ブログ記事127件
Breakfast:「パネッテリアオークラ」のクリームパン&TheCoffee*QuickLunch:ハム・チーズ・キャベツサンド*夕方短い散歩に出かけた時、近くのショッピングモール3,4Fデッキからの山姿です〈東〉東山連峰比叡山大文字山将軍塚(青蓮院青龍殿)妙法(手前の低い山)〈西〉舟山左大文字山、衣笠山Supper:アッシ・パルマンティエ
インスタをぼけーっと流し読みしておりますとなんだか美味しそうなものが流れてきてあらいいわねぇ〜なんつってちょっと凝視するとその後は「それ系」のものばかり大量にやってくる。一瞬にして「それ」が好きなんだな、と学習されたということかいな。その日指を止めたのは「元シェフ」が家庭用にアレンジして簡単に作れるようにしたちょっと高級そうなお料理。ホントはかける時間も材料も違うけど「こんな感じ」を味わうにはこれでいいその名もアッシパルマンティエ…え、なに?メモろう
Coyo'sKitchenおしながき茄子と鶏ひき肉のアッシパルマンティエきのこのクリームコロッケ枝豆シャインマスカットと生ハムのサラダバゲットメインディッシュです。親友が来てくれた時に作ったご飯で、残ったものをリメイクして作りました。茄子と鶏ひき肉のアッシパルマンティエマッシュポテトのリメイクです。鶏ひき肉と刻んだ茄子を炒めて、数種のスパイス、塩胡椒で味付けします。マッシュポテトを牛乳で伸ばしてポテトピュー
ご訪問ありがとうございます夫と子ども2人(高3、中3)猫さん(8歳)との日々を綴っています。高校の文化祭は無事に終わりました。一昨年は知り合いと一緒に行ったけど、去年と今年は1人で行きました。保護者はそこまで来ていないんですよねぇ。たぶん見どころが少ないから。展示はお化け屋敷やゲームとかなので親は入りづらい…上の子は模擬店の接客で忙しかったので、少しさみしいですが1人で模擬店で食べたり、バンド演奏見に行ったり、保護者休憩所でジュースとお菓子もらったりして楽しみました。残念なが
NHKで8/22放送の【プロフェッショナル仕事の流儀】「家族のために、母のように家政婦•タサン志麻」の中で志麻さんが気付いた事フランスに行き三つ星レストランでフランス料理を必死に勉強した日本に帰り有名フレンチ店で十数年働いてきてNo.2にまでなったが求めてる物が何か解らない?何かが違う…退職して家政婦を始めるフランスでの修行時代ホームパーティーで食事を前にして皆んなが笑顔になって楽しく会話していることを思い出し家政婦やってても皆が笑顔になれる食事を作る
豚の挽肉が安かったので、残ったじゃがいものピューレと合わせてアシ・パルマンティエにしました。アシ・パルマンティエは豚ひき肉を両面焼くようにして、玉ねぎ、ニンニク、しめじ、トマトを加えて炒め、塩、黒胡椒、タイム、ローリエの他に、隠し味に「ばらソース」のウスターソースを加えました。神戸市長田区の地ソースですが、しっかりフランス料理の調味料としても活躍できます。パンはメゾンカイザーのバゲットと安いバゲットです。ワインは前日に続いてコート・デュ・ローヌ・ルージュですが
