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いよいよ…20日目明日で21日、最終日です。21日間に合わせて、ドクターがプランを、してくれました。日本に帰っても、21✖️2、42日間は続けるべきなので、その分の薬も処方されます。そして、帰るのに時間がかかる、私達を考慮して、仕上げ3日間は滋養と若返りの極楽トリートメントをしています長旅に備えて私達、入院患者ですからね今朝のお月様。少しづつ欠けてきています。朝7時の、シャーシュティカピンダスゥエダをたっぷり塗って貰い院長の問診を受けて…朝ごはんへグリーンピースシチューと、ア
2023.11.22旅行5日目No.1フォートコーチン昨夜の雷雨と打って変わって、今朝は快晴よかった~。短期旅行でお天気が悪かったら最悪だもんね。早速朝ごはんを食べに出かけまーす。ケララスタイルの建物が素敵なヒンドゥ教寺院。住宅街をどんどん歩いて行く。そういえば今回まだバナナを食べてないな。朝の配達中のオートリキシャ。お客さんを乗せるだけじゃないんだね。プジャ(お祈り)用のお花や、宗教的な意味のあるネックレスが売られている。マラヤー
【シンガポール日記5】ローカルご飯のお話🫔🍜🍛🍧シンガポールは華人が8割で、マレー系、インド系、その他、の順に多いのだけど、ご飯の話で言うとその主な民族の3つ以外にプラナカンというジャンルがある。あと民族の元の国にはなさそうなローカル料理もある(日本のラーメンみたいな)。そしてインド系は地域によって全く食べるものが違っていたりするので、インド人も時に知らないのとかがシンガポールではめちゃメジャーだったりする。うちの子たちはその本国でもごく限られたエリア(たぶんケララ州だけ⁇)の「発酵させ
【シンガポール日記3】インド人街で半日過ごすの巻。インドタウン(リトルインディア)は週末と夕方は激混みする。ので、朝一でインター見学が終わったシンガポール着いて3日目午前中に早速行ってみた。目的・よれこのパンジャビスーツを買う・シンガポールの家で使う食器を買う(今夫の会社の前任の人が置いといてくれたIKEAの皿とボウル数枚で凌いでる🤣)・エシレバターを買う・ヘアオイルを買う・アッパムを食べる・パイナップルタルト(ケーキ)を買う・華人ラクサを持って帰るというわけでアッパムか
<2023年8月シンガポール旅行記Day6>さてさて、朝ごはんを食べに向かったのは、こちらのお店。AnandaBhavanベジタリアンなインド料理のお店です。AnandaBhavanって、インド街にいくつか店舗があるのですが、私が今回行ったのは、テッカセンター脇のHDBの1階にあるお店です。場所のリンク貼っておきますね。AnandaBhavanRestaurantVegetarian·663BuffaloRd,#01-10cons
本日は、銀座インズ2に明日からオープンする、バンゲラスさんの『シーシャ・ラウンジ・バー』のレセプションパーティーに軍団でお邪魔させていただきました。この時期に店舗拡大は素晴らしいです!その後、食の暴力に、同じフロアで昨年末、増床した『バンゲラスキッチン銀座本店』にて、ラッチャパラタ・アッパム・ニールドーサ・カワハギのミーンモイリー・エッグカリー・海老のマンガロールビリヤニに舌鼓を打つ!!超絶旨し!!(2021年2月15日投稿)バンゲラズキッチン(インド料理/有
MooretsuTiffinRoomngatu2(ガートゥハイ)ngatuはベトナム語で交差点の事。海と山に囲まれた神戸で沢山の方と交差できますように。ngatu2.exblog.jp12月の始め元町のアジア料理教室ガートゥハイでモーレツ・ティフィン・ルームが開催されましたモーレツ・ドーサ教室講師(M)によるTiffin(軽食)Room(場所)MTR南インド料理のドーサを食べるイベントですガートゥハイでは去年もドーサ食べつくしのイベントを
よきシンガポール駐在記念になりました🤍笑笑mothership様、ありがとうございます。次女も一緒に👧🏻🤍🤍こちらのお店💚女性ご主人のバイタリティがすごい。応援しています❣️またたべにいきたいです。Mr.Appam🥥📍1KadayanallurSt,#01-99MaxwellFoodCentre\秋物早割40%OFFクーポンで4794円/【バックフリル&リボン大人サロペット(kbm317)】オールインワンブラックブラウンサロペット秋秋物体型カバ
最近、家の近所のチャイ屋で毎朝アッパムという薄いパンケーキ的な食べ物を出し始めました。アッパムは米粉とココナッツミルクを混ぜて発酵させて作る液をクレープのように焼いたもので、南インドでは定番の軽食の1つです。南インド料理と言えばドーサが日本でもポピュラーですけどこのアッパムも美味しいですよ~ここ最近毎朝ダンナが買ってきてよく食べているので私も摘んだりしてまして、ここのおばさんの作るアッパムすごく美味しいんです今朝は大家さんに庭で採れ
