ブログ記事271件
こんにちは!北海道旬の幸の佐々木です。今回は、4月中旬~6月中旬にしか味わえない、数量限定品。北海道の、新鮮グリーンアスパラをご紹介しますね!アスパラの季節になると、「北海道にも春が来たなー」と思います♪今年は、L~3Lサイズと極太サイズも厳選してお届け致します!■なかなかお目にかかれない、極太グリーンアスパラ今回、北海道旬の幸が拘ったのは、なんと言ってもその太さ。一本40g以上もある、3Lサイズの極太アスパラのみを厳選してお届けします!中にはごらんの通り、一本70g近いものもあ
こんばんは前回のブログでいちご畑でチューリップを育てている話をしましたがとうとうチューリップが咲きました咲いてくれましたが‥‥明らかに茎が短いネットで調べたら『秋植えの球根類は、冬の一定期間に寒さに遭遇しないと茎が伸びない』と書いてありました我が家のチューリップはとても背が低く首も短い首は短くても元気に咲いてくれていちご収穫の合間に楽しませてくれてますアスパラガス農家さんから新鮮な採れたてアスパラを譲ってもらいました採れたてなのでみずみずしいバターと
本日のお家ご飯はシマホッケとアスパラバター炒めと豚バラ、モロッコいんげんと揚げしめじの煮物。今日はほぼ作家物の食器でした。食器とお料理が大好き(*^ω^*)!
豚肉しょうが焼きナスのチーズ焼きアスパラバターにんじんしりしりウインナーたまご焼きとかのお弁当☺︎
残り物の手羽先と大根の煮物玄米アスパラバター鶏肉の戸村のタレ焼きさつま揚げと人参大根茎わかめの煮物
玄米玉ねぎ人参えのき小松菜の味噌汁アスパラバター鮭の粒マスタード焼きひじきの煮物
昨日は家族が食事会で夕飯は無し😄献立を考えなくていいので気が楽😌先日、「パンスク」というものに申し込んでみた🍞🥖買ったり、作ったり、パン教室に行ったりするので、二か月に一度のコースを選んだ。冷凍で届くので、食べたいときにいつでも出せる😃さっそく「バゲット🥖」を一本。これに合わせて考える🤔豚バラ肉の洋風煮込み脂身の具合が良かったので、珍しく豚バラブロックを買った🐽塩漬けにして、ホイコーローにでも…🤔と、思っていたがパンに合わせて洋風に。豚バラ肉ほりにしアウトドアスパイスをま
こんばんは〜仕事3日間‼️すごい頑張りました‼️頑張るのは当たり前ですが自分を労わりながら仕事したいと思います🤣🤣🤣先日は夫と近所のお寿司屋さんへ🍣お互いにお寿司で労わり合う笑笑キンキの塩焼き‼️アスパラバタープロの調理はうまい😋😋😋そして父の日娘からGODIVAこの気持ちが嬉しい☺️☺️☺️私は夫に全然優しくできないので💦💦💦売り上げで返します笑笑あと2日仕事頑張って有意義な休日を過ごします😍😍😍
【そば酒房蔵】へ≪生ビール≫で乾杯お通しは≪茄子の焼き浸し≫≪刺身二点盛り≫≪かつおの刺身≫≪あじのたたき≫早速ご主人にオススメの日本酒をお願いしました山廃にごり≪竹園還ル≫≪グリーンアスパラのバター焼き≫アスパラはバター焼きが一番純米≪鷹来屋≫≪地鶏のもも焼き≫絶妙な焼き加減🐓地鶏らしく濃厚な旨味が広がります🐓純米吟醸≪華鷹≫≪白海老の天ぷら≫≪せいろ≫シンプルに頂いた後、白海老をつけ汁に入れてみまし
さて、誰だと思いますか❓正解はコレコレ↑↑このさえない茶色弁当🍱乗っているのはイカ天!おかずは鮭、アスパラバター炒め人参しりしり、ズッキーニ、しめじの炒め物でした。なんてことない物が彼の中でお気に召したようでした♪♪また、イカ天にします。
高島屋の北海道展に行き、お腹空きすぎて、思わず食べてしまった三代目月見軒さんアスパラバターコーンみそらーめん1650万円卵、チャーシュー、アスパラ肉巻きコーン、バター麺はこんな感じ大好きなみそラーメン☆めっちゃおいしい(^0^)チャーシューもホロホロやし、北海道のアスパラがおいしい麺はよくありがちな麺やったけど、味噌スープ最高☆バター入れてもそんなにしつこくなかったよ味噌ラーメンしてるところ、あんまりないので、見たら食べてしまいます(^ー^)
