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すっかり日常飯になりました(*'▽')献立・シーフードパスタ(えび、イカ、ベーコン、アスパラガス、ニンニク、大葉)・ミニフランスパン・野菜サラダ(サラダトリオ、玉葱、人参、ミニトマト、ビアソーハム)・ポタージュスープシーフードパスタ・・・ミニフランスパン・・・野菜サラダ・・・ポタージュスープ・・・おごちそうさま~
対象商品購入した「アスパラガス」各種を撮影して投稿(※公式X(Twitter)か公式Instagramをフォローの上(Twitterの場合キャンペーン投稿を引用リポストし)「#アスパラガス収穫祭2025」と住んでいる都道府県のハッシュタグを付けて投稿)賞品、当選人数アスパラガスビスケット製品詰め合わせ500名応募方法X(ツイッター)/インスタグラム〆2025/01/31URLギンビスwww.ginbis.co.jp1/3からスタートしたギンビスの
2024年の年の瀬に、長い開花期間だったホウセンカとプランターに植え替えて以降潅水と追肥以外これといって構ってあげてなかったアスパラガスの地上部を刈り取りました。7月中旬に初開花してから、まあ長かったですホウセンカの開花期間。『2024/10/06(日)よいこ(?)の栽培日記<94>』9月を迎えると「液肥よりも”ただの水”の追加」のほうが頻度として多くなっていってたんじゃなかろうか...状態の我が家のバジル盆栽。(↓撮影日時:9月7日13時…ameblo.jp「真っ赤な花」とま
オキザリス今朝も霜の朝だった。食用アスパラガスガクが6枚あるようだが、花弁も6枚だったのだろう。レンギョウ不時開花レンギョウの果実(殻)以上、自宅にて日の出観察の後、帰りにスミレの様子を見た。11月の霜の朝でも萎れることなく咲いていた。今日は同じ株で2輪目が咲いていた。これまで、スミレ(いわゆるmandshurica:スミレ)は3月から6月に観られるものとばかりに思っていたが、そうでもなさそうだ。観察の回数が増えたので気が付いたのか、それとも気象
アロマティカスから始めて、こんなに増えました。アロマティカスは、何とか株分けもやっております。来年には、専用の棚を作りたいな。
2024年6月信州・安曇野ハーフマラソン🏃🏃🏃に関連したイベント司会から始まりました10回記念大会となった信州・安曇野ハーフマラソンは第1回から司会として参加しています😊毎年のご用命ありがとうございます😊この時期恒例の実家の父が手配してくれる北海道産アスパラガスでパワーアップ💪サクランボ🍒好きですコピーに惚れました😍⬇️冷やし中華🥢始めました😋駆け抜けた6月🏃🏃🏃7月へ続く…アナウンサー🎤佐藤栄見子
(*・ω・)ノいいね👍じゃなく身につけてる○の色と形を教えて朝っつうか今さっき思ったんだけどうなぎに山椒かけれるようになったのいつからだろう昔だめで今食えるようになったランキングアスパラガス舞茸…ランキングにするほどのもんではなかった今も昔もあり得ねぇ食い物椎茸💢😠💢ナス💢😠💢貝全部💢😠💢昔平気だったけど今ダメになったランキングアボカド💢😠💢これゲロはいてからトラウマ🎉堂々の第一位🎉卵かけご飯💢😠💢⚡💣昔は好きでした思春期過ぎてからだからほぼ人生全部です
本日の朝食は納豆ご飯とウインナーソーセージと昆布の煮物と味噌汁と蜜柑でした。午前中は雪が降るなか父とスーパーに買い物に行ってきました。年越し蕎麦のセットを探したら2人前のものしかなかったので自分は別に食べなくてもいいと思って2人前のものを買いました。そしたら母が1人前は食べられないからと言って無理やり蕎麦をおすそ分けしてくるので昼食はその蕎麦にしました。ホントはトースト食べようと思ったんですけどね💦趣味の中国SF小説の翻訳をまた少しやりました。相変
