ブログ記事7件
*トーストサンド(ロースハム、卵焼き、キュウリ)*コーンスープで、朝ご飯。*スープカレーラーメン(三元豚バラしゃぶしゃぶ肉、キャベツ、アスパラガス、ニンニク)で、昼ご飯。キッチンカウンター上の、癒しの観葉植物。*アスパラガスナナス枯れた葉との混在で見た目が残念なので、枯れた葉だけを切ろうとしたけどこんがらがってホイ❕面倒なので、全部切ってみた。居住歴19年、頑張っています。今日から5連休。お天気がいいのに、5日も閉じ籠っているなんて出来ない。レインボー
朝ご飯用の収穫に出る。朝日を燦燦と浴びて、ベランダ菜園(正式にはテラス菜園)のお野菜さんたちが輝いてる。レタス・サラダボールのプランターから、育ちの悪い2株を間引収穫。サラダほうれん草は、密過ぎて間引きに気を遣う。打木源助大根の2本目。「採ったどぉ~❕」本日の収穫は、*打木源助大根*極早生温州・日南一号*キュウリ・F1ロングハーベスト(+11=12)*レタス・サラダボール*サラダほうれん草*ミニトマト収穫野菜で作った、朝ご飯。*サラダほうれ
昨日は久々の晴れだったのでずっと後回しになっていたバラの寒肥をあげました私の寒肥は毎年このメニューですwわたくし、バラの家の信者なのでwpremiumroseオーガニック肥料は寒肥だとかなりの量を使います。予想通り、途中で足りなくなったので半分ぐらい終わったところで中断しましたwだんだんとお腹が大きくなってきているのでしゃがむことができずに、ずっと中腰でしていたら・・・・
今日は、ミックスさん、プッチさん、とらじろうさんの1才のお誕生日でした。おめでとうございます!お米は、ピーク時の消費量(国内日本人の年間消費量)は、2017年で54キロぐらい(ピーク時と比べて半分以下)となると、単にお米を生産するだけではPay出来ない。ブランド米、特A米を作るしかない。折しも、北海道のゆめぴりかは、天候不順もあり、期待出来ないから、ブランド米というよりも、ブレンド米になるから、単価が安くなり、天候不順でも
色々あった屋内植物も、今ではこれだけ。昨年は、一本残しまで枯れてしまったアスパラガス・ナナスは、完全復活を果たして、隆々としています。手前の、無断拝借して連れ帰った一本のカランコエは、千切っては挿しを繰り返し、4本にまで増えたけど、大きさ色々です。(⌒▽⌒)アハハ~最近はお魚が多かった反動でお肉が食べたくなり、夕ご飯にわらじサイズのステーキとサラダ。赤ワインも開けて、ご飯なしで。お肉は冷蔵庫から出して常温で焼いたけど、室温が低いから今一だったかな。雨の
今日はお天気が愚図ついていたので、屋内植物を。水遣りを忘れて、ほとんどの枝が枯れ、辛うじて一本だけ生き残った寂しい寂しい、アスパラガスナナスが…水遣りの時にはHB-101を数滴混ぜ、一ヶ月に一回は液肥も与え、面倒を見た結果、復活を果たしました。枯れた株と同じくらいまでなり、茎を数えたら16本に増えていた。ナナスちゃんの部屋に間借りをしているのは、カランコエ。大きな声では言えないけど、これ、行きつけの歯医者さんに飾ってあった鉢から一本摘み取って(無断で)コートのポケッ
昨日、亀裂を見つけた小玉スイカ・こだまっ娘が気になって、午前中に点検に行くと、案の定見事な、ぱっくり割れです。(⌒▽⌒)アハハ~ついでに、ミニ胡瓜・ピノキオから、1本。F1極成きゅうり一号から2本と、丸オクラと白オクラを収穫しました。小玉スイカを切ってみると、7/4日が受粉日なので、調度20日ですよ。種は、ほぼ濃い茶色になっていました。20日で?試食してみると、スーパーで外した小玉スイカより、全然甘い普通に、普通以上に美味しい。しっかり冷
記憶によると2014年に迎え入れて、今年で4年目になり、容器替えもしたアスパラガスナナスは…現在はこんなことになってしまいました~。うっかり水やりを忘れ、うっかりが何回も続いて、とうとう。でも、さすがにアスパラガスだけあって、根っこに貯め込んだ水分で絶対に生き延びて命を繋いでやる!という逞しさが見えます。「俺たちは先に生まれてきたから先に行く。水分はお前ひとりに譲るから、絶対に生き延びてくれよ」「合点承知の助!」という会話が聞こえてきそうです。(⌒▽⌒)アハハ!