ブログ記事81件
妻の通院での待ち時間通常はクロスワードや漢字クロス等で暇つぶししていますでも今日は温かいので川堤を散歩約2kmですが暑くて2枚の衣を脱ぎましたいよいよウォ━キングの季節待ってたよ━病院の帰りに寄ったス━パ━で15センチくらいの小アジを買う「アジフライが食べたい」と私が言うと妻も同意した生の素材を手にした私は久しぶりの料理が出来るとルンルン気分初めてのアジフライではないのに何処かで間違いがあったみたい気がつくともう魚の形をしていなかったフライが無理なら
昨日はグチを聞いてくれてありがとございましたっ夜、寝る時にはグチったことを忘れるぐらいスッキリしてましたぁ~今月も2通ほど『届かない郵便物』があったんですが昨日はさすがに会計士さんからも催促されちゃったので夫が母屋の大捜索をしてくれましたはいっ出てきましたぁ~フザケンナー!やっぱ(姑)は覚えてなかったらしく言い訳は「ばぁばがしっかりしまっておいてあげただよっ」「毎日「届いた?」って聞きに来たじゃないかっ」
こんにちは〜d3の三連休初日は『雨』で始まりました。降ってます、しっかりと雨が☂️雨なんです。それでもやはり。私達は港でアジを釣っていました😅貸し切りの漁港です。ずぶ濡れになりながら、竿を下ろす夫婦‥私達は何かに取り憑かれているのでしょうか‥そして、幸いな事にアジ達は沢山釣れてくれその上雨も降ったり止んだりのまばらな状態になり、d3は釣れたアジを泳がせて青物を狙う事に。そしてなんと、、、釣れちゃいました〜釣り上げられたのはこの1匹でしたが、実はもうあと2匹HiTし
今朝のお空は東の方は雲が多かったけど気持ちいい朝でした昨日も従業員さんに小アジをたくさんいただきましたよ~しっゲシさんのマネっこで干物にするぞ~はいっ私にはアジを開きにする腕ございませんでしたっチーン薄いお魚を開きにするって超むずかしぃ。。。ゲシサンムリデシター!ましてやへとへとの時は丁寧な仕事出来ず。。。で格闘した結果昨日の夕飯は一口大ならぬおちょぼ口大のアジのから揚げになりましたっ
おはようございますご訪問いただきありがとうございますまたまた魚の話です(笑)昨日、予告した通り、アジの唐揚げ🐟️揚げました全て、2度揚げ写真は半分で、あと半分は南蛮漬け用に漬けてあります2度揚げしたので、頭からしっぽまで、全部食べられました一番カルシウムをとってもらいたい母も、しっぽはのどにひっかかるので、やめましたが、頭からしっぽの手前までは、全て食べてくれました全部揚げるのに1時間くらいかかりましたが頑張って作って良かったですあとは南蛮漬けだけなので、やっと魚の料理
本日、松本のアクアヴィーテさんでライブのためバスで松本に向かっています。途中のサービスエリアで鯵の唐揚げペペロンチーノ味なるものがあったので買ってしまったペペロンチーノは感じなかったけど、ほんのりニンニク風味で普通に美味しゅうございました。
前回から続きます。噂通り今の時期でもアジを釣ることが出来たヨシヲ。大喜びで作ってくれた刺身がまた凝っていること。。。こういう所は感心するわ。天ぷらはアジだけでは寂しいので冷蔵庫にあったカニカマとブロッコリーも揚げてみた。ブロッコリーは初めて天ぷらにしてみたんだけどこれが無茶苦茶美味しかった!!私は今までアスパラが一番好きだったけどこれからはブロッコリー推しになるかも次の日は刺身の残りでなめろうと・・・唐揚げを3種類作ってみた
小田原へ揚げかまぼこ食べに行こうとパパに言われ〜私は嬉しいけど…ramさんの喜ぶお出掛け先の方がいいんじゃない?と言うと…小田原城も行こう!忍者修行できるみたいだから〜と。夜な夜な調べてくれてたみたいで〜ありがとう♡そんなわけで、行って参りました〜途中、海老名SAで、例のごとく食べ過ぎてしまい…鯵の唐揚げ、肉巻きオニギリ、メロンパン…☆豆鯵の唐揚げ「ねこぶだし」でおなじみ「とれたて!美味いもの市」から登場楽天市場3,300円【1/9~1/16全品ポイント10倍】
5月のことですが、B級グルメファンに大変興味深いイベントが開催されてたんですよ。新宿の小田急百貨店の地下2階食料品売場で開催された「からあげカーニバル2022」なんですよ、お父さん(゜o゜;これには一般社団法人日本唐揚協会(ホントに存在してるんですよ!)が関与してるんですって。この協会は全国各地の『カラアゲニスト』という愛好者が20万人以上所属していて、公式サイトでは『唐揚検定』まで実施されているんですって!(重ねてホント!)(✽゚д゚✽)ちなみに、このイベントは各種のイベントサイトに
