ブログ記事0件
おはようございます。いつもご訪問ありがとうございます。9日の朝ごはんです、最後の1匹は・・片身をアジ飯に、残りの片身を煮付けと塩焼きにしました。(/ω・\)チラッ2枚におろして、骨の無いB面❓を柵にしてアジ飯に使います。市販の出汁、人参、シメジを入れました。4/9にも書きましたが、職場でタケノコを貰って茹でたので・・捨てる前の皮を飾ってみました。タケノコの先っぽ、食べられそうなので後入れしました。塩焼きにも皮を使いました。ちなみに、煮付けと塩焼きはA面です❗❗(笑)アジ飯
豆乳だしのそうめん♪たたきキュウリのっけ480kcal20分豆乳とだしで頂くさっぱりそうめんです。味付けはシンプルですが、味噌のコクが全体のまとめ役で、カリカリの油揚げが良いアクセントに♪具のキュウリはたたいてヒビを入れることで、味が馴染みやすくなります!材料【2人分】そうめん油揚げきゅうり白いりごま青じそみょうが[A]味噌[A]塩[A]豆乳[A]かつおだし4わ1/4枚1本小さじ22枚1/2個大さじ1小さじ1/2
キウイとレモンのシャーベット90kcal15分さっぱり食べられる2種類のシャーベットのレシピ。食事中のお口直しにもぴったりで、レモンには相性の良いはちみつをたっぷり加えます!キウイはすりおろして加えることで口当たりが滑らかに♪材料【8人分】レモンキウイフルーツ[A]水[A]グラニュー糖[B]水[B]はちみつ[B]グラニュー糖2個3個(300g)1/4カップ50g1カップ50g50g作り方1【下準備】レモンは果汁をしぼ
たことトマトのレモンバター炒め226kcal10分たことトマトを白ワインでサッと炒め、レモンとバターで風味よく仕上げた「レモンバター炒め」。たこの旨みが溶け出たソースも美味しいので、是非バゲットなどを添えて!最後に加えるバジルの香りが味の引きしめ役に♪材料【2人分】トマト茹でだこにんにくたかのつめバジルの葉バターレモン汁オリーブオイル白ワイン塩粗挽き黒こしょう1個250g1片ふたつまみ(小口切り)5枚10g小さじ2
えびとバジルのあっさりスープカレー507kcal20分トマトの酸味とバジルの香りを効かせたスープカレー。暑い時期には水でぬめりを落としたごはんを入れて、お茶漬け風にしても美味♪煮込まず短時間で作れるので、忙しい日のメニューに重宝します!材料【2人分】ごはん玉ねぎトマト黄パプリカクリームチーズ白ワインおろしにんにくおろししょうがえびバジルの葉サラダ油[A]水[A]砂糖[A]鶏がらスープの素[B]しょうゆ[B]カレー粉[B]ナンプラー
焼鯖そうめん477kcal60分滋賀県湖北地方の郷土料理「焼鯖そうめん」。新鮮な鯖を選び、皮に水気をつけずに焼くことがポイントです!材料【4人分】さばそうめんかぼす木の芽[A]水[A]酒[A]しょうゆ[A]みりん[A]砂糖中1尾4束1個(好みの柑橘でOK)適量1カップ1カップ100ml100ml小さじ2作り方1【下準備】サバは3枚におろして4等分にし、バットに身を上にしておく。皮にかからないように気をつけ
なすのマスタードオイル焼き95kcal20分油と相性の良いなすのオイル焼きレシピ。独特の香りと辛みのあるオイルで、炒め物やフライに刺激的な香りを与えます♪ベンガル料理によく使われる「マスタードオイル」は、シーフードにも良く合います!材料【4人分】なすマスタードオイル[A]ターメリック[A]レッドペッパー[A]塩4本80ml小さじ1と2/3小さじ1/3(粉)小さじ1と1/2作り方1【下準備】なすはヘタがついたままたて半分に切る。
