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多国籍料理(無国籍料理)が食べたいとのリクエストで久々にネットを徘徊して飲食店を決定してみた。最近あまりやらない、行きたいところ・行かないといけないところなどが多すぎて調べるという事があまりない。でもたまに必要だなと思ったそんな緊急事態宣言中のとある日だった。要はかなりアタリ。トルコから日本までシルクロードがつなぐ東西アジアの料理が味わえるレストラン、Dōngxīにハマりそうな感じ。これがメニュー、点心はわかりやすいのだけど、この「包」。これがあったので迷わずここに決定してしまったお目
学び舎結ひ(manabiyamusuhi)」シェヌイユは暮らしを豊かにする知恵から、環境・健康を学べるコミュニティとして様々なセミナー・教室・イベントなどを提案していきたいと思います。募集内容〈3月〉3/7(土)10時スタートまるた食堂のインド料理(満席)3/8(日)麹熟成ソーセージ教室(満席)3/9(月)自家製甘酒キムチ講座3/15(日)発酵料理と台湾茶の会(満席)3/18(水)人気過去メニューの再レッスン蒟蒻料理教室(満席)3/31(火
学び舎結ひ(manabiyamusuhi)」シェヌイユは暮らしを豊かにする知恵から、環境・健康を学べるコミュニティとして様々なセミナー・教室・イベントなどを提案していきたいと思います。募集内容〈1月〉1/23(木)冬のがんもどきと始末料理のお教室1/25(土)自家製甘酒キムチ教室(満席)1/28(火)味噌メカニズム&味噌仕込み教室1/30(木)くらしの大学@Panasonicセンター大阪〈2月〉2/6(木):はちみつホームセラピー講座(満席)
学び舎結ひ(manabiyamusuhi)」シェヌイユは暮らしを豊かにする知恵から、環境・健康を学べるコミュニティとして様々なセミナー・教室・イベントなどを提案していきたいと思います。募集内容〈11月〉11/12(火)自家製カレールー教室@銭屋塾11/28(土)スワッグ・リース作りレッスン11/29(金)味噌仕込み教室メカニズムと仕込み教室〈12月〉12/5(木)くらしの大学セミナー@パナソニックセンター大阪(グランフロント大阪南館)12/6(
学び舎結ひ(manabiyamusuhi)」シェヌイユは暮らしを豊かにする知恵から、環境・健康を学べるコミュニティとして様々なセミナー・教室・イベントなどを提案していきたいと思います。募集内容〈10月〉10/26(土)蒟蒻屋女将のこんにゃく料理教室@豊中(9月と同内容)満席10/27(日)甘酒キムチ床体験レッスン@大池小学校コミュティプラザ10/31(木)くらしの大学セミナー@パナソニックセンター大阪(グランフロント大阪南館)〈11月〉11/
学び舎結ひ(manabiyamusuhi)」シェヌイユは暮らしを豊かにする知恵から、環境・健康を学べるコミュニティとして様々なセミナー・教室・イベントなどを提案していきたいと思います。募集内容<9月>9/16(祝・月)自家製白出汁&出汁醤油と発酵料理教室@豊中9/20(金)秋食材で発酵イタリアン@豊中9/22(日)秋食材で発酵イタリアン@豊中9/25(水)くらしの大学講座@グランフロント大阪パナソニックセンター大阪9/26(木)蒟蒻屋女将のこん
学び舎結ひ(manabiyamusuhi)」シェヌイユは暮らしを豊かにする知恵から、環境・健康を学べるコミュニティとして様々なセミナー・教室・イベントなどを提案していきたいと思います。募集内容〈7月〉7/15(祝・月)ベトナムやタイや☆麹漬け床教室@豊中7/16(火)ベトナムやタイや☆麹漬け床教室@豊中7/23(火)麹熟成ロースハム教室@豊中〈8月〜9月〉8/1(木)炒め物も炒飯もスープも炊き込み御飯も「万能ダレ」教室@豊中(満席)8/2
学び舎結ひ(manabiyamusuhi)」シェヌイユは暮らしを豊かにする知恵から、環境・健康を学べるコミュニティとして様々なセミナー・教室・イベントなどを提案していきたいと思います。募集内容〈6月〉6/22(土)麹熟成ロースハム教室@豊中(満席)6/23(日)麹漬け教室2@豊中(満席)6/25(火)発酵調味料(納豆ダレ・ノンオイル納豆ダレなどなど)@豊中(満席)6/27(木)くらしの大学講座(梅雨時期の不調対策)@グランフロント大阪〈7月〉7
学び舎結ひ(manabiyamusuhi)」シェヌイユは暮らしを豊かにする知恵から、環境・健康を学べるコミュニティとして様々なセミナー・教室・イベントなどを提案していきたいと思います。募集内容〈6月〉6/5(水)蒟蒻屋女将の蒟蒻料理教室(満席)@豊中6/10(月)梅・梅酢料理教室(柴漬けお持ち帰りあり)@あべのハルカス6/13(木)麹漬け教室2@豊中6/16(日)ラオス料理食事会(満席)@豊中6/22(土)麹熟成ロースハム教室@豊中6/23(日)麹漬け教
