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週末だけの自宅ネイルサロンと天然酵母パン教室M-COCOパン教室です。アップが遅くなりましたが、先月行ったアコアターブルのレッスンは興味深いものでした。豆腐の水切りてどのくらい?レバーの下処理はどの程度すればいいの?お寿司の握り方など気にしていても聞けなかった事がいろいろ分かりすごーく勉強になりました。テーブルは秋の装いここベランダなんです。くつろぎたくなるような空間です。八丁味噌を使った味噌汁柿の前菜日本酒に合うおつまみです。飛竜頭ひとり
週末だけの自宅ネイルサロンと天然酵母パン教室M-COCOパン教室です。M-COCOパン教室からのお知らせファーストレッスン開催します。天然酵母が起こしやすい時期です。一緒にパン作り始めませんか?ファーストレッスン開催日9月6日空き3名募集先月の話ですが、多治見のお料理教室アコアターブルへ行ってきました。かなりアップが遅くなりました💦今回はいつも一緒に行く友達と初参戦の友達も加わり3人で参加しました。ノンアルのウェルカムドリンクコース仕立てでお料理を食べていき
週末だけの自宅ネイルサロンと天然酵母パン教室M-COCOパン教室です。多治見のお料理教室アコアターブルへ行ってきました。いつも一緒に行く友達と久しぶりに会えてテンション上がります。ベランダにソファが置いてあるんです。開放的です。ウエルカムドリンクをいただきました。これ宮崎県の冷や汁なんだそうです。初めて食べましたが、想像よりかなり美味しくてびっくり‼︎フリッターには調味料がいろいろ入っていてサクサク、カラッと揚っていました。美味しかったので帰って
毎年人気のパスタスパルタレッスンが始まりました。コロナウイルスの影響でレッスン日数が変更になり…レッスン予約ができなかった生徒のみなさん…申し訳ありませんでした。。。また、この時期にも関わらずご予約くださったみなさんありがとうございます。いつも以上にみなさんに喜んでいただけるレッスンにしていきないと思っております。3月のレッスンメニューは、「パスタスパルタレッスン~パスタ徹底解剖~」3種類のパスタをご紹介です!1,うにのクリームパスタ普
四日市週末だけの自宅ネイルサロンと天然酵母パン教室M-COCOです。先月、アコアターブルへ行ってきました。今月のテーマは空想ホテルのイタリアンコースとアフタヌーンティー扉を開けると素敵なテーブルコーディネイトでうっとりいつも感動してしまいます。お料理も素晴らしいチコリのパイチコリを焼いたものは初めて食べました。サーモンのミキュイサーモンの柔らかさが絶妙新玉とドライトマトのピーゴリ帰ってからすぐ復習したくらい簡単で美味しかった。和牛ブラッサートとポテトのピ
2月のレッスンが始まりました!昨年の2月にホテルシリーズのテーブルコーディネートでみなさんをお迎えしました。とてもご好評頂いたので今年もホテルシリーズ♪アフタヌーンティーレッスンを行っています😊テーマは「空想ホテルのイタリアンコースとアフタヌーンティー」昨年の「アマン東京」とはまた違いドラマチックなパリのようなテーブルです。メニューは、1,チコリのパイ柚子とブラックソルトとても簡単でおいしいアミューズです。メインの付け合わせにもいかがでしょうか!☺️!2,サーモ
1月のプチレッスンがスタートしました!みなさん💛今年もアコアターブルをよろしくお願い致します。プチは今年も簡単で・経済的!を目指してレッスンしていきます。プラス、理論もお伝えしながら復習料理が失敗しないように。。レッスンできたら。。と思っています1月のレッスンは、毎年簡単煮込み料理をご紹介しています。今回はロールキャベツです。シンプルで作りやすいロールキャベツ!種には、常備されてるこれを混ぜるの?煮込む時は、これを入れて煮るの?と、作りやすくシンプル・簡単レシピ❗そ
