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こんにちはmiikoです昨日に引き続きらでぃっしゅぼーやのお話です今回は7週目に届いた野菜箱です届いたのは8月11日らでぃっしゅぼーや7週目かぶブロッコリーレタス小松菜えん菜長ねぎきゅうりピーマンおくらたまねぎぶどうバナナたまご今回はとうもろこしがたまねぎに変更されていました。とうもろこし楽しみだったのに残念今回届いた中のぶどうはアジロンダックあまり聞いたことがなかったんですが脱粒しやすいので生食用として流
きらいじゃないけど、お酒はそんなに飲めません。特にワインや日本酒はすぐに酔っぱらって、あとがたいへんけれど、しばらく経つとまた飲みたくなる…そんなワインがワタシにもありますそれは甲州ワインの「あじろん」アジロンダックというレアな品種のブドウから作られた赤ワイン。昨年秋のほったらかしでのキャンプの際に岩崎醸造に買いにいったが、売り切れ『富士見キャンプ@ほったらかしキャンプ場④夜明け・撤収編』9/30~10/1、ほったらかしキャンプ場の続編です夜が明けました~
北野呂醸造です。アジロンダック2022です。アジロンダック100%の新酒。アルコール分12.5%鮮やかな赤紫色。キャンディーのような甘い香り。瑞々しいイチゴのような味わい。キリッとした辛口ワイン。美味いです。甲州の一升瓶の評判がいい北野呂醸造さんですが、このアジロンダックも毎シーズンすぐに売り切れるほどの人気。ごちそうさまでした。
北野呂醸造です。アジロンダック2021です。毎年、すぐに売り切れてしまう人気のワイン。アルコール分12.5%キレイな赤紫色。華やかなベリー系の香り。果実の芳醇な香り。後味にニッキのようなフレーバー。美味いです。ごちそうさまでした。
アジロンダック⁈ダック⁇って鳥?いやいや往年の名ぶどうです🍇私も初めて出会いました明治の頃にアメリカから入ってきたアメリカ系の黒い小粒のぶどうアメリカ系ぶどうの特徴であるラブラスカ香が強くワインやジュースの原料として多く作られていました熟すと粒がポロリと離れやすく流通に不向きということで生食用としては普及しなかった今は生産量も少ない甘くて香りも良いので生食も美味濃紫の色合いを生かしてフルーツソースジュースやジャムにも向く山梨県ではアジロンダックを使ったワインが少量
山梨県勝沼くらむぼんワインあじろん・スパークリングワイン勝沼町産アジロンダック種使用勝沼周辺でしか栽培されていない希少な葡萄です。色はかき氷のシロップのような鮮やかな赤色開栓したとたん、やはりイチゴシロップのような甘~いイチゴやラズベリーの香り口に含むとラズベリーの濃厚な味わいが広がります。甘い果実味と、わずかに舌に残るブドウ本来の渋みとのバランスが良くグビグビ1本いけてしまいます。食後のデザートワインにピッタリです。私はかき氷風に砕いた氷を入れて飲みました。くらむぼんワイン
10/15のヒルフラット吹奏楽団での依頼演奏のお仕事、楽団の公式ブログに書かせていただきました(^-^)のびのびと音を聴いていただける機会、だからこそ、より音一つ一つに想いを込められる機会、これからも大事にしていきたいです話は変わりますが、友人とオフの日が合ったので、山梨のワイナリーバスツアーに行ってまいりました夏も演奏会の都合でなかなか「遊ぶ」ことができなかったので、久々に「遊んだ」感があります○談合坂あんぱん○音楽振動熟成○生まれ年のワイン甕○沢山試飲したなかで、一番好きだ
これは、昨年訪ねた山梨のマルサン葡萄酒様の記録です。。。(~~)ご家族経営の果樹園&ワイナリー。。。とっても可愛いチビッ子たちは私がお話を伺っている間もパパの傍にいてとっても癒されました。。。(~~)小さい頃の1年の成長は凄いから次、伺った時にはみんなお友達のとこに行っちゃってパパの傍にいないかも。。。玄関先から棚には葡萄がキラキラ。。
ジムから帰宅しました〜〜今日はO先生のボディコンバットとタイ式ヨガにでましたボディコンバットはシュート跳び蹴り1時間フルに動きまくりました汗ハンパないタイ式ヨガも地味な動きですが肘から汗がポタポタするくらい今日も全開でした来週は90分4人のカリスマイントラさんのレッスンいまから楽しみ〜帰宅後はワインが飲みたくまたあじろんをいまではあまりでまわらないまぼろしの葡萄アジロンダック種長崎かまぼこの無添加のあげみ練り物はスーパーでは添加物の宝庫で絶対に買えません