ブログ記事115件
昨日の次女孫ちゃんの7歳祝いの日はスッキリ秋晴れの佳き日でした熱田神宮へは車で15分ほど娘の旦那様の実家も近くて彼も幼い頃から詣でた神社だそうです鳥居をくぐると空気が凜と変わったような…マイペースで怖がりで慎重派だけど自分より小さく弱いお友達が気になりお世話を焼く次女孫ちゃん優しい心を失わずに元気でスクスク成長しますように🙏4孫ちゃんとの記念の1枚になりました📷主役の次女孫ちゃん、朱色の祝い着が良く似合って可愛い💕ジィバァはメロメロです😍お姉ちゃん孫と仲良く手を繋
グルメ部出動!食べログ百名店2025に選ばれたお店今回は☆いか活き造りが目当て☆宝祥(福岡市中央区高砂2-11-5)しかし、かかし、佐賀県唐津市近づく台風の影響から海が時化(しけ)のためいかの入荷は無かった。まあ、博多では、良くある事店内には、かなり大型のTVがあります。お通しは、☆ぶりとこんにゃくを煮たものお通しの味付けで、ここは美味しいお店だと分かります。入院・手術や、結婚式の話しを、色々聞かれて包かかさず話しました。とりあえず、無事生還の乾杯🍻
28日(日)OKストアの冷凍庫海老フライと春巻き、手作りタルタル、キャベツナムルでした🍅29日(月)スーパーバローの鰹のタタキ(期待していたより…💦)、豚肉の大葉チーズ焼、冷奴でした🍀30日(火)豚肉の生姜焼き、なすの揚げびたしでした🍆10月1日(水)冷凍の海老フライ&春巻き(先日の残り)、サーモンのお造りでした(*^^*)2日(木)筑前煮、鯵のお造り、玉ひも煮込でした🐣3日(金)筑前煮、焼そばでした(*^^*)4日(土)筑前煮、冷奴、サーモンのお造りでした<゜)))彡
09/23晩ごはんChieri(ちえり)です今日は、火曜日刺身と、炊き込みご飯今日の晩御飯鯵のお造り鮭のアラとわかめ炊き込みご飯今日は、ほかほかのおにぎりで食べて残りは、冷凍庫におにぎりにしていれたからあとで、食べるときに出汁かけて食べる1000円ポッキリ昆布佃煮8種類のセットから選べる3袋入りこんぶ佃煮子持ち昆布ごま昆布しそ昆布椎茸昆布朝ごはんおむすびお茶漬けお弁当ご飯のお供送料無料ネコポス買い回り楽天市場${EVENT_LABEL_0
8月27日水曜日、奥さんが泉大津駅近に移転オープンされました、人気の居酒屋さんに行こうと言うのです。三女の出産に備えまして、長女はお泊まりさせていましたものの、予定日通りには産まれないものです。元々、駅を挟んで反対側に店舗があり、特にランチタイムは行列ができるほどの人気店だったのですが。そちらは、道路拡幅工事のため、市の要請を受けての移転となったのだと思われます。知らんけど。知らんかったら書くな、くそポンコツドアホっ2階のテーブル席に通していただきました。この箸置き、ジダンには鯛に
25日(日)ちくわと長芋炒め物、酢キャベツ、鶏もも肉のケチャップ煮🍅27日(火)旅先で買って帰ってきた「牛そぼろ入り玉子巻き寿司」を一本ずつとプレモル🍻でした(*^^*)夕方だったので巻き寿司半額になってたよ!28日(水)アジのお造り、キャベツとささ身のサラダでした(*^^*)29日(木)頂き物の「だだちゃ豆」、鯛の酒蒸し、キャベツのカレー炒め30日(金)大量に頂いただだちゃ豆🫛とビール🍻醤油ラーメン(ささ身の茹で汁でスープを作りました)🍜美味しかったです(*^^*)☆い
今日は久しぶりにおうち居酒屋おろした状態の新鮮なアジを買ったのでアジのお造りにしました◯アジのお造り◯もやしのナムル◯キムチ&海苔のっけ冷奴今日は夫と一緒に料理しましたお昼にがっつりラーメンを食べたので夜は軽めにしましたお酒はサムライロックのソーダ割りですリキュール日本酒パックライム月桂冠公式サムライロック1.8L■紙パックパック酒お酒ギフトプレゼント日本酒リキュール和風リキュール和風カクテル日本酒カクテル日本酒カクテルロック氷
あじのお造り私はお刺身が大好き❤日本に帰って来るとこんな色々なお刺身があり、幸せです。
あじのお造りサラダ🥗おやすみなさい♪のコーナーは5/8から再開です✨🐶