今年最後のレッスンがはじまりました。12月GrandLessonのテーマは、Thefullcoursedinnerinwhiteholiday1,金柑フォアグラガストリックアミューズの一品になります金柑にフォアグラ…ガストリックとはフランス料理の調味料ですどんなお味なのか…想像できないですよね…一品目からわくわくするようなアミューズが登場しますよ2.卵のショーフロワかすかなカレー風味
11月に入りアコアターブルはクリスマスレッスンがはじまりました!テーマは、「パーティーを遊ぼう!~クリスマスランチ編~」フィンガーフード5種類をテーブルに並べてパーティーのはじまりです😄★かぼちゃのパンペルデュとピュレ★かぶと蟹のミルフィーユサラダ★フォアグラパルフェとナスカリっとしたアクセント他、レシピなし2品メインは、「最新のブリデで作るローストチキン」ローストチキンは何度もクリスマスレッスンで登場していますが、アップデートされたブリデをご
10月のグランレッスンがはじまりました。1年に一回の「和食」のレッスンです。テーマは、秋のグラン華やか和食秋の食材を使って秋を感じて頂きたいと思います。まずは、1,枝豆の和風ポタージュ塩いくらわさびいくらまさに今が旬の枝豆枝豆は焼いて調理するととってもおいしいんですよ。和風ポタージュと付け合わせに焼き枝豆を添えていきます塩漬けいくらの作り方もデモしていきますよ。2,フォアグラもどきフルーツトマトといちじくのコンビネゾン鶏のレバーを西京漬けにしていきます。レバ
7月のレッスンが始まりました!7月のスペシャルレッスンは、テーマ:空想レストランへようこそ♪~今私が作って食べたいもの~1,フレンチスタイルのスクランブルエッグトリュフとキャビアでフランス式のスクランブルエッグをデモしていきますびっくりするような濃厚な!スクランブルエッグを感じて頂けると思います(^-^)/キャビアのせ、トリュフハチミツのせ、一品目からわくわくしていただけるはずー♪2,マグロとたこの
週末だけの自宅ネイルサロンと天然酵母パン教室M-COCOです。今月も行ってきました。多治見の自宅サロンのお料理教室アコアターブル今月のテーマは旅するエスニック先生こだわりのフムス私の好みにドンピシャでした‼️ナンプラー風味の鱈の粕漬けタイの調味料と酒粕が合うなんてー!バンコクの現地の方から教わったと言うヤムウンセン具沢山でこれだけで満足しちゃいそうデュカまみれのローストポークトマトソース塊のお肉は挑戦しにくいものですがこれなら作ってみようかなと思わせ
6月のエスニックレッスンが始まっています!テーマは、旅するエスニックレッスン♪一品目は、1,フムスとラヴァーシュチップスフムスの作り方を丁寧にレッスンしていきます下処理のやり方、乾燥豆からの作り方、ラヴァーシュチップスの作り方エスニック調味料スモックと合わせて試食して頂きますエスニック調味料がなくてもおいしく召し上がれますよ!ラヴァーシュチップスにディップして召し上がってみてくださいね女性が好きな一品だと思いますよ2,春雨のスパイシーサラダ(ヤムウンセン)ヤムウンセンは何
週末だけの自宅ネイルサロンと天然酵母パン教室M-COCOです。土曜日に多治見のお料理教室へいつものように余裕で到着したのに駐車場がまさかの満車慌てて違う駐車場探して教室へ行ったら遅刻してしまいました。先生の説明を受けながら、ちらっと活けてある花を見たりしているうちに少し落ち着いてきました。今回は中華レッスンです。私の大好きな汁なし担々麺がメニューにあったので楽しみーテーブルコーディネートが赤目が醒めるようです。春巻き2種類手前のカラスミの薬味をつけながら食べ
4月のアコアターブルのレッスンが始まりました。中華レッスンは1年ぶりです!テーマは、ボーダレス中華~色々なアプローチでおうち中華をもっとおいしく!ジャンルを超えて、様々な方法でアプローチするモダン中華をご紹介します。1,青の春巻き・白の春巻きレモンと海老塩、からすみと柚子胡椒シンプルにカットして巻くだけの青い春巻き大根と春雨、レモンを合わせた白の春巻きどちらも簡単な春巻きですよ。熱々を召し上がって頂きますね!2,:牛肉と春野菜の自家製オイスターソース炒め自家製オイス
