ブログ記事91件
【きょうの料理】アスパラご飯土井善晴さんのレシピ(2024年3月6日)【きょうの料理】アスパラご飯土井善晴さんのレシピ(2024年3月6日)きょうの料理「アスパラご飯」土井善晴さんのレシピを紹介土井善晴さんが季節を感じてホッとする味を紹介するシリーズ「ふつうにおいしいもん」news123.work
こんばんは😃🌃フジテレビ『オールスター合唱バトル』ご覧いただきましてありがとうございました📺️🙌🙇また早速に「観たよ❗️📺️」とコメント💬頂戴しました😆嬉しい🎵😍🎵です😃⤴️⤴️アスリート合唱団🎶Z世代合唱団🎶芸人合唱団🎶80年代アイドル合唱団🎶演歌合唱団🎶各合唱団20名で総勢100名の出演者でした✴️勝負ではありましたが各々のチーム毎にドラマがあって各々が紡いできた約1ヶ月の練習期間は各々がかけがえのない“時”となったと思いま
今朝はアスパラごはんを炊きました♪白だしで炊いて、炊きあがりにアスパラ入れて再加熱。仕上げにバターと黒胡椒。一緒に炊くと色が悪くなるし、再加熱くらいで色もきれいで食感もよく美味しいです♪今日はそのアスパラごはんでお弁当。アスパラごはん見えてないけど(・・;)アスパラごはんコロッケカリフラワーのカレーマリネレンチンハムエッグピーマンおかか和え舞茸のバタぽん炒めマノアこんな感じのお弁当です。
朝ごはん:鯵、菜の花おひたしドライ島唐辛子かけ、アスパラご飯、豆腐とトマトのお味噌汁BTSのひときわ踊りが上手い人が兵役行ったって?悲しくなってしまう・・・昔の日本特攻隊員の話に泣く・・・ベトナム戦争で死んだ男の子が母に書いた手紙に泣く・・・そういうの本当にもうダメ・・・・私、魂が男の子の母親なんだろうな。だから旅先で男の子が懐いてくる、男性がすぐ打ち明け話をする。だからって「お母さん」と呼ぶのやめてよね、イメージが・・・・・ライヴ:6/24(
R5.4.19今日のランチ感動的な美味しさ〜アスパラ混ぜご飯今が旬のアスパラを使って混ぜご飯めちゃくちゃ美味しいよ〜★材料★アスパラ(大)2本だし醤油大さじ2バター10gご飯大盛り2杯(1合)黒胡椒少々★レシピ★1.アスパラの皮をピーラーでむいてから1cm幅に輪切りにする(太いアスパラのときは縦半分にきってから輪切りにしてます)2.切ったアスパラとだし醤油とバターを600wのレンジで2分チンする3.炊きたてのご飯と2を混ぜて少し寝かせたあと、お茶碗に盛って黒胡椒を振
最近のお弁当です🍱メニュー🍀もち麦ご飯、豚肉のわさび醤油焼き、イカときゅうりのサラダ、目玉焼き、しいたけのバター焼き、人参ラペ、ブロッコリー、ミニトマト春先に買った雪の下人参🥕とても甘くて美味しかったです😋最近は新鮮人参頂いています😉人参の葉は、リボベジで育ててサラダに入れたり、天ぷらにしたりして食べています✨メニュー🍀アスパラご飯、肉じゃがコロッケ、揚げ茄子の煮浸し、サラダチキン、かぼちゃの煮物、アイスプラント、ミニトマトアスパラはフライパンで軽く炒めて、お塩と白だしで炊いたご
北海道のハスキーさんからアスパラがドドーンと届きました。さあて何を作ろうかな。定番の茹でたアスパラをマヨネーズで。半分を残しておきました。ゆで汁も。ゆで汁で炊き込んだアスパラご飯を作りました。塩と黒コショウで味付けしています。シンプルにアスパラを楽しめました。アスパラをバラ肉で巻いて焼いてみました。同じくアスパラをバラ肉で巻いて揚げてみました。アスパラのピザトーストも。アスパラを美味しくいただきました。もうすぐサクランボの季節ですよ。お楽しみに。(papa)