おはようございます!新緑の綺麗な季節になりました🌿昨日は暑かったですね〜。TVでエアコンの掃除と試運転をした方がいいと言ってたのでやっておきました❗️これで急に暑くなっても大丈夫🙆♀️❤︎昨日は月に一度のお料理教室!!1ヶ月早い…。氣巡り和膳の会卯月4月4月のお品書き前にもやった事のある鯵のお造り!さばき方すっかり忘れてましたが…やりだしたら少し思い出してきた❗️忘れないうちにおさらいしないとですね〜。どれも美味しかったです😊昨日は久しぶりに
明日から、くだらないチェーン店の2連投の忘年会やけど、今日は、気心知れたメンバーで、ちょい飲みです。アジのお造り、モツ煮込み、スパイシーポテトフライ、青唐辛子の佃煮。飲み放題2時間1,800円。チェーン店の居酒屋の忘年会より、こういうのが、いいんです。
カリオ君が大量にアジを釣ったのでアジ尽くしの晩ご飯となった全部で30匹くらいあったかな?一番大きいのは40㎝小アジしか釣ったことがなかったので40㎝のアジにはビックリ(正直、あまり期待してなかった)大量のアジ、嬉しいけれどさばくのが大変今回は、カリオ君が手伝ってくれたので助かったけれどさばくのは時間がかかり、ずっとキッチンに立ちっぱなしアジの皮は手で簡単に剥けるのが救いだったアジの姿造り先ずはお刺身で食べた脂がのって美味しかった(3皿お
魚料理認定講座7期生がスタートしました初回は、鯵の三枚おろしの特訓をして、鯵のお造り各種や、なめろうにして、盛り込んでもらい、骨は骨せんべいに今回のメンバーは、ある程度最初から出来てるので、スムーズで一安心です鰯の手開きをして、ベッカフィーコ。北寄貝の開け方や湯引きをして、カルパッチョに。カレイの五枚卸しをして、揚げ物、中華蒸し、油淋鶏風に。イトヨリは、マリニエール、低温調理のエスニックに。初回から目いっぱいでしたが、お疲れ様でした1年通して、魚の旬や、様々な魚介の卸し方や
加太のアジ釣りからの帰り道に寄り道して「ずんどう屋」でラーメンを食べました特別に辛い高菜漬けもテイクアウトしました16匹なアジは8匹を嫁に出したので、我家の分は8匹になりました3匹を3枚に下ろしてキッチンペーパーで包んでラップを巻いて冷蔵庫に入れました一寝入りしてからお造りにしました釣った初日のお造りはコリコリとして美味しいですね翌日は2日目のお造りです昨日よりコリコリ感はなくなってしっとりしてます私の酒のあて用はなめろうですそして定番のアジフライ中型のアジを3枚に下ろし
夜中、あまりの冷ややかさに夏掛け布団を〔毛布〕にかけかえて眠りました秋近しを感じます🍁🍂深夜起きする、極度の寒がりの私的には来月に入ったらぼつぼつ炬燵の準備を考えたりけど日中は、未々夏の暑さですけどね6種盛り【モーニング】砂糖を入れたHOT牛乳で朝から冷たいのはもうちょつと辛い🍐梨が甘~~い【新型コロナワクチン4回目」の昨日でした普段と変わらない汚いままで行きました結局降られなかったけど…今回注射💉打たれた時より抜かれた時の方が痛かった幾つになっても注射にだけは慣
ヤザワ渡船さんの鯵ショート便の釣果を朝から捌いてました研いだばかりの出刃包丁は凄い切れ味です頭もあまり力を入れなくてもスパッと切れました切り口もきれいですわやはり包丁は定期的にプロの研ぎ屋に出すべきですねお造りはやはり甘くて美味しかったです脂は思ったより乗ってませんでしたやはりメクリアジではないのでしょうか久しぶりにナメロウを作りました。ネギがなかったので冷蔵庫に残ってたみょうがを刻みましたやはりこれをチビチビ食べながら焼酎の水割りを飲むのが美味いです明日は朝食で白ご飯に乗せ
今日は一日雨でしたねぇ…散髪に行って、スーパーに買い出し以外は、引きこもりでした。晩ごはんは、新鮮なアジが一匹398円だったので、お造りにしました。鰤は柵で安かったので、少しだけ購入。手羽中の甘辛焼きと、お酒がすすみます😃
コンバンハー黄金アジの姿造りと真鯖のお刺身でご飯にしました~「どんちっち鯵の姿造り」「金鯵の姿造り」「真鯵のお刺身」「海鮮丼」「黄金アジのお刺身」「真アジのお刺身と湘南しらすの沖漬けのハーフ丼」「カンパチとアジとヒラメのエンガワのお刺身」「アジのお刺身」「アジのお刺身」「アジのお刺身」「アジお刺身」「アジお刺身」「走水のアジお造り」「真鯖のお刺身でごまさば」「真サバのお刺身」「真さばのお刺身」「真サバお刺身丼」「真サバ丼」真鯖と黄金アジのお寿司