オカンの買い物の付き添い?付き合いも半年になりましたかね。ホームセンターに行くことが多いので、けっこうをお迎えしてますね。今まで、頑なにアロマティカスだったわけですが、初心?に戻って、観葉植物全般を買うようになりました。今年の最後はDCM(D2)からです。重複したのもあるけど。新しく⑤種類です。タマリュウ。。。ずっとテーブルヤシ探していて、見つからないから、葉っぱ似てるしとお迎えしたんだけど、オカンに、それって芝生よって言われたよぉ。えっ?無知とは恐ろしい。。。観葉植物コーナーに
ギンビスミニアスパラガスビスケットアソート3種類合計36袋入り(657g)1598円(価格変更あり)セット内容ミニ人アスパラガス×18袋チョコが染み込んだ×9袋蜂蜜バター味×9袋※お菓子コーナーにありました
ウォーキングも行けたし☺️お夕飯も食べたいものを作って食べたし☺️仕事の連絡もなく平穏で良い休日でございました☺️✨お夕飯は、とにかくサラダが食べたくてアスパラガスとトマトをオリーブオイルで炒めて岩塩をパラパラしてトマトだけ先にお皿に写してアスパラガスにトロけるチーズをちょっとだけ混ぜ混ぜしながら炒めるだけ😗バルサミコ酢をかけて出来上がりぃ😙もう一品は生春巻き❤️スモークサーモンとサニーレタス、きゅうりなどなどを入れて巻き巻き😙久しぶりに作りましたが綺麗
メリークリスマスえたまこですクリスマスイブの昨日、えたまこ家ではクリスマスをお祝いしましたクリスマスディナーには、いつも通りの定番メニューが並びますというより、定番でないとクレームが来ます…(笑)前日から、ヨーグルトとニンニク、塩、ショウガに漬け込んだクリスマスチキン映画「南極料理人」で有名な、飯島奈美さんのレシピですほぼ日刊イトイ新聞-LIFE2www.1101.com今回は、ロピアに味付
ジャガイモがそろそろ収穫だと思うんですけど、葉っぱがまだ枯れてない。これはアンデスレッド。一番元気です。こっちは挿し穂したやつ。メインの畝。今までは、年内に収穫が終わっていましたが、このままでは越年しちゃうかも。ジャガイモの収獲で一年が終わりなので、なんだか落ち着かないな。霜にあたれば一発で枯れると思うんですけどねぇ。年内の収獲は難しい?う~ん、どうでしょう。アスパラガスは枯れたものを刈り取ってもみ殻を被せて、おしまいにしたハズでした。その後何を考え
こんばんは。早いものであと10日で新年じゃないの?あと10日で菜園大掃除あと10日で家の大掃除あと10日で今年釣り上げていない地磯メジナ40cmん~???無理じゃ…12月22日、日曜日。家庭菜園です。菜園は大掃除しながら、冬越しも合わせて行って☝️スナップエンドウも冬越しさせないとね。春に向けてのエンドウガウディを作成。草丈が10~25cm位のものもあるので櫓作って巻き付けていきますよ。各株元には竹を切って刺しておきます。葉が寒さをカバーしてくれる。万が一、この先氷点
2年ものの株を購入して2回目の冬を迎えたアスパラガスです😊台風や大雨にも耐えて倒れることなく今年を終えてくれた事に感謝🙏だいぶ枯れてきたので来年に向けて茎を10cmくらい残してカットしました✂️年々収穫できる本数も増えてきて良い感じ👍来年もニョキニョキ沢山生えてくるように牛糞と鶏糞をたっぷり投入しておきました😆アスパラは同じ株で10年収穫できると言われているので、あと6年ほど大切に育てていきたいと思います✊
明日はダブルワークの日で、本来なら自分でおにぎりを握って持っていくのですが、今回は買ってしまいました😅昆布、鮭、赤飯の3つです。食べる順序を考えた時、味の薄いものから食べたくなるものですが、私はあえて昆布、鮭、赤飯の順に食べたいと思っています😛何故なら赤飯のおにぎりが大好きで、最後にじっくり味わいたいのです😆でも、恐らく足りないので、ギンビスのアスパラガスの小袋を一つと、温かい紅茶が飲める様に、ステンレスポットにお湯を入れて持って行きたいと思います。毎回遠足気分で行くのが楽しいですね😆
