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いいふーふの日🥂🍾結婚記念日💒👰♀️🤵♂️21sttime🥂🍾コロナ8波が猛威🌊なので、急いで作った15分で用意したイタリアンで🍝🍕🥫🥓🇮🇹おうちでお祝いしました㊗️カルボナーラはイタリア人に🇮🇹美味しいと言ってもらえたレシピでね🍝ラペ🥕(イタリア🇮🇹だとアグロドルチェって言うよね)レーズンがなくて、クリスマス用に漬け込んでいたミンスミートラム酒漬けレーズンでレモン汁と🍋バルサミコ酢とあえたら、やっぱり美味しい🍇カルボナーラのヴィアンコと🤍ラペのロッソ❤
【きょうの料理】紫たまねぎのアグロドルチェのレシピプロ直伝イタリアン鈴木美樹さんの料理(2022年7月19日)【きょうの料理】紫たまねぎのアグロドルチェのレシピプロ直伝イタリアン鈴木美樹さんの料理(2022年7月19日)『きょうの料理』紫たまねぎのアグロドルチェの作り方鈴木美樹さんのイタリアンレシピを紹介します!イタリアで修行し伝説のレストラン「メッシタ」などを経営してきた鈴木シェフが2品を伝授。2022年7月18日news123.work
こんばんは!!今夜のスイーツはやっとこさお初に入店いたしましたフィロアンドカンパニーさん!!選んだのはシェフのスペシャリテ。アグロドルチェパティシエさんからきいた説明では、タルト生地みたいに見えるのはピスタチオのガレット!!分厚いクッキー生地のような感じですって(๑˙˘˙)/その上にピスタチオのムースリーヌ。勝手にムースと思ってたけど、よく考えたらバタークリームみたいなのだったらどーしよう(˙³˙)ムースリーヌ中にはチェリーのソースが入ってるらしい!|•'-'•)و
本日のお疲れ様セット・トリッパのバジル風味・エビと青のりのゼッポリーニ・カボチャとトマトのアグロドルチェ➕1ドリンクが付いて1000円(税込)です。水、木曜日限定のサービスです♪
お料理教室のテーマはJoyofSpring山には瑞々しい苦味の春野菜が沢山芽吹いてそんなこれから大きく育つ野菜たちの生命力を頂くフルコースは...さつま芋とローズマリーのアグロドルチェアグロドルチェとはイタリア語で甘酸っぱい料理という意味バルサミコの酸味の効いたさつま芋にローズマリーの風味がナイスですアスパラガスのヴァプールアルデンテに火入れしたアスパラガスとりんご&クルミの赤ワインソースって意外な程良く合いますホタルイカとスナップエンドウの手まり寿司ちょこ
269の定番、酸っぱいレンジャー!ではないのです、こちら。紫キャベツのアグロドルチェ。アグロドルチェはイタリア・シチリアの伝統料理。直訳すると甘酸っぱいという意味です。269にはピクルスも数種あるので味のコントラスト際立たせるため酸味を抑えて甘めに仕上げてます。おなじみさんなら分かる方多いかと思いますが一見、酸っぱいいつものヤツか?と思いきや甘い。これは言わなくてもいいかもしれんがなので、店主、コレ苦手(笑)付け合わせとして味の幅が広がるので優秀か
こんばんは、いくらデス高名なパティシエ赤崎哲朗さんが、2021年9月10日に中之島にオープンされたばかりの話題のパティスリー『PHILO&CO.(フィロ&カンパニー)』へ行ってきました。→お店HP♡Philo&Co.フィロアンドカンパニー大阪市福島区にあるパティスリーフィロアンドカンパニー。食べたお菓子をしっかりと記憶できるように、口の中に入るその瞬間、美味しいタイミングをお客様へ伝えれられるお店にしていきます。philo-co.com赤崎シェフは、2013年「クープ・デ
この時期のシチリアこれを食べずして何を語るか。普段大西洋の大海原を泳いでるマグロがこの時期産卵のため地中海に入ってくるんですよね。ということでシチリア近海でとられたマグロ様がドーンと魚屋さんに鎮座しておりました。柵で売ってるわけじゃないので、もろ輪切りの四分の一にされたものを1キロくらい買うと刺身にとれるところもけっこうくるので、いつもこの作戦でいただきます。昨日は1キロくださいと言ったけど、切ったら1.5キロにもなってしまいましたが、あまったら冷凍すればいいやと㌔1