2021.12.4長浜の魚市場にある市場会館回転寿司🍣に名前を書いてましたがなかなか順番が来ないので名前を消してからのいつものこちらに移動しました。いつもならセットをオーダーしますが今回は、本日のおすすめづくり定食から最初は、カウンター干支の牛かな?サザエさんと同居してます。その後、テーブルが空いたから移動ワシは☆あじの姿造り定食1,080円フライ2つもある(結構な量)ひじきにお味噌汁それよりもあじがデカい!嫁さんも同じの頼んだけどラスト1だったから
こんにちは。とくに大きな問題もなく台風は通過していきました。天気図と風予報から、雨は降っても風と波は問題ないと判断し、天気予報のお陰で誰もいない海へ…。この時期といったらアオリイカ!と、そろそろ海水温が下がって接岸するだろう、良型のマアジを狙ってきました釣りたてのアオリイカはキレイなエメラルドグリーンアジもなかなか食べ応えのあるサイズが釣れました。アオリイカはガーリックバター炒め、アジは久しぶりにお造りにしました。アオリイカは甘くて柔らかくてメチャウマです残りは一夜干
加太の釣りからの帰りに「ずんどう屋」に寄り道するのが前回からのお約束になりました今日はこってりの細麺を選びました生のニンニクを絞って入れましたこれで風味が増します半分食べてから高菜漬けを入れて味の変化を楽しみましたお腹が膨れたところでカンマダ会長の会社まで鯵を配達して帰宅しましたそして頑張って下ごしらえです鯵と鯖の頭を落として内蔵を出して歯ブラシでお腹の血を取りましたそしてサランラップで一匹づつ巻いて、氷を追加したクーラーボックスに入れて一旦休憩です5時ころにまたキッチンに立っ
暖かいええ天気ですが、今日も外出自粛です。晩ごはんは、鯵のお造りとキズシ。ししゃものみりん干し、かす汁。晩ごはんのおビールは、ヘリオス酒造のメーテルのヴァイツェン。地ビール感があります(^-^)
●20080802-0803翌日は大涌谷🥚へ。あちこちから煙モクモク。温泉に来ると匂いで食べたくなる🥚が山盛り大分で温泉の野菜蒸しもいただいたけれど、自然の力を存分に利用すると、食べ物が美味しいし、効率的なアイディアだなぁと思う1個食べれば寿命が7年伸びると書かれていましたが、本当に名物の黒タマゴ。自然の中で食べるとより一層美味しかったです。帰りの食事。甘海老🦐丼。アジのお造りがついた定食セット。甘み
こんばんは今日も暑かったねー今日は1ヶ月ぶりの珍獣自閉くんのショートステイの日というわけでー鬼の居ぬ間に…じいちゃん、ばあちゃん、グレーくんと歩いてすぐのお魚の美味しい居酒屋に行ってきたよかんぱーい刺身盛り合わせたこの唐揚げ馬肉のたたきわかさぎの天ぷらアジのお造り、カツオの塩たたき馬刺あゆの塩焼き〆に明太子のお茶漬けいやぁーどれも美味しかったお客さんは男性率が高しお酒の種類が豊富やからかなーマグロ好きな人に特にオススメのお店また行きたいなぁー
昨日は、やっぱり飲みたかったので食べるのは少なめ!🥗サラダアジのお造り←大はずれくさかったし一切れしか食べれんかった子供は冷麺餃子🥟焼くだけのやつ。私は一つ。私にしてはだいぶ少なめご飯!昨日は、うちの父親が現場からまだうちのほうが近いから泊まりに来てたのよ〜だから一緒に飲んだ〜私は350、4本父親は500、5本かな全然食べんと飲んでたけど、そんな酔わずやった。今日は朝起きてすぐストレッチー子供ら学校行ったら歩きに行こうかと思ったけど、すでにセミ鳴いてアッツ暑そうやん押入
アジアンミッドタウン前店です。本日も当店のブログをご覧いただきありがとうございます終日沢山のご予約を頂き、誠に有難うございます。ご都合の合わなかったお客様やキャンセル待ちをして下さるお客様にはご迷惑をおかけしております。一人でも多くのお客様をご案内できますよう、スタッフ一同取り組んでおります。当日キャンセル並びにお時間変更は基本的にお断りしております。キャンセル、お時間の変更につきましては必ず前日までのご連絡をお願い申し上げます。皆様のご協力、
この前の夕食からデス。チキン南蛮アジのお造り一尾380円也。一番大きそうなやつ選びました!ワンタンスープチキン南蛮に使った鶏胸肉を叩いて餡作っちゃいました。皮はあまった餃子の皮を◇に切って使いました。筍と青梗菜の旨煮限りなく家にある物で節約してますよ〜