サクラ満開の季節になりました。お花見🌸、入学🌸、始業式🌸の時期ですね。アコアターブルの春・夏のエプロンも3月よりリニューアルしました。お色違いで2パターン作りました。☆レモンイエローエプロン🍋ブラウスはミルクカラーと合わせてあります。エプロンならこの組み合わせで着てみたい!そんな思いきった組み合わせのカラーです。おリボンは、ブラック×グリーン。太めのおリボンは、かなりアクセントにもなります。秋・冬のエプロンとデザインは同じですので、ウエストからフルレングスになりエレガントに
本日から3月プチレッスンお持ち帰りの会が始まりました!3月のプチレッスンは、「春のPICNICの会」2月のブラックアマンのテーブルから一変一足早く春のピクニックを楽しむようなテーブルへ変わりました草原の中でお弁当を広げて青空を眺めたくなるような、そんな気分にさせてくれるテーブルコーディネート🌸春の花々が咲き乱れていますお持ち帰りいただくモノは、★手作りソーセージです。ポイントは、温度!10℃以上にならないように温度管理をしながら作り上げていきます手作りソ
今回のレッスンで好評いただいている白ワインで作るクラシカルなラグーボロネーゼ牛すね肉をラグーにしていきます!ごろごろ食べごたえがあり、牛すね肉の旨味、コクを感じるこちらのソース牛すね肉のおいしさを味わって頂く為にトマト味は奥に感じる程度ミートソースとは違う大人のソース!パスタ!を味わってみてくださいねマファルディーネ生麺もモチモチしていて好評です生麺もご用意してますのですぐに復習できますよ!アシスタントmayumi
今月のレッスンはAMAN東京ホテルでアフタヌーンティーを召し上がっていただくイようなイメージでセッティングされたテーブルです。シックでかわいいミニャルディーズで頂くアフタヌーンティー!チョコレートに合うコーヒー豆を引き積めたBLACKBOXに5種類のスイーツが並びます。ぜーんぶ手作りですよ!中でも今回丁寧にデモしていくのがフィナンシェです。表面はカリっとしっかり焼き目もつけて焼き上げ、中はしっとりとしたフィナンシェ!焼き上がったものをテイスティングして頂いています。時間がたってし
今回のレッスンで使用しているお取り扱い商品のご紹介です。ミックスソルトを3種類★チリミックス★アジアンミックス★スパイスミックスミックスソルトは、フリットの試食時にお好きなものをつけて召し上がって頂きます。食べ比べしてみてくださいね。他に★ピスタチオオイル魚のインパナートやサラダにかけて召し上がって頂きます。★マファルディーネ生麺モチモチ生麺は、ボロネーゼで試食して頂きますね。先生オススメの★フォンドボー★カンポグランデ(トマト缶)こちらもレッスンで使用していきます
2月のレッスンのご紹介です。2月はグランレッスンです。テーマは「五感で感じる冬のイタリアンコース」です。メニューは、1,ピッツァをイメージしたフリットミスト2種類のチーズでピッツァの生地をイメージした衣に具材を絡めてフリットにしていきます。食べ応えがあってチーズの風味とよく合いますよ。2,白ワインで作るクラシカルなラグーボロネ
新年明けましておめでとうございます!今年もアコアターブルをよろしくお願い致します。本日より今年のレッスンがスタートしました。1月はプチレッスンからスタートです。テーマは、鍋まかせのコトコト煮込みレッスン♪1,最小限の食材と調味料でつくる最高のポトフシンプルなポトフ!意外にポイントがあります。なんといってもスープの美味しさを味わってみてください。クリアなスープをつくるコツもお伝えします。2,ソースと一緒に一つの鍋で