アグロドルチェしつこ目ですいません。わたくし、これが大好きなものでわざわざこれの為に材料を用意しておりませんでしたので、使いきりたい赤タマネギとパプリカでささっと上にちょこんと乗っているのはルッコラの切れっ端ですがもちろん無くても全然OKです。赤パプリカと普通のタマネギの組み合わせでも良いですし、ワイン以外にパンのお供にもぜひぜひお試しください‘・:*:・。,材料2〜3人分,。・:*:・゚'黄パプリカ1個赤玉ねぎ1/2個にんに
こんにちは〜今日も20度もある11月後半なのに…久しぶりにイタリアンなお惣菜をつくりましたかぼちゃのアグロドルチェ甘酸っぱいって意味ですにんにくとオリーブオイルでかぼちゃを揚げ焼きします火が入ったら白ワインビネガー(お酢でもok)はちみつか砂糖オリーブオイルを加えますひと煮立ちしたらそのまま放置もしくは容器にいれて放置味が馴染んだら完成揚げ焼きの時にローズマリー入れると香りがよくなってお店の味になります同じ作り方で白ワインビネガーをバルサミコにしてナス
念願のイヌゴチをGETしてアレコレ拵えて味わってみた。イヌゴチの握り、炙り炙りは塩とスダチで!しっかりとした旨味の有る身でシャリとも馴染んで旨いね~!!塩とスダチで食べた炙りも爽やかで美味!!イヌゴチの塩焼きワタを取ってから上下に切り込みを入れて塩を擦りこんだ。皮を引っ張るとペロ~っと簡単に剥ける。食べやすいけどちょいクセがあるね。そんな嫌なクセじゃないけど塩味も弱かったかな?!醤油をつけながら食べたら美味しかったけど皮が硬いから塩分の浸透もイマイチ
食の世界旅行は続きます。その土地に思いを馳せるのは楽しいものです。レシピと同時にその土地の歴史、文化、習慣、宗教など、そのような背景も勉強できる良い機会と捉えています。今回リスペクトするのは、ウイグルやキルギスなど中央アジア各国に渡り分布する料理「ラグメン」です。手縒りの細いうどんに似たラグメンをロングパスタに替えてみます。献立スパゲッティ葉野菜とラムのラグーソース中央アジア風茄子焼き浸しバルサミコ白菜EXVオイルマリネ甘くします。アグロドルチェ風に。生ナムル風です
4日漬け込んだらいざ実食٩(ᐛ)وおかずとして、豚バラかたまり肉と煮るピクルスを漬け込んだ液も使う漬け込み液のマスタードシートが効いている。バルサミコ酢、蜂蜜も効いている。アグロドルチェ〜〜強炭酸割り…健康ドリンク🥤強炭酸割りに、バニラアイス浮かべてフロート気分。モコモコ(*´ω`*)
雨が続いていた九州ですが、今日は朝から気持ちよく晴れました。昨夜までは雨が降りすぎて、心配でしたが週間天気予報を見たらまだまだ雨の心配が続きそうです。。。雨のせいか、ムシムシ暑いと冷たいシュワっとした飲み物が美味しいです。昨夜はシチリアのスプマンテ。キリっと辛口、飲んだ瞬間これは魚介に合せたかったーと思ってしまいました。でもこの日のメニューは、トマトとパプリカの冷製スープと、チキン南蛮。このスープは、暑くなると毎日でも飲みたいスープ。ガスパチョに似ていますが、こ
パプリカのあざやかな色味は料理もさることながら、撮影するのもたのしいなー撮影といっても私はずっとiphoneなので立派なカメラで撮った写真には遠く及びませんが、最近のスマホってほんときれいに撮れるもんやなとつくづく思うのです。解像度が多少低くともアマチュアの私にはじゅうぶんです写真のお話ついでに、ネットで料理の写真を見てますとプロ顔負けの素敵な写真がズラリなんてことはザラですよね。時折テレビでも「きれいに料理の写真を撮るコツ」の特集とかやってますが、やはりみなさんレフ板とかお使い
