ブログ記事714件
随分と久々のお邪魔。にも関わらず、気さくに接してくれる大将。出会いは大きなアジの塩焼き!本日も頂きました。原点は大事!館山のアジ!の塩焼き。でかい!!もちろん美味しい!ネギトロ軍艦。盛りすぎです!定番の穴子。高級ムラサキウニ!日本酒かなえ@長野県。鳳凰美田の希少酒!
昨日まではコロっと忘れてたんだけど・・・。今日は祭日、朝7時半に起きたら発作的に思い出しましたよ(あぶね〜ところだった)。そう以前の天皇誕生日改め、昭和の日ですね。とても良い名前です。天気が良くて程よい風があると、旗を掲げるのには丁度良いですね。それはともかく今日も一日忙しい祭日でした。まず午前中はジム、お昼食べて帰還してからは1時間庭の手入れ。2時半から6時半までが事務所内にてガチの仕事。お陰で、夕食にありつけたのは今夜も7時45分でした。因みに今夜も9
アジの塩焼きとかぶと油揚げの味噌汁とほうれん草🥬のおひたしにさつま揚げを入れたものです。ほうれん草98円で安かった。('-'鯵)зは100円かぶも100円だった。かぶまた安くなってないかな?味噌汁以外の料理もやってみたい
おはようございます。いつもご訪問ありがとうございます。9日の朝ごはんです、最後の1匹は・・片身をアジ飯に、残りの片身を煮付けと塩焼きにしました。(/ω・\)チラッ2枚におろして、骨の無いB面❓を柵にしてアジ飯に使います。市販の出汁、人参、シメジを入れました。4/9にも書きましたが、職場でタケノコを貰って茹でたので・・捨てる前の皮を飾ってみました。タケノコの先っぽ、食べられそうなので後入れしました。塩焼きにも皮を使いました。ちなみに、煮付けと塩焼きはA面です❗❗(笑)アジ飯
おはようございます。いつもご訪問ありがとうございます。釣ってきたアジの2匹目は・・じゃ~ん〰️✨こんなのと・・こんなのにしました~👍このアジを・・2枚におろして、裏面?を刺身にして…血合い骨を切り落としたので、背中側と腹側になります。これに、ゴマ油、コチ醤、醤油、味醂、ニンニク(チューブ)のタレを回し掛けて・・最後に白ゴマを振りかけました。2枚におろした表面❓の方は、塩をふって、ヒレにも飾り塩をしましたが・・グリルから出すときに胸びれを当ててしまいました…😢前日の造りの
アジの塩焼きと揚げ出し豆腐となめこ汁だよー揚げ出し豆腐作ろうと豆腐を買い物している間に水切りしてたらなんか結構水が出てたみたいで怒られた。水切りを知らないらしいキッチンペーパーに包んでまな板乗せてたんだけど凄い勢いで怒って来たので急遽なめこ汁でご機嫌取りです。揚げ出し豆腐がめっちゃ美味くてまた作りたいというかまた食べたい。Kは揚げ出し豆腐知らないのか家で厚揚げできるのかと聞いてきた。これは揚げ出し豆腐だよと言いました。ドラマの仁でも言ってたじゃん。綾瀬はるかが今日は揚げ出し豆腐
深夜TVつけてたら、緊急地震速報が福島県周辺で大きな地震起きたようですが地震が起きた地域の皆さん、大丈夫でしょうか?旦那さん、昨夜は熱はなさそうだったんですが...朝方熱測ったら、38度2分と熱が出てましたでも今日はお休みだったので、一日ゆっくり寝て夕方には食欲が少し出てきたのか、うどん作るとぺロリと食べてましたよ体の調子は少し良くなってるみたいだけれどまだ熱が高めなので、明日もう一日仕事はお休みすることに旦那さん、早
早起きしてアジ釣りにこちら側の突堤で。いきなり入れ食い小アジから中アジくらいまで。サビキで結構短時間で大漁に。家でシンクに開けてみる。203匹友だちや叔母の所に分けてもまだ沢山ある。とりあえずダーリンと二人下ごしらえをしてー。今夜は、小アジのお刺身アジのなめろうアジの塩焼美味しかった~続きは明日。南蛮漬けにしよう今日はホワイトデー。ダーリンからもらったチョコ楽しんで食べようっと
今日、旦那さん会社から帰ってきたらなんだかしんどそうで...『ちょっと寝るわ。ご飯、後で食べる』と、すぐ寝てしまいました。しばらくして、寝室のぞいたら旦那さんぐっすり寝てたので、そのまま起こさずそっと寝かせました。おでこ触ったら熱くはなかったので、熱はないと思うのですが。。。明日はちょうど会社お休みなので、1日ゆっくり休養して体調回復してくれるといいのだけど年度末、色々忙しい時期だと思いますが、皆さんも、体調崩されたりしませんようご自愛