カレー風味唐揚げアスパラバター炒めきんぴら冷奴
さて、アスパラの時期なんですがまだまだスーパーに並ぶも高いしかし少し安くなってたから買いました娘はこの最高にうまい食材食べないはぁ?残念だわ私は大好物だからね好きなものと好きなものと好きなものはい舞茸とアスパラスナップエンドウとアスパラバター焼きにタマリ醤油はい、最高でした
やっぱアスパラ最高!で、今度はバター醤油焼きにしてみました。普通だったら茎の部位をビューラーでサッと剥くのですが、皮むきが無いのでそのままです。でも、全く違和感なく食べれます。1本だけは毎日茹でて愛犬に与えています。最近ではモ登別クマ牧場のCMみたいに二足歩行しておねだりして来ます。やはりワンコにも美味しさが解るみたいですね。そして、既にストックが無くなり愛犬の機嫌が気になります。
昨日のお弁当、下の子がおにぎり🍙どちらも食べずに帰宅🏠️食べなかった~と。お腹すかなかったの?と聞いてみたもののよくわからず食べやすいようにと、おにぎりにしたのですが飽きたのかな?今日は、おにぎり1つにして海苔をぐるっと巻いてみました。帰宅し、おにぎり食べたよ~と。明日からどうしたら…また海苔ぜめだと飽きるのかそうじゃないのかわからないですよね⭐ミートボール⭐ハッシュポテト⭐アスパラバターソテー⭐ゆで卵
本日でダイエット13日目を迎えた飲みすけデス月曜日は全然寝れずで朝から張り切ってお弁当夫大葉の卵焼きアスパラバター炒めあと冷凍シュウマイ入れ場所に困る。やはり隙間の活用が難しい飲みすけの緑をいれたからちょっと彩りまし。昨夜は仕事でTohoの惣菜メインと残りの糸こん明太子和えこんな感じで夫には食べてもらいました飲みすけはちょこちょこつまんでレバーを食べた目のまわりの調子が悪すぎて明日眼科へ再び行きます目のまわりが真っ赤で大変です持病の皮膚の病気も出てる
大阪で友達と飲み会。松崎屋谷四店(谷町四丁目/居酒屋)★★★☆☆3.41■予算(夜):¥1,000~¥1,999tabelog.comあじ南蛮漬け地どりたたきさつま芋天ぷらアスパラバターするめいかの天ぷら揚げなす新じゃが塩ゆで牛カッパ(脂身の肉で旨かった☆)ご飯と一緒に。メニュー大衆酒場でワイワイしながら飲めるお店。
おはようございます(○・ω・)ノ12時間激務は本日で終了です明日はのんびり寝ている予定だったけど午前中に往診が入ってしまったすぐ終わるだろうから帰ったら寝直そう今日のお弁当は鮭のカレーマヨ焼き茄子とエリンギ辛子醤油和えアスパラバターポツポツと少しずつ残っていた食材今日使いきったぞぉ~冷凍庫と冷蔵庫かなりきれいになった明日午前中仕事したら帰りにスーパー寄って買い出しだ今朝も起きるのがツラかったぁとりあえず今日の激務を乗り切れば気持ち的にも楽になる今日も1日がんば
ベーコンアスパラバター炒めネギたくさん玉子焼きひじきとかのお弁当☺︎今日こそ今日こそひな壇だす
草加。随分前によく来た街。もう景色も変わった。あの頃は昼間の飲み屋なんて探さなかった。今は昼間から飲める店が結構あるんだ。平日午後曖昧な時間はガラガラ。人の良さそうな若いおじさんが一人でやってる。生ビール380定食か飲むか聞かれて「飲みます」と答える。ハッピーアワーは16:00からだから安くはない。小ジョッキで380円はなかなか。生ビール380一人で奥でいろいろやってたからなかなかつまみを注文出来ないでいたらなくなったから注文。たこキムチ380ほとんどのメニューが380円だか
