ブログ記事74件
日本シリーズ「8対0」の次が「0対8」とは、どうなってしまうんでしょう。話変わって、、何年か前、いったいなぜそんな事になってしまったのか、、、ニュース記事を読んで愕然とした事件について、取材された本があると知り、読みました。酷暑が過ぎた秋でよかった。充分元気じゃないと読めない本だな、とも思いました。『母という呪縛娘という牢獄』齊藤彩著講談社2022年12月14日母親の監視の下、医学部受
コロナ禍の2020年10月に始まり、文化的な投げかけをいくつも行ってきたTBSラジオの番組「アシタノカレッジ」。この後22時からの放送で、最終回を迎える。月曜〜木曜を担当されたキニマンス塚本ニキさんは、主に通訳を生業にしてこられ、映画「もったいないキッチン」の制作に尽力された。もったいないキッチン[DVD]Amazon(アマゾン)${EVENT_LABEL_01_TEXT}SDG'Sの意識づけに優れていたニキさん、主に若い文化活動家を番組に呼び、熱い議論を
5/25曇り昼過ぎまで寝ていたが、漢方薬は効き目が遅い。頭痛がひどいので、この日はふつうの頭痛薬を飲んだ。ふだん薬を飲まない私には早く効き、そして圧倒的に体がラク!体が動くのがありがたくて洗濯などする。夕方、スーパーとコンビニへ。帰りにお粥を買った。夜は仕事できそうだったので、日記と、『森の生活』の翻訳だけやった。ゴミ出しのあと、高橋弘希『送り火』を読了。個人的には、この小説はものすごく不快だった。人に薦めたくない。TBSラジオ「アシタノカレッジ」を、ラジオクラウドで聴きながら寝る。
道楽の1つになっているラジオ番組聴取。10月(実際には9月末が多い)に行われる番組改編が毎年(4月と同じくらい)気になっている。特にTBSラジオは、例年9月第3週まで発表しないことが多く、ジリジリしながら待っていた。今年、珍しくトップを切って改編が発表されたんだけど…色々な意味で驚いた。月曜から木曜は11時〜13時の「ジェーン・スー生活は踊る」が14時までのワイド化13時〜15時半の「こねくと」が14時〜17時半までのワイド化15時半〜17時50分の「荻上チキ・Sessi
■梅雨が明けた途端に夏真っ盛りと成りました❗夏と言えば…演歌歌手☆三山ひろし君のファンだと言われる、あの方のあの番組に想いを馳せていましたところ…御待ちしていました❗■8/4(金)【夏と言えばこの人三山ひろしさんです】❗と武田砂鉄さん❗武田砂鉄の【プレ金ナイト】のゲストとして演歌歌手☆三山ひろし君の三度目の出演が決まりました❗【今年デビュー15周年❗益々☆大活躍の三山さんに、たっぷり御話を御伺いします】と武田さん。★一昨年初顔合わせの武田砂鉄さんと☆三山ひろし君とのトークは立て板に水
わくわく昨日はTBSラジオ「アシタノカレッジ」に出演させていただきました。わくわく楽しかったです。キニマンス塚本ニキさん、大空幸星さん、スタッフの皆さま、リスナーの皆さま、ゼミ生の皆んな本当にありがとうございました!。放送はこちらからもご覧いただけますオノマトペの不思議!【アシタノカレッジ】7月19日(水)TBSラジオ#アシタノカレッジパーソナリティ:#キニマンス塚本ニキBUDDY:#大空幸星さん(NPO法人あなたのいばしょ理事長)▼10時台Today’sClass
お知らせ明日、22時~TBSラジオ「アシタノカレッジ」に出演いたします!当時はラジオだけでなくYouTubeも同時配信されます。【アシタノカレッジ】7月19日(水)TBSラジオ#アシタノカレッジパーソナリティ:#キニマンス塚本ニキ楽曲はこちらでは反映されないのでラジオ放送でお楽しみください。番組終了後には、YouTubeのみのアフタートークがあります!〇キニマンス塚本ニキ(Twitter)https://twitter.com/tsukaniki85?s=20〇キニマ...yout