いつもみてくださりありがとうございます♡身体も大切!お金も大切!時間も大切!わがままを叶えるべく日々試行錯誤、奮闘中のごはんアカウントです♡土日はお魚の日!というのも近くの八百屋さんの中で鮮魚もあるのでそこで購入しておりまして、、、、土ようは安いのです!2日分買って日曜日もお魚が多いです☺こちらがメニュー🌟アジの塩焼き🌟根菜と豆の煮物🌟お味噌汁です!煮物は電子レンジ圧力鍋で出汁と根菜と胡麻油と醤油麹で味付けしました✨電子レンジ圧力鍋だと放ったらかし調理で
今日はアジの塩焼き🐟魚を丸ごと買う、ということが普段あまりできないから美味しかった世界卓球🏓女子メダル確定ですね日本女子🇯🇵本当に強くなりました👏打倒絶対的王者中国!明日は香港戦早田選手は「パリオリンピックの出場権獲得は通過点目指しているのはそこじゃない」53年ぶりの優勝🏆🥇と言っていました。なんてかっこよいの
お昼は、画像紛失の為無し。ちなみに残り物の唐揚げとラーメンを頂いた。生ラーメンだったので、スープは醤油と麺ツユ、オイスターソースとチューブニンニク、塩コショウのネットレシピを参考に結構上手く出来た。晩御飯は、湯豆腐とアジの塩焼き。湯豆腐は、かみさんのリクエストであっさり目の料理と言う事で選んでみた。薬味も大根をおろし、生姜もおろして彩を添えてみた。醤油は土佐醤油をネットレシピを参考に作ってみた。アジの塩焼きにはほうれん草の塩茹でで色付けしておいた。
おはようございます👋😃☀️スピネルです🙂仕事を終えて帰ってきました🏠️ただいま😃🏠️✨おかえりなさい😌🎶🏠️chocoZAPにも行きました20分早歩きでウォーキング🚶してきましたよ早歩きでウォーキング文面として変だよね😟早いペースでウォーキング🚶の方が良いのかな🤔?これから、朝ごはん☕😃🌄アジの塩焼き、他ゆっくり食べて少し休んで寝ます😴💤
夜ごはん12/11月曜アジの塩焼き12/12火曜ウナギのかば焼き12/13水曜鶏の手羽元のさっぱり煮12/14木曜サバの煮つけ12/15金曜サバの煮つけ主人のみ。昨日の残りのさばの味噌煮サバの味噌煮は主人の大好物なので二日続けてのメニューでもOKでした12/16土曜赤魚の粕漬け主人のみ。私はお昼が多かったのか三時のおやつが多かったのかおなかすかなかったのでサラダとおやつのたこ焼きの残り物でした。12/1
今日の晩ごはんは、・鯵の塩焼き(大根おろし、カイワレ、レモン添え)・さつまいもとベーコンのバター醤油炒め(スナックえんどう入り)・白菜と大根葉の漬物・シイタケと玉ねぎと油揚げの味噌汁でした。今日は鯵が高くなかったので、塩焼きで晩ごはんです。ぜいごと内臓を取って下処理をしたら、二本包丁を入れて塩を振ってグリルで焼き上げました。小鉢モノは、さつまいもは5mm厚くらいのいちょう切りにカットして、レンチン下ごしらえ。バターでベーコ
いつものように鬼絞めして持ち帰ったおサカナたち⬇️⬇️7ピキの中アジ整列だいたい同じサイズで25cmまで。お刺身にするか塩焼きにするかアジフライにするか家族に聞いたところ...塩焼き3票!っちゅうコトでひとりピキイチの塩焼きにするコトに🔥残りの3ピキはお試しアジフリャアに🔥いただきモノのガッシーは思ったより大きくて25cm⬇️⬇️コレは煮付けにしよう🔥アタマはつけたままウロコと内臓を処理して準備万端⬇️
こんにちは!ししょーです。日曜日の事です。弟子も定期試験が近いのですが、気分転換の意味も含め(?)魚の捌き方を教えました!今まで何回か捌いている所を見せた事があるので、雰囲気は分かっているみたい。今日はアジの塩焼きなので、エラ取り&ゼイゴ取り&ハラワタ取り。特にゼイゴ取りは手を切りやすいので、特に慎重に見守りました。ちょっと多めに身も削っちゃったけど、最初は包丁と魚の扱い方の方が大事だから全然問題無しですよ!さて・・・僕『いいか!エラとかハラワタやる時は無
今日の朝ごはん。アジの塩焼きゆでたまご根菜と白菜とエノキのお味噌汁玄米ちょっぴりご飯朝の焼き魚の匂いが好き。ご馳走さまでした。金曜日だー。行ってきます!