テレビ東京ドラマ25「晩酌の流儀」は、1日の最後に飲むお酒をどうしたら最高に美味しく飲めるのか…そのことをひたすら考えて1日を過ごす女性のストーリーお酒の為に出勤前にコップを冷蔵庫に入れ、トマトを漬ける・お酒の為に定時退社をする・お酒の為にジムで筋トレや有酸素運動をする・お酒の為にサウナ3セットで汗を流す立ち寄ったスーパーで買った食材を自分なりにアレンジしてアテを作り、≪金麦≫を美味しそうに飲む姿に共感これを観ながら家呑みーっ金麦ではなく≪パーフェクトサントリービール≫をギンギン
ホタテ照り焼きだし巻きたまごアスパラバター蒸し暑い💦💦昨日車に乗ったらメーターのとこの温度計が41℃でした💦💦
2022年6月13日(月)の夜ゴハンきゅうり浅漬け風美瑛産昨朝収穫アスパラを頂くアスパラバターとっても瑞瑞しい丁字麩旨煮(貝柱活第6弾)品数以上の満足感おいしかったねっごちそう様でしたっ昨年も同じ頃にアスパラを頂き同じようなメニューだった恒例になってる山端精肉店レシート5.000円で200円のお品が頂ける5.000円じゃなくても時にご主人がお品をそっと入れてくださっているクマ夫が「お肉屋さんに」
こんにちは早く週末にならないかな~今週は、長いな~さて、久々の大人数での宴会。はりきって早く来ちゃったので、0次会。札幌テレビ塔の地下飲食店街にあるたまさん。アスパラバター炒め。金賞受賞の唐揚げ。ビール1、ハイボール3で、1次会へいっしんIZAKAYA其の弐さん。札幌市中央区北2条西4丁目北海道ビルジングB1Fお刺身。甘エビの頭のみそを吸う派です。シーフードグラタン。焼鳥。
今日は今が旬の北海道のアスパラを紹介します。北海道では名寄、美瑛、倶知安、函館等今の季節は美味しいアスパラが採れて、道の駅や道路沿いの販売所で売っています。グリーンアスパラ一昨年までは会社の名寄の事務所の方の弟さんが、ゆうパックでアスパラを出荷している農家で毎年お願いしていましたが、農協へ出荷前に一般客に販売ができなくなってしまったので、4月の札幌ゴルフ&グルメツアーに行ったときに、深川市の農家の方にお願いしていたものが、先日送られてきました。Lサイズと2Lサイズが
こんにちは土曜日ですね。何だか今週は、長かった。困ったことに、海の日まで祭日がない!さて、5月4日の夜。帯広の2軒目へふじもりさん。帯広人のソウルフード、インデアンカレーさんが、やってるレストラン。帯広市西2条南11‐8アスパラバター炒め。旬のものは、やはり美味しい。ハイボールが、ドンドン入ります。帯広出身の友達がお勧め。スパゲティボロニア。ミートソースにホワイトソースにチーズがスパゲティ
鶏もも肉の生姜塩麹焼きズッキーニのフリットアスパラバターフルーツトマト🍅少し前、鶏もも肉を塩麹、ローズマリー、ニンニクで漬けておいたものがとてもおいしかった😋🍴今回は、2~3日前に、再び漬けておいた。それを出す😃あとは野菜をどうするか🤔鶏もも肉の生姜塩麹焼き付け合わせレンジで蒸したメークインとキャベツ。今回は、生姜と塩麹でシンプルに漬けておいた。良いのかわからないが、私は1度水で洗い流して、麹をしっかり取る。フライパンにくっつかないアルミホイルをひいて。皮を下にして、
こんにちは今日はいや〜な☔ですねさて、今日は彼氏くん、夕勤なのでお弁当作りましたアスパラバター、赤ウインナー、炒り豆腐、だし巻き卵です。あとはこれに、めかぶの酢の物、味噌汁ですね〜。もう少ししたら、届けて来たいと思います
3/30~4/5まで福岡・長崎・熊本へと出張に行ってました。19時前に長崎から西鉄グランドホテルへと帰って来ました。あまり長距離運転も疲れないオレ。飄々としながら夜ご飯へと街へ繰り出します。ホテルから歩いてさほど遠くない、大名にある海鮮食堂すいかへと入ります。とり大根だって!美味しそう。どうもこの席は「大根前」と呼ばれているらしく、頼むたびに「大根前、ビール!」とかオーダーが通って行きます。お通し、なんだっけ?忘れた。でも美味しくもぐもぐいただきます。きたきた、ごま
雑穀米ごはん鶏もも肉塩焼きだし巻きたまごアスパラバターソテーかぼちゃコロッケこんにゃく煮物