学び舎結ひ(manabiyamusuhi)」シェヌイユは暮らしを豊かにする知恵から、環境・健康を学べるコミュニティとして様々なセミナー・教室・イベントなどを提案していきたいと思います。豊中サロン・シェヌイユ麹熟成ソーセージとソーセージ応用とザワークラウト教室子供も大人も大好きなソーセージ。添加物フリーですが、パサつかないちょっとしたコツや、余ったソーセージの種の応用となります。・麹熟成ソーセージの基本・いろいろアレンジソーセージ・乳酸発酵ザワ
学び舎結ひ(manabiyamusuhi)」シェヌイユは暮らしを豊かにする知恵から、環境・健康を学べるコミュニティとして様々なセミナー・教室・イベントなどを提案していきたいと思います。豊中サロン・シェヌイユ<糠床メカニズム&糠漬け教室>(ぬか漬けランチ付き)「せっかく作ってみたけどダメにしてしまいました」というお声が多い糠床。春から夏にむけてぬか漬けに美味しいお野菜が増えてきます。ちょっと残ったお野菜も糠床の中に入れておくとお腹にも身体にも嬉しい和みの一品に。ぬか
学び舎結ひ(manabiyamusuhi)」シェヌイユは暮らしを豊かにする知恵から、環境・健康を学べるコミュニティとして様々なセミナー・教室・イベントなどを提案していきたいと思います。豊中サロン・シェヌイユ「味噌の中のメカニズム&味噌仕込み教室」今年最後のお味噌教室となります。去年のお味噌もとっても美味しく出来上がりました。贅沢な配分で仕込む麹味噌。メカニズムがわかるとお手入れもひとつひとつ理解できますよ。手作りで大切にしたいのはどんなお塩で仕込むかもとっても大
学び舎結ひ(manabiyamusuhi)」シェヌイユは暮らしを豊かにする知恵から、環境・健康を学べるコミュニティとして様々なセミナー・教室・イベントなどを提案していきたいと思います。豊中サロン・シェヌイユ早いものでサロンをはじめて7年目を迎える事が出来ました。住宅街のマンションの一室でひっそり始めた「シェヌイユ」。マクロビオティックの考えをもとにした乳製品・白砂糖不使用のお菓子とナチュラルフード料理教室を主としてきましたが様々なご縁の中でたくさんの学びを進めることで、食
学び舎結ひ(manabiyamusuhi)」シェヌイユは暮らしを豊かにする知恵から、環境・健康を学べるコミュニティとして様々なセミナー・教室・イベントなどを提案していきたいと思います。豊中サロン・シェヌイユ「味噌の中のメカニズム&味噌仕込み教室」去年のお味噌もとっても美味しく出来上がりました。贅沢な配分で仕込む麹味噌。メカニズムがわかるとお手入れもひとつひとつ理解できますよ。手作りで大切にしたいのはどんなお塩で仕込むかもとっても大切です。今年も美味しいお味噌
お天気もよく秋晴れの文化の火。この季節を楽しもうと、前回もBBQでしたが今回も急遽田村さんのBBQを開催させていただきました。駅近ですが細い路地を入ると昭和な街並みが残る住宅街も中にある北加賀屋みんなのうえん。こちらにはキッチンスペースも業務用冷蔵庫もあるのでとっても使い勝手がよくみんなで料理やお片付けも出来るレンタルスペースです。みんなのうえんでもアジア料理教室をしている田村さんのご縁で畑の中でお料理を楽しませていただきました。ガイヤーンを
豊中在住の異国籍マダムの料理会先日のネパール人マダムのバティさんにご紹介いただきベトナムのグエンさんのお料理会を開催させていただきました。ベトナムでは10代の頃からお料理をし飲食店でも働いていたグエンさん手際がよく味見をしながら次々とお料理が出来上がっていきます。もち米をこねこねレンズ豆を浸水させることなくギリギリの水分量でほくほくに炊き上げ、豚ミンチに海老、食感がよいキクラゲがアクセントの肉種をもち粉の生地で包んでいきますわたし、これ、めっちゃ下手くそでし
前回の茶会はお昼だったので、今回は夜に開催させていただきました。以前はヌイユのみっちり10名様まで募集していましたが亮さんのお茶を楽しんでいただけることに重点をおきたいので5名様までの会となっております。また細っそりしたような!風水師的にも中医学的にもいろんな美容の話もできちゃう亮さん。もはや女子会です(笑)早めに着いた方からウエルカムティー紅茶のような甘い香りの台湾白毛乌龙茶肌寒くなってきた今の季節にお腹の中かた温まってのスタートとなりまし
シェヌイユのお教室でも中々席が空かずキャンセル待ちの方ばかりが増える「まるた食堂」アジアエスニック料理教室の田村さんにお願いしてお食事会を開催させていただきました。場所は玉造の熟成とんかつ&かつ丼の「ニューバーボン」での開催なので、バーボンのヒレカツやロースかつを食べてもらおうと思っていましたが・・・・品数がっ打合せでは8品とのことだったけど田村さんの「あれもこれも食べてもらいたい」の気持ちが詰まりすぎ(笑)まずはおつまみ。おとうし的な