水に浸したお米を発酵させて作られるアッパム。発酵の酸味を感じるから重くないし、ドイツパン系が好きなのでたまらない生地。もう、ずっとこちらのお店に行きたくて行きたくて🥹❕❕❕友人達に、行きたいところがあるんだけど〜と話したら、行こ行こ❣️って念願かないました!!マックスウェルフードセンター内にできたわりと新しめのお店🤍🌼🌼🌼🐝*・゜゚・*:.。..。.:*Appam目当てでまいりましたが、putumayamとはまた初めて👀‼︎これもまた食べてみたい。友人と3人、+次女👶🏻でまいり
磨けば光る、わたしもあなたも。テテコです、こんにちは!俺はまだ磨いていないだけ←はよ磨けさて先日。中国語の先生から「アッパムって食べたことある?」と聞かれ。なにそれ知らん!食べてみたい!と中国語の勉強会兼アッパムってことでみんなでテッカセンターへ集合。11時頃に訪れたのはバス停側から入って右奥の方にズンズン進んでいくとあるこちらのストールアッパムセット3ドルを注文プレーンアッパムが2枚入っているらしい奥の方でお母さんたちが何かを焼いてフライパンからおぼんにペローンと出しお父さ
こちらのブログでは女子一人旅を応援していますtherowにできたスリランカカレー、YARL新店舗にてごはん店内は真っ白でカフェのような雰囲気本格的なスリランカカレーが楽しめますお店のシグネチャーのThaliset12Rマサラティー5Rベジタリアンのタリーはヘルシーな組み合わせでしたビーツのカレーは家でもできそうEggappam5R硬いクレープ生地に目玉焼きがのったようなものオレンジ色のは味はあまりなく、何なのかも不明でした、、、
初めてのアッパムを食べにGhimMohMarketに行きやり取りしてたお友達にアッパムの写真を見せたらギンモー?と聞かれギンモーって有名なんだ…とわたし、本当に色々知らないことだらけだわ…ギンモーってガイドブックにもないしマカンストラガイドにもあんまりないのですよ!でも朝からすごい活気マーケットですからね…💦お目当てはマカンストラ🥢🥢🥢のHeavens20GhimMohRd,#01-26,Singapore270020食べたかったプリンセス
2年前の”昨日”の私が書いていたブログ。すっかりシンガポールは遠くになりにけり、、という感じなので、これが、たった2年前の話だということにビックリホーカー、行きたいな〜。。アッパム食べたいな〜。。。なんて考えてたら、あの生暖かい湿気を帯びた空気をふわりと思い出しました。やっぱりコロナ明けの初海外は、シンガポールかな〜みんなの回答を見る
(本日、2つ目の記事です)日本人小学校で後期の教科書を頂いた後は…GhimMoマーケットに足を伸ばしてきましたGhimMohRoadMarket&HawkerCentre20GhimMohRd,Singapore270020そして…やっと食べられました初めまして、アッパムさんHeavens20GhimMohRd,Singapore270020専用のフライパンで焼いてくれます
完璧なフォームのアッパムあなたに神戸で出会えるとは思っていなかった本当に感動!ひとりで盛り上がってすみません。まず、「アッパムってなんやねん」って事で、ご説明。南インドの朝ごはん「アッパム」をシンガポールで食べてみよう!|TRIPPING!シンガポールのリトルインディア地区の観光の出発点にもなる「テッカセンター」のフードコートでは、南インド料理の「アッパム」を食べることができます。「アッパム」は朝ごはんなので、午前中に行かないと食べられません。tripping.jp南
ちょっとしばらく塩漬けになってましたので、少し前の話なんですが。。ホーカー好きの方に人気の、GhimMohFoodCentreに初めて足を運びました。場所はざっくり、ホランドビレッジとブオナビスタの間。限りなくブオナビスタ寄りという感じでしょうか。この後、お店情報のところに地図リンクつけてありますので、詳しくはそちらから広々していて、入りやすいホーカーという感じでした。向かったのはこちらのお店です。Heavens20GhimMohRd,
テッカセンターのホーカーにあるアッパムの名店が、新しいお店を出しましたエアコンも効いてるし、においもない(テッカセンターはにおいがきつい)快適ですAddress:45ChanderRd,Singapore219545Phone:94820439Thu-Mon,6am-3pm,5pm-10:30pmTue,6am-10:30pmWedclosedGogglemap春に本帰国してしまったお友達が、夏休みを利用してシンガポールに遊
こんにちは😃〜ANDAL〜(アーンダール)のMAYUです🌼だんだんと暑くなってくると、身体を冷やしてくれる食べ物が欲しくなってきますが、皆様はいかがお過ごしでしょうか?先日、スリランカのカレーが食べられる「カラピンチャ」さんについてご紹介しました。↓スリランカカレー🍛今日は、そちらで頂いた「アッパム」の作り方についてお届け致します💁♀️南国で身体を冷やしてくれるものといえば…色々とありますが今日はココナッツです🥥アッパムの材料は、米粉、セモリナ粉、ドライイースト、砂糖、