こんにちは!ハイドロサームマッサージサロンアイルの玉那覇あいです!今が旬のアスパラ!アスパラ美味しいですよね~大好き旬の食材は今の時期に私たちの身体に必要な栄養が含まれていますよ♪アスパラは五臓のなかの「脾」の活動を助け元気を補ってくれる食材新陳代謝を促し、疲労回復に役立ちます♡※「脾」は消化吸収に関する働きを担っていると考えられています。6月に入りましたしこれから梅雨入りしますよねアスパラは身体の余分な熱をとって水分代謝を整えてくれる食材なのでむくみにも効果的です
北海道中がアスパラの旬を迎えわが家の菜園はもちろん色んなところからアスパラが届きます。さなともさんと相談して昨日はアスパラご飯でいただきました。生アスパラはそのまま炊くと臭みが出るので先にバターで炒めてから色づく程度のしょう油を加えて炊き込んだご飯に混ぜるとホッコリとした風味が広がるアスパラご飯になりました。バターを入れて炊いてもアスパラとよく合います。生コショウの塩漬けを添えるとこれはもうご馳走です。
こんばんは🌕️☁️本日は5月の満月さん通称“フラワームーン”🌕️💠ですがしかし・・・東京は雲が厚くて☁️満月さん🌕️どころか月明かりすら観ることが出来ません🙍昨夜も夜空を見上げてもお月さまは観られませんでした🙄なので今夜は満月さん🌕️ぽいものを食卓に添えてみました💡☝️☆北海道産のアスパラご飯🍚☆インスタントのシジミのお味噌汁🍜☆葉野菜(サニーレタス&サラダホウレン草&ワサビ菜)とアスパラとベーコンのソテーバルサミコ酢風味のサラダ🥗☆
こんにちは!ご訪問ありがとうございます。13日花金、昨日は暑くて今日は寒い札幌です。週末はどうなるんだろうね。13日の金曜日、コープさっぽろ宅配のトドックが来ました。冷凍庫が久しぶりに満杯今日は、ガサばる冷凍品が多いね。これは全部冷凍品。一押しのラム骨付きフレンチラックステーキとフライを作りたいね。高いなー、あるシェフによると、これからまだまだ値上がりするそうです。まあこれで外食だったら幾らになるのやら。また角サンの4Lが入荷・・冷凍庫下の段・・
こんにちは!ご訪問ありがとうございます。10日札幌は、雲ひとつ無い天気です。9日の晩酌セット!は、アスパラベーコンバター炒め・カボチャと山芋の天ぷら・穴子蒲焼き・北海道ホヤの酢の物・鶏レバー甘辛煮そして採りたてアスパラご飯です。キッチンドリンクは、おいしいのが2本無くなりました。また買って下さいワンプレートにはならなかった。アスパラは、庭から直前に採ってきました。茎から水がしたたります。量が多いから急遽、風呂に入っている間に出来るよう、アスパラご飯を一合ス
細い大量のアスパラと塩漬け粒胡椒を手に入れたので😃アスパラの混ぜご飯😋お米を炊くときにコンソメと塩漬け粒胡椒を入れるのがポイントです☺️うまーい🍺粒胡椒がピリッとアクセントでめっちゃうまーい❤️アスパラも甘いし食感も良いし😆少しだけお店に持っていこーっと
おはようございます♪水曜日です😃昨日、私の仕事場で通級指導教室の説明会を行い今日からいよいよ指導スタートです☝️頑張ります❤️さて、今日の置き弁当🍱お品書き☝️クリームコロッケごぼうサラダ菜の花入り竹輪ゆで卵ミニトマトアスパラご飯です!美味しく食べて今日もいい一日に🙏
今日の夜ごはんはサーモンフライごーやサラダサラダとブロッコリー南瓜のポタージュアスパラごはん久々のサーモンフライタルタルソースも作って。好評でした。ごーやサラダはごーや、コーン、ツナオイルごと、ひじき、トマト。マヨネーズ、胡椒だけ。結構好きです。南瓜のポタージュ茅乃舎野菜だしをやぶっていれて、玉ねぎ、南瓜。ミキサーにかけて牛乳、シナモン。すこーしお塩。娘っこ1の大好物。アスパラごはんは久原の白だしをすこーし入れて炊いたごはん炊けたらすぐに切