7/30(土)この日も、ぶーちょ君と豆錬アジングにいつものポイントへレッツGo現着は18時頃。まだまだ西日が眩しいが、準備して釣り開始。開始早々・・・・1尾釣った後に、ぶーちょ君到着。いつも缶コーヒ持ってきていただいて感謝その後、話しながらのアジング。。。数尾掛けるも、この日の豆さんは何だか気難しいJHの重さや針も入替、ワームもローテしますが反応がすこぶる悪いその中で、アタリを探して行きますが、、、とにかくこの日は再現性が無い
焼きそば鯵の唐揚げなすとピーマンの煮浸しワカメの卵スープ孫のままごと☝️だけでかわいくて仕方ないきみちゃんばあば~なのです
(ノ゚Д゚)おはようございます曇っていますが…雨☂になりそうです島根県ですが…コロナ感染者とても増えてる??1000人越え?山口県も500人越えです皆さん気をつけましょうね(^v^)鰺のから揚げ丸々と太った鯵でしたので美味しかったです玉ねぎとトマトのスープキュウリの酢物たくさん作っておいた瓶に入れています(*^。^*)シロタエギクにお花が咲きました(^ω^)・
こんばんは。今週のお仕事、やっと終わりました暑さに連チャンに…ピークだった5日の後遺症脚の付け根の鈍痛まだ残ってますぅで、帰宅しようとしてスマホみたら安倍元首相撃たれたえっ、お亡くなりしっかり情報に乗り遅れてる。なお。。ですまた、落ち着いたら…ねしばらくお仕事忙しいので食材をストック…ていうかいわゆる手早くできそうなのをあれこれ買いおきしてたら冷凍室がパンパンに買えばいいってもんじゃあ
こんばんわ今日も読んでくださりありがとうございます今夜は小あじの唐揚げです★小あじの唐揚げ小あじ、片栗粉、塩コショウ、キャベツ★わかめスープダシダ、わかめ、小ネギ、車麩、醤油★ピーマンとちくわの和風和えピーマン、カラーピーマン、ちくわ、塩、ごま油、すりごまご馳走様でした
久しぶりに小田原にやってきました立派な駅ビルです駅前から熱海方面に体を向けると、小田原城が見えますそして、この方向に歩き出してすぐのところに新しい施設が出来てたので、行ってみたかった訳ですミナカ小田原と言うそうですミナカとは「真ん中」を意味する古語だそうです小田原の中心になろうとしているのでしょうねお店は結構面白いです。これは金目鯛専門店お店に入ると金目鯛グッズがずらりと並んでましたよここはあじ専門のお食事処
娘からの母の日のプレゼントは、私の大好きな紫陽花。二色のデンドロです。嬉しいなあ❤️今日も朝から、猫たちを置いて、友達とお肉を買いにお隣県の養老に行きました。今回は、まっすぐこちらへ。(前回は別のお店を経由したので)朝早く出たので、対面販売には行列がまだなくて、今回は前に見ることもできなかった対面でばかり購入しました。今回は黒毛和牛ではなく、飛騨牛を買いました。切り落としとカレーシチュー用ですけど😅そのあとこちらへ。(変なおばさんの影が写ってますね)先日、お隣県にお肉を買いに行
鯵の唐揚げ豚肉と白菜の生姜スープ海老シュウマイレタストマト🍅長芋とろろ
こちらのブログにお立ち寄りくださり、ありがとうございます。味噌やタレの旨味が生きる、2/24((木)の玉子屋ランチのご紹介です。京醤肉絲、鯵の唐揚甘酢あんかけ、厚切りハムステーキ。まずは塩気が強めの厚切りハムステーキにかぶりつき、その塩辛い味わいでご飯をかき込みます。京醤肉絲は甘めの味噌の豚肉細切り炒め。今回はたっぷりの茹でキャベツが敷かれて、キャベツと一緒にいただくと濃厚な甘さが丁度良い加減になります。同じ甘みのある味付けでも、鯵の唐揚げの甘酢あんかけは酸味が強い味わいなので、京醤
休み明け、今日木曜日(2/24)の昼飯は仕出し屋さんの弁当詳細は以下の通り....ありゃま。「白飯」がデカいしゃあないか....今日のおかずたち!メインが中華だから、やはりそっち寄り?🤔「もやしおひたし」は、ごく普通なもの「辛子きくらげ」だったの?いつも昆布と間違える💦本日のメイン「京醤肉絲(ジンジャンロウス)」全く初めてではないが何だかわかっていないので調べたら「豚肉の甘味噌炒め」らしい。が、味付けは極めて薄め。写真下に見える茹でキャベツで底上げも....