このブログで定期的に登場する南インド・ケララ州出身のお友達、ヴィッシュノくん。ちょっと前に開催された好評のクッキングクラスも無事に終了。今回もこのブログきっかけで参加された人もけっこういたとのこと。日印の架け橋のちょっとしたお役に立てているようで、嬉しいかぎりです。※クッキングクラスの次回開催日は未定です。さて、そんなヴィッシュノくん宅にてホームパーティー。激ウマなケララ料理をたらふく食べまくってきましたーー!!!!米とココナ
北区十条にオープンした南インド(ケララ)料理の新店、カレーリーブズ。夜メニューが気になっていたので再び向かってみました!!※前回の感想はこちら。1月の段階ではディナーはアラカルトしかありませんでしたが、この1ヵ月の間にかなり進化したようで、なんと!平日の夜でも“ミールス”がベジ、ノンベジともにオーダー可となったようです!!!ベジだと夜でも1200円という庶民プライスがたまりませんね。※ミールスは当初、金土日限定でした。ジ
今日もいのちを輝かせている魂の仲間たちへ♡ただ今毎日お手伝い中のカフェはオーナーがショートトリップに行ったので今日から4日間お休みでーすお手伝いも楽しいけど毎日自由時間はあんまりないからこの4日間は自由気ままに過ごそうと思いますとは言え時間は毎日飛ぶように過ぎていくので今日も朝早くからオーナーさん御一行を見送ったり長く滞在していた素敵な日本人ファミリーが次の目的地に出発するのを見送ったり夜中到着された日本人のお客さんと
じゅんです8月マイルの旅朝限定の朝食アッパム←インド料理を食べたあとはムスタファセンターに向かいます景色の記録です2泊したホテルが背後にそびえてる~色使いがかわいいです壁画というんだろうかなんか楽しいわ~ぶらぶらしながらムスタファセンター到着何でも売っている巨大ドンキホーテインド版スーパーですパトロールに行ったつもりが逆に、蟻地獄に落っこちた蟻になってしまうような所です
じゅんです8月マイルの旅朝です前日の朝と同じ店に来訪まずは、朝の一杯朝限定のAPPAMを食べに来ましたAPPAMアッパムとは米粉を薄く焼いた料理です。一枚一枚、小さな中華鍋みたいので手作りなんですねだから、朝限定なのかな~オレンジ色の粉は、砂糖だと思われます。試していませんまわりはパリパリで、真ん中はもちっとしています。ココナッツミルクがたっぷりでこれが癖になるお味でした
どの国のものでも1日の食事の中で朝ごはんメニューが一番好き。ケララの朝ごはんは米粉でできたものが多くてそのバリエーションがすごい。私が一番好きな朝食メニューのプットゥ。プットゥ用の米粉と削ったココナッツを筒状の専用調理器に入れて蒸す。プットゥと一緒に食べるのはカダラカリーという茶色いヒヨコマメのカレー。2つ目のプットゥはバナナと一緒に手で練り練りして。写真は出発日のお弁当のもの。アッパム。米粉を溶いたものにココナッツミルクを入れて発酵させお椀型のアッパム用パンで焼く。真ん中は厚みがあってモ
アッパムって知ってますか?こんな米粉のクレープです。南インド料理なんですがマレーシアにはインド系マレーシア人中国系マレーシア人マレー系マレーシア人がいてインド料理はマレーシアフードとしてあちこちで手軽に食べられます。ココナッツ味が美味しかった。ひとつ50円〜70円くらい。とってもリーズナブル!日本ではめずらしいアッパムぜひマレーシアで🇲🇾
その昔、ゴヤールやトリーバーチのバッタもんのお店で有名だったGhimMohMarket今はもうそのお店もありません時の流れを感じますローカルのフードブログなどをみると必ず出ているこちらのお店ロケーションはリトルインディアではなく、西側のBuenaVista近くですHEAVENS20GhimMohRoad,GhimMohMarketSingapore270020以前にも何度かブログに登場しているアッパム”Appam”。米粉やレンティル豆の粉が材
昨日は久々、バイザックマダムとランチに行ってきました。久しぶりすぎて…最後のランチ会何処に行ったのかいつだったのか思い出せない実は昨日の午前中、ちびっ子達の通うインターで保護者会があったのですが、インドの学校にありがちな、私たちの学校最高のスピーチを長々聞かされるだけで無意味そうな事が分かっていた私。去年もサボったし、今年もまぁいいかと思って予定にも入れていなかった。反対に、子供達を同じ学校に通わせてるコリアンマダムは、去年私が参加する?どうする?と気にしていたのを覚えていて、今年は参
今回の「シンガポール社会見学・TheIntan見学とカトン散策」の出発点のGeylangSeraiFoodCentreTheIntan見学するのが一番の目的だった今回の社会見学ですが、「せっかく行くなら、ここも行ってみよう~!」と言う事で、集合場所になっていたGeylangSeraiFoodCentreにあるアッパム屋さんで、「マレーのアッパム」を食べてみました。アッパム以外にドーサもありますこっちも食べてみたかったお店はマレー系の方が働いてら