本日の朝食は納豆ご飯にウインナーソーセージとアスパラガスときんぴらごぼうと味噌汁と柿でした。午前中は父とスーパーに買い物に行きました。昼食は最強どん兵衛かき揚げ蕎麦を食べました。かき揚げはあと載せにしてもらいたかったですが母がせっかちなものでかき揚げを載せてお湯を注いでくれました。蜜柑も食べました。昨日、書店で購入した劉慈欣「時間移民」早速読み始めましたがすごく分かりやすくてストーリーをスッと頭に入ってくる書きぶりでよかったです。夕食はスーパーで買った
おはよ😃そろそろクリスマスの気分になる時期ですねパーティーも何も予定は無いですがもし?今私が20代で独身だったら?どんな?気分?気持ち?予定?(笑い)観葉アスパラガスにリボンを乗せてみたうん🎵可愛い部屋もささやかにゆきだるまいただきました♪いただいたビーズの指輪もツリーに✨🎄✨今年は何もしない(毎年してないかぁ)ケーキじやなくアイスクリームを食べます昨日買ってきました華やかな裏っかわに寂しい人もいるのかなぁふと思うお年頃の私です
気になって仕方がないので調べてみました私は、全くと言っていいほど感じたことがない???すると、遺伝子によるようです⭕️より感じやすいタイプ(遺伝子型:AA)🔺感じやすいタイプ(遺伝子型:AG)❌一般的なタイプ(遺伝子型:GG)こちらに詳細あり↓あなたは匂いを嗅ぎ分ける能力がある?アスパラガスを食べた後の尿の匂いを感じやすい遺伝子タイプが多い都道府県ランキング匂いの感じやすさも遺伝子で。アスパラガスを食べた後の尿の匂いを感じやすい遺伝子タイプが多い都道府県ランキングを発表。1位山
今週は、月曜日からストレスが溜まることが数々あり、気になって測ったら、血圧も珍しくお腹も痛くなったりして・・・怖くなったて、何も考えないようにリラックスしようと昨日は一日ベッドでリラックスさせてもらいました。私がダラダラしているので、夫が夕食を準備してくれました。アスパラガスとトマト低温調理したイカこれまでのプレゼントの中で、低温調理器はトップに入る!と昨日も言っていたぐらい、大好きみたいです。燻製ポテト私の中ではこれば
この前のサンクスギビングで、思いついて作った、アスパラの生ハム巻。最近の持ち寄りの集まりでも、もう一度作ってみた。アスパラをピクルス液に漬けておくのがポイント野菜の甘酸っぱさと生ハムのしょっぱさが合うのだ。そこにディルの香りがふわっと広がる。材料:アスパラとカラーペッパーの一夜ピクルス漬け。生ハム(プロシュート)ハーブチーズディルくるくる巻くだけ。なんかブランケットに包まれてるみたいでカワイイ1パック巻き終わった後、2パックめは、半分サ
第2菜園は広大で現在使用している部分は借りている3分の1程度この日はこの部分を開拓していこうと思いますとりあえず有機石灰・AG土力・AGフミンを撒いてから耕運機で耕しましたここの土は乾くとカチカチで何往復も耕運しましたここをどうやって使っていこうか考えていますがとりあえずアスパラガスのお引越しが急務ですのでアスパラガス用の畝を作成こんな感じで定植しました春に芽は出てきてくれるのでしょうか・・・アスパラガスの手前は簡易版ですが菌ちゃん畝を作っていこうと思います
2021年1月10日に購入して定植したアスパラガスの大株2021年春から収穫できていて毎年少しづつですが収穫してきました2021年9本2022年5本2023年27本2024年16本2023年は豊作でしたが今年は減ってしまい秋には枯れるのが早い印象を受けました根っこが過密状態なのかなと思いここで広大な第2菜園へお引越しをしようと思いました掘り上げてみると根っこがたくさん手前の根っこは既に枯れているようで中はスカスカ奥はまだ生きているようなので第2菜園へお引越しします生
こんにちはさちの自然菜園へようこそウエルカム•紫アスパラアスパラのウエルカム春〜夏に出た茎はだいぶ枯れてきましたが秋に出てきた茎はまだ青々としています↓蕾も出ていて元気です↓秋が暖かかったから?これだけ元気だと来春の収穫が期待できますね一方で紫アスパラは完全に枯れました↓よく見ると赤い実が成っています↓今の時期はクリスマスカラーなのでより可愛く見えます試しに土に埋めてみました↓埋めたことを忘れずに来春発芽を確認できたらラッキーだね覚えていてよ!自分!!