本日の友人たち追悼曲からかわないで/山口冨士夫(from"ひまつぶし")朝ごはん:アスパラご飯、ルッコラ・茹で豚のサラダ、ツルナと卵のスープさんざん「今日は雨降ります」ってメディアで報じられてるのに・・・・店の前、雨に打たれて走っていく人が多い(主に若者)。全く危機感なく、朝晴れてるからって傘持たずに出かける。風や雲の流れ、気温の変化、雨の匂いに気をつけてれば早いうちに対処できるのに。てか、夏は急に降る確率高いでしょ。今はコンビニあるからいいけどね
先日届いた北海道のアスパラで炊き込みご飯をつくりました。作り方はいただいたパンフレットに載っていたのですがちょっと工夫をしました。沸騰したらアスパラを入れるので、いつも炊いてる圧力鍋では難しいので、土鍋で炊きます。お米は研いで30分ほどザルにあげて、2割増しの水加減をします。(圧力鍋で炊く場合は水加減は同量なのでちょっと注意しないといけません)塩を小さじ1弱入れます。アスパラは根本の3分の1は薄皮を向いて、1センチ弱にコロコロと切っておきます。ご飯が沸騰したら、弱火で7分炊きますが
ご訪問ありがとうございます♪いいね!やコメントもいただき感謝です♪私の住んでる所も、コロナ感染者が増加する一方。医療現場が逼迫している。こんなことを言うと批判されるかもですが、国のお偉い方に、医療現場を視察していただきたい。本当に大変な事態になってること分かってるのかな?って不信に思ってしまう。。。昨日の晩酌です♪どて焼でした♪業スーで買ったコチラを温めただけです^^;
第二土曜日は、夫が参加の男性料理教室でした今月のメニューアスパラごはん新玉ねぎの豆乳スープマセドアンサラダ🥗昔懐かしのチーズハムカツいちごのマフィンお土産も、いっぱい(((o(*゚▽゚*)o)))♡ハムカツ、アスパラごはん、ガーリックオニオンスパイスソルト…etc「苺のマフィン」は、ひょっとして母の日のプレゼント用なのかしら?ジャムではなく、生の苺が使われていました🍓甘酸っぱくて美味しかった調味料の試供品なども有り難いです(๑>◡<
本日の友人たち追悼曲RoyOrbison-Crying(MonumentConcert1965)朝ごはん:鯛潮汁、アスパラご飯、ワカメときゅうりの酢の物、サラダ、甘夏太っていないお客様が「痩せなきゃ」と言うので・・・・痩せなくていいですよー、痩せなきゃは私。「あなたなんかいいじゃない、私お腹に浮き輪が・・・。」そこからよく女子にある、太ってる方が勝ちみたいなやりとりが始まった。お決まりの台詞をやりとり・・・・・・はー、どっと疲れる。面白いことを
先日のランチは旬のアスパラを使ったシンプルなチャーハンウインナー、玉ねぎ、アスパラをキッチンバサミでカット玉ねぎは細切りを冷蔵保存していたので、必要分だけハサミで切りましたw炒めて火が通ったらお皿に取り出して。野菜から水分が出ると嫌なので、この時点では味付けしてません。溶き卵に塩コショウしてレンチンご飯と炒め合わせ、ほぐれてきたらさっきのアスパラ達も戻して一緒に合わせます。焦がし醤油で風味を付けてお皿に盛り、バターをひとかけらトッピングすれば完成茹でずに炒めただけ
料理教室のお米料理の本を見るのが楽しくて次々に作りたくなって今日はアスパラ御飯豚ロースも具に入ってるので満足度が高い炊飯器で作れるのも嬉しい仕事を始めるコトがあったらお米料理の本は実用的。炊き上がる時間に色んなコトが出来るからねコースに通っていた時は習ったモノの復習だけで開くコトが無かった副読本。。。勿体なかった。。。お米がボリュームがあるので。。。もろみ味噌で冷奴もろみ味噌で食べると冷奴が格上げされた気分になる(笑)味噌汁は昨日と同じ、ナスとネギ
