ブログ記事1,427件
昨日の草刈りのダメージがあって体調が悪い。午後から少し動けそうになったので買い物に歩いていく。幼稚園の庭でヤマボウシが咲いていた。夜のメニューキャベツのハム巻き。大根の漬物づけ丼アサリの味噌汁。
今日は朝から仕事だったので、お昼は久しぶりに小松川の西海。生ぶり照り焼き定食。ホタテと豆苗つき。小鉢は茄子のそぼろあんかけ。ごはんはお茶碗にしてもらいました。アサリの味噌汁と白菜漬け。
こんばんは♪GW前半にしたことをまとめていきますまず1日目は夫と海の方へドライブめっちゃ混んでる2人だからと夫が贅沢をしたいと言うえーーと言いながら2人してお刺身定食にしました多すぎるから夫にお刺身分けましたお刺身は美味しかったけど、米が固くて美味しくなかったな買い物はアサリだけ沢山購入しましたメヒカリと名前忘れた魚🐟今日、煮付けにして食べました🐟アサリの味噌汁も美味♡自家製のグリーンピースご飯も‼️帰りの壬生パーキングでいちご🍓も購入いちごソース作りたかったのあと
麻婆豆腐ですアサリの味噌汁…だし入れすぎて濃くなってしまった
曳舟を散歩。北千住まで移動。出前をしている並んでいたそば屋へ。かつ丼を頂く。甘くなく、辛めの大人の味。アサリの味噌汁がいい。北千住から浅草へ移動。ニュースに出てくる風景がありました。
連休,初日の晩ごはん〜しろやぎは昼サケ部の部活があったので😁昼から🍺飲み散らかして腹パンで帰宅してたんで。ゴハン食べれわー😅って事で、1日引きこもってたオットのご飯のみ。あまり物食べるよー!って事で残り物消費祭りでごめんよ(笑)一応、帰ってから昆布と浅利とお豆腐のお味噌汁だけ作りましたなぜかお茶用意してたオットですが、、、山菜アテに日本酒飲んだら?って提案したら、こうなってたよ(笑)セラー部屋(16度)で保管してる日本酒だったから急冷したいのもあってものすごーーーく久
昨日、横浜野島公園に恒例の潮干狩りに行ってきました。その日は大潮だけあって平日にもかかわらず結構大勢の人がいました。無料で採り放題・・いや2キロまでだった(苦笑)この写真では大勢が伝わらないか(笑)私は本場の海の公園でなく、マイナーの野島公園なんでこんなもんです。昨年よりは採れ高は減りましたが、それでも結構な数が採れました。3時間ぶっ続けでやってたので腰がヤバいことになってました(苦笑)隣のバーベキューのついでに潮干狩りをやってたグループがキャッキャキャッキャと五月蝿くてしょうがな
二日酔いした日の食事は?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしようシジミの日なんだ(^◇^;)❓ちなみにシジミの味噌汁が大好きです╰(*´︶`*)╯♡アサリの味噌汁も大好きだけど、やはり味はシジミの方が旨みがあるような気がします\(//∇//)\何よりもオルニチンが大量に含まれています‼️オルニチンって言うのは…………何なの(・・?)まぁ〜古くから肝臓に良いとか言われてるアレですな( ̄▽ ̄)そう❣️アレです💖ふと思い出したけど「アサリちゃん」って漫画が
鶏肉の竜田揚げ水菜、トマトアサリの味噌汁肉団子の甘酢和え(新玉ねぎとピーマン)かぼちゃの煮物
おはようございます昨日はべびた君、保育園の時からのお友達と放課後家で宿題をして、遊んでいました〜!ちなみにみんな同じクラス!!普段ゲームばかりですが、お外で遊びに行く様子はまだまだお子ちゃまでした(笑)ママンは、昨日下校時の旗振り当番でしたので、お休みでしたー。それより!!昨日、アサリのお味噌汁を作ったら↓↓↓↓↓↓閲覧注意↓↓↓↓↓↓↓ヤドカリ!?まさかのアサリ不在だったよ💦買ったとき全部殻が閉じてたから、なんでー!?!?アサリの味噌汁飲むのも躊躇しました飲んだら美味