お知らせ7月19日(水)、22時20分~23時30分、TBSラジオ「アシタノカレッジ」でお話しをさせていただきますドキドキよろしくお願いいたします当日は、YouTubeでも生配信されるそうですので、ぜひご視聴いただけましたら幸いです。アシタノカレッジ|TBSラジオFM90.5+AM954~何かが始まる音がする~ラジオ放送局「TBSラジオ」の番組ページです。TBSラジオの周波数は[AM954kHz/FM90.5MHz]。PCやスマートフォンで
【ビヨウヤナギ・未央柳・美容柳】オトギリソウ科オトギリソウ属「キンシバイ・金糸梅」のお仲間です。この時期街角に黄色い塊が出現します。同科同属の「ヒペリカムヒドコート」が数では圧倒しておりますが、「ビヨウヤナギ」もそこそこあります。二つを見分けられる余裕が、欲しいよな。三姉妹と小坊主-goro's花Diary毎年梅雨時になると、街のあちらこちらに黄色い固まり花が出現します。この時期として珍しい黄色い花色の群生花ですのでね、よく目立ちます。こちらではマンション回りや公園の生垣、
【5月の花たち】5月に出会った花のなかで、このままだとボツになりそうな花たちをいくつか紹介しておきます。【エルサレムセージ】シソ科フロミス属【カルミア】ツツジ科カルミア(ハナガサシャクナゲ)属【モナルダ】シソ科モナルダ(ヤグルマハッカ)属マカロニグラタン。マカロニグラタン。ソースは、耐熱皿に入れた牛乳・クリームチーズ・溶けるチーズをレンチンして作り、マカロニサラダを混ぜ混ぜし、溶けるチーズ・パン粉・粉チーズをトッピングしてオーブントースターで焼きました。美味しゅうございま
嵐の中、LINECUBESIBUYA【15周年記念三山ひろしリサイタル】、詩吟、和太鼓、ドラム、刑事ドラマ、一人文化祭のような3時間。足跡を振り返るコーナーで中学時代にBONJOVIにハマっていたことを知る。三山ひろしの芋ケンピと今年も【三山米】を購入!■一昨年~昨年と武田砂鉄さんが、パーソナリティをされている【アシタノカレッジ】の番組に出演された演歌歌手の三山ひろし君!今年の三山君の【デビュー15周年記念リサイタル】には、又々…武田砂鉄さんの姿がありました。毎
【マツムシソウ・松虫草】マツムシソウ科スカビオサ(マツムシソウ)属各地に自生する日本の固有種です。“松虫”が鳴く頃に咲くことから「マツムシソウ・松虫草」と名付けられました。??松虫が鳴く頃?秋でしょ!季節が違い過ぎだわな。今われわれが街なかで目にする「マツムシソウ」は、ほとんどが園芸種、それも「セイヨウマツムシソウ・西洋松虫草」がほとんど(すべて)です。濃い味の物を食べたくなることがあります。少しだけでいいんだけどね。豚キムチ。豚コマ肉80g・キムチ・ネギの青い部位。
【アメリカフジ・亜米利加藤】マメ科フジ属初めましての花です。見た目が“藤”ですのでね、名前には難なく辿り着けました。前記事の「ノボリフジ」のように、咲き始めの段階では花序がすくっと立っております。「アメリカフジ・亜米利加藤」の名前通り、アメリカのバージニアからテキサス州あたりに自生しているそうです。花色も含め“藤”に似ておりますが、蔓はそれほど伸びませんし、花序が長く垂れ下がることもありません。先端まで咲き進むと、さすがに垂れてきます。花が詰まって重そうだもんね。ちらし寿司。
ホタル烏賊の煮浸し。醤油・酒・ひとつまみの砂糖・水を鍋で温め、生姜の細切り・唐辛子を入れ煮たたせ、煮詰めて冷ましておきます。沸騰したお湯で10秒ほど茹でたホタル烏賊を、↑上記のタレに浸け、馴染ませれば出来上がりです。麺つゆを使えば、簡単に出来ますよ。ホタル烏賊に火を入れ過ぎないのが、ポイントです。↑ホタル烏賊を扱う料理のすべてに当てはまることだけどね野暮用で30分ほど出かけた以外は、終日炬燵番ingでした。↑毎度お馴染みだわな陽射しが無いと、気分をupさせるのは難しいよ
魚肉ソーセージ、玉子焼き(アミ・ネギ)。無性に食べたくなったんだよな、油で焼いた魚肉ソーセージを。予定してたメニューを変更しました。塩昆布の炊き込みごはん145g。刻んだ塩昆布に醤油・酒で炊き込みました。おこげも出来てた。○かき菜・蕗の薹味噌○キンピラ(牛蒡・人参・ブロッコリーの皮)○雷蒟蒻○キュウリの塩もみ○キムチ味噌汁。豆腐・椎茸・山茶茸・シメジ・ネギ。相変わらずの寒い朝(1℃台)ではありましたが、昨日までとは違い陽射しが強く、14℃まで上がる予報になっております。