週末だけの自宅ネイルサロンと天然酵母パン教室M-COCOです。週末は多治見のお料理教室へ今月はクリスマスディナーコースです。部屋に入ると大きなアレンジが目を引きます。モンドールのアミューズ白子ソテーと牡蠣のコンフィポテトのドフィネ風ポタージュ骨つきラムのポワレとラムハンバーググランマニエのパルフェどうしたらうまく調理ができるのか疑問に思っていた食材ばかりで謎が解決できてすっきりとても勉強になりました先生の話はとってもわかりやすくて楽しいです。どれも美味しく
パーティーレッスンには、フィンガーフードがたくさんテーブルに並びました!イカ墨とアサリのピラフたくさんの方が復習してくださいました。急いでいてもパパっとできてしまうのが嬉しい一品でしたね。かぶのスープとかぶの葉のクレマ掘りたてのかぶのイメージ掘りたてのかぶのイメージ…先生らしい発想かな。と😌😌掘りたての土をイメージする為使ったのはオリーブです。先生が何ども試作して完成した土なんですよ笑かぼちゃのプディングカレー風味レッスン後、セリアに走られた方も多かったので
11月は、プチレッスンのパーティースタイルレッスンでした。パーティーを遊ぼう!1年に1回のパーティーレッスン♪みなさんで組み立てて、わいわい♪とクリスマスパーティー気分を味わって頂けましたでしょうか🤗テーブルは、ゴールドとホワイトをメインに華やかに。お花は、プリザードフラワーを生花と混ぜこみながら使いました。オーナメントが下に落ちてくるかのような演出。テーブル同様ゴールドのオーナメントがキラキラ輝いてパーティーにピッタリ。フィンガーフードが並ぶテーブルにはあえてボックスなど
12月のレッスンがスタートしました。今年最後のレッスンは、FusionStyleのクリスマスディナーコース🍴メニューは、1,モンドールを楽しむための小さなアミューズ小さなアミューズは、モンドールを楽しんで頂きます。2,白子のソテーと牡蠣のコンフィ柚子のヴィネグレット3,ポテトのドフィネ風をポタージュにリンゴの香りを忍ばせて4,骨付きラムのポワレ
11月のAkoatableのレッスンは、パーティーを遊ぼう♪パーティースタイルレッスンテーブルはGold×White今月は、クリスマスランチのイメージ。フィンガーフードが映えるようなテーブルを心がけています。来月のクリスマスレッスンはディナーのイメージになりますよ。では、メニューのご紹介です!★シャルキュトリーのリエットタイム風味★スパゲッティ海老とからすみ★かぼちゃのプディングカレー風味★かぶのスープとかぶの葉のクレマ
和食レッスンお料理の品々は計7品。和食ではありますがアコアターブルらしいメニューが並びました!1,秋の果物の白和えさつまいもチップに昆布の風味を白和えというより、もはやデザートのような可愛い❤白和え❤和え衣には胡桃も加えてこっそり秋の香りも入り、秋のフルーツとトマトを合わせています。酸味と甘味のバランスをとり、里芋チップには塩昆布パウダーをパラパラっとかけて。アコアターブルらしく一品目から変化球でご紹介しました❤2,きのこの温製サラダ人気が高かったこちらのサ
10月の和食レッスン♪テーマは秋を味わうモダン和食テーブルは、シルバーとグレーの秋のテーブルにまとまりました!昨年は、ゴールドと茶系を組み合わせた色合いでしたが今年はシルバーです。シックになりすぎてしまうシルバーをグリーンと合わせることで秋らしく深みが増したテーブルになりました。グリーンのお皿も銀杏の形でお皿にも秋がプラスされています。センターテーブルには秋の果物や実が並び秋がいっぱいつまったテーブルでしたね。サロンからテラスを眺めると導線にグレー使いのテラスが
10月の和食レッスンがおわりました。1年に1回の和食レッスン♪レッスンに来てくださったみなさま❤ありがとうございました❤細巻きスパルタレッスンもおつかれさまでした😁レッスンで新しくご紹介させていただいたAkoatableの秋冬エプロン♪ブラウスが新しく仕上がり2枚目のブラウスになります。一枚目と大きく変わったのが袖になります!バルーンの形になり、稼働いきが大きくなり作業しやすくなりました。肩幅より内側からバルーンの形になっていますので細身にみえるデザインになっていますよ。