イタリアン「scelto(シェルト)」を初訪問。5月20日に牛田本町にオープンした新店です。夜にアラカルトで伺いました。ディナーは、6月から始められたようです。外観も内観も可愛らしい感じのお店でした。シェフとマダムお2人で営まれているようです。シェフは、寡黙にずっとお料理を作られていました。マダムは、少しお話しして下さいましたが、広島の方ではない感じでした。さて、お料理は普通に美味しいと言う感じでしょうか。3品しか頼んでいませんが、これは旨いって唸るほどのお料理はなかったです。でもも
こんにちは梅雨らしいTOKYOさてさてある日のつくりおき新鮮な赤玉ねぎをいただいたのでアカワインンビネガーをたっぷり使ってアグロドルチェアグロとはイタリア語で酸っぱい、ドルチェ=甘いという意味だそうワンステップであっという間に簡単にできるマリネレシピはこちらElleGourmet(エル・グルメ)2020年7月号【雑誌】楽天市場980円ELLEgourmet(エル・グルメ)2020年7月号(2020-06-0
4月中旬の週末。食材調達以外はステイホーム。夕飯テイクアウトするために車で外出。@世田谷区祖師ヶ谷大蔵。だ~れもいない商店街。と思ってたけど、、、コインパークに止めると、ふと気配を感じたんで振り返ったら~↑ウルトラマンのカネゴンだ(調べました)!祖師ヶ谷大蔵はかつてウルトラマンの円谷プロがあったらしく、この商店街は「ウルトラマン商店街」って言うんだって(^^)↑そんなウルトラマン商店街にあるコチラ。restauranteFiocchi(フィオッキ)ホームページは→
先週末に2月の料理教室が終わりましたが、イタリアンのレシピがかなりお気に入りで、ちょっと後ろ髪を引かれています(笑)。毎回レッスンで地味に人気者だった「紫のアグロドルチェ」。紫きゃべつと紫たまねぎの甘酸っぱいマリネです。保存が効くので作りおきにぴったりですし、肉や魚の付け合わせにも。そして、なんと言っても、パンに乗っけたり挟んだりするのがおすすめです。クリームチーズを塗ったら最高!レッスンでは、ラムで作った料理をアレンジしたり。チビハンバーグを、トマトとお豆と一緒に煮て…はい
2月も下旬ですね。結局冷え込んだ日は少なく、拍子抜けした冬でした。そうは言っても、インフルエンザに風邪、何よりも、コロナウィルスといった感染症予防には注意していきましょう。さて、近所に桜並木がありまして、染井吉野はもちろん大島桜、天の川、といくつかの品種が植えられています。その中のひとつ、大寒桜(おおかんざくら)が、三分咲きくらいに花開いていました。このまま春になってしまうのでしょうね…今宵は春らしく菜の花メニューです。献立菜の花とアンチョビーのスパゲッティー
🇮🇹山形豚肩ロースの香草焼きの『ポルケッタ』❗️今夜は、赤玉葱のアグロドルチェとアレッタのピューレを添えます。🤗
11/22にオープンしたばかりの三井ガーデンホテル神宮外苑の杜プレミアこちらのホテルのメインレストランRISTORANTE&BAREVOLTAでランチです♡新国立競技場が目の前前菜からデザートまでの6品と自家製パンとコーヒーがついたコースをいただきました♡パンは好きなだけ♡バケットもフォカッチャも美味しいーポレンタミネストラローズマリーのスプーマ真鯛のブレザオラクスクスのジュレエストラゴン森林鶏のサルシッチャコロンチーナにのせてサルシッチャ美味しいーパスタと
昨日は、冬の薬膳のお勉強の日アンチエイジングをケアお教室には、珍しいブラッククリスマスツリー海外から、笑えるぐらいの方法で持ち帰ったそうですテーブルコーディネートには必ず生花を、飾られる先生アミューズも素敵冬の薬膳をイタリアンでこぼれトリフだぜぇ〜この上に、さらにトリフ塩をかけていただきましたアミューズを頂きながらアンチエイジングの五臓・腎をケアのお話を聞いてメインのラム肉が、低温調理したあとオーブンで、焼けました春菊のアグロドルチェや焼き椎茸のアンチョビ