OKストアからのお持ち帰り品。餃子。お持ち帰りの餃子は、いかに上手く温めるかにかかっておりますが、今回は80点。上手くいったほうかな。エンジンかからなかったな。↑かかったからどうだって話だけどな来るべき春に備えるべく、ベランダの鉢物の整理でもと思ったんだけど、枯れた葉っぱ取りで力尽きた。ものの30分。しあぁない。22:00からの武田砂鉄の「アシタノカレッジ」まで、起きていられますように。
“イカキムチ”なる料理があることを聞き及んではおりますが、食べたことはありません。↑想像はつくけど“蛍”イカキムチ。これもある意味“イカキムチ”だよな?キムチは1∼1.5㎝幅にカットしました。こうしたほうが食べやすいかなと考えてね。混ぜ合わせていただきました。さっぱりしてて、美味しかった。コチュジャンなどの調味料を加えて、こってりさせても面白いかもな。降りましたね、雪が。午前中はしんしんと降り続き、ベランダも薄っすら雪化粧しておりました。このまま積もるなかと様子をうかがっ
じいさんの“食文化”には、“恵方巻き”は入っておりません。巷間囁かれる起源については、眉唾だしな。ましてや仕掛けられたブームに関しては、眉をひそめるしかない。恵方巻き文化は無くとも、節分に太巻きを食べるのは、悪くないなとは思います。↑また始まったよ屁理屈が太巻き。酢飯150g。数の子・玉子焼き・カニカマ・干し椎茸の旨煮・スナップエンドウ。紅生姜・梅酢蓮根。そもそも太巻きの丸齧りが嫌なんだよ。どう考えても食べずらいし、食べ口が美しくないし、……下品だよ。“作られた伝統
バナメイエビがお手頃価格になっていたので、お持ち帰り。正直海老料理って、ほとんどレパートリーに無いんだよな。海老のニンニク炒め。殻付きのまま炒めました。キッチン鋏で殻を切り、背綿も取り除きます。オリーブ油で炒め、色が変わったら塩・酒とニンニク・ネギの微塵切りを加え、炒め合わせれば完成です。レモンをかけていただきました。さっぱりと食べやすかった。殻は、食べられる範囲で食べました。尻尾に近いところは、固いかな。暖かかったよな。10℃オーバーだったんだたよな。やっぱり10℃越
毎週金曜日にオンエアされている「武田砂鉄のアシタノカレッジ」1/6(金)分を聴いていたら···タカミー(THEALFEEのタカミー)もアシタノカレッジを聴いているらしく(!)、さらに「高見沢俊彦のロックばん」(日曜24:30〜)に砂鉄さんが2週続けてゲスト出演する(した)と(!)。さらにさらに、砂鉄さんとタカミーの母校の明治学院の校歌・THEALFEEが歌ってるバージョンがラジオでかかるという、まさか、まさかの展開に!私も同じ母校なもので。忘却
すき焼きと云いたいところだけど、肉がね、“焼く”レベルじゃないのよ。オーストラリア産のバラ肉だしね。煮ました。すき煮。牛バラ肉110g・ネギ・椎茸・凍み豆腐・白滝。麺つゆをベースに、醤油・酒を足して味を整え、沸騰しない程度の火力で牛肉に火を通して取り出し、他の具材を煮たあと牛肉を戻し入れれば完成です。ガスコンロで温めながら、弱火でね、温かいところをいただきました。朝からいい天気でした。気温が少々低くても、陽射しがたっぷりあると、それだけで晴れやかな気持ちでいられます。タイミング
鰤の照り焼き。蓮根のソテー・スナップエンドウ。冷凍している鰤のアラを使った料理です。副菜も入れて、原価100円ちょっとかな。塩をふった鰤に小麦粉をまぶし、多めの油で焼き揚げにしました。汚れを拭いてきれいにしたフライパンに、醤油・酒・砂糖・水を入れ、半分ほど煮詰めたところに鰤を戻し入れ、からめながら煮詰めれば出来上がりです。血合いが多めのではありますが、甘辛ダレがからんで、美味しくいただけました。寒かったんだけどね、予報よりも早く陽射しがあったので、少しだけど素敵な遠回りをしながら買