いらっしゃいませ「のあ」と申しますアラフィフ主婦です【のあスリム化計画】はシェイプアップを目的とした食事中心の記録ですきっかけはこちら【のあスリム化計画】発動時々他のテーマの記事も書いていきますのでどうぞよろしくお願いします8時間食事術46日目断食時間16時間昨日18:00~10:00食事時間8時間10:00~18:008時間食事術導入のきっかけはこちらこんばんはお越しいただきあり
おーじーの挨拶ぐでい。雨の予報が、すっかり晴れ石と土いじりに夢中な娘ちゃん口にいれなくなったなぁ。お昼ごはんにサーモンとアスパラご飯をいっしょにたべました本当はサーモンじゃなくて塩鮭のレシピ!薄味にして、一緒に味わう子どもって親と一緒のご飯食べたがるけどママも娘ちゃんと同じの食べてる時幸せ〜!!家族っていいなあって思う同じ群の仲間って同じ獲物くらうやん?それはもうきっと動物レベルの喜び我が家では基本的に毎食、日本食です最初は、オージー料理マスターするぞ!とか気
献立は、・アスパラと鶏の炊込みご飯・白菜の胡桃味噌あえ・生姜オイルたっぷりの冷奴・なます・わかめと油揚げのお味噌汁↓順番に調理に手をつけていって、おぉ、一汁三菜だっ!となったので、調理をストップしたのですがな、なんとメインが不在の一汁三菜でした(大笑)しいていえば、手がかかったので、「白菜の胡桃味噌あえ」↓がメインかな?↓
アスパラガス1~2本あれば、美味しいアスパラガスご飯ができます。昨日、TVで紹介されていたジョーさんのメニューを作ってみました。5分以内で美味しいアスパラ飯が完成しますよバター醤油がアスパラガスの甘みを引き出していて本当に美味しいです!!ジョーさん。(料理研究家)レシピ本重版決定!@syokojiro「なぜ人類はいままでやらなかったんだ…!?」ってくらいアスパラガスは混ぜご飯にするとおいしいアスパラが豆みたいにホクホクでお箸が止まらないから本当試してみてアスパラガスを細か
本日の友人たち追悼曲浅川マキ「裏窓」(1977年LIVE)朝ごはん:アスパラご飯、とり手羽先煮込み、マッシュルームとパプリカのサラダ名古屋人は雨が降ると、出歩かないという習性があるので・・・・店開いていても、連日開店休業。なので梅雨の1ヶ月ほど台湾に、と思っていたが・・・・・こうなったら、あーた・・・・・・・戻ってきた宿代で・・・いざ!ひとり宴会と思っていたが・・・・・・・結局たこ焼き屋でビール。←いつもクリックありがとう台北
蘭越から取り寄せたアスパラガス。うますぎる!!!!⚫︎アスパラごはん⚫︎煮豚⚫︎もやしナムル⚫︎だし巻き卵風の炒り卵アスパラがうまい!!蘭越のワインを毎年取り寄せてるんだが…今年はアスパラガスも!!って、ワイン取り寄せたところでまだ飲めてないんだけどね!!!今年も去年も!!!!笑
昨夜は北海道の友人からアスパラが届きました。昨夜もアスパラ尽くしです。嬉しい、毎日食べても飽きないです。アスパラをたっぷり入れたアスパラご飯です。メンバーさんからお庭のたらの芽をいただきました、天ぷらにしました。アスパラの天ぷらも作りました。たらの芽の炒め物もいただきました。ご馳走さまです。サラダとニラ玉とじ、きびなごのマリネです。昨夜もアスパラに感動しました。メンバーさんのお庭のたらの芽です。旬のいただきものでおうちご飯はありがたいです。感謝です。つくばS
おはようございます。つくばの天気はくもり、雨です。そろそろ梅雨の季節ですね。今日から6月です。徐々に通常に戻していきましょう。さて、月曜日のお弁当はハヤシライスと北海道のアスパラです。ハヤシライスは淡路島の美味しい~玉ねぎをたっぷり炒めて入れました。友人からありがたく、淡路島の玉ねぎをいただきました。立派な玉ねぎです土曜日いただいたアスパラは豚巻きとアスパラご飯、炒め物にして完食しました。旬のものは嬉しいですね。豚巻きが一番好きです。まいたけもオリーブオイル炒めで