ゴーヤと長いものさっぱりシャキシャキ和え54kcal10分炒め物も美味しいですが、二杯酢で和えてさっぱり楽しむのもいい夏の人気野菜ゴーヤ!サッと塩茹ですることで、独特の苦みが和らいで食べやすくなり、シャキシャキの長いもがいい存在感です♪材料【2人分】ゴーヤ長いもかいわれ大根塩[A]しょうゆ[A]酢[A]みりん2/3本80g1/2パック適量大さじ1大さじ1小さじ1作り方1【下準備】ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで種とワタを
麩のからし和え142kcal40分福井県の郷土料理「麩のからし和え」。おかずにも酒の肴にもお薦めです!淡白な味わいの麩を揚げ浸しにすることで、ぐっと旨みが出ます♪材料【4人分】麩きゅうり粉からしかぼす果汁[A]昆布だし[A]みりん[A]酒[A]薄口しょうゆ[A]塩[B]白味噌[B]酒[B]砂糖40g1本小さじ2(からしも可)小さじ1(好みの柑橘で可)2カップ大さじ1大さじ1大さじ1/2小さじ1/410
プルコギ476kcal20分ごはんがどんどん進む韓国風すき焼き!牛肉とたっぷりの野菜を甘辛味で炒め煮にしたレシピ。牛肉は味が入りにくいので、あらかじめ調味料をしっかりもみ込んでおくのが美味しく作るコツです!材料【2人分】青じそ玉ねぎ青ねぎサニーレタスしいたけ牛切り落とし肉赤ピーマン[A]白いりごま[A]おろしにんにく[A]おろししょうが[A]しょうゆ[A]砂糖[A]酒[A]ごま油[A]韓国産粉唐辛子適量1/2個3本適量3
サングリア238kcal10分赤ワインにフルーツを漬け込んだスペインの代表的な飲み物「サングリア」。ふわっと香るシナモンでワンランク上のおいしさに♪コクのある赤ワインにフルーツの自然な甘みと酸味が相性抜群!材料【4人分】オレンジレモン赤ワイングラニュー糖シナモン1個(無農薬)1個1本(750ml)100g1本作り方1【下準備】オレンジに塩少々をまぶし、手で軽くこすって表面の汚れを落とし、ぬるま湯でよく洗って水けをふく。レモンは
蒸し鶏の梅しらすソース396kcal25分鶏むね肉は電子レンジに4分かけて、あとはそのまま置いておきます。蒸し汁に浸けたまま余熱で火を通し、しっとり仕上げます♪蒸し汁に梅干しとしらすを合わせれば、旨みたっぷりの簡単ソースの出来上がり!材料【2人分】水菜鶏むね肉[A]水[A]塩[A]砂糖[A]酒[B]片栗粉[B]梅干し[B]しらす適量1枚大さじ1小さじ1/3小さじ1大さじ1小さじ1/22個20g作り方1耐熱のボ
蒸し鶏ときくらげの梅あえ261kcal15分おつまみにも副菜にもなる手軽な一品です。三つ葉ときくらげのシャキシャキした歯ごたえが絶妙なアクセント!梅干しとレモンを効かせたコクのあるタレが、あっさりとした蒸し鶏にぴったり♪材料【2人分】きくらげ鶏むね肉三つ葉しょうゆ塩粗挽き黒こしょう[A]水[A]酒[B]白いりごま[B]梅干し[B]レモン汁[B]鶏がらスープの素[B]ごま油[B]砂糖5g(乾燥)1/2枚1/3わ少々適量適
トルコ風なすの肉詰め244kcal30分なすに挽き肉のフィリングを詰めて作る手軽なトルコ料理です。見た目のインパクトも抜群!ヨーグルトソースが美味しさをいっそう引き立てます。なすは丸ごとグリルで焼くことで、甘みが増して味も濃厚に♪材料【2人分】なす牛豚合挽き肉玉ねぎ赤パプリカ黄パプリカにんにくイタリアンパセリトマト缶オリーブオイル白ワインプレーンヨーグルト塩[A]クミンパウダー[A]チリパウダー[A]粗挽き黒こしょう2本80g