今日のお庭の様子です。バラ撒きで密生していたサラダミックスを11月8日に移植しましたが、根っこも張り出したようで、すくすく成長しています。これで、クリスマス頃には立派に成長し、冬中サラダが楽しめます。細ネギも根っこをさしたのが育っています。分けて植えると、場所がなくなるほど多いサラダミックスの苗です。でも芽が出たからには可愛いので、育ててしまいます。^^これは、先週寒くなったので、屋根付きデッキの扉を閉めた時、あわてていたカエルさん。ナスターチュームはもう死にそうな感じ
2度揚げしたので骨までポリポリ揚げた状態で少しだけ保存しておきます何もない時に良いですよアジの酢〆切るのも面倒でそのまま食べたしめ鯖も少し酢で〆ると食欲出るねお味噌汁に素麺を入れて茄子とピーマンが生ってました野菜が高い時だから助かります昨日は眼科と内科の梯子昼から行ったので結構早く終わったのは良かったけど行くまでに焦った事が車のエンジンがかからない・・なんで~かかってもギアチェンジができない暑くてど
こんにちは(*^-^*)今日も残暑が厳しいですー。午前中に買物を済ませて午後からは家にいるのがよさそうです(;^ω^)さて。まずはパパのダイエットおかずお弁当からですー。全ておかずのみ。お昼の炭水化物は「バナナ」それを続けてはや半年。太りはしませんが。。。その分夜にご飯をおかわり(2回~3回)するのでダイエット停滞中ですー痩せてシュッとしたパパが見たいなぁ~。見たいなぁ~。太って痩せてを繰り返しているパパ。でも、
麻婆茄子鯵の唐揚げツナサラダツナ、キュウリ、コーン、キャベツ金時豆の甘煮すいか🍉
鯵の唐揚げプルコギモヤシの和風スープカボチャの煮物キュウリのキムチ漬け
がみでス何しようと本日気温29度もう夏やんなので、お昼ご飯はざる蕎麦素麺ちゅるん!とンマーんで、子供たちとタムタムさんへミニ四駆ダーーー次男、この前作ったコレ走らせたかったみたいワタシは見学してましたが兄弟仲良くやってましたんで、ミニ四駆のパーツ買って帰宅今日もバイク日和でした帰宅後、次男は長男とミニ四駆の改造ワタシはせっせと…イサキのフライアジの唐揚げ今夜のメニューです親父が釣ってきたイサキとアジ昨日もらったとですあっという間になくなりましたワタ
5月23日の晩ごはん🌃🍴白菜とカニかまの塩あんかけ湯葉のお刺身鯵のから揚げ鯵のから揚げは、海老名SA名物の。先日買って食べた残りを揚げなおした。5月24日の昼ごはん☀️🍴ヤングコーンと醤油じゃがいもを揚げたヤツプレーンラウンドで、はちみつフレンチトースト生ハムと玉葱とトマトのサラダ白菜スープ5月24日の晩ごはん🌃🍴もずく酢のカニかまのせ湯葉豆腐の冷やっこ白菜とベーコンのコールスローミニ人参イカとセロリのアンチョビ炒め←デパ地下の。ミニ人参は、母の家庭菜園の
こちらのブログにお立ち寄りくださり、ありがとうございます。今回は4/23(金)玉子屋ランチのご紹介です。若鶏照焼の柚子胡椒葱ソース、麻婆豆腐、骨なし鯵の唐揚げ。まずは若鶏照焼。葱の辛味と柑橘類のベースは合うのかなと疑問でしたが、これがベストマッチ。葱の辛味が照焼ソースで抑えられ、そこに柚子湯の立ち昇る湯気の様に香りがほのかに加わる。ご飯のお供にもぴったりな仕上がりになっていました。鯵の唐揚げは、味わいとしてはぶりカツの様な味わいで身も肉厚。こちらも満足度の高い一品でした。麻婆豆腐の本格
こんにちわ(´・ω・`)本日もフラワー&雑貨オリィーブのブログをご覧下さいましてありがとうございます。初代担当者です、明日で最終回ですね。本日もよろしくお願いいたします。さて、今日のお弁当です(´・ω・`)・アジの唐揚げおろしポン酢添え・野菜肉巻き・豚しゃぶ胡麻ドレ和え・さつま揚げの煮物・たけのこのきんぴら・白菜の煮びたし431kcal塩分2.9g煮びたしもきんぴらもあっさりしておいしおいし(´・ω・`)魚の唐揚げはあまり食べた事ありません。これにおろ
今までが暖かかったせいか、寒さを感じます。でも、今頃が入学式の季節。桜満開で新入生になるのが常でしたもんね。さあて、春の交通安全運動に気をつけなくちゃ。昨日のおうちワインです。久しぶりに揚げ物。春は⚪︎⚪︎⚪︎⚪︎、くどいですね。ピーマン、ナス、カボチャ、玉ねぎと桜エビの掻揚げ。小アジの唐揚げ。手前はイワシの丸干し。お蕎麦にしました。大根おろし(野菜天用)とトロロ(勿論、お蕎麦に入れるよね〜)。ワインはお休みして缶ビール(画像ありません)。いつもビールは料理しながら飲んでいるんです
監禁明けです。すこし前から・・・冷凍庫内のお魚を処分・・・と言っても料理して食べてる。パンパンになってきていたので、農耕民族殿がブツブツ言うのが聞こえたから・・・私の物は、餌用の小分けにしてあるキビナゴと、小さい入れ物に入れ替えてあるサシアミ。まぁあまり場所をとらない物。対して子供等の物は、釣ってきた魚がジップロックにずいぶん入ってる。先日は1号が釣ってきたトラウト類を豪快にフライにしてやった。だいぶスッキリ。んで、本日は2