ある日の夕食。まずはポタージュ・パルマンティエ(potageParmentier)です。じゃがいもとねぎをチキンコンソメで煮込み、ミキサーで撹拌して生クリームを加えて再度煮たスープです。ねぎは、ポワローが手に入らなかったので、玉ねぎと九条ねぎを使いました。濃厚で美味しいです。次にメインディッシュは、アッシ・パルマンティエ(hachisPaementier)です。牛豚合いびき肉と玉ねぎのみじん切りと一緒に炒め、ざく切りトマトを加えて煮込み、マッシュポテトを乗せて焼き
今月も沢山の方に参加頂きありがとうございました♡中々写真が撮れず、、、。盛り付けを分担して。手作りベーコンを挟んだサンドイッチ。タラ、いか、エビ🦐のシーフードスープ肉まんを包むのが難しいです。山形のだし。アッシパルマンティエピザチーズをパン粉➕パルメサン➕オリーブオイルに変えたら、軽くサクサク。グラタンもこうすると良いですね。フルーツゼリーとスノーボールクッキー。コツは、気温が上がって来ているのでまめに冷蔵庫で生地を冷やす事です。明日は来月のメニューと日程をお知らせしま
やっとベーコン🥓の写メが撮れました♡豚バラ肉、砂糖、塩、胡椒のみで出来る安心安全なベーコン。さっと焼いて食べると本当に美味しいです。手分けして盛り付けです。サンドイッチの準備です。アッシパルマンティエ。明日からの皆さんも、お待ちしてますね!https://www.demaman.jp/成田市料理教室de.maman成田市にある料理教室。「これ今日作ろう!」そんなレシピを提案します。www.demaman.jp
おはようございます☀おとついに引き続きどうやら昨日もわたし誕生日やった!笑昨日は大好きなお店に行ってて私がカリフォルニアのワインが好みって話をしてたら『○と○がありますよ』って旦那さんが『今年は過ぎたから来年の誕生日にでもあけますわー』ってゆったら適当に言ってるだけやねんけどなシェフがあけてくれたグラスの下に虹が『いや、大丈夫です!!来年あけます!』ってめっちゃ断ったけど誕生日は過ぎてるけどお世話になってるしって結局あけてくれたほんまシェフ昨日もいろい
簡単・美味しい!アッシパルマンティエこんばんは、sachiです☪︎*。꙳いいね、コメント、保存、DM、シェア、なんでも嬉しいです♥️質問、リクエスト等も受け付けてます✋寒暖差のある今時期、寒い日は、熱々のオーブン料理が美味しいですよねෆ.*・゚今回は、フランスの家庭料理、アッシ・パルマンティエをご紹介します✨️挽肉を野菜と炒めてオーブン皿に入れ、マッシュポテトで覆ってオーブンで焼くだけの簡単レシピです❤️✨️詳しいレシピは👇こちらmichillにて公開中です✨️ひき肉とじ
玉野市築港にある「喫茶キンバリー」にモーニングに来ましたよ。午前7時から午前10時まで営業の名古屋風モーニングがいただける喫茶店ですね。キンバリーブレンドコーヒー550円に、アッシパルマンティエ+ゆで卵550円を頼みました。アッシパルマンティエ+ゆで卵です。「フランスのグラタンをトーストで表現しました。ミートソースとクリーミーなマッシュポテトとチーズで(黒板の説明書きより)」サクサクトーストに、甘酸っぱいミートソース、マッシュポテトのやさしい甘み、とろ~りチーズの風味が
きたかむいという品種のジャガイモをマッシュミートソースを作ってアッシパルマンティエに挑戦しました😆チーズをたっぷりかけて頂きました🍴🙏
こんばんは!先日は、妻のオススメで堀川北大路の近くにあるフレンチのお店、ガーニッシュでランチしました。メインはアッシ・パルマンティエ。美味しすぎて、総菜をテイクアウトしました!