今回は、『アサリの味噌汁』を作りました出汁は昆布とアサリのみいつものレシピサイトを参考にあさりの味噌汁のレシピ/作り方:白ごはん.com白ごはん.comの『あさりの味噌汁の作り方』のレシピページです。味噌汁には「かつおだし」や「煮干だし」を用意するのが一般的ですが、あさりなどの貝類の味噌汁はちょっと違います。貝からおいしい出汁が出るので、昆布をひと切れ入れるだけでおいしい味噌汁に仕上がります。www.sirogohan.com昆布とアサリ出汁だけにしたけれど、出汁が物足りなかったの
牛蒡・・・・・・ササガケで・・・・・・・・・・・・・玉葱・・・・・・相手が無くついでに少し味付けは・・・・付け塩のみさつま芋・・・・・・甘みだけでよかったのだけど・・(´艸`)・・・・・・・・早い話が・・・・・・とりあえず中途半端な野菜を使っただけご飯炊きながら・・・・思いつきで・・・・・根菜をぶっこんだ(笑)味付けも・・・・・つけ塩を娘がくれたので・・・とりあえず・・根菜を切ってつけ塩で軽くもみ炊飯中の
お昼は、返礼品の淡路島ハンバーグ。晩御飯は、麻婆茄子とアサリの味噌汁。麻婆茄子は、茄子3本が少な目だったのでピーマン2個と人参半分でかさ増しした。長芋の短冊とオクラの塩茹でをサラダ風に。味噌汁はアサリで鉄板の味。
夕飯ですプルコギです里芋の煮っ転がしです銀鮭です脂が凄く乗っていました白菜の浅漬けですアサリの味噌汁です美味しく頂きましたごちそうさまでしたおまけ我が家の枝垂れ桜が綺麗に咲きました明日が満開に成るかと思います
久しぶりの宅配寿司『銀の皿』と、その前に・・・残念ながらこちらには私の大好きな鯵🐟の握りがメニューにありません。そこでこんな鯵尽くし☝️ニッスイの魚肉ソーセージ🌭「真鯵」14%だって。4本ひと組。ラベルが正面で「真あじ」とちゃんと読める位置の結束の仕方に感心😉「豆アジの味醂干し」豆アジという種類の鯵はないよな、小さい鯵の総称だよな🤔と思って商品裏を見ると、ベトナム産のシマアジだそう。シマアジは白身で脂身もありますが、小さいので殆ど感じません笑真鯵なら小さいうちから獲ってほしくな
今日は夫が月に一度の内科へ血液検査、それが終わったら皮膚科。お昼を食べて夕飯の寿司種を買いに行き、夕方4時ころウチに来て、素朴なオヤツを食べて、夫とりおん君はソファでまったり。今夜は、りおん君のテンション爆上がりの手巻き寿司海苔は、先日けいあゆさんからいただいた海苔をありがたくいただきました!けいあゆさん、ご馳走さまでした。筍が生協で届いていて、茹でて、湯止めしたものを保存していたので、筍も煮て、食べてもらいました。郷土福岡のたけのこだそうで、食べる前から愛着が湧いています。
夕飯です海老チリです鰆の塩麹味噌焼きです凄く美味しいです卵豆腐ですアサリの味噌汁です美味しく頂きましたごちそうさまでした食後はデコポンとはるみです
夕飯ですトラウトサーモンです昨日の残りの冬菜の野菜です松前風白菜の漬物ですアサリの味噌汁です美味しく頂きましたごちそうさまでした食後はイチゴを食べました
昼ご飯は、ソースカツ丼です。カツは、揚げずに焼いています。と、娘が気に入っている、マグロもやりました。と、アサリの味噌汁。キャベツ🥬は、新キャベツだから、甘くて柔らかい。娘に砂抜きで洗ってもらったが、お湯でやっていました。貝を良く見たら、なんか茹でたようになっていたから、聞いたらそうでした。私が言わなかったのがいけない?失敗して覚える?と娘は言っていました。あさりが、どこの部分か身が出ていたので、余り私も見かけたことがない為、写真に収めてみました。