アールグレイのムース246kcal25分アールグレイの香りをグレープフルーツがさわやかに引き立てます!ムース液には卵黄を加えるので、一度80度程度まで加熱します。そうすることで卵独特のクセがなくなり、上品な味に仕上がります♪材料【4人分】紅茶の茶葉牛乳卵黄板ゼラチン生クリームピンクグレープフルーツピスタチオグラニュー糖3g(アールグレイ)178g57g2g88g(乳脂肪分35%)適量適量36g作り方1【下準備】板
わかめとみょうがの中華風酢の物41kcal10分思い立てば手軽に直ぐに作れる、箸休めにもぴったりな副菜!たれに黒酢とごま油を使うことで、コクのある中華風の味わいに♪みょうがとかいわれ大根のシャキシャキした食感も楽しみましょう。材料【2人分】塩蔵わかめみょうがかいわれ大根[A]黒酢[A]しょうゆ[A]ごま油20g1個1/2パック大さじ1大さじ1大さじ1/2作り方1【下準備】塩蔵わかめ(生わかめ、乾燥わかめで代用可)は水で洗って
トマト麻婆373kcal30分普段は豆腐でつくる麻婆を、さっぱりとした酸味がおいしいトマトで作るレシピ♪麻婆は具材や調味料を炒めていく順番が重要ですので、しっかりチェックしながらチャレンジしてみてください!材料【2人分】トマト豚切り落とし肉わけぎ鶏がらスープ豆板醤味噌甜麺醤にんにくしょうがラー油[A]しょうゆ[A]酢[A]砂糖[B]片栗粉[B]水2個120g2本100ml大さじ1/2大さじ1/2大さじ1小さ
ご馳走!イカフライ540kcal20分肉厚のスルメイカをサクサクの衣でフライに♪イカは下茹ですると食感が締まり、身崩れなくキレイに仕上がります!オーロラソースには少しブランデーを効かせ、風味を付けるのが小粋なアイデア。材料【2人分】するめいか小麦粉卵パン粉塩こしょうサラダ油ミックスリーフ[A]マヨネーズ[A]ケチャップ[A]ブランデー1杯適量1個適量適量適量適量適量50ml50ml少々作り方1【下準備】乾燥パ
アジの煮付け226kcal20分初心者の方でもすぐに上手にできるようになる魚の下処理はアジの煮付けから!強火で一気に煮詰め、最後にしょうゆで香り付けするのがポイントです。味付けはごくシンプルに♪材料【4人分】あじ[A]みりん[A]しょうゆ[A]砂糖[A]しょうが水2尾100g50g大さじ42片300ml作り方1【下準備】しょうがは5mmくらいの薄切りにする。↓2アジは鱗をとり、エラと尾のぜいごを外す。腹を割き、わたを出
おはようございます。いつもご訪問ありがとうございます。予報通り雨模様です。ゲシもたぴ丸も朝ごはんを食べ終えて、4時45分、ポロポロ降っていたけど速攻で散歩に行ってきました。この後、大雨になるとかで・・災害とか無いことを願います❗さて、話は7日の土曜日、釣りに行った日の朝ごはんです。5時5分の日の出に出港するので、行く時間とボートのセットの時間、積み込みの時間を考えると、3時半には食べ終わる必要があります。2時過ぎには、目が覚めて・・😅目覚ましはかけたことが無いけど…勝手に
綺麗だけど細くてシャープ過ぎる秋刀魚に、昨日も食指が動かず、鯵にしました。丸ッとした腹回りが美味しそうなので即買い。で、煮漬けにしました。鰺は、塩を振っておき、水気を拭き取りますが、さらに少し焼き目をつけるため、フライパンで軽く焼きましたが、少し焼き目を付けて煮漬けると、臭みもなくふっくらと仕上がるのです。ただ、今回、フライパンで焼いたせいか、皮がはがれてしまい、残念残念。やっぱグリルだったな、と反省です。レンコン、四方竹、インゲンマメ、高野豆腐を一緒に煮漬けま