ちょっとアップが遅くなりましたが、先々週の日曜日ごはん。グランメゾン東京とKitOsisxのコラボの、「牛肉と栗ときのこのアッシパルマンティエ」がメインでした。前菜は、ケールのサラダ・トリュフナッツオイル和えと、紅大根には美味しいオリーブオイルと塩胡椒。オリーブオイルの旨味が引き立ちます!あとは、セロリとベーコンソテーでした。キリンの晴れ風で乾杯。アッシパルマンティエ(マッシュポテトとお肉のグラタン)、こんがり焼けました。ポテトグラタンは大好きなので時
今日、体感的に凄い気圧!「雨が降るぞ〜〜!!」朝から頭がボ〜ッとして、頭痛。そんなボケボケな状態だったけどドライブがてらでかける。三次市の人気カフェへ。mugimugiCAFE古民家を改装した店舗。内装も可愛い。メニューアッシパルマンティエ?って、何。アッシパルマンティエひき肉、マッシュポテトのグラタン(フランス料理名↑)夫のランチ。アッシパルマンティエ、覚えた(〃∇〃)私、トリッパトマトソース(イタリア)ハチノス、トマトソース煮込み料理ペンネ入り
(木)(金)の昼飯ナッシュ週末ともなるとまぁまぁ疲れる。そんなときはガッツリ濃い目のメニュー1/29(木)油淋鶏香味だれがしっかりしててパンチあり癖になる味ビールとの相性も絶対バッチシ◆副菜(焼豚とオクラの和え物/大根ザーサイ/ほうれん草の生姜醤油)◆白米と味噌汁副菜はサッパリしてました。ご馳走様でした満腹で眠い1/30(金)アッシ・パルマンティエ牛ミンチに茹でジャガ、アスパラガス、玉ねぎ、マッシュルームに熱々のハヤシソースにとろけるナチュラルチーズ。温まるわぁ
アッシパルマンティエつくりましたが、なかなか手間のかかる料理でした。笑ジャガイモ潰してペーストにして、それを炒めたミンチのうえに敷いてチーズ乗せて焼くんですけど。一人前に、そこそこの量使うわけで、彼女の分が作れなかったんですが、次男が絶賛してて、過去3の中に入るくらい美味しかったと熱弁したせいで彼女も食べたいと。でももうジャガイモもミンチもないから、また今度ね、て。名前もう一回教えてっていうからさ。アッシパルマンティエね、って言ったら、一発じゃ覚えられないみたいで。アッシパンツマルミ
某テレビ局の不祥事で騒がれている中で、或るラジオ局でも長年パーソナリティを務めていた芸能人による降板…。何やってるンだろう?と思ってしまう。大学時代は、学科の男女比率が2対8で、ゼミではイギリスのフェミニズムについて研究する教授の講義で学んだ。社会人になっても福祉の現場によっては女性が多いという環境で仕事をしていたので、巷の男性諸君が考えているジェンダーに対する意識は違っていると、個人的には思っている。ともかく、日本は男尊女卑が未だ根強い。そう考えながら、今日も台所へ。久しぶりに大好きなア
ちょっと前だけど、私も作ってみたんだー、アッシパルマンティエ。オイシックスのキットだけどねー😆手順が多いのに、これを一から作っていた玉ちゃん凄いなぁ🤩鰆のまかないチャーハンも作ってみました。どっちも美味しかったな😋あ、完成したところは写真撮るの忘れたわ😅
Socool❣️筋トレ頑張ってるんだね‼️そして、玉ちゃんが予告していたアッシパルマンティエ作ったんだね😃めっちゃ上手✨1ヶ月1万生活していた時は、薄力粉をウスリョクとか言ってたし、卵のSMLを悩んでた子が…信長のシェフ、グランメゾンとかでシェフやるうちに、すっかり料理上手になったよね♥️からのアンパンマン(笑)玉ちゃん、アンパンマン見てるの😃レジンでイニシャルキーホルダー作ったよ♥️分かりますか?温度で色が変わるんだよね😃凄くない?半信半疑だったけど、本当に色が変わる
やほ!この前、ちょっと奮発して買った白い苺🍓その名も『雪うさぎ』🍓🩷白い果肉に種がちょっぴり赤いのが特徴🐰酸味はほとんど無くて、ほんのり桃みたいな香りと甘味があって美味しかったです!去年から気になってて、買おう買おうと思いながら1年が経ってしまったのよね…。しめちゃんは、やっぱ真っ赤に熟した苺のが好き?アッシパルマンティエこちら、アッシパルマンティエとは、牛挽き肉をマッシュポテトで覆ったグラタンの事もらしい…。玉ちゃんのスマホメモ機能に記されたこちら、え?作るの?と思ってたら
