はつぶつ)と言われアレルギーを悪
同じ出来事でも捉え方次第で結果は変わる色んな事全て一緒『毒を食べる』親子講座で子供の口から飛び出したその言葉に私達大人は、言葉に責任もたないとな~とほんとびっくりしたコンビニのおにぎりもスーパーのお惣菜も「毒」ではないのだよただ、アトピーを治す為に、必要なものなのか?をお母さんが握ってくれるおにぎりとの違いを考えてみようね『何が違う?』からはじまった親子講座私ももう少し若い頃は目くじら立てていた時期あったからこそ、食への意識が高いママちゃんたちには、気をつけ
【ミッション】アトピー改善・美容鍼灸を通じてお一人お一人の人生の質を作るお手伝いをするアトピーをよくするための基礎セミナーお申し込みは以下よりどうぞ1/27開催!アトピーをよくするための食事・五大原則2/24開催!アトピーをよくするマインドとエネルギーの作り方3/24開催!アトピーをよくするためのスキンケア資料作りをしながら踊っていたら机の上のコーヒーをひっくり返しますた。満月のせいや~鍼灸師の黒川恵子です。アトピーに効く〇〇、
皆さん!!お待たせしました!なずなカフェのランチメニューです!私は季節のランチプレートしか食べたことがなく早く写真をアップさせたいなぁと思いながら、ようやくこの日を迎えました季節の野菜プレート(¥1,200税別)これには、食後に玄米コーヒーがついてきますミニプレート(800円税別)おにぎりプレート(500円税別)この他にも、野菜カレー(900円税別)があります。どれも、無農薬無化学肥料で作られた野菜と玄米を使っています。私の友人は、「野菜がこんなに揃ってて、この値
「アトピーと食事」ってとても関係性が強いと思っています。私は小さい頃からアトピーが酷く、掻きむしっては血が出て、掻かないように包帯をぐるぐる巻きにして、それでも痒くて掻きむしって。。とても大変な思いをしました。一番大変だったのではなく、私ではなく、母だったと思いますが。。私は父の転勤で3歳の時に兵庫県から山形県の田舎に引っ越しました。すると、水やお米が良いものに変わったからか、アトピーは目に見えるようによくなっていきました。人の細胞は食べたもので出来ています。身体に良いものを食べれば
ゴールデンウィーク明けから減ステ生活である内服のステロイドは無事卒業クラリチンとアレグラの二本立て内服は継続昔はアレグラでも眠気に襲われたが今は全く眠くない体って順応するのね塗り薬のステロイドはまだ手放せない今回の皮膚科で診てもらった中で一番強いの物は、卒業しつつあるが中程度を体は背中とお腹に顔と首は別の種類を塗っている手足はノンステロイドの保湿剤になったただ、顔は鼻、鼻の下、頰、オデコの一部が時折赤みが強く出るので強めのステロイドを使う時もある本当は塗りたくない
明日はバレンタインですねこうら干は週末に、前々から旦那さんからリクエストをいただいていたアップルパイを作ってみました♪タルト生地は何回も作っているけど、パイ生地は初挑戦☆バターを使わないレシピも調べたのですが、やはりパイ生地にはどうしてもバターの風味が欲しいなぁと思い…バレンタインでスペシャルだしっ!てことで、今回は四つ葉の発酵バターを使っちゃうことにしましたこうら干は、なんとなく発酵バターが好きなのです☆パイ生地は、こちらのやさっぺぺさんのレシピを使わせていただきましたグルテンフリー
米粉パンのお店で五穀ブレッドを購入。こうら干の家の近所のパン屋さんなんですが、すべて米粉80%以上使用でパンを作っているお店なのです☆完全グルテンフリーではないですが、食べた後の体調も悪くならないし、なによりもちもち食感で美味しいそんなわけで、日曜日のお昼はこうら干夫婦&こうら干両親+おばあちゃんでわいわいとオープンサンド祭りを開催(こうら干の家は、こうら干夫婦世帯とこうら干両親&おばあちゃん世帯の二世帯同居なのです)乗せる具は☆卵☆ツナ☆キャベツのバルサミコ酢&粒マスタード和え
先日、ずっと気になっていた白崎茶会さんのレシピ本をやっと購入しましたこの本は、小麦粉、白砂糖、乳製品をいっさい使わないお菓子の本です。クッキー、パンケーキ、クレープ生地etc…あとはクリームまで!限られた材料でこんなものまで作れちゃうの!と嬉しくなるようなレシピばかりで、、さっそく作ってみました写真はスノーボールですおだんごではありませんあしからずこのスノーボール、主な材料は米粉とアーモンドプードル、ココナツオイル(こうら干はnutivaの精製ココナツオイルを使いました)なのですが
今日は鏡開きでしたね。三連休最終日ににあずきを煮たので、今日の朝はお汁粉でした。こうら干はおもちはあまりよろしくないので…(おもちは熱がこもりやすく、炎症を強めてしまうことがあるそうです。いつもはこういう日はちょっとだけ食べるのですが、今は体外受精に向けてホルモン剤も飲んでいるので、念のため控えました☆)バナナを入れてたべました。全然、鏡開きとは関係なくなっちゃいましたが(笑)写真は、旦那さんのお餅入りお汁粉です♪撮影協力してもらいました(●´ω`●)あずき250gに大して、甘酒500g
年末年始、更新をさぼっていた分連続投稿です(笑)写真は、旦那さんの親戚の新年会にお土産で持って行ったにんじんカップケーキです☆グルテンフリー、砂糖不使用、乳製品不使用のこちらのレシピを参考にさせていただきました♪このレシピ、以前にもホールで作ったことがあって、美味しさにいたく感動したのです♡シナモンがふんわり香って、オリーブオイルのコクとナッツの風味とが合わさって…あ、書いてるだけでよだれが(笑)こちらのレシピでは重曹を使っていますが、家になかったのでベーキングパウダーを小さじ2にして
米粉を使った料理は大丈夫?食物アレルギーとアトピーは別物です。アトピー=アレルギーではありません。ですが、小麦粉は輸入品が殆どですね。特に輸入品は国産に比べ、添加物がたくさん入っています。その添加物が体を冷やし、アトピーを悪化させたりします。日本は、世界一輸入大国です。輸入品が多い中、国産品を探すのは、大変ですが、パッケージの裏表示を確認してから、求めたいですね。同じ原料から作られている物でも、国産品と輸入品でネーミングが違うのもあるので、一目で
玄米:玄米を完全食という説と、玄米は、よくないという説があります。実際、広島や長崎で被爆された人が玄米で命拾いされ、元気で過ごされています。玄米が良いないという説には、玄米のぬかの部分に下記の成分が含まれているからです。フィチン酸アブシジン(ABA)フィチン酸の強いキレート作用によって体内のミネラルを結合して排泄してしまうので、ミネラル欠乏症になるという説。アブシジン(ABA)は、細胞内のミトコンドリアに対して強い毒性を持っている説。この2つ