いつも私のブログを読んでくださっている皆さん。お久しぶりです。9月、10月と色々忙しくて、PCの前に座ることがほとんどできず、投稿できませんでした。それでも、2カ月の間に、いろいろな出来事がありました。この年になると、先輩方の訃報や病気の知らせなどがよく入ってきます。その度に思うことは、「生きているうちに(動けるうちに)たくさん楽しいことをしよう」ということです。「ブログも、出来るだけたくさん残そうと」想い、PCに向かっています。昨日、久しぶりに新宮漁港へ釣行
今日もシンプルな普通の献立のご紹介です。ある日のお昼は、きのこご飯。ご高齢者様に大人気のお料理です。今の時代、きのごご飯は一年中いつでも食べられますが、それでも、きのこご飯と言うと、秋が旬というイメージがありますよね。ご高齢者様に人気ですが、若い人だって好きですよね。主菜もきのこご飯に合わせて、素朴でシンプルなお料理にしました。アジの切り身の塩焼きです。素朴というよりは質素、シンプルと言うよりは地味なお料理ですが、美味しいですよね
たぬき食堂で出している一品料理「アジの塩焼き」だよ~★彡『10月10日のおまけと総集編』■今日のたぬき食堂■毎日朝6:30更新『たぬき食堂「麻婆茄子」』たぬき食堂で出している一品料理「麻婆茄子」…ameblo.jp
つまみに、アジの塩焼き。昨日138円だったんだ。そして、しらす干し。20%引だった。新米開けたんでおかずはこれで充分。「コシヒカリ」久しぶりだな。やっぱ気のせいかもしれないけれどもべらぼうに美味いっちょっぴりセレブというわりには「ネット通販」で結構安かったんだよね。
おはようございますいつもご訪問ありがとうございます。昨日も暑かったですね❗雨雲が近づいていますと教えてくれたけど、全く降らず…😢今日は、タマに降るような・・木曜日の朝ごはんになります。嫁が、市場で丸アジを買ってきました。で、朝ごはんは切っただけその1と…切っただけ、その2なかなか疲れが取れないので・・生姜醤油とニンニク醤油でガッツリいきました夜は、嫁作の南蛮漬け〰️✨金曜日の朝ごはんは・・アジを焼いただけ〰️(σ≧▽≦)σ新しい大根もやっぱり辛かったので、
9/16土曜日今日の旦那の弁当🍱豚肉の味噌漬け焼き🐷タコウインナー🐙アジの塩焼き🐟煮物(イワシつみれ、こんにゃく、ごぼう、人参🥕万願寺とうがらし)白菜漬物🍀野菜サラダ🥗ミニトマト🍅
肉肉肉料理が多い弊社ですがたまにはサカナくんを食べようということで千葉県産アジを遠赤外線グリルで塩焼きにしてみました〜さっそくスタッフみんなでいただきましたーこれはッ!うまいッ!おいしい〜アブラが乗っているルルーそんなこんなで焼き魚がマイブームになりそうな予感がするある日の話だったとさッ!
こんばんは、Jです。今日の料理は、アジの塩焼き。そうめん。メロン。今日の横浜。みなさんにいっぱい幸せが訪れますように♪(*^_^*)
伊豆熱川駅で降りて徒歩2分くらいで着く「うめや」食堂。注文したのは私が「マグロのたたき丼」(1300円)夫が「アジの塩焼き定食」(1700円)ランチをここで食べるために、熱海では何も食べずに来ました(お菓子は車内で食べましたが😅)レトロ昭和な店内。海が遠望できる大きな窓。海近い懐かしい風景です。10分ほどで私が注文した「マグロのたたき丼」が来ました。↓マグロのたたき丼↓このセット↓味付けマグロ↓香の物マグロのたたき丼はネギ、青じそ、海苔のトッピング。本当に新鮮なのはす
おはようございます。いつもご訪問ありがとうございます。ゲシ地方、昨夜から雨☔です。一日中、雨みたいです…😢月曜日の朝ごはんになります。前日の残りご飯が冷蔵庫にあったので、新しくご飯を炊かずに、これで済ませました。何時ものことですが、「あるもんで」・・冷やご飯に、キュウリ、ミョウガ、オオバを入れて、土曜日のアジの残りを焼いて入れ、白ゴマをふって・・これにゴマ油を小さじ1くらい垂らしました。これに、アラからとった、味噌仕立てのだし汁を掛けたら完成です❗猫まんまにも見えますけど
アジの小骨が歯の間に刺さってます。レタスとキュウリとトマトをたくさんもらったので、やはり夜ご飯は冷しゃぶでした。都会のスーパーでラップされ、しなってクニャンとなるレタスを食べてましたが、さすが田舎のレタスは違います。定規みたいにピンと張って、しならない。キュウリは握れないほどトゲトゲ。破裂するトマト。5%オフの日でしかも火曜市、駐車場がなかなか空きません。5%くらいでこんなに人が集まるなんて。火曜市で買ったアジを塩焼き。塩がたまらん。ハッピーターンとどっちが塩分多いで
外は夏空、暑さにバテ気味の日はランチもさっぱりしたものを。カミさんがすが乃庵をリクエスト。ざるそば自分は、前回同様、冷やしたぬき中盛この細打ち麺ののどごしが好み。〆に蕎麦湯を入れて飲むと満腹に。夕食もさっぱりめで。アジの塩焼き、ホヤ、わらび、ナスそら豆昔に比べて格段に新鮮なホヤが手に入るようになり、毎日食べても飽きないほど。ただし、毎日買いに行けないけど…