「まいにちたまもりゆうた」今日もありがとう💛体バキバキに筋肉痛ですかー大丈夫?ちょっとサボっちゃってたのねサボるとすぐ筋肉痛になっちゃうよねじゃあ筋肉を大きくしようとまた頑張るのかな🤔筋肉よ。大きくなれ…って!でもほどほどにね😉昨夜遅くにストーリーにアッシパルマンティエのお写真📸載せてくれてたーできた。いただきます…とありがとう💛めっちゃ美味しそう😋さすが平古シェフ
出来上がりまで約2時間⏰手抜きしたけどやっぱり時間かかりました玉ちゃんのマネしてアッシパルマンティエ作りましたー。もちろん平古祥平のとは違うけど。栗は入れずにきのこ(しめじ)は入れました。私、これに似たものを昔作ってました牛肉のポテトグラタン。だからアッシパルマンティエがジャガイモのグラタンと知って、これなら作れるとやってみましたじゃがいもはチンするし、合挽ミンチではなく豚小間を小さめに刻むし、全く違うけど美味しかったです玉ちゃんとお揃いしたかっただけです昨日の週刊ナイナイ
朝から学校行事でね、わたし地区長なもので私の地域から小学校に入学するお子さんが15人。その内訳として、他地区のグループに入る子もいるから実質4グループ。計40人ほどの顔も名も知らないきっとご近所さんらしい&ご新規さんとライン交換する羽目になりましてね、、、思いがけず玉森裕太のアイコンばら撒く感じになりました(えw)カッケーーーーーーだろ?うちの子←だからまあ登校班のお知らせとか、お迎え当番とか、地区長のこまきですとか
おはようございます1月16日(木)昨日は#笑コラと#ナイナイミュージックでしたね!#笑コラはたいちゃん!謝ってました笑頂いた消しゴムのフィギュア、何故か1個余っちゃったらしい笑笑違うよ!笑笑#笑コラタレコミ情報なるほどね!これで、匂いでだれかメンバーを当てたんですね!みんな意味深ね笑笑みやっち→頭皮の匂い横尾さん→柔軟剤の残り香千ちゃん→化粧品の匂いたいちゃん→反対に嗅いでた笑笑でもそれだけ一緒にいるから分かるのかな?凄いね👏たいちゃんの絵には毎回ほっこ
こんばんは🌙*·̩͙今日は昼と夕方に雪が降ってて宍道湖の風も冷たかったーそんな今日はナイナイミュージックまでに息子くんを誘って筋トレしようと思ったら...スクワットのお誘いを貰いましてお返しにロシアンツイストを一緒にしました楽しく200回こなしました💪パパは腰が痛くて脱落息子くんは初めてで50回は凄いじゃん👏娘ちゃんは20歳の祝いをカレシ君とするとな昨日苺、ホイップ、チョコホイップ、スポンジちゃんと買いに行ってね作ってた🍰✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼••
こんばんは(^_^)/今日の玉ちゃんのInstagramのストーリーに「アッシパルマンティエ作る」とメモ書きされてましたが…作ったのかなぁと思ったら、「まいたま」でアッシパルマンティエ頑張って作ってますとのご報告がありましたね~凄いなぁ~と思っていたら…「できた」とお写真をInstagramのストーリーに載せてくれて「いただきます」とお皿に取りわけたお写真まで見せてくれてありがとうございます今日は、映画「グランメゾン・パリ」の大ヒット御礼舞台挨拶があった日でしたね玉ちゃんは、映画が上
祥平くんは、めちゃくちゃ楽しそうに栗ときのこのポテトグラタン作ってたのにねぇ笑shindo@まいたまぷぷぷっそりゃそーだろ(・∀・)アッシパルマンティエマジでめんどくさいからっ!まいたまちゃんよく作ろうって思ったね←Oisixで簡単調理できる!って頼んだのでさえ!30分もかかったんだからね(ほんとはもっとかかったかも?)ホワイトソース作るほうがめちゃくちゃ簡単だと思えたくらいにマッシュポテトがまじで許せんやつやったから!でも美味かった🥹マジでとろけそうや
「まいにちたまもりゆうた」今日もありがとう💛アッシパルマンティエ頑張って作ってるの?アッシパルマンティエってグランメゾン東京でエスコフィエで祥平くんがまかない料理で作った料理だよね尾花夏樹も作ってたかな映画も公開中だしせっかくだから…という玉ちゃん💛可愛いなでもこのお料理って時間かかるんだねグラタンだもんね大変だー玉ちゃんが作るアッシパルマンティエ食べたいな美味しいんだろうな😋インスタストーリーにもあがってたねアッシパルマンティエ作る。…と