毎週月~金曜放送の「アシタノカレッジ」自分は金曜日の武田砂鉄さんの日は毎週聴いてて、月~木は気になったテーマの日だけ聴いてます。金曜アシタノカレッジは、いつも日曜の夜勤中に聞いているのですが、金曜日のセッションの時点で砂鉄さんがコロナに罹患したことにより欠席と告知。代役は誰かと思ったら、まさかの澤田記者!始まった澤田記者の放送はさすがに話慣れてるので、なかなか安定して進む。選曲は自分の原点の曲をかけるなど、ちゃんと自己主張もしてますw今回の放送のテーマは「山田うどんスペシャル」埼玉
【紅黄葉風景-山法師-】【ヤマボウシ・山法師】ミズキ科ミズキ属遅れに遅れ、初夏の花がこの時期に咲いておりました。巷で言うところの“狂い咲き”です。狂っているのは植物たちではなく、地球です、人間です。ふるさと便の“新物”の大豆で、蒸し大豆を作ったのさ。コブサラダか?○蒸し大豆○ブロッコリー○パプリカ○スナップエンドウ○ベーコンコブサラダの概念をイマイチ理解していないんだけど、こんなもんでもいいんだよな?オリーブ油でベーコンをじっくり炒め、塩・胡椒して具材にかけて、全
常備菜を使って作りましたので、簡単、時短料理です。麻婆茄子ごはん。ごはん150g。常備菜の肉味噌をベースに、豆板醤・豆豉・コチュジャン・酒・胡椒・粉唐辛子・水で味を調整し、素揚げした乱切りの茄子を加え、片栗粉でとろみをつけて仕上げました。○揚げ巻き○カボチャ煮○かき菜のからし和え○蓮根の梅酢和え○キムチ○キュウリの塩もみ味噌汁。舞茸・山茶茸・ワカメ・ネギ。今朝の「おはよう日本」で、“プレミアムフライデー”についての話題が放送されていました。世間的には忘れ去られた(ほぼ
【紅黄葉風景-唐楓-】【トウカエデ・唐楓】ムクロジ科カエデ属この個体は“紅”が少なかったかな。同じ品種での“紅葉”と“黄葉”の違いは、受けた“大陽光”の量の違いと考えられておりますが、朝晩の寒暖差とかも作用しますし、DNAも関係していたりで、成育環境が同じように並んで育っているものでも、違いが出ることもあります。はい、ベーグル。好きだよ。ベーグルサンド。コロッケ(市販品)・ロースハム・クリームチーズ・キャベツ・マヨネーズ。ミニトマト。暖ったかかったなぁ。やろうとおもったこ
レタスの消費にいそしんでおります。炒飯。炊き込みごはん110g・ごはん50g・フランクフルトソーセージ・カニカマ・タマネギ・ピーマン・玉子・白胡麻とレタス。それぞれの量では足りなかったので、ごはんはW使いしました。味付けは中華だしと胡椒のみ。○キンピラ(牛蒡・蓮根・隠元)○キュウリの塩もみ○キムチ○紅生姜味噌汁。シメジ・エノキ・ワカメ・ネギ。今日もまた曇り空です。陽射しの無い日が続いております。ていうか、このまま来週の水曜日までぐずぐず天気が続くようです。陽射し信者に
フライパンひとつで作る、簡単な炒め物だよ。すべての家庭料理は、ここから始まったんだよな。じいさんの食卓の炒め物で、牛肉が使われるのは珍しいんだよな。牛バラ肉と茄子の炒め物。牛バラ120g・茄子・ピーマン・シメジ。素材を鶏油で炒め、合わせ調味料(ニンニク醤油・信州味噌・豆豉・胡椒・砂糖・水)をからめれば完成です。調味料は、すべてちょこっとずつだよ。ときにちぎったレタスでくるみながら、楽しくいただきました。昨日と同じく時たま雨の降る曇り空でしたが、体感としては今日のほうが暖かったよな
北書店が8月いっぱいで閉店しちゃう。佐藤店長が3月のツバメコーヒーでのイベント中に脳出血で倒れ、救急車で運ばれていくのは、現場にいたので、ずっと見ていました。イベント終了5分前に、佐藤店長が「トイレに行きたい。ちょっと体調が悪い」と言いました。ツバメコーヒー店長が「大丈夫ですか?」と声をかけましたが、佐藤店長は立ち上がり、トーク会場の部屋を出た所で突然倒れました。5〜6mは歩いています。佐藤店長が倒れた時、みんなで介抱していましたが、佐藤店長の喋りはなめらかなので、みんな安心した雰囲気でし