夫が昨日、アジフライの話をしてきて私もアジフライは大好物なので胃がアジフライを求めてしまって急遽、本日の夕飯を変更してしまい⬇️本日の夕飯ソースやタルタルをかける前ですがアジフライを作りました😊アジフライのお供としてアサリの味噌汁も作ったりして美味しくいただきました😆💕
今日は朝から仕事で、久しぶりに小松川の西海でランチ。生きんき開き焼定食。焼きほたてと、豆苗つき。小鉢は枝豆のさつま揚げと玉ねぎと人参のボール、カボチャの煮物。アサリの味噌汁と白菜漬け。アサリはビタミンB12が取れるというから、体にいいですね。
昨日とんかつをいただいたのだか、ちょっと物足りない(量、質共に)部分もあり(価格的には申し分ないものの)今日も美味しいとんかつを求めてこちらに伺いました。#とんかつ玉藤北41条店さんへ。頼んだのは、#熟成ロースかつ定食(160g)です。ご飯は三種類、味噌汁も三種類の中から選べます。しかもご飯三種、キャベツは御代わり自由です。漬物も三種類あり、自由に食べられます。ロース肉は、厚みもあり肉本来の旨味充分!しかも柔らかい。これは美味い!炊き込みご飯もプリップリのエビまで入っていて
生びんちょうとホタルイカ🦑アサリの味噌汁と。豚肉🐖小松菜🥬卵🥚の炒め物で、ごちそうさま久しぶりの晴れ洗濯だ〜🧺
ブリのチーズ焼きレタス、トマト🍅豚肉と豆腐と白ネギの和風炒めアサリの味噌汁白花豆
月曜日の夜におこんばんは今日はちと良いことがあったんで(私事で無く旦那さん事やけど)お祝い?でお外ご飯となりました廻るお寿司屋さんですけどねいつものてんてん丸アサリの味噌汁・もずく・・・空皿だけて・・・・この枚数全部きのママが食べたわけでは無いから2人分ですよ2人分!美味しく頂きました♪晩ご飯とは関係あるようで無いようなお写真また作りました切り干し大根もう葉っぱ落としてしまってる大根なんで青い部分が多いのよなもんで全体的に青っぽい切り干し大根ですけど
諫早市から佐賀県との県境、小長井町(ここも実は、諫早市)まで一本道を30分ほど…地図のとおり、漁協の直売所へ…実は、長崎新聞で「ゆりかごアサリ」が好評!!との記事を目にし、急遽思い立ったものだ。駐車場を観察していると、出ていく車があると…すぐ別の車が入ってくる。そして、佐賀ナンバーの車も多い。店内は、午前中も早い時間だったのか、さほど人の数はたて混んでではいなかったが…(やっぱ、誰でもアサリを取ってカゴに入れおる…)展示してあるアサリの在庫品がみるみる減少
夕飯ですたいめいけんのオムライスです美味しいですよ残り物のカマスの一夜干しですカボチャの煮付けですいぶりがっこです旨いですよアサリの味噌汁です美味しく頂きましたごちそうさまでした食後はいちごのクッキーですドライしたイチゴが使って作って有りましたおまけ昼食に食べた明星のチャルメラです今日は、蕎麦を打つ予定でいましたが、女房と二人して二日前頃から喉に違和感を感じ昨日の夕方から寒気がして来て熱を測ったら7度4分と微熱が有り早く寝
夕飯です豚バラ肉のねぎ塩焼きですトラウトサーマンの焼き物ですこれ旨いんですよ水菜のツナ和えですピリ辛のコンニャクの煮物ですアサリの味噌汁です美味しく頂きましたごちそうさまでした食後はリンゴとキウイを食べました
3月9日富津市潮干狩り場は本日よりオープン。潮干狩り場がオープン…千葉・富津海岸千葉県富津市の富津海岸で9日、春を告げる潮干狩り場がオープンし、掘り出したアサリやハマグリを手に歓声が響いた。富津漁業協同組合によると、初日は首都圏などから約330人が訪れた。潮が引いた浜辺では親子らが熊手を使って育った貝を次々と掘り出していた。「今年は潮回りの関係でゴールデンウィーク期間も海に入れる」という=東京本社写真部園田寛志郎撮影2024年3月9…www.yomiuri.co.jp早朝よりたくさ
きょうは、アサリの味噌汁です~(^^)