オリンピック始まりましたねぇ。選手のみなさんに頑張って貰って、盛り上げていただきたいものです🏋️♂️世間は、4連休ですが、サービス業に休みはありません。そんな自分を義父が労ってくれました。日もまだ高いうちから、季節の小料理居酒屋海へ!小料理海(千葉市若葉区西都賀)|エキテン都賀駅(千葉市若葉区)周辺にある小料理海(居酒屋)の店舗情報(アクセス情報、1件の口コミや1枚の写真など)を掲載中。国内最大級の店舗・施設の情報サイト「エキテン」では、店舗の口コミなどからあなたの目的に合ったお
昨日は、アジ南蛮、小松菜としめじのソテー、おくらのナムル、サバとアジの煮付け、サラダでした、、、。魚たちは、釣りの成果物昨日は、夕方からお兄さんの三者面談で仕事を早めに切り上げて学校へ、、、。コロナやらで学校行かないからどこが教室かわからなくって、少し彷徨うそもそも、3階やのに2階とまちがえてた先生、若いなって感じ。まだ20代かな…。面談、生活面は心配ないけど、学習面がみたいなそら、そうでしょうあの勉強方法では、、、塾行っているに驚かれたんで、塾行ってるのにその成績??みたいな感じなんか
食事2020.6.24.徳村慎(67.45kg→67.80kg→67.75kg→68.20kg→68.50kg→68.40kg→68.10kg→68.20kg→68.70kg→)68.40kg朝食ご飯、ラッキョウ、ショウガ、トマトとキュウリと大葉のサラダ、味噌汁水(薬を飲む)間食アクエリアス昼食(弁当)ご飯、アジのソテー、目玉焼き、野菜炒めお茶間食アクエリアス間食梅ジュース、コーヒー牛乳、アイス、お茶夕食豆腐、野菜炒め、アジの煮付け、そうめん水(薬を飲む
【お品書き】アジの煮付けさやいんげんと牛肉の甘辛炒めキムチジャガイモのお味噌汁湯葉一昨日、スーパーでアジが3匹で、なななんと!2割引きで200円しなかったのです。めちゃくちゃラッキー!こういう時って嬉しいですね。アジは、その日のうちに煮付けにしておきました。煮付けも味が染みて美味しかったです。昨日、久しぶりにお豆腐屋さんに買いに行ったら滅多にない湯葉も胡麻豆腐も湯葉久しぶりでした。胡麻豆腐は、今日いただきます。めちゃくちゃ嬉しかったです♫るん♪るん♪以前
ついに今日から旦那が在宅勤務に子供達も巣ごもり中私1人出勤です連日のコロナ報道、、暗いニュースばっかりで気持ちが滅入りますね~昨日トイレットペーパーが売り切れで買えず、今日も売り切れてて、別のスーパー行ったら、高いのしか残ってなくて買わなかった。明日も寄って、なければ高くても買おうっと。仕事帰りだと、お目当ての品が無いこと多し(今日は釜揚げしらすでしらす丼にしたかったの)献立考えるのも疲れるわスーパーはしごして、ヘトヘトで6時半に帰宅もちろんみんな居る~私以外、一切誰も家の事しな
こんにちは。昨年の夕飯は、釣ってきた魚達を次男が調理してくれました。アジのお刺身↓頭を落として、ゼイゴ、ウロコを取りアジのお刺身が完成↓脂がのっていて美味しい〜(^o^)ボラも頭、内臓、ウロコを取って3枚におろしてボラのお刺身が完成↓ボラのお刺身は臭みもなく美味しい〜カサゴ、ヒイラギ、フグは唐揚げ↓唐揚げは、嫁さんが二度揚げしてカリカリ、パリパリで最高!ベラ、チンタなどは煮付け↓アジも煮付け↓メバルの煮付けも↓夜釣りで釣れた「イシガニ」↓半分に切って↓蟹の味