こんばんは。いつもお読みになっていただき、ありがとうございます(^O^)/絶品献立計画術@Akikoです。私のブログでは、節約ではなく「献立を計画」することで毎月1人9000円以下の食費でやりくりしています。お料理の画像、事前準備の方法を中心に綴っていますので、一週間の「献立計画」のノウハウを、読めば習得していけます。他にも時間の作り方や、必ず成功するダイエットなど盛りだくさんです!長芋のグリルゴボウのアグロドルチェ切干大根と豚肉の柚子胡椒和えとりのネギマヨ焼き先日からカ
律丸さんから頂いたお魚SETも残り2種類。先ずはイシガキフグ注意※フグは免許が無いと捌いてはいけません!尻からハサミ入れてチョキチョキ、皮を引っぺがせばこんな身が細いんよ~食べるとこ少ないと思いがちだけど頭に身がタップリ付いててその頭が旨い!!そしてラストはセミエビヘンテコリンなエビだけど美味しく数が少ないから幻の海老って呼ばれてたりも?!マボロシ多すぎ??(笑)蒸しセミエビ※幻純米吟醸生(広島県)めっちゃくちゃ身が詰まってて甘
暑いっすね~台風一過という感じですね今日の一皿は「牛肉のポルペッティーニ」です。ポルペッティーニは肉団子です。牛ひき肉にアーモンド・チーズ・シナモンなどを入れて捏ねて作ります。かなりオリエンタルな味付けにしました。夏野菜とトマトにワインビネガーを入れて甘酸っぱく作ったソースにポルペッティーニを合わせて作りました。毎年作っている夏の定番メニューです。甘酸っぱく味付ける事をイタリア語で「アグロドルチェ」といいましす。シチリアなどはアグロドルチェの料理が多いで
タボラータのジェラートクラスで習ったシャーベット(ソルベット)梨を使ったレシピでしたが、スイカもお勧めされたので、スイカで作ってみました。シャーベットは作り方も簡単、冷たくて美味しい〜ですただ、作るときにミスしちゃいました。砂糖とフルーツを温めた後、すぐにミキサーにかけたら飛び散ってしまいました。熱い空気で中が膨張するのかな?熱いものを潰す時は、ハンドブレンダーでやるんだった!恵美さんが「ミキサーでペーストにする時は冷ましてからね」と言っていたのをあとで思い出しました
イタリア仕込みの本格派イタリアンが食べれるお店イタリアン料理が大好きで池袋に気になるお店があったので今日は池袋パスタバルディへ行ってきました。今日は店長が親切に料理を4000円でアレンジしてくれました。ただし時間が少々かかるとのことです。お通しアグロドルチェ鶏肉が入っていて、バルサミコ酢がきいててとてもおいしかったです。生ハムパルマ産の生ハムで24ヶ月熟成されていて、凝縮された旨味があります。またすごく柔らかいです。ゴールデンキウイとモッツァレラチーズキウイとチーズの相
お久しぶりです😄忙しさにブログも全くやってませんでしたが、、、ジェノベーゼ!バジルと松の実、アンチョビ、ニンニク、チーズ、オリーブオイルで作るペーストバジルが育った時期にはたくさんお出しできましたが、最近はお父さんも高齢で何も作れてません、、、いつか自分で畑もやりたいなーとにかくジェノベーゼはわたくしも大好きなパスタこんな美味しいものを作り出したイタリア人には脱帽ですこちらもイタリア料理、夏定番のパルミジャーナ揚げた茄子、モッツァレラ、バジル、パン粉、卵入りトマトソースを何層に
いつもいいねしてくださる方々ありがとうございます。こんにちは、鈴音です。この回でプチ旅行ばなし完結の予定でしたが以外と載せたい写真があったので三部構成になりましたそれでは続きを書きます「それでは乗客の皆様、ザ・レールキッチン筑後、出発いたします」とアナウンスがありと同時にザ・レールキッチン筑後のテーマ曲🎵が流れだし出発しました駅員さんたちがお見送りしていますテーブルに目をやるとメニューカードが6月1日からは夏メニューになっています先ずは、WELCOMEDRINK