市販のコチュジャンは私には水あめの甘さが強すぎるので、自家製ならではで甘味は甘酒をベースに。生麹も入れるので時間がたつほどに甘味が増しまろやかになっていきます。9月はこちらの麴コチュジャンを皆様と作りました。麴コチュジャン、花椒、クコの実、シナモンすっかり過ごしやすくなりましたがこちらのお鍋を食べると身体がほかほか。冷え性で血液循環が悪くなっている時はよくシナモンティーを飲んでいましたがお鍋にたった一本入れるだけでも効果
学び舎結ひ(manabiyamusuhi)」シェヌイユは暮らしを豊かにする知恵から、環境・健康を学べるコミュニティとして様々なセミナー・教室・イベントなどを提案していきたいと思います。豊中サロン・シェヌイユ秋スィーツLesson10月はお子様たちとお友達とハローウィンパーティーなどでも楽しんでいただけるかぼちゃの豆腐チーズケーキをご紹介したいと思います。卵・クリームチーズ・白砂糖を使用しないシェヌイユの季節限定のケーキ。Lessonではお一人一台作っ
なんだかアジアエスニックのイベント企画がぱたぱたと決まっておりますFacebookやインスタグラムでの告知が先になってしまっているので本日はまずブログのほうでお知らせさせていただきますね。9月24日(祝月)ネパール家庭料理会ネパールのバティさんがお料理を作ってくださいます。レシピなどはありませんが「このくらい」という目分量で粉に水をまわしてこねてこねて包んで包んで見事綺麗な三角形のサモサを作ったり鶏肉の下味のスパイスも「このくらい
学び舎結ひ(manabiyamusuhi)」シェヌイユは暮らしを豊かにする知恵から、環境・健康を学べるコミュニティとして様々なセミナー・教室・イベントなどを提案していきたいと思います。豊中サロン・シェヌイユ初秋の発酵と料理教室旬の食材には身体を整える嬉しい効果があります。走り・旬・名残の食材を秋らしいお料理に+発酵を加えたお料理をご紹介します。日時:2018年9月22日(土)、9月27日(木)時間:11時〜14時参加費:5000円持ち物:エプ
おはようございますo(^-^)o昨日は楽しみなお料理教室の日でした。今回は、sghrやoldbaccaratのガラスを使った涼し気なテーブルコーデ。クリアなトルチュのディアボロに活けられたのはgreenxwhiteのフラワーアレンジ。同じディアボロを、最近、友達のお陰で買うことが出来たのですが、日中、家に居ないときの部屋の温度は凄まじいので、まだお花を活けることができていません。。涼しくなったらと、思っています。それでまで、
学び舎結ひ(manabiyamusuhi)」シェヌイユは暮らしを豊かにする知恵から、環境・健康を学べるコミュニティとして様々なセミナー・教室・イベントなどを提案していきたいと思います。豊中サロン・シェヌイユ発酵料理教室「お酢で美味しくお酢料理教室」西日本豪雨のため中止したため8月も開催させていただきます。季節のもの、旬の食材にはその時期の身体の調子を整えるチカラがあります。栄養価が最も高くお味も美味しくなる旬の食材をシンプルに味わっていただきつつ、ストックし
学び舎結ひ(manabiyamusuhi)」シェヌイユは暮らしを豊かにする知恵から、環境・健康を学べるコミュニティとして様々なセミナー・教室・イベントなどを提案していきたいと思います。*6月はず〜っと行きたかった北海道・稚内の豊富温泉に行ってきます!(ご紹介してくださったueda様、ありがとうございます❤️)少しお教室の数が減りますので、7月の分も決まっているクラスの募集も開始させていただきます。豊中サロン・シェヌイユ<糠床メカニズム&糠漬け教室>(ぬか漬け
学び舎結ひ(manabiyamusuhi)」シェヌイユは暮らしを豊かにする知恵から、環境・健康を学べるコミュニティとして様々なセミナー・教室・イベントなどを提案していきたいと思います。*6月はず〜っと行きたかった北海道・稚内の豊富温泉に行ってきます!(ご紹介してくださったueda様、ありがとうございます❤️)少しお教室の数が減りますので、7月の分も決まっているクラスの募集も開始させていただきます。豊中サロン・シェヌイユ〜発酵おうちごはんのことはじめ☆甘酒教室(初め
学び舎結ひ(manabiyamusuhi)」シェヌイユは暮らしを豊かにする知恵から、環境・健康を学べるコミュニティとして様々なセミナー・教室・イベントなどを提案していきたいと思います。豊中サロン・シェヌイユ5月の発酵料理教室季節のもの、旬の食材にはその時期の身体の調子を整えるチカラがあります。栄養価が最も高くお味も美味しくなる旬の食材をシンプルに味わっていただきたいと思います。アスパラガスやグリーンピース、春キャベツや山菜お魚はメバルやイサキ、カツオ。