若師壮真です!野菜と果物についてブログを書いてます。今日は「アスパラガス」について。アスパラガスは、春から初夏にかけて旬を迎える野菜で、繊維質やビタミン、ミネラルが豊富で、さまざまな料理に利用されます。以下に、アスパラガスに関する情報をまとめてみました。栄養価☆アスパラガスには、ビタミンA、C、E、K、葉酸、カリウム、鉄などが含まれています。特にビタミンKは血液凝固を助け、鉄は貧血予防に役立ちます。健康効果☆アスパラガスに含まれる食物繊維は消化を助け、便秘を解消する効果があ
先輩とイタリアンのディナーです。スプマンテから始まります、前菜テリーヌみたいな?とてもきれいですね、食べるのがもったいない感じ(食べましたが)ホワイトとグリーンアスパラガスの玉子のせ、ある意味マリアージュですね。ちょっとわかりません。ペスカトーレですね。赤ワイン肉なのか魚のか鮑にも見えます(記憶にありません。赤ワインを飲んでいるので肉かなあ?)デザートワインですかね苺のプリンっですかね。定番カプチーノ
意外に負担に感じるブログですささいな日常のことでもしょっちゅう発生する毎回それが煩わしい。。。と思ってることがありますとあるタイミングで【鼻水が出ること】です酒を飲んだとき排便をしたときほんと困ります飲酒のときの鼻水は中年になってからのように思います若いときは鼻をかみながら飲んだことなんて無かったと記憶してますが、近年は飲み会にポケットティッシュは必携です忘れたときはちまちまハンカチやおしぼりで拭いてますけどイラッとするのでトイレに立ったとき思い切りかんでますでも戻って飲
子どもの頃からずっと悩まされてきた肥満50代で一念発起してダイエットに挑戦!見事に20キロ減量に成功!で、何で痩せられたのか?僕がしてきたダイエット方法や役立ってきた食事・運動などを発信していきます以前は、主に節約と筋トレの記事を書いていましたが、ダイエット話の合間に節約と筋トレについても書いていきます!おはようございます!ぽんたです🥬最近、野菜の食べ方について深く考えることが多くなってきたんだよね。野菜は健康に良いって分かってるけど、実
正月の駅伝3連チャンに向けて、定番の品々を買ってきました。まずは箱根駅伝に向けた情報誌。これで最新情報をアップデートし、箱根に備えます。そしてニューイヤー駅伝、箱根駅伝を楽しむ供の定番、石井いり豆店の炒り豆たち。グリーンピース、花豆に柿ピーです。柿ピーはピーナツが美味しい事が絶対条件と気付かせてくれた一品。千葉県産ピーナツの自家焙煎を店頭でしているお店ですので、何よりピーナツが美味しいんですよね。そのピーナツを使っていますので、ここの柿ピーが
畑のブロッコリーが大きくなってきました!葉っぱは小松菜、かき菜、チンゲン菜植えたのが11月中旬だったから冬の寒さで育ちが遅い…1週間前にアスパラガスの苗も植えましたがなんの変化もないですね…畑にある野草でわかりやすいのはスギナとヨモギですスギナは乾燥させて煎ってふりかけに(お茶でもいいね)ヨモギはホワイトリカーに漬けてチンキに自然の恵みもいただきます!もっと野草のことも学びたい😍